Янкович и Клийстерс – главная угроза для Серены
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Янкович и Клийстерс – главная угроза для Серены

Пока Серена Уильямс объявила об отказе от участия в турнирах вплоть до начала US Open, к ней постепенно подбираются другие теннисистки. Вашему вниманию - последние изменения в топ-10.
23 июля 2010, пятница. 19:37. Теннис
За минувшие три месяца после очередного материала на тему взаимоотношений внутри десятки сильнейших теннисисток мира ("Клийстерс нарушила семейную идиллию Уильямс") произошли большие изменения. Состав топ-10 обновился практически наполовину, а точнее, в элитном списке появились четыре новые фамилии, что, естественно, повлияло на расклад сил. Значит, настало время для очередного среза состояния дел внутри элиты женского тенниса.

Две россиянки после блистательной грунтовой серии-2009 в этом сезоне её откровенно провалили, а поскольку и концовка прошлого года с началом нынешнего у Динары со Светланой вышли отнюдь не выдающимися, то их откат за пределы даже топ-20 уже мало кого удивил.
Прежде всего стоит упомянуть тех, кто с апреля этого года покинул десятку сильнейших. Это Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Виктория Азаренко и Агнешка Радваньска. Две россиянки после блистательной грунтовой серии-2009 в этом сезоне её откровенно провалили, а поскольку и концовка прошлого года с началом нынешнего у Динары со Светланой вышли отнюдь не выдающимися, то их откат за пределы даже топ-20 уже мало кого удивил.

У Виктории Азаренко не было уж такого явного провала. Вроде бы год начала она неплохо – четвертьфинал в Мельбурне, финал в Дубае, но затем практически на каждом турнире она стала показывать результаты чуть хуже, чем в прошлом сезоне, и постепенно растеряла очковый багаж и откатилась на нынешнее 18-е место рейтинга WTA.

Агнешка Радваньска выступает гораздо стабильнее, но, если можно так выразиться, без лоска. В этом году она ни разу не дошла до финалов турниров, а последний титул полячка завоевала более двух лет назад – в Истбурне.

Кстати, ожидавшегося вслед за Ким Клийстерс появления в десятке сильнейших ещё двух экс-первых ракеток мира – Жюстин Энен и Марии Шараповой - пока так и не произошло. Энен, ударно начавшая год финалами в Брисбене и на Australian Open, а также полуфиналом в Майами, выиграла уже во "второй карьере" два титула – в Штутгарте и Хертогенбосхе. Однако на двух летних "шлемах" - в Париже и на Уимблдоне - добралась лишь до 4-го круга, после чего решила сняться со всех турниров, включая US Open, сославшись на травму локтя. Пока бельгийка остановилась на 12-й строчке рейтинга. Для возвращения в топ-10 ей уже не надо делать чего-то выдающегося, а достаточно будет выступить на среднем уровне на осенней серии турниров. Думается, в данном случае её возвращение – только вопрос времени, тем более что тренер Жюстин Карлос Родригес уже примерно обозначил сроки, когда она будет готова вновь выйти на корт – октябрьский турнир в Пекине.

Что касается Марии Шараповой, то, вернувшись в строй после тяжёлой травмы плеча, россиянка отыграла больше 12 месяцев, то есть сейчас она уже защищает прошлогодние очки, и резкая прибавка в рейтинге возможна только после выхода на новый уровень игры. Да, Мария уже завоевала в этом сезоне титулы на не очень представительных турнирах в Мемфисе и Страсбурге, но встречи с топовыми теннисистками для неё пока заканчивались лишь поражениями. Тем не менее стартовая площадка для возвращения в десятку у неё уже подготовлена. До неё осталось 5 ступенек (сейчас Шарапова 15-я. – Прим.ред.).

Кстати, среди новобранцев топ-10 появилась теннисистка, неудобная Уильямс-старшей. Это Ли На, с которой у американки довольно унизительный счёт личных встреч – 0:2, но и у Янкович, что любопытно, баланс матчей с китаянкой пока тоже отрицательный – 3:4.
Так кто же пришёл на смену Сафиной, Кузнецовой, Азаренко и Радваньской? Это россиянка Вера Звонарёва, австралийка Саманта Стосур, итальянка Франческа Скьявоне и китаянка Ли На. Каждая из них блеснула в 2010 году на одном из турниров "Большого шлема". И всё же тема раз в год "стреляющей палки" была более подробно рассмотрена в материале "Есть ли порядок в беспорядке?". Мы же лишь остановимся на срезе топ-10, датированном июлем 2010 года.

Сразу же бросается в глаза, что оставшиеся с апреля в десятке теннисистки – сёстры Уильямс, Клийстерс, Янкович, Дементьева и Возняцки – катастрофически мало играли за это время между собой. По сути, они провели лишь два поединка – оба на майском турнире в Риме, и в обоих Елена Янкович праздновала победу над американками Уильямс. Причём поскольку в истории личных встреч между ними было пограничное состояние между ничьей и преимуществом кого-то из теннисисток, то сербка, образно говоря, забила два решающих гола в этих микроматчах. Так в противостоянии с Сереной она превратила поражение в ничью 4:4, а с Винус – ничью в победу 6:5.

Кстати, среди новобранцев топ-10 появилась теннисистка, неудобная Уильямс-старшей. Это Ли На, с которой у американки довольно унизительный счёт личных встреч – 0:2, да и у Янкович, что любопытно, баланс матчей с китаянкой пока тоже отрицательный – 3:4. Да и ещё с одним новичком – Верой Звонарёвой – у сербки также нет преимущества – 6:6, так что тот факт, что Елена с апреля поднялась в нашей таблице с 4-й на 3-й строчку, – исключительно её личная заслуга, а не стечение обстоятельств. Зато Винус Уильямс стала уже четвёртой вслед за Сереной Уильямс, Клийстерс и Янкович.


Пятую позицию теперь уверенно занимает Елена Дементьева. Из зачёта исчезли неудобные ей Светлана Кузнецова и Агнешка Радваньска, зато со всей четвёркой новобранцев у Елены положительный баланс. А вот кому не повезло, так это Каролине Возняцки. Все свои условные очки по прошлой таблице она набрала в матчах с покинувшими десятку Кузнецовой, Азаренко и Радваньской. В личных встречах с новенькими у неё равенство лишь с Самантой Стосур – 2:2. Так что номинально 4-я ракетка мира в противостоянии с остальными представительницами нынешней топ-10 является теперь безоговорочным аутсайдером.

Что касается новичков, то они разместились плотной группой с 6-го по 9-е место. Возглавляет эту часть таблицы уже упоминавшаяся Ли На, которая, будучи 10-й ракеткой мира, является неудобной соперницей сразу для Янкович, Винус Уильямс и Возняцки, а со Звонарёвой и Скьявоне у китаянки паритет – 2:2 и 3:3 соответственно.

Внутри этой четвёрки безусловным лидером является Стосур, у которой есть в запасе три победы над всеми остальными участницами этого квартета, а также уже упомянутое равенство во встречах с Возняцки. Однако у лидеров она очков не отбирала, поэтому расположилась вслед за Ли На.

Восьмое место досталось Вере Звонарёвой, сохраняющей равенство с Янкович и Ли На – 6:6 и 3:3, а также ведущей в счёте у Скьявоне и Возняцки. Итальянка же занимает 9-ю позицию.

Что касается лидера этого своеобразного чемпионата, то он по-прежнему не изменился – это Серена Уильямс. Но ранее мы уже отметили, что американка лишились 100-процентного показателя в графе победы благодаря усилиям Елены Янкович. Добавим также, что Серену обогнала и Ким Клийстерс по разнице побед и поражений (+ 24 и + 30), ну а главной неудачницей по этому соотношению является Скьявоне (-32).
Кстати, в матче с Франческой россиянка лидирует с очень крупным сухим счётом – 9:0. Что любопытно, Скьявоне является также "клиенткой" и Клийстерс (0:11) с Винус Уильямс (0:7). Зато сама чемпионка "Ролан Гаррос"-2010 не позволила ни разу себя обыграть Каролине Возняцки. Что касается датчанки, то она имеет в своём пассиве ещё целую коллекцию "сухарей" от Клийстерс (0:1), Серены (0:2), Винус и Янкович (по 0:4).

Не смогла пока одержать побед и Саманта Стосур в поединках с Уильямс-старшей (0:4) и Клийстерс (0:3). А вот теннисисток, которые хотя бы по разу побеждали всех из топ-10, не так и много – это Серена Уильямс, Клийстерс, Янкович, Дементьева и Звонарёва. Даже у Винус Уильямс, как говорилось ранее, ещё есть непокорённая вершина в лице Ли На.

Что касается лидера этого своеобразного чемпионата, то он по-прежнему не изменился – это Серена Уильямс. Но ранее мы уже отметили, что американка лишилась 100-процентного показателя в графе "победы" благодаря усилиям Елены Янкович. Добавим также, что Серену обогнала и Ким Клийстерс по разнице побед и поражений (+ 24 и + 30), ну а главной неудачницей по этому соотношению является Скьявоне (-32).

Говорить, у кого большие шансы покинуть в ближайшее время десятку сильнейших, мы не будем. Для этого достаточно посмотреть на то, кто показывал наиболее заметные результаты в летней хардовой серии или на чемпионскую гонку WTA, на которую ближе к концу сезона всё стремительнее будет похож рейтинг 52 недель. Последим за развитием событий – наверняка через какое-то время появится пища для новой статьи, учитывая период "организованного беспорядка", царящего сейчас в женском теннисе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →