"Никто не ожидал, но верили многие"
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

"Никто не ожидал, но верили многие"

От разбившихся мечтаний до возрождения надежды, через череду испытаний и полосу неудач – сумеет ли Анна Чакветадзе воспользоваться своим вторым шансом?
26 июля 2010, понедельник. 20:38. Теннис
В победу некогда пятой ракетки мира россиянки Анны Чакветадзе на небольшом турнире в словенском Портороже верили многие, однако мало кто ожидал, что это на самом деле произойдёт.
Эта виктория принесла Анне так необходимые ей 280 рейтинговых очков, которые позволили вновь войти в сотню лучших теннисисток мира и занять в ней 74-ю строчку. Но что ещё более важно, эта победа вернула Чакветадзе веру в то, что ещё ничего не потеряно и за тёмной полосой при достаточной вере в себя и трудолюбии всегда наступает светлая.
Предположить, что находящаяся на 103-й строчке рейтинга теннисистка сумеет победить на турнире, в котором принимала участие вторая ракетка мира Елена Янкович, было крайне сложно, особенно учитывая тот факт, что неделей ранее Чакветадзе завершила турнирную борьбу в Праге уже на самом старте, проиграв 19-летней соотечественнице Ксении Первак. Тем не менее именно так и произошло. Сначала россиянка впервые с августа 2008 года пробилась в полуфинал турнира WTA, а затем и вовсе завоевала свой первый за два года трофей.

Эта виктория принесла Анне так необходимые ей 280 рейтинговых очков, которые позволили вновь войти в сотню лучших теннисисток мира и занять в ней 74-ю строчку. Но что ещё более важно, эта победа вернула Чакветадзе веру в то, что ещё ничего не потеряно и за тёмной полосой при достаточной вере в себя и трудолюбии всегда наступает светлая. "Сейчас я очень далека от пятёрки лучших в рейтинге. Я упорно сражалась и наконец победила. В прошлом году мне было очень тяжело. Надеюсь, в этом году будет лучше. Я ещё не достигла прежнего уровня, но постепенно приближаюсь к нему", — призналась счастливая теннисистка после своего триумфа в Портороже.

В середине ноября 2007 года в Мадриде, сразу после завершения своего дебютного выступления на Итоговом турнире года, где на тот момент 20-летняя Чакветадзе дошла до полуфинала, россиянка светилась от счастья. И на то были веские причины. Именно этот сезон стал для
Чакветадзе: Я считаю, что перешагнула через это. Сейчас я об этом уже не вспоминаю. Но тогда, два года назад, я была не готова физически, морально тоже было крайне непросто. В какой-то момент мне не хотелось даже видеть корт, я не хотела ни играть, ни тренироваться. Хотелось выкинуть ракетку и никогда её не видеть. Сейчас я хочу играть, хочу соревноваться. Главное — получать удовольствие от того, что ты делаешь. У меня на данный момент это получается.
теннисистки, которую уже давно сравнивали с Мартиной Хингис и которой прочили большое будущее, лучшим в её ещё пока непродолжительной карьере. За год она сумела завоевать четыре трофея WTA, показала лучшие результаты на трёх турнирах "Большого шлема", добравшись до четвертьфиналов на Открытом чемпионате Австралии и "Ролан Гаррос", а также до полуфинала на US Оpen, поднялась на рекордную пятую строчку рейтинга и закончила сезон на шестом месте в табели о рангах, опередив таких персон, как сёстры Уильямс, Амели Моресмо иЕлена Дементьева. Казалось, что у спортсменки, демонстрирующей столь зрелищную и интересную комбинационную игру, противопоставляя мощи и скорости соперниц свои фирменные качества, большие перспективы и длинная яркая дорога. Однако, как выяснилось позже, у судьбы были другие планы, и она решила подбросить Анне Чакветадзе непростое испытание, проверив силу её характера.

Та злополучная ночь с 17 на 18 декабря 2007 года, которую теннисистка вместе со всей своей семьёй проводила в их загородном доме в деревне Власово, разделила карьеру россиянки надвое. От пережитого той ночью вопиющего ограбления Чакветадзе оправилась нескоро, лишь спустя два года, в конце 2009-го, заявив следующее: "Я считаю, что перешагнула через это. Сейчас я об этом уже не вспоминаю. Но тогда, два года назад, я была не готова физически, морально тоже было крайне непросто. В какой-то момент мне не хотелось даже видеть корт, я не хотела ни играть, ни тренироваться. Хотелось выкинуть ракетку и никогда её не видеть. Сейчас я хочу играть, хочу соревноваться. Главное — получать удовольствие от того, что ты делаешь. У меня на данный момент это получается".

С того самого дня на протяжении последующего времени игра, а вместе с ней результаты и рейтинг некогда одной из главных российских надежд в женском теннисе пошли на спад. Подорванные вера в себя и доверие к окружающим людям сказались и на отношениях с тренерами. Чакветадзе до сих пор не сумела остановиться на ком-то одном, перепробовав множество различных вариантов. За два с половиной года рядом с именем россиянки промелькнули десятки фамилий известных наставников, начиная от Бориса Собкина, Андрея Ольховского и Карлоса Родригеса и заканчивая недавними сообщениями о сотрудничестве с Франсиско Кабельо иКрисианом Кордажем. Неизменным спутником Анны остаётся лишь её отец Джамал, фактически воспитавший и взрастивший теннисный дар своей дочери.

Успешное выступление россиянки на минувшей неделе в словенском Портороже впервые за долгое время дало реальные основания теннисной общественности надеяться на возможное возрождение Чакветадзе. Многие российские специалисты уверены в том, что "лёд тронулся", и теперь у Анны начинается новая "старая" жизнь.

Прославленная советская теннисистка Анна Дмитриева в интервью "Чемпионат.ру" призналась: "Её полоса неудач затянулась не только на крупных соревнованиях, она фактически долгое время не могла преодолеть первый барьер даже на мелких турнирах. Я обратила внимание на тот факт, что в последнее время она стала довольно легко проходить первый, второй круги, и подумала, что, видимо, лёд тронулся. Оказалось, что именно так всё и произошло. Я очень рада, хотя говорить о том, что всё прошло и сейчас её результаты резко пойдут в гору, пока рановато. Но то, что она сумела подняться на 29 позиций в рейтинге и теперь будет попадать в основную сетку на турнирах, уже, можно сказать, небольшой успех. С другой стороны, я понимаю, что Анины амбиции находятся на уровне первой десятки, и в этом её счастье и её драма, потому что даже маленькие удачи она теперь воспринимает иронично.

Почему эта победа пришла именно сейчас, мне трудно объяснить, но в своё время, когда я была на Уимблдоне, где Аня с большим трудом прошла первый круг, я общалась с папой Ани, и он мне сказал, что новый тренер Ани очень хорошо с ней работает, и он считает, что тренер очень хорошо влияет на неё с психологической точки зрения. У Ани есть, безусловно, и технического характера проблемы, но все её беды, конечно, лежат в области психологии".

Бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года в одиночном разряде Андрей Черкасов настроен ещё более позитивно: "Очень приятно за Аню, ведь она давно не показывала хороших результатов.
Тарпищев: Эта победа ей была очень необходима, так как она придаёт уверенность в собственных силах, она даёт ей вторую жизнь в теннисе, ведь Аня уже очень давно ничего не выигрывала.
Эта победа придаст ей уверенности в своих силах для дальнейших турниров. Всегда выигрывать турниры очень приятно, так как ты побеждаешь на пяти матчах подряд, уезжаешь с чувством, что тебя никто не обыграл. Одержать победу на любом турнире, даже не самом крупном, всегда крайне тяжело. Даже если ты за всю свою карьеру одержишь победу хотя бы на одном или двух соревнованиях, то это уже будет большой успех, память на всю жизнь. Я думаю, что спад в карьере Ани уже проходит, ведь если она выиграла турнир, то это не случайно. Можно выиграть один или два матча подряд, но победить на турнире, будучи плохо подготовленным, невозможно. Тяжело прогнозировать, насколько быстро она начнёт показывать стабильно хорошие результаты, так как это зависит полностью от неё и от тех обстоятельств, которые её окружают. В любом случае очень рад её успеху в Словении".

Ну а президент Федерации тенниса РоссииШамиль Тарпищев полагает, что одержанная победа придаст карьере Чакветадзе вторую жизнь: "Эта победа ей была очень необходима, так как она придаёт уверенность в собственных силах, она даёт ей вторую жизнь в теннисе, ведь Аня уже очень давно ничего не выигрывала. Я думаю, что эта победа с большим знаком плюс лично для неё. Ну а так, в принципе, все мы знаем, что Аня может играть на самом высоком уровне, так что хотелось бы, чтобы она это развивала. Вся полоса неудач зависит только от самой Чакветадзе на сегодняшний момент. По игре, по технико-тактическим данным у Ани всё великолепно, главное, чтобы физических кондиций хватало. Ну а раз Аня выиграла турнир, значит с точки зрения психологии у неё уже всё нормально. Я думаю, что все её нынешние занятия с тренером связаны в основном с областью физики, а что касается психологии, то тут дело за её отцом Джамалом. Он ведёт её с самого детства и знает Аню лучше всех. У неё всё будет хорошо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →