Голубев: победа над Давыденко – отличный подарок
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Голубев: победа над Давыденко – отличный подарок

Победитель турнира в Гамбурге Андрей Голубев, ставший первым казахским чемпионом в ATP-туре, рассказал о работе в Италии, настрое на финал с Мельцером и любви к футболу и баскетболу.
26 июля 2010, понедельник. 23:00. Теннис
Андрей Голубев, занимающий 82-е место в мировой классификации, в воскресенье стал первым в истории представителем Казахстана, которому покорился турнир ATP-тура. В финале соревнований в Гамбурге экс-россиянин оказался сильнее третьего сеяного Юргена Мельцера со счётом 6:3, 7:5. Вместе с положенными ему в качестве призовых € 228 тыс. Голубев заработал 500 рейтинговых очков. Австриец, в свою очередь, к € 104 тыс. добавил 300 баллов.

Надо сконцентрироваться на подготовке к следующим соревнованиям. Впереди важнейшая серия турниров в Америке на харде, в том числе два "Мастерса-1000" и Открытый чемпионат США в Нью-Йорке.
23-летний Голубев в четверг отпраздновал день рождения, преподнеся себе необычный подарок. В третьем раунде турнира German Open он впервые в карьере одолел представителя топ-10 россиянина Николая Давыденко. Однако этим достижения спортсмена, выступающего за Казахстан, не исчерпываются. Выиграв в Германии, он стал третьим в нынешнем сезоне теннисистом, впервые записавшим себе в актив победу на турнире ATP-тура. До этого триумфами в Окленде и Делрэй Бич отметились соответственно Джон Иснер и Эрнест Гулбис.

До старта турнира в Гамбурге Голубев выиграл всего восемь матчей в 2010 году, поэтому его, конечно, фаворитом не считали. Тем не менее казахстанский теннисист красивой и эффективной игрой ответил критикам, а после заключительного розыгрыша финала против Мельцера дал интервью официальному сайту ATP. В нём он рассказал о свалившемся ему на голову счастье и вере в себя.

— Андрей, в четверг вам исполнилось всего 23 года. Получается, что вы себе преподнесли сразу несколько подарков, причём с последним вы припозднились?
— Да, интересно вышло. Конечно, я очень хотел победить Николая Давыденко именно в свой день рождения, а в итоге подарок, о котором вы говорите, превысил все мыслимые и немыслимые ожидания и прогнозы.

— Вы стали первым представителем Казахстана, выигравшим турнир ATP-тура. Вы рады? Как опишите ощущения?
Мне нравится проводить время с друзьями, семьёй, братом. Я домосед. Люблю сидеть перед телевизором, но и спорт люблю. Футбол, например, и баскетбол.
— Я взволнован и счастлив одновременно. Не представляю, что творится в Казахстане после моего успеха в финале. Наверное, мои друзья и родственники прыгают до потолка от счастья. Естественно, я счастлив, что внёс свой вклад в историю тенниса Казахстана.

— До финала вы добрались невероятно резво. Не проиграли ни сета, свергли с трона действующего чемпиона турнира Николая Давыденко и записали в актив первую в карьере победу над теннисистом первой десятки рейтинга. Может быть, это придало вам дополнительный заряд уверенности в собственных силах?
— Безусловно, я почувствовал себя намного лучше после победы над Николаем. Он отличный теннисист и замечательная личность. К тому же в прошлом году ему покорился турнир в Гамбурге. Выиграв у Давыденко, я поверил себя ещё больше, что в дальнейшем мне помогло добиться итогового успеха.

— До старта German Open вы не могли блеснуть хорошей статистикой. В ATP-туре в 2010 году вы выиграли лишь восемь встреч, а в Гамбурге отметились шестью победами кряду. Что способствовало подобному прогрессу? Как вы стали чемпионом?
— После финала на турнире в Санкт-Петербурге в 2008 году, где я уступил Энди Маррею, я ни разу не выдавал победных серий из трёх и более матчей. В Гамбурге неприятная традиция прервалась и мне сразу же покорился целый турнир! Надеюсь, не в последний раз. С нетерпением жду предстоящих соревнований, чтобы проверить собственные силы.

— Кстати, про финал с Марреем. Как раз на турнире в Петербурге в 2008 году вы впервые в карьере добрались до этой стадии соревнований в ATP-туре. В Гамбурге ваш подход к финалу чем-то отличался от петербургского варианта?
— На этот раз я думал только о самом матче, о том, как я должен играть против Мельцера. Но не позволял себе мыслей о значении встречи, о её особом статусе. Конечно, прошло два года с того матча с Марреем. Я повзрослел и теперь более опытен, поэтому серьёзнее отношусь абсолютно ко всему.

— Вы неплохо играете на других покрытиях, но первый титул завоевали на грунте. Как считаете, вас теперь будут считать фаворитом грунтовых турниров?
— Я немного удивлён, что победил на этом покрытии. Но в целом я верю в себя на любых кортах, это и стало залогом удачной игры.

Я взволнован и счастлив одновременно. Не представляю, что творится в Казахстане после моего успеха в финале. Наверное, мои друзья и родственники прыгают до потолка от счастья.
— Какие у вас сильные качества в игровом смысле?
— Подача и удар с удобной руки.

— Что ж, чемпионом турнира ATP-тура вы уже стали. Как теперь выглядит список ваших целей?
— Надо сконцентрироваться на подготовке к следующим соревнованиям. Впереди важнейшая серия турниров в Америке на харде, в том числе два "Мастерса-1000" и Открытый чемпионат США в Нью-Йорке.

— Кого бы из тренеров, работавших с вами в детстве, вы бы хотели поблагодарить за помощь?
— Мой тренер работал со мной с 15 лет. Остальные члены моей команды тоже мне помогали, хотя это было очень непросто. Тренер верил в меня, когда я был молод. Считал, что у меня есть потенциал, так что хочу сказать ему спасибо за доверие.

— Сколько лет вы провели в Италии? Каково там тренироваться?
— В течение восьми лет я работаю в этой стране. Она предоставляет отличные возможности для роста. Мой клуб располагается неподалёку от Турина в небольшом городке. Там я могу расслабиться после долгих путешествий. У нас в основном грунтовые корты. Есть и травяные. Они находятся под крышей. Там можно готовиться специально к Уимблдону.

— У вас есть хобби кроме тенниса? — Мне нравится проводить время с друзьями, семьёй, братом. Я домосед. Люблю сидеть перед телевизором, но и спорт люблю. Футбол, например, и баскетбол.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →