На пути россиянок к финалу – лишь Радваньска
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

На пути россиянок к финалу – лишь Радваньска

Обе Марии Юрьевны – и Шарапова, и Кириленко – без особых проблем проложили себе путь в 1/4 финала Стэнфорда, где они сразятся с Дементьевой и Радваньской. А вот Ана Иванович пошла другим путём.
30 июля 2010, пятница. 11:15. Теннис
В четверг в американском Стэнфорде состоялись оставшиеся несыгранными матчи 1/8 финала. В двух из них участвовали россиянки, в двух же – и экс-первые ракетки мира. И то, и другое относится, безусловно, к Марии Шараповой. Второй россиянкой была её тёзка и подруга Мария Кириленко, а вторым экс-лидером мирового рейтинга – Ана Иванович, которой недавно отказали в WC в основную сетку турнира в Монреале.
Стэнфорд, США. Bank of the West Classic. Призовой фонд $700,000. Premier. Хард.

Одиночный разряд. Второй круг.
Марион Бартоли (Франция, 4) – Ана Иванович (Сербия, WC) – 6:3, 6:4.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8/WC) – Мелани Удин (США) – 6:3, 6:1.
Мария Кириленко (Россия) – Шахар Пеэр (Израиль, 6) – 6:4, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 5) – Ольга Говорцова (Белоруссия) – 6:3, 6:3.

Парный разряд. Четвертьфиналы.
Линдсэй Дэвенпорт/Лизель Хубер (США, WC) – Ольга Говорцова/Алла Кудрявцева (Белоруссия/Россия, 4) – 6:4, 6:2.
Виктория Азаренко/Мария Кириленко (Белоруссия/Россия) – Алиса Клейбанова/Шахар Пеэр (Россия/Израиль, 3) – 6:3, 4:6, [10:3].
Отказали, кстати, вполне резонно. Монреаль – не тот турнир, который должен бороться за приезд каждой звезды – статус обязательного соревнования и так предполагает россыпь высококлассных теннисисток в основной сетке. Да и звёздный статус Ана, собственно говоря, уже частично утратила – конечно, титула "Ролан Гаррос"-2008 и звания экс-первой ракетки мира у неё никто не отнимет, однако развития этих достижений не последовало, и ныне сербская красавица пребывает в седьмом десятке рейтинга.

Впрочем, Иванович оставим на сладкое, а на закуску возьмём матч Виктории Азаренко с Мелани Удин. На американку, которая в прошлом году сначала удачно выступила на Уимблдоне, а затем вышла в четвертьфинал US Open, обыграв по пути четырёх россиянок (Анастасию Павлюченкову, Елену Дементьеву, Марию Шарапову и Надежду Петрову), её соотечественниками возлагались определённые надежды, но пока она их не вполне оправдывает. Хотя Мелани и держится в топ-50, но ничего выдающегося не демонстрирует. Вот и в матче с Викторией, которая постепенно находит свою игру, шансов у Удин не оказалось – 6:3, 6:1.

"Я очень хорошо играла сегодня. Начало матча получилось достаточно трудным, но в целом я довольна игрой, и рада, что удалось одержать победу. Я настраивалась на каждый розыгрыш вне зависимости от того, какой был счёт в гейме и сете. Это было одним из ключей к победе", - так прокомментировала матч Виктория Азаренко.

А первыми на центральный корт Стэнфорда вышли Мария Кириленко и Шахар Пеэр. Победительницу этого матча уже сутки как ждала в четвертьфинале Агнешка Радваньска, в двух сетах переигравшая Ольгу Савчук. Начало получилось необычным даже для женского тенниса – за четыре первых гейма теннисистки не взяли ни одного розыгрыша на своих подачах! Затем, правда, девушки обменялись выигранными подачами, после чего Мария сделала ещё один брейк и повела со счётом 5:3. Подать на сет не удалось, хотя у россиянки было три сетбола; зато получилось завершить дело на приёме – 6:4 в пользу Кириленко.

Во второй партии расклад сил остался прежним. Игра на приёме обеим девушкам давалась лучше, чем на подаче. У Пеэр, впрочем, испортилась реализация брейк-пойнтов – если в первом сете было взято три из трёх брейковых мячей, то во втором – лишь два из семи. Мария же использовала все свои шансы – 3/3 во второй партии; да и в целом за матч этот показатель у Кириленко очень хорош – 7/8. Ключевым же, пожалуй, стал седьмой гейм, когда при счёте 3:3 у израильтянки был двойной брейк-пойнт – и она его упустила. После этого Кириленко не отдала сопернице ни одного гейма, затратив на оформление путёвки в четвертьфинал всего полтора часа.

Впрочем, матч другой Марии Юрьевны – Шараповой – изначально представлял больший интерес, нежели матч Кириленко. Тем более что игра у Шараповой в последнее время налаживается, что привлекает к её поединкам ещё большее внимание болельщиков.
Азаренко: Я очень хорошо играла сегодня. Начало матча получилось довольно трудным, но в целом я довольна игрой, и рада, что удалось одержать победу. Я настраивалась на каждый розыгрыш вне зависимости от того, какой был счёт в гейме и сете. Это было одним из ключей к победе.
Уровень тенниса на том же Уимблдоне Мария показала вполне приличный, и не встреться ей Серена Уильямс уже в 1/8 финала, россиянка наверняка пошла бы дальше по турнирной сетке. А соперницей Марии в Стэнфорде была белоруска Ольга Говорцова, на данный момент являющаяся середняком WTA-тура, пусть и достаточно крепким, но звёзд с неба не хватающим.

Стартовала Ольга удачно – с брейка. Правда, Шарапова тут же вернула всё на круги своя, сделав обратный брейк, и в дальнейшем никаких осечек на подаче себе не позволяла. Процент попадания первой подачи, правда, оставлял желать лучшего – всего 55 – зато проиграла Мария с первого мяча за весь матч всего четыре очка. А вот у Говорцовой дела в своих геймах не очень ладились. Она дважды отдала свою подачу в стартовом сете, так что россиянка одержала победу со счётом 6:3.

Второй сет сложился для Шараповой ещё проще. На её подаче борьбы не было вовсе – за всю партию Говорцова выиграла лишь два очка! Мария же оформила брейк уже на старте, а в концовке немного прибавила и ещё раз взяла подачу соперницы. Итог – 6:3, 6:3 в пользу россиянки. В четвертьфинале Шарапову ожидает дерби – матч с Еленой Дементьевой. Победительница этой встречи выйдет на сильнейшую в паре Мария Кириленко – Агнешка Радваньска, так что и в полуфинале может состояться российский "междусобойчик". А значит, появлению российской финалистки может помешать только полячка. Кстати, Кириленко – единственная несеяная теннисистка в восьмёрке сильнейших.

Ане Иванович недавно отказали в WC в основную сетку турнира в Монреале. Отказали, кстати, вполне резонно. Монреаль – не тот турнир, который должен бороться за приезд каждой звезды – статус обязательного соревнования и так предполагает россыпь высококлассных теннисисток в основной сетке. Да и звёздный статус Ана, собственно говоря, уже частично утратила.
А теперь – обещанное сладкое, которое для болельщиков Иванович скорее стало горьким – впрочем, далеко не в первый раз. Сербка, в стартовом матче турнира довольно легко победившая Алису Клейбанову, не смогла ничего противопоставить Марион Бартоли. Француженка быстро повела с двумя брейками – 4:1. Одну подачу Иванович отыграла, и могла даже окончательно сравнять счёт, но упустила брейк-пойнт, после чего ещё раз позволила сопернице взять свою подачу – 6:3. На старте второго сета теннисистки обменялись брейками, после чего игровое преимущество окончательно перешло на сторону Бартоли. Ана, впрочем, держалась, отыгрывала брейк-пойнты, но вот с матчболом в 10-м гейме поделать уже ничего не смогла.

Сложно сказать, сколько ещё усилий придётся приложить Иванович, чтобы вернуться на высокий уровень. Пока создаётся ощущение, что отличное выступление в Риме-2010 было всего лишь вспышкой. Наверняка на ближайших турнирах сербка постарается доказать всем – и прежде всего себе – что это не так. А пока всё внимание наблюдателей будет сосредоточено на четвертьфиналах Стэнфорда, которые состоятся уже в пятницу. И главным из них, конечно же, станет матч Шарапова – Дементьева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →