Шарапова выковала девятую победу над Дементьевой
Фото: www.championat.ru
Текст: Артём Тайманов

Шарапова выковала девятую победу над Дементьевой

Мария Шарапова в девятый раз за 12 встреч обыграла Елену Дементьеву, взяв реванш за поражение в финале Торонто. В полуфинале Мария сыграет с Агнешкой Радваньской, выбившей Марию Кириленко.
31 июля 2010, суббота. 13:30. Теннис
Пятница на подавляющем большинстве турниров является днём четвертьфиналов. Не является исключением в этом плане и Стэнфорд. До данной стадии добрались почти все сеяные – оступилась лишь Шахар Пеэр, не сумевшая переиграть Марию Кириленко. Кириленко за выход в полуфинал предстояло сыграть с Агнешкой Радваньской. Другие четвертьфинальные пары составили: Саманта Стосур и Янина Викмайер, Виктория Азаренко и Марион Бартоли, а также Мария Шарапова и Елена Дементьева, чьё противостояние было, пожалуй, наиболее любопытным из всех предстоявших матчей.

Стэнфорд, США. Bank of the West Classic. Призовой фонд $700 000 Premier. Хард

Одиночный разряд. Четвертьфиналы
Саманта Стосур (Австралия, 1) – Янина Викмайер (Бельгия, 7) – 7:5, 3:6, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8, WC) - Марион Бартоли (Франция, 4) – 3:6, 6:3, 6:3.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) - Мария Кириленко (Россия) – 7:5, 6:0.
Мария Шарапова (Россия, 5) – Елена Дементьева (Россия, 2) – 6:4, 2:6, 6:3.
Так же посчитали и организаторы турнира, поставившие эту встречу в вечернюю сессию. Прежде Дементьева и Шарапова встречались 11 раз, и в восьми случаях победу праздновала Мария. Правда, последний матч – в финале крупного турнира в Торонто-2009 – выиграла Елена, причём в двух сетах. Зато сейчас на стороне Шараповой должна была быть игровая форма – если кто вдруг забыл, Дементьева только-только вернулась в тур после полученной на "Ролан Гаррос" травмы и успела сыграть лишь один матч – с Кимико Датэ-Крумм в предыдущем раунде Стэнфорда. Мария же после поражения на Уимблдоне от Серены Уильямс отдыхала почти четыре недели, прежде чем продолжить выступления.

Ожидать от девушек, что они будут уверенно брать свои подачи, было бы как минимум наивно. Дементьева всегда славилась игрой на приёме, а отнюдь не на подаче, ну а Шарапова последнее время допускает слишком много двойных – хотя первая подача, если попадает, работает на "ура". Первой подавала Мария, и стартовый гейм растянулся на добрый десяток минут – россиянке пришлось отыгрывать три брейк-пойнта, чтобы повести в счёте. На протяжении нескольких геймов после этого всё было спокойно, пока Шарапова на собственных ошибках не отдала подачу с 30:0. Правда, она тут же собралась, прибавила и сделала обратный брейк. А чуть позже в гейме, который длился около десяти минут, Мария с четвёртой попытки реализовала брейк-пойнт. Стоит отметить, что Елена при этом сделала три двойные ошибки. Правда, подать на сет не получилось, зато удалось "зацепиться" на приёме. Изрядно помогла и Дементьева, допустившая слишком много ошибок, и первая партия осталась за Шараповой – 6:4.

Был шанс у Марии уйти в отрыв и во втором сете, однако в самом начале она в благоприятной для атаки ситуации не сумела реализовать брейк-пойнт. А затем Шарапову накрыла волна ошибок, Дементьева сделала брейк, а после того как в борьбе выиграла две своих подачи – и ещё один. Мария, правда, даже в этом сете сдаваться не собиралась, так что последний гейм партии длился всё те же десять минут – но ни один из четырёх брейк-пойнтов реализовать не удалось, и сет остался за Еленой – 6:2. При этом что первая, что вторая партии продолжались по часу. Конечно, у обеих теннисисток было немало ошибок, но и красивых ударов, и захватывающих дух розыгрышей тоже хватало. Но, объективно говоря, обе были далеки от своего лучшего уровня.

Дементьева: "Я чувствовала, что играю куда лучше, чем в первом матче. Впрочем, подача сегодня была не слишком хороша. А она сыграла здорово, очень здорово. Я же получила то, что хотела – пару тяжёлых матчей, чтобы вновь почувствовать соревновательный ритм".
Сюжет решающего сета получился самым интересным и непредсказуемым из всех. В первом же гейме Шарапова сделала три (!) двойные за пять розыгрышей, выпустив соперницу вперёд. Обратный брейк, впрочем, не заставил себя ждать – Елена допустила несколько ошибок, и Мария моментально отыгралась; а затем и вышла вперёд – 3:1. При этом за два гейма на своей подаче Дементьева выиграла лишь одно очко! Зато Елена хорошо сыграла на приёме, завершив гейм блестящим приёмом навылет, а затем и сравняла счёт – 3:3. В седьмом гейме после серии ошибок Марии Елена получила брейк-пойнт, но реализовать его не позволила отличная подача, а потом... Потом Дементьеву подвели либо нервы, либо физическая усталость – либо и то и другое. В важнейшем гейме она допустила серию ошибок, увенчав её двойной на скрытом матчболе соперницы.

Подачу на матч же, несмотря на два отличных розыгрыша в исполнении Елены, Мария взяла без особых проблем – и за два с половиной часа оформила путёвку в полуфинал. "Я чувствовала, что играю куда лучше, чем в первом матче. Впрочем, подача сегодня была не слишком хороша. А она сыграла здорово, очень здорово. Я же получила то, что хотела – пару тяжёлых матчей, чтобы вновь почувствовать соревновательный ритм", - сказала после матча Елена Дементьева. Её обидчица рассказала о том, что испытывала трудности с подачей. "Сегодня у меня не очень хорошо получался замах. Иногда рука просто отказывается действовать так, как мне нужно. И всё-таки мне не хотелось проигрывать свою подачу. Я хотела добиться победы. Когда дела идут не очень хорошо, надо просто делать всё правильно и надеяться на перемены".

Соперницей Шараповой могла стать её соотечественница, подруга и тёзка – Кириленко. Стоит отметить, что оба предыдущих матча на харде у Радваньски Кириленко выиграла и вполне могла рассчитывать на продолжение этой удачной серии. Однако на деле даже серьёзной борьбы не получилось. В первом сете теннисистки ещё шли на равных, и решающий рывок полячка предприняла лишь в концовке, сделав второй брейк за партию и выиграв со счётом 7:5. А вот второй сет, увы, обернулся полным разгромом. Мария выиграла лишь восемь очков, причём большая их часть пришлась на первый и второй геймы – тогда же у неё был и единственный брейк-пойнт за партию. Реализовать его не удалось, и в итоге россиянка получила "баранку".

Шарапова: "Сегодня у меня не очень хорошо получался замах. Иногда рука просто отказывается действовать так, как мне нужно. И всё-таки мне не хотелось проигрывать свою подачу. Я хотела добиться победы. Когда дела идут не очень хорошо, надо просто делать всё правильно и надеяться на перемены".
Кстати, это был единственный четвертьфинальный матч, завершившийся в двух сетах. Саманте Стосур, которая так же, как и Агнешка Радваньска, взяла первый сет со счётом 7:5, пришлось изрядно попотеть, чтобы одолеть Янину Викмайер. Бельгийка выиграла вторую партию и вела в третьей с брейком, однако австралийке удалось развернуть ход матча в свою сторону – 7:5, 3:6, 6:3. А Виктория Азаренко оказалась единственной, кому удался камбэк с 0:1 по сетам. Марион Бартоли здорово действовала в первой партии, переигрывала соперницу и за счёт точности, и за счёт плотности ударов, однако постепенно белоруска разобралась, как сегодня нужно действовать против француженки, у которой она вела 3:0 по личным встречам. Виктория стала чаще входить в корт и больше гонять Бартоли по площадке, что в итоге и принесло свои плоды – 3:6, 6:3, 6:3. В субботу состоятся полуфиналы. Помимо матчей одиночного разряда пройдут матчи парного – в одном полуфинале сыграют Виктория Азаренко и Мария Кириленко, а в другом – Лизель Хубер и Линдсей Дэвенпорт. Дэвенпорт, напомню, не выступала в официальных матчах почти два года - с US Open — 2008, после которого она во второй раз ушла в декрет. Теперь американка решила вновь вернуться в профессиональный тур – во всяком случае, в парном разряде. Вопрос – надолго ли?

А в Стэнфорде в субботу пройдут ещё и полуфиналы национального плей-офф US Open — 2010, победительница которого получит WC в квалификацию. Это очень обширный и длинный турнир, охватывающий всю страну и растянутый на несколько месяцев, а полуфиналистки выиграли уже около десятка матчей. Главное же то, что там есть российский интерес – одной из участниц полуфиналов стала Алина Жидкова, когда-то обыгрывавшая саму Серену Уильямс. 33-летняя россиянка, которая после этого сезона вроде бы собирается завершать карьеру, наверняка очень хочет последний раз сыграть на кортах Flushing Meadows – хотя бы в квалификации. А может быть, и в основе тоже...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →