Павлюченкова: в этом году хочу попасть на Бали
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Павлюченкова: в этом году хочу попасть на Бали

Анастасия Павлюченкова рассказала, как ей работается с братом, что она хочет попасть на итоговый турнир на Бали, что ей хотелось бы иметь подачу, как у Серены Уильямс, и о многом другом.
3 августа 2010, вторник. 12:25. Теннис
После того как Каролина Возняцки отпраздновала в июле свой 20-й день рождения, звание самый высокорейтинговой юниорки WTA-тура перешло к одной из её давних соперниц – Анастасии Павлюченковой. 19-летняя россиянка, которая младше Возняцки ровно на год, выиграла три турнира "Большого шлема" в юниорском теннисе в одиночке и четыре – в паре. Кроме того, в 2006-м она выиграла юниорский чемпионат мира. За время, проведённое во взрослом туре, она успела стать 25-й ракеткой мира, победить таких теннисисток, как Винус Уильямс и Елена Янкович, а также выйти в полуфинал Индиан-Уэллса. В этом году она завоевала и свой первый титул WTA – в мексиканском Монтеррее.

Брат всегда говорит мне то, что думает, всю правду! Он много критикует меня, и временами тяжело принимать все его замечания – но приходится. На корте мы стараемся вести себя как тренер и игрок. Вне корта мы, конечно, говорим о теннисе, но, поскольку он мой брат, мы проводим много времени вместе. Всегда приятно, когда рядом есть кто-то из твоей семьи. Он поддерживает меня, верит в меня и пытается помогать во всём. Так что в этом плане всё хорошо.
Это интервью с Анастасией для официального сайта WTA состоялось во время турнира в Стамбуле, где россиянка получила третий номер посева, будучи 29-й ракеткой мира, и впоследствии завоевала свой второй титул в карьере.

- Анастасия, каково это – быть наиболее высоко расположившимся в рейтинге тинэйджером в мире?
- Это приятно, хотя я не зацикливаюсь на таких вещах. Я стала играть в Туре, когда была ещё совсем юной – сначала я была одной из самых молодых теннисисток в топ-100, затем в топ-50 и в топ-30. Так что нельзя сказать, что это чувство ново для меня, но, конечно, всегда приятно знать, что ты один из лучших тинэйджеров. Это подталкивает меня вперёд и даёт уверенность в том, что я смогу добиться большего. Да, это неплохая мотивация.

- Вы быстро поднялись в рейтинге во взрослом теннисе после перехода из юниорского, но у многих других дела складываются куда хуже. Как думаете, в чём причина?
- Я была сильнейшей юниоркой, и все ждали от меня, что я быстро стану одной из лучших профессиональных теннисисток. Я тоже этого ожидала. А сейчас, как мне кажется, юниоры не очень-то беспокоятся о том, как они играют – а настоящий теннис начинается уже после юниорских соревнований. Они считают, что если ты удачно выступаешь среди юниоров, то будешь хорош и в профессиональном теннисе. Но на самом деле это довольно тяжёлый шаг в психологическом плане – и мне он тоже дался нелегко. Нужно просто суметь справиться с этим, пройти через это. Думаю, есть несколько причин, по которым это даётся тяжело. Когда я перешла в профессионалы, я не смогла сходу добиться хороших результатов – я быстро проигрывала в одном турнире за другим. Я привыкла побеждать, но во взрослом туре всё было гораздо тяжелее. Возможно, некоторые игроки не могут справиться с этим давлением и ломаются психологически.

- Как вам работается с братом, Александром, который тренирует вас?
- В целом – весело, но, с другой стороны, это довольно тяжело, потому что он всегда говорит мне то, что думает, всю правду! Он много критикует меня, и временами тяжело принимать все его замечания – но приходится. На корте мы стараемся вести себя как тренер и игрок. Вне корта мы, конечно, говорим о теннисе, но, поскольку он мой брат, мы проводим много времени вместе. Всегда приятно, когда рядом есть кто-то из твоей семьи. Он поддерживает меня, верит в меня и пытается помогать во всём. Так что в этом плане всё хорошо.

- Вы работаете над какими-то конкретными аспектами игры в данный момент?
- Мы стараемся работать над всем понемногу, улучшать всё. В том числе над психологической устойчивостью и подачей.

- Если бы вы могли взять какой-либо удар у другого игрока, что бы это было?
- Я бы выбрала подачу Серены Уильямс.

- Каковы ваши цели на последний год в качестве тинэйджера?
- Я всегда говорила, что хочу финишировать по крайней мере в топ-20, но пока что не добралась туда, так что посмотрим, как всё сложится. Конечно, я могла бы сказать, что хочу войти в топ-10 к концу года, но я пытаюсь оставаться реалисткой. Было бы здорово попасть на итоговый турнир на Бали.

- Вы сделали серьёзный шаг к тому, чтобы попасть на Бали, когда выиграли свой первый титул в Монтеррее. Какие ощущения вы испытали в тот момент?
- Это было здорово, по-настоящему здорово. Всё то время, что я играла в туре, я очень хотела завоевать титул. У меня были шансы и ранее – я выходила в четвертьфиналы, полуфиналы, но никак не могла сделать последний шаг. В этот раз же я просто расслабилась и настраивалась на каждый следующий матч. Я пыталась показывать хороший теннис. В финале я обыграла Даниэлу Хантухову – а два года назад она победила меня в первом круге Уимблдона всего лишь за 40 минут, отдав мне лишь один гейм. Так что с тех пор я проделала большой путь.

- Чем бы вы занимались, если бы не стали теннисисткой?
- Честно говоря, никогда не задумывалась об этом. Я начала играть в теннис, когда мне было шесть, я всегда показывала хорошие результаты по юниорам, и дело никогда не доходило до того, чтобы задуматься, что я могу бросить теннис и заняться чем-то другим. Хм... Моими любимыми предметами в школе были русский и биология. Но я люблю моду, дизайнерские разработки, так что кто знает, чем бы я могла заняться.

Всё то время, что я играла в туре, я очень хотела завоевать титул. У меня были шансы и ранее – я выходила в четвертьфиналы, полуфиналы, но никак не могла сделать последний шаг. В этот раз же я просто расслабилась и настраивалась на каждый следующий матч. Я пыталась показывать хороший теннис. В финале я обыграла Даниэлу Хантухову – а два года назад она победила меня в первом круге Уимблдона всего лишь за 40 минут, отдав мне лишь один гейм. Так что с тех пор я проделала большой путь.
- Трудно ли удерживать баланс между теннисом и обычной жизнью, став профессиональным игроком в столь юном возрасте?
- Безусловно, теннис очень важен, но я всегда говорю, что какое-то время поиграю в него, а потом мне надо будет прожить жизнь. Я не хочу быть сумасшедшей фанаткой тенниса. Конечно, я изо всех сил стараюсь показывать хорошие результаты и упорно тренируюсь. Но другие вещи тоже важны. На данный момент я довольно молода, и мне ещё предстоит узнать многое как о жизни, так и о теннисе. Так что я наслаждаюсь и тем, и другим. Большое значение имеют семья, друзья; люблю я и развлекаться вне корта. Но в данный момент теннис является моим приоритетом.

- Как считаете, как вас могли бы описать ваши друзья?
- Вам лучше спросить об этом их! Ну, люди говорят, что я забавная. Думаю, я могу поладить с большинством людей. Я много улыбаюсь и почти всегда пребываю в хорошем настроении. Все зовут меня Принцессой! Так что я эдакая девчонка-принцесса. Но когда дело доходит до тенниса и тренировок, я меняюсь.

- Как можете описать свой личный стиль одежды?
- Зависит от настроения. Я люблю надевать платья и высокие каблуки, когда выхожу куда-то, например, на вечеринку игроков или что-нибудь в этом духе. Я люблю носить драгоценности, разные девчачьи наряды. Но если я просто иду ужинать, то могу надеть джинсы с дырками, ботинки и кепку, к примеру. Словом, одеться по-мальчишески.

- Кто является вашей самой неудобной соперницей?
- Первая, кто приходит на ум, Каролина Возняцки. Хотя я однажды обыграла её по юниорам (в финале Australian Open-2006. – Прим.ред.), в туре она одержала четыре победы надо мной.

- Победа в Монтеррее – ваше главное достижение на данный момент?
- Да, наряду с выходом в полуфинал прошлогоднего Индиан-Уэллса. Собственно говоря, Индиан-Уэллс даже важнее... Мне было 17, и я впервые играла там. Я показывала хороший теннис и одержала победы над несколько сильными соперницами – у меня было ощущение, что именно я выиграла те матчи, а не они проиграли их. Это было отличное чувство, но в то же время какое-то естественное. После каждого матча я чувствовала себя нормально – не было мыслей вроде: ух ты, я играю в четвертьфинале, я уже в полуфинале. Я просто старалась сосредоточиться на каждом матче, потому что всякий раз, когда я задумываюсь о результате, о счёте, это отрицательно сказывается на моей игре.

- Какие качества вы цените в других людях?
- Не люблю, когда они жалуются и когда грубят. Люблю уважение к другим. Сильнее всего мне не нравится, когда люди грубо обходятся с теми, кто пытается помочь им. Люблю людей с хорошим чувством юмора, которые умеют смеяться, улыбаться. Мне нравятся такие вещи.

- Если бы вы попали на необитаемый остров и могли взять с собой только одну ценную вещь, что бы это было?
- Первое, что приходит на ум – мой мобильный телефон.

- Самая глупая и самая озорная вещь, которую вы сделали в жизни?
- Уверена, что кое-что подобное было... Глупая? Иногда я пою глупые песни на виду у всех, и не беспокоюсь насчёт того, что обо мне подумают. Насчёт озорной... Однажды, когда мы были в Австралии, я и брат, мы очень испугались за маму. Мы были в Трагальгоне, это довольно далеко от Мельбурна. Нам сказали, что там очень много ядовитых пауков. Как это часто бывает, мы с братом немного поиграли для развлечения на ярмарке и выиграли гигантского игрушечного волосатого паука. Той ночью в гостинице брат отвлёк маму, а я в это время засунула паука в её кровать, под одеяло. Было довольно темно, и когда она, ложась спать, отдёрнула одеяло, то подумала, что это был настоящий паук. Она упала с кровати и чуть не сломала ногу. Я так переживала после этого... В самом начале мы смеялись, было весело, но в итоге оказалось, что всё могло закончиться довольно печально.

- У вас есть любимый город?
- Он меняется время от времени в зависимости от моих впечатлений и людей, окружающих меня. Пожалуй, Париж, потому что я жила там, когда тренировалась в Академии Муратоглу, где провела несколько лет. После Уимблдона я заехала туда на один день по пути в Россию. Мне понравилось.

Мы были в Трагальгоне, это довольно далеко от Мельбурна. Нам сказали, что там очень много ядовитых пауков. Как это часто бывает, мы с братом немного поиграли для развлечения на ярмарке и выиграли гигантского игрушечного волосатого паука. Той ночью в гостинице брат отвлёк маму, а я в это время засунула паука в её кровать, под одеяло. Было довольно темно, и когда она, ложась спать, отдёрнула одеяло, то подумала, что это был настоящий паук. Она упала с кровати и чуть не сломала ногу. Я так переживала после этого...
- Кстати, вам удалось отдохнуть после Уимблдона?
- Да, после небольшой остановки в Париже я провела несколько недель в России. На одной неделе я сыграла в клубном чемпионате за Москву. Эти люди очень сильно помогли мне с учёбой, так что мне нужно было сделать что-то взамен. Мне пришлось поехать в Санкт-Петербург, сыграть несколько матчей – на неплохом соревновательном уровне, кстати. Ещё там я узнала, что такое белые ночи – когда всю ночь не темнеет. Это нужно видеть. Потом, во время финала Кубка мира, я вернулась в Москву. В это же время (3 июля. – Прим. ред.) был мой 19-й день рождения, так что мне удалось отпраздновать его с семьёй и друзьями.

- Если бы у вас был один день на то, чтобы показать Москву кому-то, кто там ни разу не был, куда бы вы его повели?
- Зависит от того, что интересно людям, от их желаний и просьб. Разумеется, мы сходили бы на Красную площадь, её хотят посмотреть все. В принципе, в Москве можно делать всё, что угодно. Есть отличные магазины, есть множество ресторанов со всеми кухнями мира. Я люблю суши и ещё, как я уже говорила, люблю петь, так что, вероятно, повела бы их в караоке-бар!

- Как выглядит ваш идеальный день?
- Определённо, надо посмотреть какой-нибудь фильм; сходить за покупками и обязательно сделать всё это с множеством друзей и знакомых. А в конце дня посидеть в уютном кафе, просто разговаривая и наслаждаясь вкусной едой и напитками. Может быть, добавить караоке и танцы!

- Что вам больше всего нравится в жизни в туре?
- Мы путешествуем по всему миру, так что есть возможность увидеть красивые города и встретить новых людей. К нам всегда хорошо относятся. Лично я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Мне нравится путешествовать и играть в теннис, так что для меня это отличная работа.

По материалам Sony Ericsson WTA Tour.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →