Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Клейбанова: золото Олимпиады ценнее любого турнира
Текст: Артём Тайманов
Фото: Reuters

Клейбанова: золото Олимпиады ценнее любого турнира

Алиса Клейбанова рассказала, что главное для неё – избегать травм, вспомнила о дебютной для неё победе в Куала-Лумпуре и отметила, что золото Олимпиады ценит выше любой другой победы.
Теннис

Россиянка Алиса Клейбанова близка к тому, чтобы превзойти свой лучший результат в рейтинге – 22-е место, и она уверена в своих силах после выигрыша первого титула WTA в феврале в Куала-Лумпуре. Наверняка она хотела бы быть выше в рейтинге, чем находится сейчас, но 21-летняя россиянка верит, что тяжёлый труд окупится сторицей. Только что она обыграла первую ракетку турнира в Сан-Диего Елену Янкович и останавливаться на достигнутом не собирается, о чём и поведала официальному сайту WTA.

Я не переживала, когда уступала со счётом 0:4. В таких ситуациях ни в коем случае нельзя паниковать. Я приказала себе бороться, искать ключ к победе и пытаться войти в нужный ритм. Необходимо было приспособиться к её игре и одновременно выровнять свою.

— Алиса, с прошедшим днём рождения (теннисистке исполнился 21 год 15 июля)! Кажется, вы отмечали этот праздник в Италии. Как всё прошло?
— Спасибо. Время от времени я тренируюсь в Италии, и в этот раз получилось, что во время дня рождения я была именно там. Это был один из лучших праздников в моей жизни. Всё прошло замечательно.

— А шоколадки из Перуджи были?
— Конечно, на празднике у нас было всё.

— Вы взяли их с собой?
— Нет, с собой я их брать не стала – они бы расплавились, было слишком жарко. В Италии сейчас 45 градусов! Так что вывезти с собой шоколадки мне бы не удалось (смеётся).

— Как оцените свой матч с Янкович?
— Я не переживала, когда уступала со счётом 0:4. В таких ситуациях ни в коем случае нельзя паниковать. Я приказала себе бороться, искать ключ к победе и пытаться войти в нужный ритм. Необходимо было приспособиться к её игре и одновременно выровнять свою.

— Что является самым сложным для вас в игре с Еленой?
— Она всегда отлично передвигается по корту, и очень непросто пробить навылет в матче с ней. Но если я играю в свой лучший теннис, то мяч после моих ударов летит достаточно быстро, чтобы она не могла его достать. Сегодня же она двигалась достаточно неплохо.

— Вам нравится быть в США, играть на местных хард-кортах?
— Ну, поначалу это достаточно сложно, потому что до того я тренировалась исключительно на грунте. Я не хотела торопиться с переходом на хард, ведь теннисный сезон очень длинный. До следующего грунтового турнира мы успеем поиграть на и открытых хард-кортах, и в зале – словом, везде, так что ещё будет время для того, чтобы привыкнуть к этому покрытию. Но в любом случае я люблю турниры в Штатах – они классные. Правда, US Open Series немного затянута – целых шесть турниров. Нелегко сыграть столько.

Для меня победа на Олимпиаде – это что-то особенное. Там соревнуются все спортсмены со всего мира. На земле нет ни одного человека, который не слышал про Олимпийские игры. Они отличаются от всех остальных соревнований. Конечно, я очень хотела бы выиграть турнир «Большого шлема», но Олимпиада стоит выше. Однако в нашей стране, где есть очень много сильных теннисисток, достаточно сложно даже попасть на Игры. Так что моя первая цель – войти в олимпийскую сборную.

— Действительно, это тяжело в физическом плане. Возможно, вам стоит пропустить пару турниров?
— Ну, я играю на US Open Series уже в третий раз, и пока всё получалось нормально. На самом деле почти всё зависит от результатов – доходишь ты в каждом турнире до финальных раундов или вылетаешь в первом-втором круге. В соответствии с этим можно корректировать своё расписание. Сейчас же я просто хочу наслаждаться игрой и привыкнуть к кортам – и неважно, кто будет мне противостоять. Главное – избегать травм, сохранять здоровье и шаг за шагом улучшать свой теннис.

— У вас мудрая философия.
— Да, думаю, она помогает мне. Если играть каждый турнир как последний, сложно получать удовольствие от тенниса.

— Что было приятнее – выиграть первый же профессиональный турнир, в котором вы участвовали в 14 лет, или завоевать первый титул WTA в Куала-Лумпуре в этом году?
— Титул в Куала-Лумпуре. Это точно был далеко не самый лёгкий турнир в моей жизни. Мне пришлось сыграть несколько трёхсетовых матчей (два. – Прим. «Чемпионат.ру»), а погодные условия были крайне тяжёлыми, так что я очень рада, что сумела пройти весь путь до конца и обыграть Елену [Дементьеву] в финале, ведь она является очень сильной теннисисткой. Для меня это большое достижение. Победа в Куала-Лумпуре принесла мне немало положительных эмоций. Сейчас я уже не думаю о ней, потому что нужно двигаться дальше, но этот титул останется в моём сердце, ведь он был первым.

— Но если вы выиграете турнир «Большого шлема», то сможете думать о нём немного дольше.
— Да, определённо (смеётся). Впрочем, мне кажется, что для начала Куала-Лумпур совсем неплох.

— Вы говорили, что предпочтёте медаль Олимпиады победе на турнире «Большого шлема». В чём причины этого?
— Точно не знаю – может быть, дело в менталитете моей страны. Но для меня победа на Олимпиаде – это что-то особенное. Там соревнуются все спортсмены со всего мира. На земле нет ни одного человека, который не слышал про Олимпийские игры. Они отличаются от всех остальных соревнований. Конечно, я очень хотела бы выиграть турнир «Большого шлема», но Олимпиада стоит выше. Однако в нашей стране, где есть очень много сильных теннисисток, достаточно сложно даже попасть на Игры. Так что моя первая цель – войти в олимпийскую сборную.

Странно видеть наши супермаркеты в Америке или в Австралии, на таком удалении от России. Стоит задуматься о качестве продаваемых там продуктов. Калифорния – отличный штат, там есть отличные мясо и овощи, ведь климат штата позволяет выращивать множество свежих продуктов, в отличие от России, где в течение шести месяцев в году ничего толком не растёт.

— Но вы ведь отлично играете в паре, так что можете попасть на Олимпиаду в парном разряде.
— (Смеётся.) Ну да, микст, пара. Но я, честно говоря, предпочла бы сыграть в одиночке.

— Очень многие представители России отличались на Олимпиадах. Чьё выступление произвело на вас наибольшее впечатление?
— Один из моих любимых фигуристов – Алексей Ягудин. Я смотрела его выступления, в том числе в Солт-Лейк-Сити. Когда я увидела эмоции, которые он испытывал, получая золотую медаль, то сама чуть не расплакалась. Такое запоминается на всю жизнь.

— Очень эмоционально.
— Да. Для меня это что-то совершенно особенное.

— Если продолжить тему эмоций – вы плакали, когда Франческа Скьявоне выиграла «Ролан Гаррос»?
— Меня там не было, и я не видела, как она одержала победу. А когда получаешь СМС-сообщения – это не то. Я была очень, очень рада за неё, потому что несколько месяцев мы играли с ней в паре, и я видела, как упорно она тренируется и как сильно мечтает о победе. Она по-настоящему заслужила эту победу, и я рада, что ей удалось использовать этот шанс.

— Повышает ли это веру в то, что вы сами сумеете однажды одержать такую победу?
— По крайней мере я сделала вывод, что если тебе предоставляется шанс, надо его использовать.

— В Калифорнии есть русский супермаркет. Можете подсказать, что там лучше заказывать?
— Я люблю русскую еду и дома знаю все лучшие магазины, в которых самая свежая еда, но мне сложно сказать что-либо о русских магазинах за рубежом. Странно видеть наши супермаркеты в Америке или в Австралии, на таком удалении от России. Стоит задуматься о качестве продаваемых там продуктов. Калифорния – отличный штат, там есть отличные мясо и овощи, ведь климат штата позволяет выращивать множество свежих продуктов, в отличие от России, где в течение шести месяцев в году ничего толком не растёт (смеётся).

По материалам Sony Ericsson WTA Tour.

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент