Налбандян напомнил о себе
Текст: Евгений Гайдуков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Налбандян напомнил о себе

Прошедший на минувшей неделе в Вашингтоне турнир АТР завершился триумфом 117-й ракетки мира и обладателя wild card. Но в этом нет ничего удивительного, ведь его зовут - Давид Налбандян.
9 августа 2010, понедельник. 10:15. Теннис

Традиционную связку августовских «Мастерсов» в Канаде и Цинциннати предварял турнир из серии «500» в Вашингтоне. Являясь третьим в US Open Series, по сути именно он ознаменовал полноценный переход теннисистов на хард, на котором и пройдёт заключительная часть сезона. Грунт же мы увидим ещё раз в сентябре, когда пройдёт соревнование в Бухаресте. Поставлен он в календарь таким образом, видимо, для истинных ценителей красного песка.

Вашингтон, США
Legg Mason Tennis Classic


Покрытие: хард (открытые корты)
Призовой фонд: $ 1,165,500

Одиночный разряд. Финал
Давид Налбандян (Аргентина, WC) — Маркос Багдатис (Кипр, 8) — 6:2, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Финал
Мэрди Фиш / Марк Ноулз (США / Багамы) — Томаш Бердых / Радек Штепанек (Чехия) — 4:6, 7:6 (9:7), [10:7].

После отказа Робина Сёдерлинга первую десятку рейтинга в американской столице представляли Томаш Бердых и Энди Роддик. Последнее время дела у американца идут не лучшим образом, что, возможно, и побудило его на коренную смену имиджа — в июле Энди побрился налысо. Однако подобная перемена американцу пока не помогает. В Атланте Роддик уступил в полуфинале Мэрди Фишу, а в Вашингтоне, где он в прошлом году дошёл до финала, американец зачехлил ракетку и вовсе в третьем круге. Причём проиграл он Жилю Симону, который до отчётного турнира выиграл всего пять матчей на турнирах АТР. Из-за этого поражения Роддик впервые за четыре года покинет десятку сильнейших. Кстати, Симон перед встречей с Энди выбил из турнира Игоря Куницына.

Не задержался долго в одиночной сетке и Бердых. Чех, как первый сеяный, стартовал во втором круге с трудной победы над Дмитрием Турсуновым, использовавшим здесь право защищённого рейтинга и выигравшим первый матч в сезоне (не считая квалификации и «челленджеры») у Теймураза Габашвили. Сумел он дать бой и Томашу — Бердых сломил сопротивление россиянина лишь в третьем сете. Чех испытал сложности и в поединке с Андреем Голубевым. Лишь проведя на корте 2 часа и 20 минут, Бердых дожал представителя Казахстана в решающей партии — 7:5. Но в четвертьфинале выиграть ещё один трёхсетовый матч ему не позволил бельгиец Ксавье Малисс, впервые в этом сезоне преодолевший данную стадию — 6:4, 3:6, 6:2.

Стоит отметить, что в Вашингтоне состоялось возвращение в тур Радека Штепанека, который не играл после Индиан-Уэллса и успел за это время жениться на Николь Вайдишовой. Первый матч Радеку не удался — он уступил Марко Кьюдинелли, выиграв только четыре гейма. Зато в парном разряде чешский дуэт, составленный из Штепанека и Бердыха, добрался до финала, выбив из турнира в первом круге Даниэля Нестора и Ненада Зимонича. Но в финале Мэрди Фиш и Марк Ноулз оказались сильнее чехов.

Что же до триумфатора турнира в Лос-Анджелесе Сэма Куэрри, то он вновь подтвердил свою нестабильность. В третий раз в сезоне после выигранного турнира Сэм затем проиграл в стартовом матче. На этот раз его обидчиком выступил Янко Типсаревич — 7:6 (7:3), 6:3.

А главным действующим лицом в Вашингтоне стал Давид Налбандян. Промучившийся с травмами в прошлом году и пропустивший из-за них все турниры «Большого шлема» в этом, Давид уже в Москве на Кубке Дэвиса показал, что постепенно набирает форму. На первом же для себя соревновании АТР после апрельского Монте-Карло аргентинец был безупречен, поставив под сомнение победу лишь в поединках с Жилем Симоном и Маркосом Багдатисом. Всех остальных, среди которых были Станислас Вавринка и Марин Чилич, аргентинец смёл со своего пути, даже не заметив.

С Симоном Давид встретился в четвертьфинале. Ему он и проиграл единственный сет за весь турнир. За французом осталась стартовая партия — 6:3. Жиль удачно начал и второй сет, поведя с брейком, но тем самым лишь разозлил Налбандяна, и, в итоге уступил — 2:6, 3:6.

Наконец, ещё одним испытанием для Давида стал финал против Маркоса Багдатиса. Нельзя сказать, что киприот показывал какую-то яркую игру по ходу турнира, порой он допускал большое количество ошибок, но всё же добрался до решающей стадии, одолев по ходу Фернандо Вердаско. Вдобавок ко всему в полуфинальной встрече с Малиссом киприот подвернул левую ногу, и были даже опасения, что он снимется с матча. Но Маркос не просто его доиграл, но и выиграл. Посему в финале предпочтение отдавалось не ему, а 117-й ракетке мира из Аргентины. Первый сет лишь подтвердил эти ожидания. Налбандяну удавалось почти всё, что он хотел, и спустя немногим больше получаса он праздновал успех в партии.

Казалось, что и второй Налбандян должен брать без проблем, но не тут-то было! Стоило Давиду немного расслабиться, как Маркос почувствовал это и клещами вцепился во второй сет. Началось всё с двух двойных ошибок Давида кряду, из-за которых он впервые в матче упустил свою подачу — 0:2. Следом теннисисты выдали череду марафонских геймов, в которых преуспел Налбандян. Он сумел дважды сделать брейк, в то время как Багдатису оставалось сожалеть о шести упущенных шансах проделать то же самое.

Но в момент, когда отступать киприоту было некуда, он всё-таки восстановил равновесие в матче — 3:3. После столь бурного начала сета теннисисты взяли передышку, и до счёта 6:5 в пользу Маркоса особой борьбы на приёме не наблюдалось. В 12-м гейме весы могли качнуться в сторону Багдатиса, но на сетболе Давид отважился на очень рискованный кросс с форхенда и не прогадал, дойдя до тай-брейка.

Все титулы Давида Налбандяна в одиночном разряде (11):

2010 — Вашингтон; 2009 — Сидней; 2008 — Стокгольм, Буэнос-Айрес; 2007 — Париж, Мадрид; 2006 — Эшторил; 2005 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Мюнхен; 2002 — Базель, Эшторил

«Тринадцатый гейм» киприот начал крайне неудачно, и из-за собственных ошибок проиграл три очка на собственной подаче — 0:5. Тут едва было Маркос не совершил чудо, сумев взять три мяча подряд, но затем грубо ошибся при ударе с хафкорта, отдав в руки Давида право завершить матч. На первом из трёх матчболов Налбандян позволил себе допустить двойную ошибку, но затем дождался неточности от соперника, выиграв 11-й титул в своей карьере. Данный успех позволит Налбандяну совершить внушительный скачок в рейтинге на 45-е место. Улучшит своё положение и Багдатис. Он впервые с мая 2008 года окажется в числе 20 лучших.

«Эта победа очень важна, потому что я с моей командой проделал очень большую работу по возвращению. Полтора года ушли на борьбу с травмами, операции и восстановление. Поэтому сейчас я счастлив и снова хорошо себя чувствую», — отметил довольный Давид после игры.

Следующим турниром для Налбандяна станет стартующий на этой неделе «Мастерс» в Торонто, на который аргентинец попал за счёт высокого защищённого рейтинга. И, учитывая текущую форму Давида, он вполне может стать серьёзной угрозой для лидеров рейтинга и навести шороху в Канаде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент