Чёртова дюжина Светланы Кузнецовой
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Чёртова дюжина Светланы Кузнецовой

Россиянка Светлана Кузнецова покорила свой первый турнир в нынешнем сезоне. В финале Сан-Диего она в трёх сетах переиграла Агнешку Радваньску, оформив свой 13-й титул в карьере.
9 августа 2010, понедельник. 13:16. Теннис

2010 год непросто складывался для Светланы Кузнецовой. Ещё в начале сезона она была в первой пятёрке мирового рейтинга, но постепенно опускалась всё ниже и ниже и в августе вообще обнаружила себя за пределами первой двадцатки. Причём нельзя сказать, чтобы Светлана играла совсем плохо. Виной большинства поражений была нестабильность, которая всегда была ей присуща.

Сан-Диего, США. Призовой фонд – $ 700 тыс. Серия Premier. Хард Открытые корты

Одиночный разряд. Финал

Светлана Кузнецова (Россия) – Агнешка Радваньска (Польша 4) – 6:4, 6:7 (7:9), 6:3.

Парный разряд. Финал
Мария Кириленко/Чжэн Цзе (Россия/Китай, 4) – Лиза Рэймонд/Рене Стаббс (США/Австралия, 2) – 6:4, 6:4.

Нет, она не пропала даже в Сан-Диего, соревновании, которое можно смело назвать самым успешным для россиянки в нынешнем сезоне. Просто количество удачных действий стало перевешивать ошибки, что мгновенно отразилось на результате. А вот её соперница по финальному поединку Агнешка Радваньска, напротив, образец стабильности. Но у неё нет таких козырей в атаке, как у Светланы. Для польки этот финал также был первым в сезоне, а титулов она не выигрывала уже больше двух лет.

Если у Кузнецовой по пути к финалу всё же возникали сложности, пусть создавала она их себе сама, то Агнешка продвигалась по сетке гладко. Большинству соперниц она не оставляла ни шанса. Даниэла Хантухова взяла у неё шесть геймов, Динара Сафина – четыре, а Шахар Пеэр вовсе выиграла лишь два гейма. А если вспомнить, что на прошлой неделе она была в полуфинале на соревновании в Стенфорде, где в борьбе уступила Марии Шараповой, то становится очевидно: Радваньска находится в очень хорошей форме.

«Баранка», которую Кузнецова навесила в полуфинале Пеннетте, для неё была хорошей приметой. Два предыдущих сухих сета она брала в Париже и Пекине в 2009 году, где были добыты её последние титулы. Ещё одной приметой было то, что на вышеназванных соревнованиях по пути к победе Светлана оба раза обыгрывала в очном поединке Агнешку. А вообще это была уже их 10-я встреча, в шести из которых победила россиянка.

Перед встречей россиянка самокритично отнеслась к себе: «Я сейчас играю лучше, это правда. Но всё равно далека от того уровня, где хотела бы быть. Отлично, что вышла в финал, но этого недостаточно. Даже победы будет недостаточно», — сказала Кузнецова. Радваньска вовсю расхваливала оппонентку. «Света — отличный игрок. Я должна сыграть на 100%, потому что она слишком хороша. Если я хоть немного ослаблю свою игру, это скажется на результате», — говорила полька.

Кузнецова ожидаемо завладела инициативой со старта. Радваньска банально не успевала за скоростями соперницы. Россиянка атаковала разнообразно и периодически очень эффектно. Пусть порой возникали некоторые шероховатости, но это не помешало Светлане вскоре повести 5:1. После чего начались стандартные сложности с реализацией собственного преимущества. Количество брака в игре Кузнецовой увеличилось, и соперница начала стремительно приближаться. Однако в нужный момент чемпионка «Ролан Гаррос» 2009 года сыграла собранно, и вторая подача на сет завершилась успехом – 6:4.

Все титулы Светланы Кузнецовой (13): Хельсинки, Бали-2002, Истбурн, US Open, Бали-2004, Майами, Бали, Пекин-2006, Нью-Хэйвен-2007, Штутгарт, «Ролан Гаррос», Пекин-2009, Сан-Диего – 2010.

Перед началом второй партии Радваньска вызвала врача, её беспокоила левая ступня, которая и без того была вся в пластырях и повязках. Светлана не сильно обращала внимание на недомогание соперницы и занималась своим делам. Было заметно, что она превосходит оппонентку практически во всех компонентах. Особенно сильно у Кузнецовой выделялся форхенд, при помощи которого она неоднократно наносила удары навылет. Помимо этого она отлично обводила соперницу, которая выиграла у сетки около трети мячей. В общем, всё складывалось для россиянки вполне благополучно. Она повела с брейком в начале сета, но как дело дошло до подачи на матч, то вернулась былая нестабильность. В итоге судьбу сета было велено решать тай-брейку, где у россиянки было солидное преимущество с самого начала. У Светланы был тройной матчбол. На первом она допустила двойную ошибку, а затем её дважды подвёл бэкхенд. После второго перехода девушки по логике должны были собраться и выдать свой максимум. Однако полька дала двойную ошибку, подарив 4-й матчбол, но россиянка тут же вернула подарок, также не сумев исполнить подачу дважды. Первой из ступора вышла Агнешка, что помогло ей вырвать сет – 7:6 (9:7).
Возникло определённое волнение, ведь Светлане надо было выбросить из головы мысли о том, что победа была так близка, что титул можно было почувствовать в своих руках, но теперь нужно было начинать всё сначала. Кузнецова поступила грамотно, взяв перерыв в несколько минут перед решающим сетом.

Кузнецова: В концовке второго сета у меня задрожали колени, я не могла нормально подать, и теперь я знаю, почему люди на матчболах допускают двойные ошибки. Я была настолько близка, что впервые в своей жизни буквально задыхалась. Сейчас это даже забавно, когда я выиграла матч. Но если бы я проиграла, то, наверное, пришлось бы задуматься: «Может, стоит закончить карьеру?». Я надеюсь, такое больше не повторится".

Хотя поначалу психологическое преимущество Агнешки всё равно ощущалось, так как она первой вышла вперёд с брейком. Но затем сказался не только опыт Кузнецовой, но и её лучшая физическая готовность. Радваньска начала уставать ещё и потому, что просто больше передвигалась, чем оппонентка, из-за своей оборонительной тактики. Россиянка выдала победную серию в четыре гейма, но вопрос успешного окончания оставался открытым. Однако вторая подача на матч оказалось просто образцовой, и Светлана взяла гейм под ноль – 6:3.

Эта победа стала для Светланы 13-й в карьере. А на данном этапе это отличный первый шаг обратно в первую десятку. Светлана уже вернулась в топ-20 после победы в Сан-Диего, но она сама говорила, что этого недостаточно, так что будем ждать продолжения банкета. На этой неделе пройдёт очень крупный турнир в Цинциннати, где сыграют большинство сильнейших теннисисток мира. Суровый жребий свёл Кузнецову в первом круге с Марией Шараповой.

Тёзка Шараповой Мария Кириленко в Сан-Диего выиграла титул в парном разряде. Причём в полуфинале Мария вместе с Чжэн Цзе должна была сыграть с дуэтом Звонарёва/Кузнецова, но российская пара приняла решение сняться. В решающем поединке Кириленко и Чжэн переиграли двух опытных парных теннисисток Лизу Рэймонд и Рене Стаббс – 6:4, 6:4.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →