Тарпищев: Свете необходимо работать внутри себя
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: Свете необходимо работать внутри себя

О причинах, по которым Светлана Кузнецова победила в Сан-Диего, и о том, что ждёт её на US Open, а также о выступлении Веры Звонарёвой и Динары Сафиной – в интервью Шамиля Тарпищева.
10 августа 2010, вторник. 09:47. Теннис
Президент Федерации тенниса России и капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал успех Светланы Кузнецовой на соревновании в американском Сан-Диего, рассказал о её основных проблемах в игре, а также оценил уровень готовности Веры Звонарёвой и шансы на удачное выступление в этом сезоне Динары Сафиной.

Повторюсь, мне кажется, что всё зависит только от её головы. Предполагаю, что после таких крупных побед у неё в голове наступает некое спокойствие, самоудовлетворение. Её прыгающая психология не позволяет ей играть стабильно на протяжении всего временного отрезка. Мы уже много говорили о том, что Свете необходимо в первую очередь работать внутри себя, а не сосредотачиваться на каких-то внешних недостатках в игре или чём-то подобном.
— Шамиль Анвярович, Светлана завоевала свой первый титул в 2010 году, победив в финале турнира в Сан-Диего польку Агнешку Радваньску. Какие у вас остались впечатления от драматичного финала и от игры Светы в течение недели в целом?
— Уверен, что Света в последнее время очень много работала, и мне кажется, что именно эмоционально она себя чувствовала крайне хорошо. Безусловно, в финале и на протяжении всего турнира некий эмоциональный подъём присутствовал, к тому же с результатами приходит и уверенность в собственных силах. Может быть, сказалась и смена команды, тренера. Во всяком случае, я считаю, что это большой плюс для неё в преддверии Открытого чемпионата США, и она теперь будет идти по возрастающей.

В принципе, она на протяжении всей недели играла не хуже, чем в финале, но у неё не было той необходимой ровности в игре, чтобы она могла побеждать в матчах в двух партиях. Она здорово действовала на протяжении определённого отрезка игрового времени, а потом наступал спад, и так продолжалось на протяжении всего поединка. Мне кажется, что если ей удастся одержать ещё хотя бы пару побед, то эта уверенность к ней обязательно придёт, и тогда на US Open она сможет выступить достаточно хорошо.

— Совсем недавно появилась информация о начале сотрудничества Светланы с Луиком Курто, бывшим тренером Амели Моресмо. Как вам кажется, победа в Сан-Диего - "первая ласточка" данного союза и этот специалист сумел добавить Свете веру в себя или же просто совпадение?
В настоящий момент мне кажется, что для Звонарёвой подготовительные турниры вообще не имеют особого значения. К тому же Вера ещё не до конца оправилась после своей травмы голеностопа, поэтому я бы не стал серьёзно относиться к этому результату. Её уимблдонский результат полностью показывает, что она находится на правильном пути, и вполне возможно, что при оптимальном состоянии она сейчас игрок первой тройки. Так что, будем ждать её выступления на Открытом первенстве Америки.
— Я не думаю, что по качеству тренировок у Светы что-то сильно изменилось в связи с новым наставником, потому что прошлая команда в лице Савченко как минимум не хуже. Я думаю, что сыграла в большей степени именно эмоциональная составляющая, например смена обстановки.

— Удивительно, но все те поражения, которые были у Светланы в этом году, случились от рук, или точнее, ракеток теннисисток, которые и по классу, и по рейтингу находятся значительно ниже Светланы. С чем это связано?
— Это зависит исключительно от её головы и психологии, но никак не от качества игры, которое она может показать. Всё это её чисто внутренние проблемы, связанные с тем, что она играет так, как хочет, а не так, как надо. Качество её игры напрямую зависит от её внутренней уверенности, от психологии…

— Многие заметили, что после победы на US Open-2004 следующий год у Кузнецовой был весьма неудачным. Светлана стала победительницей "Ролан Гаррос" в прошлом сезоне, и этот год также складывается для неё не слишком здорово. Тенденция или случайность?
— Повторюсь, мне кажется, что всё зависит только от её головы. Предполагаю, что после таких крупных побед у неё в голове наступает некое спокойствие, самоудовлетворение. Её прыгающая психология не позволяет ей играть стабильно на протяжении всего временного отрезка. Мы уже много говорили о том, что Свете необходимо в первую очередь работать внутри себя, а не сосредотачиваться на каких-то внешних недостатках в игре или чём-то подобном.

— Эта победа позволила Светлане вновь вернуться в топ-20. Как вам кажется, хватит ли ей стабильности, чтобы вернуться в топ-10 по результатам этого сезона и попасть на итоговый турнир года?
— Всё будет зависеть от неё самой, потому что реально она является игроком мировой пятёрки. Мне сложно сделать прогноз, потому что я не знаю, где она бывает,
Я думаю, что Динаре крайне сложно вернуться в элиту в силу того, что она в техническом плане сильно страхуется после той травмы, которая у неё была. Она сейчас играет очень натужно, превозмогая себя. Но я считаю, что на неё ни в коем случае не нужно давить в данный момент, потому что это надо просто пережить. Если честно, то мне кажется, что она не сумеет за короткое время набрать необходимую форму, чтобы показывать игру хотя бы на уровне топ-10.
с кем проводит время, как проходят её тренировки. Я в последнее время не езжу на соревнования по объективным причинам, поэтому мне тяжело следить за её состоянием. Но я искренне считаю, что она вполне может выстрелить на US Open.

Вера Звонарёва в Сан-Диего впервые вышла на корт после своего финала на Уимблдоне и проиграла уже во втором матче американке Коко Вандевеге. Что вы можете об этом сказать?
— В настоящий момент мне кажется, что для Звонарёвой подготовительные турниры вообще не имеют особого значения. К тому же Вера ещё не до конца оправилась после своей травмы голеностопа, поэтому я бы не стал серьёзно относиться к этому результату. Её уимблдонский результат полностью показывает, что она находится на правильном пути, и вполне возможно, что при оптимальном состоянии она сейчас игрок первой тройки. Так что, будем ждать её выступления на Открытом первенстве Америки.

— На этом турнире случилось и ещё одно интересное событие: Динара Сафина выиграла свой первый матч начиная с конца апреля, когда на турнире в Штутгарте она переиграла Агнеш Савай. Как вам кажется, что ждать от Динары в оставшейся части этого сезона?
— Я думаю, что Динаре крайне сложно вернуться в элиту в силу того, что она в техническом плане сильно страхуется после той травмы, которая у неё была. Она сейчас играет очень натужно, превозмогая себя. Но я считаю, что на неё ни в коем случае не нужно давить в данный момент, потому что это надо просто пережить. Если честно, то мне кажется, что она не сумеет за короткое время набрать необходимую форму, чтобы показывать игру хотя бы на уровне топ-10.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →