На Бали может получиться открытое первенство СНГ
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

На Бали может получиться открытое первенство СНГ

Итоговый турнир для победительниц состязаний серии International может превратиться в нынешнем году в открытое первенство СНГ. О том, как идёт борьба за путёвки на Бали, - в этом материале.
12 августа 2010, четверг. 00:55. Теннис
Одновременно с началом серии крупных женских соревнований категории Premier на американском харде (два подряд "двухмиллионника" в Цинциннати и Монреале, после которых и за 600-тысячником в Нью-Хэйвене состоится венец этой части сезона – US Open), довольно продолжительный перерыв взяли менее значительные соревнования International, которые завершатся в ноябре итоговым турниром на Бали. Значит, есть время подвести промежуточные итоги того, что творится в стане кандидатов на попадание в экзотическую Индонезию.

Турниры категории International в сезоне-2010:

Январь: Брисбен (Клийстерс), Окленд (Викмайер), Хобарт (А.Бондаренко).
Февраль: Паттайя (Звонарёва), Мемфис (Шарапова), Богота (Дуке-Марино), Акапулько (В. Уильямс), Куала-Лумпур (Клейбанова).
Март: Монтеррей (Павлюченкова).
Апрель: Марбелья (Пеннетта), Понте-Ведра (Возняцки), Барселона (Скьявоне), Фес (Бенешова).
Май: Эшторил (Севастова), Страсбург (Шарапова).
Июнь: Бирмингем (Ли На), Хертогенбосх (Энен).
Июль: Будапешт (Савай), Бостад (Резаи), Палермо (Канепи), Прага (Савай), Порторож (Чакветадзе), Бад-Гаштайн (Гёргес), Стамбул (Павлюченкова).
Август: Копенгаген (Возняцки).
Сентябрь: Гуанчжоу, Квебек, Сеул, Ташкент.
Октябрь: Линц, Осака, Люксембург.
Серия состязаний категории International в 2010 году насчитывает 32 турнира, из которых завершились уже 25. Напомним, что по регламенту на заключительное соревнование на Бали попадают лучшие по рейтингу теннисистки, победившие за сезон на одном или нескольких регулярных турнирах серии International. Но игроки топ-10 по итогам года освобождаются от поездки в Индонезию, поскольку главный турнир – WTA Championships – проходит в Дохе непосредственно за неделю до его начала, и провести одному игроку подряд два ответственных старта просто невозможно. Помнится, травмированная Вера Звонарёва в конце прошлого сезона очень радовалась, что ей не придётся ехать на Бали, поскольку за счёт хорошего финиша сезона она стала запасной в Дохе. Другое дело, что в Катаре ей всё-таки пришлось выйти на корт, заменив травмированную Динару Сафину. Впрочем, для этого запасные на такие крупные турниры и приглашаются.

В дебютировавшем в прошлом сезоне "итоговом турнире-2" выступили 12 основных теннисисток и вышедшая на замену Вера Душевина. Кстати, она стала единственной представительницей России на соревнованиях в Бали. На сей раз россиянок вполне может быть и 4, а если учесть, что количество участниц в этом году сократилось с 12-ти до 8, и посчитать также теннисисток из постсоветского пространства, также претендующих на путёвки в Индонезию, то турнир-2010 вполне может превратиться в открытое первенство СНГ.

Проанализируем список уже побеждавших в этом году теннисисток на турнирах категории International и посмотрим, чьи шансы на поездку на Бали выглядят сейчас выше. Таких претенденток за 25 турниров набралось уже 21, с учётом того, что четверо отличились дважды – это Мария Шарапова (Мемфис и Страсбург), Анастасия Павлюченкова (Монтеррей и Стамбул), Каролина Возняцки (Понте-Ведра и Копенгаген) и Агнеш Савай (Будапешт и Прага).

Расположим эту 21 спортсменку не по рейтингу WTA, учитывающему очки за последние 52 недели, а по чемпионской гонке. Ведь участниц турнира на Бали будут определять именно в конце года, когда рейтинг WTA всё равно станет практически идентичным чемпионской гонке. В данный же момент он ещё учитывает какую-то часть "ненужных" очков за сезон-2009, что затуманивает и так неясную картину того, что получится в ноябре.

Положение в чемпионской гонке WTA на 9 августа среди кандидатов на попадание на Бали:

-. Винус Уильямс (2-е место) *
-. Жюстин Энен (5)
-. Франческа Скьявоне (6)
-. Каролина Возняцки (7)
-. Вера Звонарёва (8)
-. Ли На (9)
1. Араван Резаи (13)
-. Флавия Пеннетта (15)
2. Ким Клийстерс (16)
3. Анастасия Павлюченкова (19)
4. Янина Викмайер (22)
5. Мария Шарапова (25)
6. Кайя Канепи (27)
7. Агнеш Савай (31)
8. Алиса Клейбанова (34)
9. Алёна Бондаренко (39)
10. Юлия Гёргес (41)
11. Анастасия Севастова (46)
12. Анна Чакветадзе (58)
13. Ивета Бенешова (81)
14. Мариана Дуке-Марино (95)

Примечание: теннисистки топ-10 по итогам года попадут на WTA Championships в Дохе (8 участниц и 2 запасные), а значит, будут освобождены от поездки ещё и на Бали. Кроме того, Флавия Пеннетта в эти же сроки будет играть в финале Кубка Федерации.
Во-первых, кто-то новенький ещё наверняка выиграет оставшиеся 7 турниров серии International и может вклиниться в уже сформировавшийся список претенденток. Во-вторых, оставшиеся турниры года могут существенно поменять картину – кто-то значительно пополнит очковые запасы и поднимется в чемпионской гонке, кто-то за это время практически ничего не прибавит к сегодняшнему багажу, а значит, его постепенно сдвинут вниз. В-третьих, могут быть и отказы, причём не только по причине травм и усталости к концу 10-месячного марафона в Туре. В конце концов, кому-то элементарно может показаться, что данный 600-тысячник, продляющий и без того длинный сезон ещё на две недели, никак не вписывается в его планы и может помешать полноценной подготовке к следующему году.

Так что всяких "если" превеликое множество, поэтому просто посмотрим на список претенденток на участие в Бали-2010 по данным последнего релиза чемпионской гонки WTA от понедельника, 9 августа. Из-за "слишком высокого" рейтинга пока в Бали не попадают Винус Уильямс (2-е место, победила в Акапулько), Жюстин Энен (5, Хертогенбосх), Франческа Скьявоне (6, Барселона), Возняцки (7), Вера Звонарёва (8, Паттайя) и Ли На (9, Бирмингем).

Кроме того, в те же сроки, что и турнир на Бали, будет проходить финал Кубка Федерации, в котором итальянки в матче против сборной США будут защищать прошлогодний титул. А представить, чтобы Скьявоне или Флавия Пеннетта (15, Марбелья), поехали не в Сан-Диего, в самое "логово врага", а куда-то ещё, просто невозможно. Пусть это будет даже экзотический Бали.

Из оставшихся 14 человек вряд ли на Бали окажутся и Ким Клийстерс (16, Брисбен) с Шараповой (25). Всё-таки не царское это дело ездить на первенство второго дивизиона, когда девушки уже были первыми ракетками, не раз побеждали на турнирах "Большого шлема" и давно уже всем всё доказали. Впрочем, у организаторов всегда есть возможность дополнительно "простимулировать" приезд звезды, чтобы повысить статус турнира. Или заинтересовать кого-то из списка "отказников". Или найти иные ходы. Например, в прошлом году Сабине Лисицки предоставили wild card, хотя она и не выполнила главное условие для попадания на Бали (то есть победа на турнире категории International в течение сезона, которых у немки в активе не значилось).

Пока же дюжина наиболее реальных претенденток на 8 путёвок выглядит так: прошлогодняя чемпионка Араван Резаи (13, Бостад), Павлюченкова (19), уже заявившая, что мечтает поехать на Бали, Янина Викмайер (22, Окленд), Кайя Канепи (27, Палермо), Савай (31), Алиса Клейбанова (34, Куала-Лумпур), Алёна Бондаренко (39, Хобарт), Юлия Гёргес (41, Бад-Гаштайн), Анастасия Севастова (46, Эшторил), Анна Чакветадзе (58, Порторож), Ивета Бенешова (81, Фес) и Мариана Дуке-Марино (95, Богота). Борьба продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →