Вандевеге: хочу научиться писать без ошибок
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Вандевеге: хочу научиться писать без ошибок

Восходящая звезда американского тенниса 18-летняя Коко Вандевеге в интервью официальному сайту WTA рассказала о большой семье, первом тренере, планах на будущее и своих кумирах.
17 августа 2010, вторник. 16:00. Теннис
Имена сестёр Уильямс давно на слуху, а вот среди талантливой американской молодёжи пока сложно разглядеть тех, кто способен впоследствии сменить на теннисном Олимпе Серену и Винус. Возможно, этот путь удастся проделать юному дарованию из Сан-Диего по имени Коко Вандевеге.

Вандевеге родилась, чтобы стать спортсменкой. В детстве она перепробовала множество видов спорта и в итоге остановилась на теннисе. Коко дебютировала в Sony Ericsson WTA Tour четыре года назад в возрасте 14 лет. Первым турниром молодой спортсменки стал домашний для неё Acura Classic, проходивший в Сан-Диего. Через два года победой на юниорском US Open Вандевеге окончательно закрепила свой статус восходящей звёздочки большого тенниса. А недавно Коко взбудоражила теннисный мир, сумев одержать свою первую победу над представительницей топ-10 рейтинга WTA. В Сан-Диего Вандевеге в трёх партиях обыграла недавнюю финалистку Уимблдона Веру Звонарёву. В итоге Коко, начав турнир с квалификации, остановилась на стадии четвертьфинала основной сетки, уступив лишь будущему победителю турнира Светлане Кузнецовой, но прорыв молодой теннисистки не мог остаться незамеченным. Это интервью новоявленная обладательница 168-го номера рейтинга дала официальному сайту WTA.

Недавно Коко взбудоражила теннисный мир, сумев одержать свою первую победу над представительницей топ-10 рейтинга WTA. В Сан-Диего Вандевеге в трёх партиях обыграла недавнюю финалистку Уимблдона Веру Звонарёву. В итоге Коко, начав турнир с квалификации, остановилась на стадии четвертьфинала основной сетки, уступив лишь будущему победителю турнира Светлане Кузнецовой, но прорыв молодой теннисистки не мог остаться незамеченным.
— Коко, как вы попали в теннис?
— Серьёзно заниматься этим видом спорта я начала в 11 лет благодаря своему старшему брату Бо. Вскоре он бросил теннис и начал играть в волейбол, но я уже серьёзно увлеклась и продолжала тренироваться. С тех пор брат в теннис не играет, однако до сих пор уверен, что сможет побить меня на корте.

— У вас очень большая и спортивная семья.
— Это так. Ещё мой дедушка Эрни играл в баскетбол за "Никс" и одновременно учился в медицинском колледже. Мой дядя Кики, старший брат моей мамы, также был баскетболистом. Впоследствии он стал генеральным менеджером баскетбольных клубов НБА Denver Nuggets и New Jersey Nets. Мама Тона была членом олимпийской команды по плаванию на Играх в Монреале [1976] и Лос-Анджелесе [1984]. Дядя Брук занимался пляжным волейболом. Тётя Хизер была игроком в поло.

— Расскажите о вашем первом тренере. И кто тренирует вас сейчас?
— Моими первыми тренерами был Гай и Гарри Фриц. Они обучили меня технике, научили бить, познакомили с философией тенниса. Затем я училась у Джеки Купер. В 16 лет меня тренировали Линдсей Дэвенпорт и Роберт Вэнтхоф. С Робертом я сих пор периодически работаю, однако в последние полгода в основном тренируюсь у Тома Галликсона.

— Как бы вы описали свой стиль игры?
— Я стараюсь играть по всему корту. Мои сильные стороны – укороченные удары и выходы к сетке.

— Над чем вы особенно тщательно работаете в настоящее время?
— Старюсь научиться лучше использовать свои моменты. Более правильно выбирать позицию на корте. Я знаю, что мои удары очень неприятны для соперниц и слишком часто делаю ставку только на этот компонент своей игры, вместо того чтобы играть разнообразнее.

— Ваше любимое покрытие?
— Хард.

Ещё мой дедушка Эрни играл в баскетбол за "Никс" и одновременно учился в медицинском колледже. Мой дядя Кики, старший брат моей мамы, также был баскетболистом. Впоследствии он стал генеральным менеджером баскетбольных клубов НБА Denver Nuggets и New Jersey Nets. Мама Тона была членом олимпийской команды по плаванию на Играх в Монреале [1976] и Лос-Анджелесе [1984]. Дядя Брук занимался пляжным волейболом. Тётя Хизер была игроком в поло.
— Что из технического арсенала других теннисистов вы бы хотели взять для себя?
— Конечно, хотелось бы иметь такой приём, как у Андре Агасси.

— Какие цели вы ставите себе на остаток этого сезона и на будущее?
— Удачное выступление в Сан-Диего существенно изменило мои планы, так как благодаря набранным очкам я теперь могу участвовать в недоступных мне прежде турнирах. Хочу постоянно прогрессировать и подниматься вверх в рейтинговой таблице. Моя главная, но пока очень и очень далёкая мечта – стать номером один в мире.

— Ваш теннисный кумир?
— Линдсей Дэвенпорт.

— Кто был вашим самым серьёзным соперником?
— Это в равной степени Светлана Кузнецова, с которой я встречалась в Сан-Диего, и Елена Янкович, против которой играла в первом круге US Open-2008.

— Самый запоминающийся момент в карьере?
— Победа над Верой Звонарёвой в тяжёлом трёхсетовом поединке [в Сан-Диего-2010].

— Расскажите о вашем образовании?
— Недавно окончила среднюю школу. Планирую поступить в колледж, хотя пока понятия не имею, что буду изучать.

— Если бы в вашей жизни не было тенниса, чем бы занимались?
— Баскетболом.

— Что, кроме самой игры, приносит вам удовольствие на турнирах?
— Нравится изучать культуру тех стран, в которых приходится играть. Очень люблю выступать на известных кортах в присутствии большого числа болельщиков.

Удачное выступление в Сан-Диего существенно изменило мои планы, так как благодаря набранным очкам я теперь могу участвовать в недоступных мне прежде турнирах. Хочу постоянно прогрессировать и подниматься вверх в рейтинговой таблице. Моя главная, но пока очень и очень далекая мечта – стать номером один в мире.
— А что вам не нравится?
— Тяжело переживаю длительное расставание с домом.

— У вас есть любимый турнир, город?
— Сан-Диего и Открытый чемпионат США.

— Как расслабляетесь?
— Люблю ходить на пляж, загорать.

— Отсутствие какого навыка, не связанного с теннисом, вам больше всего не нравится?
— Я совсем не умею грамотно писать! Делаю ужасное количество ошибок.

— Опишите себя одним словом.
— Несгибаемая.

— Какие качества больше всего цените в людях?
— Смирение и хорошее чувство юмора.

— Если бы вы оказались на необитаемом острове и могли бы выбрать только одно из благ цивилизации, что бы это было?
— Музыка.

По материалам www.sonyericssonwtatour.com
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →