Маррей: победа в такую эпоху – большое достижение
Фото: Reuters
Текст: Сергей Можаев

Маррей: победа в такую эпоху – большое достижение

Британец Энди Маррей поделился впечатлениями от победы в Торонто, рассказал о шансах на US Open и о том, что верит в Федерера и хочет играть на Олимпиаде-2012 в цветах национального флага.
18 августа 2010, среда. 17:30. Теннис
Нынешний сезон у шотландца Энди Маррея получается странным. Сначала прекрасная игра в Австралии, затем провал длиной в полгода, когда его ругали все, даже его собственная девушка, потом расставание с тренером, и вот наконец Энди прервал затянувшуюся полосу неудач. О том, как ему удалось это сделать и что нам ждать от него в будущем, он поведал в интервью официальному сайту ATP.
Тренер, конечно, очень важен, но когда ты остаёшься без него, вся работа, которую вы вместе проделывали, никуда не исчезает, то есть ты не начинаешь играть хуже, только потому что у тебя отсутствует тренер.


— Энди, расскажите, что для вас более приятно: выиграть ваш первый турнир в этом году или наконец прервать серию поражений от Федерера в финалах?
— Если честно, я об этом не задумывался, не помню точно, сколько раз я проиграл ему в финалах, по-моему, три матча. Вы знаете, выиграть турнир всегда здорово, но это первый раз в моей карьере, когда я по пути обыграл и Роджера, и Рафу, причём не проиграв им ни сета, это, пожалуй, самое приятное событие. Безусловно, это придаст мне уверенности в будущем.

— На этой неделе заметно было, что вы стали по-другому вести себя на корте, выражать свои эмоции, так ли это?
— Это то, как я сейчас играю, раскованно и свободно. Сегодня я чувствовал уверенность в своих ударах, да и вообще на корте был абсолютно спокоен. Мне удалось все свои эмоции и чувства направить на игру, а не просто выплёскивать их после каждого розыгрыша. Это была одна из лучших моих недель, все эмоции я вкладывал в удары, играл в раскрепощённый теннис и не испытывал никакого нервного напряжения.

— Не могли бы вы поделиться, с чем это связано? Это просто ваше решение или что-то другое заставило вас быть более спокойным, собранным?
— Я не знаю, с чем это связано, просто на этой неделе я чувствовал себя прекрасно, хорошо подготовился к турниру, и, как я уже говорил, это помогло. Если ты правильно готовишься, то все сомнения и вся неуверенность улетучива.тся. На этом турнире мне больше, чем обычно? хотелось бить по мячу, играть так, как я считал нужным, и, очевидно, это сработало.

— Это ваша вторая подряд победа на канадских "Мастерсах". Связано ли это с вашим тренировочным процессом, который позволяет вам в это время года быть в лучшей форме, чем остальные теннисисты?
— Я бы не стал говорить про всех игроков. Так получается, что свой лучший теннис я показываю именно после длительных перерывов. Так было, например, в Австралии в этом году. Большой перерыв позволяет физически хорошо подойти к турниру, вот и перед "Мастерсом" в Торонто у меня достаточно времени для полноценной подготовки. Пару лет назад после US Open я четыре или даже пять недель не играл, а потом сразу выиграл турнир в Мадриде. Это связано с тем, что ты морально более свежий, поэтому, наверное, все лучшие теннисисты играют удачнее именно после таких пауз, какая была сейчас с окончанием Уимблдона. Я думаю, это помогает.

— Вы удивлены, что выиграли турнир без помощи тренера?
— Нет, тренер, конечно, очень важен, но когда ты остаёшься без него, вся работа, которую вы вместе проделывали, никуда не исчезает, то есть ты не начинаешь играть хуже, только потому что отсутствует тренер. Конечно, чтобы прогрессировать, важно иметь кого-то, кто бы помогал тебе в этом, но я проделал огромную работу в последние месяцы, перед и после Уимблдона, чтобы сейчас быть в такой форме. Не всегда зависит от тренера то, как ты играешь. В большинстве случаев ответственность за игру лежит на тебе. В общем, для меня это не было таким уж удивительным событием.

— Вы были не слишком эмоциональны после победы, что вы чувствовали внутри себя, когда матч завершился?
— Я чувствовал себя потрясающе. Каждый раз, когда выигрываешь турнир, ты невероятно счастлив. Приходит какое-то чувство облегчения, особенно после окончания таких матчей, как сегодня. Я вёл в счете, затем были паузы из-за дождя, потом у Роджера появилась возможность вернуться в игру, но я смог отыграть брейк-пойнт в последнем гейме.
До этого турнира и перед Уимблдоном я играл не так хорошо. После турнира в Австралии, где я показал, возможно, свой лучший теннис в жизни, были несколько месяцев, где у меня ничего не получалось.
Воспользуйся он этим шансом, игра могла сложиться совсем по-другому. Я очень рад, но не стоит слишком обольщаться, впереди ещё несколько важных и крупных турниров, и я хочу продолжить играть в том же духе.

— Каково это – не просто обыграть на одном турнире и Роджера, и Рафу, но ещё и выиграть его?
— Это очень приятно, не так часто такое происходит. У меня это впервые, я удовлетвор`н тем, как я провёл последние три матча, сначала была хорошая победа над Налбандяном, затем, не отдав ни сета, победил Рафу и Роджера. Не помню, чтобы я побеждал когда-нибудь Федерера, не проиграв ни сета. Конечно, это добавит мне уверенности в себе.

— Это одна из лучших ваших недель, вы победили сильнейших теннисистов. Хотя впереди ещё и турнир в Цинциннати, можно ли говорить, что вы ещё никогда не были так уверены в себе в преддверии турнира "Большого шлема"?
— Конечно, результаты помогают, добавляют уверенности. До этого турнира и перед Уимблдоном я играл не так хорошо. После турнира в Австралии, где я показал, возможно, свой лучший теннис в жизни, были несколько месяцев, где у меня ничего не получалось. Я знаю, что ситуация может измениться за короткий отрезок времени. Сейчас я в хорошем состоянии и постараюсь в Цинциннати показать достойный результат, но главное для меня – это US Open. Я всегда любил играть на этом турнире и надеюсь, в этот раз он будет для меня успешным.

— У вас неплохая статистика выступлений против Федерера. За последний год он выиграл всего лишь один турнир. Есть ли разница между тем, как он играет сейчас, и тем, что было один-два года назад?
— Не думаю, что по игре он стал хуже. Сам теннис стал лучше, появилось больше сильных игроков. На протяжении четырёх-пяти лет стабильность Роджера была невероятной, чего только стоит серия полуфиналов и финалов на турнирах "Большого шлема". Но чем старше ты становишься, тем сложнее сохранять такую стабильность – молодые игроки подтягиваются, много "бьющих", таких, как Сёдерлинг и Бердых, с которыми очень сложно играть. Роджер всё равно продолжит прекрасно выступать на больших турнирах, в этом нет сомнений. Мне кажется, задача номер один для него – хорошо выступать именно на таких турнирах.

— Роджер сказал, что после того, как вы обыграли его в финале, а до этого и Рафу, вам уже не надо ничего никому доказывать.
— Я хочу выиграть турнир "Большого шлема". Я стараюсь доказать себе и только себе, что могу это сделать. Я верю, что достаточно хорошо играю, но, как я уже говорил, сейчас это очень сложная задача, очень много прекрасных теннисистов – например, Роджер и Рафа. Думаю, их соперничество войдёт в историю как лучшее из лучших. В любом случае, это добавляет интереса, и, конечно, победить в такую эпоху — ещё большее достижение. Надеюсь, мне удастся хорошо выступать на US Open.

— Как вы думаете, ваш нынешний уровень игры достаточен для победы в Нью-Йорке?
Если мне удастся в следующие несколько недель подтянуть физическую форму, стать выносливее и крепче, если я смогу сыграть так же, как на этой неделе, не бегать так много, как раньше, а играть агрессивно и контролировать большинство розыгрышей, навязывая свою игру, у меня будет отличный шанс победить на US Open.
— Последние несколько матчей были прекрасными. Нужно подойти к турниру "Большого шлема" в идеальном состоянии, всё-таки там пятисетовые поединки. Но я думаю, что, если мне удастся в следующие несколько недель подтянуть физическую форму, стать выносливее и крепче, если я смогу сыграть так же, как на этой неделе, не бегать так много, как раньше, а играть агрессивно и контролировать большинство розыгрышей, навязывая свою игру, у меня будет отличный шанс победить. Тем более покрытие на US Open является моим любимым. Но, конечно, чтобы победить, мне нужно будет сыграть великолепно.

— Во время Олимпиады 2012 года на кортах Уимблдона не будут заставлять игроков носить белую форму. Вы как гражданин Великобритании как к этому относитесь?
— Я не знаю, связано ли это с олимпийскими правилами или нет. Я думаю, что это традиция, все спортсмены выступают в форме под цвет национального флага во всех видах спорта, на то она и Олимпиада. Вообще это, без всяких сомнений, самое крупное спортивное событие в мире, все лучшие атлеты участвуют там и с гордостью представляют свою страну, поэтому я считаю, что и цвет формы должен отражать национальную принадлежность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →