Второй подряд финал Федерера
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Второй подряд финал Федерера

В субботу в Цинциннати и Монреале должны были определиться финалисты турниров, однако в дело вмешалась погода: девушки провели лишь два гейма, а мужчины всё же сумели выявить сильнейших.
22 августа 2010, воскресенье. 10:38. Теннис
День в канадском Монреале начался пасмурно, но сухо. Однако за полчаса до старта парной встречи полил дождь, который не кончился и к моменту времени начала и первого полуфинала между Светланой Кузнецовой и Каролиной Возняцки. Организаторы, видя серое небо и зная неблагоприятные прогнозы метеорологов, изменили расписание и поставили первым запуском одиночную встречу. В основном слабый дождь то прекращался, то снова шёл с новой силой, словно дразня бедных болбоев, которые то и дело выбегали и начинали сушить корт. Теннисистки несколько раз были готовы выйти, но в итоге появились на стадионе лишь под вечер.

Монреаль (Канада). Rogers Cup. Призовой фонд — $ 2 млн. Хард, открытые корты. Полуфиналы. Одиночный разряд

Светлана Кузнецова (Россия, 11)
Каролина Возняцки (Дания, 2) — 0:2, матч перенесён.

Вера Звонарёва (Россия, 8)Виктория Азаренко (Белоруссия, 10) — матч перенесён.
Каролина и Светлана успели сыграть всего два гейма. Оба вышли упорными, дело доходило до счёта "ровно", но два заключительных очка брала датчанка. Непогода взяла паузу всего на полчаса, после чего обширный грозовой фронт продолжил поливать юг Канады. Билеты на дневную и вечернюю сессии были проданы, зрители сидели и ждали хоть какого-то количества тенниса, поэтому организаторы не торопились отменять матчи. Их терпение пришло к концу только в 21:30 по местному времени. Теннисистки успели выйти на корт, когда дождь вновь успокоился, и уже даже размялись, как предательские капли опять повалили с ночного неба. Светлана и Каролина, несмотря на дождь, поиграли пару минут на радость зрителям, потом покатали маленький футбольный мяч, благо в спорт № 1 можно играть в любую погоду, и снова ушли.

В воскресенье в 19:00 по Москве должно состояться сразу четыре матча одновременно — по два полуфинала в одиночном и парном разрядах. Виктория Азаренко и Вера Звонарёва сыграют на втором по значимости корте. А финал поставлен на запланированное время, 23:00. В том, что форс-мажорный план будет выполнен, есть большие сомнения. Примерно такая же пасмурная погода, какая была в субботу, ожидается в Монреале и в воскресенье, так что в любом случае теннисисткам не позавидуешь — им снова придётся выискивать паузы между ливнями, а финалисткам ещё предстоит в этой некомфортной атмосфере провести и второй матч за день. Но не будем забывать, что цена вопроса высока: турнир принадлежит к престижной категории "Премьер 5", и за счёт большого количества рейтинговых очков можно поправить своё положение в классификации перед посевом на US Open. "Радар показывает не особо радостную картину, он говорит о 100-процентной вероятности дождя, но это не значит, что лить будет весь день. Кроме того такая погода довольна редка, вряд ли два дня подряд мы не сможем закончить программу", — заявил директор турнира Юджин Лапьер.

Цинциннати находится от Монреаляне так далеко, так что та же пасмурная погода главенствовала в субботу и на севере США, но всё же там оба полуфинала были сыграны. Американцы Энди Роддик и Мэрди Фиш на равных играли первый сет, при этом даже небольшое преимущество наблюдалось у Фиша, однако 9 геймов прошли без брейков. После получасовой паузы выходить подавать при счёте 4:5 Мэрди оказалось трудно: первая подача ушла, а уверенная игра с выходами вперёд словно растворилась. В начале матча не войти в игру — обычное дело, но в данной ситуации это сразу стоило сета. Расстроенный Фиш отдал свою подачу ещё раз и, как показалось, потерял веру в себя. Роддик выглядел собранно, ему приходилось много защищаться, вытаскивать сложные мячи и обводить выбегавшего вперёд Мэрди. Подача Энди не подводила, он уверенно дошёл до счёта 5:2.

Теперь дождь, ранее сбивший Фиша с ритма, стал его последней надеждой. После очередной паузы он взял свой гейм и вцепился в подачу Роддика. Более титулованный американец на своих ошибках отдал пару очков, а проиграл гейм из-за ошибки на не самом сложном драйве у сетки. Уже в третьем матче подряд Роддик не сумел подать на матч, но если с Робином Сёдерлингом и Новаком Джоковичем ему это сходило с рук, то в игре со своим хорошим другом — нет. Теннисисты дошли до тай-брейка, который Энди легко отдал из-за своих невынужденных ошибок.

Цинциннати (Огайо, США). ATP World Tour Masters 1000. Призовой фонд — $ 2,43 млн. Хард, открытые корты. Полуфиналы. Одиночный разряд

Мэрди Фиш (США, WC) — Энди Роддик (США, 9) — 4:6, 7:6 (7:3), 6:1.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Маркос Багдатис (Кипр) — 6:4, 6:3.
Роддику удалось собраться в начале третьей партии и сразу же заработать брейк-пойнт, однако реализовать его он не смог. Его соперник со своими шансами был более бережливым. Видя, как почти выигранная встреча ускользает из рук, Энди принялся заниматься любимым делом — разговаривать с собой, с арбитрами и даже получил предупреждение. Мэрди, который устал после трёхчасовой битвы с Марреем, в третьем сете сумел спокойно стоять на задней линии и просто перекидывать мяч, демонстрировать атакующий теннис не было нужды, поскольку игра соперника окончательно расклеилась — 4:6, 7:6 (7:3), 6:1.

Из-за нескольких перерывов Фиш и Роддик по времени едва не залезли на второй полуфинал, но всё же Роджер Федерер и Маркос Багдатис вышли точно по расписанию. Накануне Маркос сумел прервать серию неудач в поединках с Рафаэлем Надалем и сделать счёт в их личном споре 1:6. Любопытно, но такой же счёт в очных противостояниях был у киприота и со швейцарцем, и тоже он сначала уступил шесть встреч, перед тем как сумел размочить "баранку". Дело было в этом году в Индиан-Уэллсе, тогда Маркос отыграл матчбол и вырвал победу в упорном и драматичном матче.

В марте Федерер был далёк от оптимальной формы и наладил игру только после Уимблдона. Если Энди Маррей после финала в Торонто вынужден был провести три тяжелейших трёхсетовых матча, последний из которых ему выиграть не удалось, то Роджеру судьба дала отдохнуть. Николай Давыденко накануне достойно боролся и сделал всё, что мог, но четвертьфинальный поединок длился всего полтора часа. Свежий швейцарец вечером в субботу прекрасно двигался, великолепно играл на своей подаче, владел инициативой и избрал на матч остро атакующую тактику, но подобраться к чужой подаче не удавалось до самого завершения сета. Федерер решил удивить соперника прессингом и постоянно ходил к сетке. Один из выходов сразу с приёма позволил забрать первый сет себе. Аналогичная картина наблюдалась и во второй партии: запас Роджера чувствовался, но прибавить экс-первая ракетка мира решил опять под самый конец. 6:4, 6:3 — лёгкая и уверенная победа Федерера.

"Пока турнир складывается для меня удачно, везение на моей стороне. Думаю, что провёл хороший матч. Я сумел варьировать подачу, а также менять игру, не давая Маркосу ритма", — заявил швейцарец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →