Рафаэль Надаль штурмует Новый Свет
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Рафаэль Надаль штурмует Новый Свет

До старта US Open остались считанные дни. Первая ракетка мира Рафаэль Надаль вступит в борьбу за желанный титул в ранге одного из фаворитов. Покорится ли ему неприступная вершина на этот раз?
24 августа 2010, вторник. 17:30. Теннис
24-летнему Рафаэлю Надалю, продолжительное время возглавляющему мужской рейтинг, выигравшему за карьеру 41 титул в одиночном разряде (восемь – на турнирах "Большого шлема") и давно имеющему чуть ли не официальное звание грунтового короля, в его увесистой короне не хватает одного-единственного бриллианта. Того, который называется US Open.

На грунте Монте-Карло, Рима и Мадрида Рафа отдал соперникам всего два сета. А на последовавшем за ними "Ролан Гаррос" и вовсе остался сухим, так и не проиграв ни одной партии. Да и вообще за пять финалов в Париже с его участием даже пятисетового поединка не было ни разу.
Непростые времена для Надаля миновали. 22-е марта 2010 года и 4-я строчка рейтинга АТР ушли в прошлое. Как и травма правого бедра, из-за которой он снялся с Открытого чемпионата Австралии и пропустил затем два месяца. Тогда Рафе на выручку пришла его верная подруга – глина. Испанцы, вырастающие на грунтовых кортах, всегда славились игрой на задней линии и даже за ней. А Надаль в этом самый большой специалист. Тогда, в марте, впервые за пять лет он выпал из тройки сильнейших. И смотреть снизу вверх на своих соперников испанцу совсем не понравилось. На грунте Монте-Карло, Рима и Мадрида Рафа отдал соперникам всего два сета. А на последовавшем за ними "Ролан Гаррос" и вовсе остался сухим, так и не проиграв ни одной партии. Да и вообще за пять финалов в Париже с его участием даже пятисетового поединка не было ни разу.

Но если с грунтом всё было довольно предсказуемо, то выигрыш Надалем Уимблдона вовсе не был так очевиден. Однако Рафа достаточно уверенно взял свой второй "травяной шлем", основные трудности испытав на стадии 2-го и 3-го кругов. В финале был повержен чех Томаш Бердых. "Надаль был очень силён сегодня, – сказал впервые вышедший в финал турнира "Большого шлема" чех после окончания матча. – В последние несколько месяцев он доказал, что является настоящим чемпионом, и заслужил сегодняшнюю победу".

Успех на "Ролан Гаррос" вернул Рафе звание первой ракетки мира, а после победы на Уимблдоне все в один голос заговорили о полноценном возвращении Надаля. Специалисты начали рассуждать о том, о чём весной этого года и подумать было сложно: "Этот парень словно животное: невероятно силён как физически, так и психологически. И если будет в такой форме до сентября, несомненно, может заполучить карьерный "шлем". После Уимблдона он должен взять небольшой отпуск для восстановления коленей, и тогда станет главным фаворитом на US Open", – заявил тогда Джон Макинрой, оценивая игру Надаля и его шансы на выигрыш Открытого чемпионата США.

Вообще, словосочетание "колени Надаля" скоро может стать нарицательным. Рафе играть на харде тяжело. Привыкшие к более мягкому покрытию его сухожилия на харде работают в авральном режиме, что называется, на износ. Лечить Надаля было доверено знаменитому на всю Испанию доктору Мигелю Санчесу, к которому обращается за советами сам король Хуан-Карлос. Впервые опробован новый способ, связанный с обогащением крови тромбоцитами. Вся Испания укоряла Рафу, когда он сознательно нарушил расписание уколов, чтобы побыстрее уехать в ЮАР на чемпионат мира по футболу.

Здоровье Рафы – это козырный туз в его колоде. Без здоровых коленей победы на US Open испанцу не видать. Однако его дядя Тони, являющийся по совместительству и тренером, полон оптимизма: "Колени? Такой проблемы сейчас нет. Рафа абсолютно здоров, и мы надеемся, что так будет весь сезон".

"Я очень рад, что Рафаэль выиграл Уимблдон, – продолжил Тони, – он вновь на вершине. И единственный из испанцев, кто выиграл столько титулов "Большого шлема". Да, мы хотим выиграть US Open. На харде нужно действовать агрессивно. Раз нужно, то он будет так играть. Главное – быть уверенным в себе, в своей победе. И сейчас Рафаэль уверен как никогда".
Привыкшие к более мягкому покрытию его сухожилия на харде работают в авральном режиме, что называется, на износ. Лечить Надаля было доверено знаменитому на всю Испанию доктору Мигелю Санчесу, к которому обращается за советами сам король Хуан-Карлос.

Действительно, уверенности Рафе не занимать. Сезон, начавшийся из рук вон плохо, может стать лучшим в его карьере. До настоящего момента Америку открыть Надалю так толком и не удалось. Исключением является Торонто-2008 и дважды выигранный Индиан-Уэллс, но Рафе, конечно же, хочется большего. Недоступный пока американский бриллиант не даёт возможности сменить поднадоевший уже титул короля грунта на гораздо более приятный для слуха "его величество король тенниса".

"Может ли Надаль победить на US Open? Конечно, – продолжает четырёхкратный победитель Открытого чемпионата США Джон Макинрой, – хоть он пока даже не играл в финале, на этот раз он будет главным претендентом. Иногда между Уимблдоном и US Open семь недель, а иногда восемь. В этом году восемь, и это дополнительное преимущество для Рафы. Ещё семь дней на восстановление – как раз то, что ему нужно. Очень много специалистов, включая и меня, считают шансы Надаля на победу самыми высокими".

Генеральную репетицию перед началом US Open Рафа провалил. На турнире в Цинциннати Надаль в четвертьфинале уступил Маркосу Багдатису. Однако после поражения испанец выглядел ничуть не расстроенным: "В матче всегда есть ключевые розыгрыши. Я начал не очень хорошо, но сумел вернуться в игру. Намного лучше стал получаться бэкхенд, а это очень важный момент для меня. Подача полетела. Это тоже очень хорошо. Да, я совершил массу невынужденных ошибок. Но самое главное для меня, что я прибавил по ходу турнира. Закончил его гораздо лучше, чем начал".

У Багдатиса свой рецепт игры против первой ракетки мира: "Против Рафы нужно использовать рваный ритм. Когда вы начинаете играть в удобном для него темпе, он получает удовольствие от тенниса. А если это происходит, победить его невозможно. Я старался чередовать направление ударов и всё время менял скорость в розыгрышах. Думаю, именно это принесло мне успех", – сказал киприот после окончания встречи.

Что же есть у Рафы и чего нет, чтобы всё-таки открыть Америку? Он первая ракетка мира. Проводит блестящий сезон – выиграв "Ролан Гаррос", Уимблдон, а перед этим все грунтовые "Мастерсы". Психологический подъём после стремительного возвращения на первую строчку рейтинга налицо.
Джон Макинрой: Может ли Надаль победить на US Open? Конечно. Хоть он пока даже не играл в финале, на этот раз он будет главным претендентом. Иногда между Уимблдоном семь недель, а иногда восемь. В этом году восемь, и это дополнительное преимущество для Рафы. Дополнительная неделя на восстановление – то, что ему нужно.
Желания получить неприступный трофей не занимать. Как и поддержки теннисных специалистов и всей Испании. Кстати, по итогам ежегодного опроса, проведённого изданием El Mundo, Рафа назван главным "любимцем Испании", при этом он обошёл в рейтинге своего друга, голкипера национальной футбольной сборной, чемпиона мира Икера Касильяса. Ну и никуда не делись убийственный форхенд Надаля и его потрясающая физическая готовность. Минусов всего два. Но каждый из них в одиночку способен перечеркнуть все плюсы. Это хард, по-прежнему отказывающийся признать в Надале короля, и колени Рафы, состояние которых доподлинно известно лишь доктору Санчесу. И если испанец сможет справиться с этими проблемами – быть ему на вершине.

За оставшееся до начала US Open время Надаль планирует отдохнуть, а затем приступить к тренировкам: "Я поеду в Нью-Йорк, там у меня будет несколько выходных, я планирую провести их со своей девушкой Франсиской. Потом приедет дядя Тони, и мы приступим к тренировкам. Хотя он свою основную работу уже сделал. Теперь всё зависит от меня. Если я проиграю, то это только моя вина. Роль тренера особенно важна в детстве, когда вы только начинаете играть. А в моём случае наставник может помочь вам советом, подсказать, но многое изменить уже не в силах".

Сумеет ли Рафаэль Надаль найти наконец свой путь в Америку или ему вновь придётся вернуться в свой испанский порт ни с чем, мы узнаем в ближайшие две-три недели. Но в том, что он приложит к поиску все свои силы, сомневаться не приходится. Тем более что, по словам Матса Виландера, выигравшего US Open в 1988 году, Надаль – теннисист с другой планеты. Для него нет ничего невозможного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →