Дмитриева: Кузнецова может быть фаворитом
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Дмитриева: Кузнецова может быть фаворитом

О победе Каролины Возняцки на турнире в Монреале, выступлении Светланы Кузнецовой и Веры Звонарёвой, триумфе Роджера Федерера в Цинциннати – в эксклюзивном интервью Анны Дмитриевой.
24 августа 2010, вторник. 19:50. Теннис
Прославленная советская теннисистка, ныне директор спортивного вещания "НТВ-Плюс" Анна Дмитриева в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подвела итоги прошедших на минувшей неделе крупного женского турнира в Монреале и мужского соревнования серии "Мастерс" в Цинциннати, рассказав о том, что она думает о победах Каролины Возняцки и Роджера Федерера, выступлении Веры Звонарёвой и Светланы Кузнецовой, прорыве Мэрди Фиша и фаворитах предстоящего US Open.
Меня немножко огорчила Кузнецова в полуфинале, но я думаю, что она была психологически не готова к тому, что соперница покажет такой хороший теннис. Я верю в то, что к US Open она будет в такой форме, чтобы её можно было считать одной из тех, кого принято называть фаворитами чемпионата.


— Анна Владимировна, победительницей турнира в Монреале стала датчанка Каролина Возняцки. Несмотря на второй номер посева, насколько этот результат для вас неожиданен?
— Для меня в какой-то мере её потрясающая форма является неожиданностью, потому что в течение последних трёх-четырёх месяцев, а то и полугода, она никак не могла окончательно оправиться от травмы и заиграть на том уровне, который позволяет ей показывать действительно хороший теннис. Турнир в Монреале и особенно последние два матча показали, что она эту форму всё-таки нашла. Она прибавила к своей цепкой, чуткой и грамотной игре способность действовать остро и разнообразно. Она может оказаться достаточно опасной соперницей на US Open. Для неё самой этот момент особенно важен, так как если она не сумеет отвоевать прошлогодние рейтинговые очки за финал, то может резко потерять позиции в рейтинге.

Последовательно обыграв Патти Шнидер, Флавию Пеннетту, Франческу Скьявоне, Светлану Кузнецову и Веру Звонарёву, она показала очень хорошую игру. Это свидетельство того, что её готовность к Открытому чемпионату США находится на высшем уровне.

— Как бы вы оценили нынешнюю готовность к US Open Светланы и Веры, исходя из увиденного в Монреале?
— Меня немножко огорчила Кузнецова в полуфинале, но я думаю, что она была психологически не готова к тому, что соперница покажет такой хороший теннис. Я верю в то, что к US Open она будет в такой форме, чтобы её можно было считать одной из тех, кого принято называть фаворитами чемпионата. Что касается Звонарёвой, то турнир в Монреале показал, что она медленно, но верно приближается к тому теннису, который был у неё на Уимблдоне. Кто знает, может быть, за эти две недели ей удастся ещё улучшить свою игру. Я говорю про две недели потому, что надеюсь, что первая неделя US Open для Звонарёвой, которая будет в числе сеяных теннисисток, не окажется слишком большим испытанием и она сможет её преодолеть.

— Как вам кажется, перенос полуфинальных и финальной игр на понедельник сыграл на руку Каролине или же это не имело принципиального значения?
— Светлана Кузнецова была не готова к этому полуфиналу, во всяком случае, её игра в первом сете показала то, что она плохо настроилась на борьбу. Потом она более-менее вошла в игру, но небольшая осечка выбила её из равновесия во второй партии. Именно поэтому мне кажется, что настрой Кузнецовой был не лучшим.

— Белоруска Виктория Азаренко достаточно удачно проводит летнюю американскую серию, выиграв турнир в Стэнфорде и дойдя в Монреале до полуфинала.
— Действительно, она стала заметно лучше играть в сравнении с Уимблдоном, впрочем, на харде она всегда показывала более интересную игру. В Монреале победить ей помешала травма, а в общем, это тот игрок, которого нужно опасаться абсолютно всем теннисисткам.

— В отсутствие Серены Уильямс и Жюстин Энен кого бы вы назвали основными фаворитами Открытого чемпионата Америки?
— Назвать всех фаворитов очень трудно, тем более нынешний сезон показывает, что в решающие моменты явные фавориты могут дать осечку. Но мы не будем забывать, что Винус Уильямс ещё в строю. Я думаю, что на US Open она будет стремиться вернуть себе те позиции, которые ею были потеряны. Она сейчас находится в четвёрке лучших игроков.
Что касается Звонарёвой, то турнир в Монреале показал, что она медленно, но верно приближается к тому теннису, который был у неё на Уимблдоне.
Каролина Возняцки своей игрой в Монреале показала, что она тоже готова сражаться за своё место в решающих матчах. Опасна, безусловно, Ким Клийстерс. Ну и я бы ещё назвала четырёх российских теннисисток: Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва, безусловно, ну и всё-таки я бы не стала сбрасывать со счётов Елену Дементьеву. Я в неё верю. Что касается Динары Сафиной, то с каждым турниром она играет всё лучше и лучше, но станет ли для неё этот US Open вершиной нынешнего сезона или же он будет лишь ступенькой к этой вершине, я не знаю.

— Вы не внесли в список фаворитов Елену Янкович. Это связано с её последними результатами?
— Нет, не совсем. Я, кстати, не назвала ещё и Ану Иванович, которая значительно прибавила в игре за последнее время. Но я не думаю, что она или Елена Янкович могут претендовать на роли заведомых лидеров, однако испортить настроение любой теннисистке они могут.

— В Цинциннати балом правили Роджер Федерер и Мэрди Фиш, разыгравшие трофей в упорнейшем поединке. Что вы думаете о составе этого финала?
— Вы знаете, Мэрди Фиш каждый год в одном из своих домашних турниров отличается. Можно вспомнить и прошлый год, и позапрошлый, и у него всегда был один из турниров, на котором он блистал. Однако назвать его в числе тех, кто будет претендовать на какие-то высокие позиции на US Open, я бы не смогла. Что до Роджера Федерера, то для него это очень важная победа. Она даёт ему уверенность перед стартом Открытого первенства США. Я по-прежнему считаю главными фаворитами Рафаэля Надаля, Энди Маррея, Роджера Федерера, ну и, может быть, Новака Джоковича.

— В таком случае с чем вы связываете вылет Рафаэля Надаля из турнира в Цинциннати на стадии 1/4 финала от ракетки Маркоса Багдатиса?
— Я и сама не знаю, этому я удивилась. С другой стороны, меня радует, что Багдатис стал заметно лучше играть, ведь в последнее время он совсем потерялся. Возможно, Надаль не ставил перед собой высоких целей на это соревнование. У него уже имеется опыт неудач на турнирах "Большого шлема", когда он в преддверии выкладывался на подготовительных состязаниях, не оставляя сил на главный старт. Мне кажется, что на этот раз эту американскую серию он расценивал именно как подготовку к турниру "Большого шлема". В общем, я думаю, что он здесь не выкладывался в полную силу.
Ну и я бы ещё назвала четырёх российских теннисисток: Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва, безусловно, ну и всё-таки я бы не стала сбрасывать со счётов Елену Дементьеву.


— Николай Давыденко впервые с февраля этого года сумел добраться до четвертьфинала на турнирах АТР. Как вы думаете, сумеет ли он набрать хорошую форму к старту соревнования в Нью-Йорке?
— Он прибавляет, это заметно. Он стал играть значительно лучше, во всяком случае, в последних турнирах он уже не выглядит так безнадёжно, как это было некоторое время назад. Это очень радует, однако я не возьмусь сказать о том, что он окончательно преодолел свои трудности.

— Энди Роддик, которому недавно диагностировали мононуклеоз, дошёл в Цинциннати до полуфинала. На ваш взгляд, у него есть шансы на удачное выступление на US Open?
— Если честно, то по этому поводу я не могу ничего сказать. Он всегда старается играть у себя дома как можно лучше. Что касается мононуклеоза, то мы знаем, что эта болезнь как раз таки лишает человека физической энергии. Я не знаю о степени его заболевания, но ему виднее, если он продолжает выступать. Посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →