Чётный год Марии Шараповой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Чётный год Марии Шараповой

Старт US Open – 2010 всё ближе. Мария Шарапова своей игрой на турнирах в Стэнфорде и Цинциннати доказала всем, что реально претендует на победу в нём. Что же поможет ей сделать это?
26 августа 2010, четверг. 16:30. Теннис
Недаром говорят, что статистика вещь упрямая и спорить с ней бессмысленно. А свидетельствует она о том, что главный фаворит предстоящего US Open – Мария Шарапова. Потому что когда-то давно, ещё в 2003 году, 16-летняя Мария выиграла свой первый титул WTA, победив на турнире в Квебеке. Побеждать Шараповой так понравилось, что она решила завести себе небольшую традицию. С тех пор Мария Шарапова по чётным годам выигрывает один из турниров "Большого шлема". Излишне напоминать, что нынешний год как раз чётный, победы на Grand Slam ещё нет, а впереди остался только US Open.

Побеждать Шараповой так понравилось, что она решила завести себе небольшую традицию. С тех пор Мария Шарапова по чётным годам выигрывает один из турниров "Большого шлема". Излишне напоминать, что нынешний год как раз чётный, победы на Grand Slam ещё нет, а впереди остался только US Open.
Больше всего на свете Шарапова не любит, когда её с кем-то сравнивают. А особенно когда пытались проводить параллели между ней и Анной Курниковой. Хотя в последнее время желающих делать это становится всё меньше. Да и действительно, Шарапова сейчас самая богатая спортсменка по версии Forbes, лицо не одного десятка известнейших брендов. И на корте она каждый год успевает завоевать один-два титула. Вот и в этом году в перерывах между съёмками для ведущих глянцевых журналов Мария выиграла турниры в Мемфисе и Страсбурге. И не беда, что ни одной соперницы с рейтинговым местом выше 45-го там не было. И не важно, что общая сумма выигранных призовых за оба турнира оказалась меньше той, которую Шарапова получила за вылет в четвёртом круге Уимблдона. Главное, что Мария по-настоящему любит теннис. Любит настолько, что после тяжелейшей травмы плеча изо всех сил старалась восстановиться, чтобы снова вернуться на корт: "Травма была очень серьёзной, – говорит Макс Айзенбад, постоянный агент Шараповой, – любой другой на её месте давно бы уже закончил карьеру и наслаждался жизнью, валяясь где-нибудь на пляже. Вместо этого Мария отчаянно тренируется, чтобы снова побеждать".

Валяться на пляже Шарапова пока не планирует. Ей всего 23 года, а она уже выиграла три турнира "Большого шлема" из четырёх. До карьерного шлема ей осталась только победа на "Ролан Гаррос". Грунт – далеко не самое любимое покрытие Шараповой. Однако Мария исправно доходит на Открытом чемпионате Франции как минимум до четвёртого круга. Исключением стал год нынешний, где Мария проиграла Жюстин Энен в третьем раунде, но зато удостоилась похвалы от четырёхкратной победительницы "Ролан Гаррос": "Шарапова – настоящая чемпионка. Ей нельзя давать возможности играть в свою игру. Если это происходит, то Мария обязательно использует свои шансы. Против неё нужно играть спокойно, но это тяжело сделать, потому что Шарапова умеет заставлять нервничать".

Накануне US Open Марии очень не мешало бы найти ту самую "свою игру", о которой говорила Энен. В рамках подготовки Шарапова планировала своё участие в нескольких турнирах US Open Series. И надо признать, выступление получилось очень неплохим. В Стэнфорде она дошла до финала, по пути обыграв вторую ракетку турнира Елену Дементьеву и третью сеяную Агнешку Радваньску. Правда, в финале Шарапова без особенной борьбы уступила Виктории Азаренко – 4:6, 1:6. Следующий турнир с точки зрения демонстрации возможностей Марии получился ещё более убедительным. Он вновь вышла в финал и вновь уступила там, на этот раз Ким Клийстерс. Но по сравнению со Стэнфордом это была совсем другая игра.

Калифорнийский тренер Роберт Лэндсдорп, в своё время тренировавший Шарапову, наблюдал за турниром в Цинциннати по телевизору: "После первого сета я подумал: а ведь эта девочка и выиграет US Open, – поделился он своими впечатлениями от увиденного, – но потом заметил, как она расслабилась, и понял, что проиграет. Раньше она не позволяла себе этого. Поэтому и была номером один".
Шарапова уверенно выиграла первый сет, вела во втором со счётом 5:3 и в девятом гейме успела не реализовать три матчбола, когда пошёл дождь. Затем были 70 минут этого самого дождя: "Да, действительно, перерыв мне помог. Сидя в раздевалке, я смогла проанализировать всё происходящее на корте. У меня была тактика на игру с Шараповой. Во время остановки матча я смогла подкорректировать её. Возможно, Мария оказалась к этому не готова", – сказала Клийстерс после матча.

Шарапова совсем по-другому заняла вынужденную паузу: "70 минут – это действительно долго. Но я не делала ничего особенного за это время, просто поела, а потом слушала музыку". Что это, уверенность в собственных силах, недооценка соперника или слишком сильная любовь к музыке? После возвращения на корт Шарапова проиграла второй сет на тай-брейке, а за ним и третий, в котором борьбы уже практически не было. Но зато все успели разглядеть отчётливые проявления того самого тенниса, который не раз приносил Марии успех: "Мария вернулась и демонстрирует свою лучшую игру, – так отозвалась о Шараповой Ким Клийстерс, – она провела прекрасный матч против Энен на "Ролан Гаррос", где мы увидели, что подача Марии возвращается на свой уровень. Если честно, то я за неё рада. Она настоящий боец и никогда не отступает".

Калифорнийский тренер Роберт Лэндсдорп, в своё время тренировавший Шарапову, наблюдал за турниром в Цинциннати по телевизору: "После первого сета я подумал: а ведь эта девочка и выиграет US Open, – поделился он своими впечатлениями от увиденного, – но потом заметил, как она расслабилась, и понял, что проиграет. Раньше она не позволяла себе этого. Поэтому и была номером один".

К своему травмированному плечу в Цинциннати Шарапова добавила ещё и лёгкую травму ноги. Генеральная репетиция перед Открытым чемпионатом США, намеченная на Монреаль, была отменена. Шарапова отправилась в Нью-Йорк – проводить разведку на местности: "Я счастлива снова оказаться здесь, — цитирует Марию Шарапову Reuters, – от Нью-Йорка у меня остались как радостные воспоминания, так и грустные. Я пропустила турнир в 2008-м, а в прошлом году на меня давил груз ответственности и ожидания болельщиков. Я люблю US Open за его невероятный дух соперничества, непередаваемую атмосферу и ночные матчи. Очень хочу продемонстрировать здесь свою лучшую игру и победить".

В тренировках Марии участвуют её тренер Майкл Джонс и бойфренд, игрок баскетбольного клуба НБА Саша Вуячич. Последний уже заявил, что останется в Америке и будет присутствовать на играх Марии, чтобы поддержать её. И Майкл Джойс, ранее запрещавший Саше приезжать на турниры, в этот раз, похоже, не против.
По мнению другого бывшего наставника Шараповой, сделать это будет не так просто: "Игрокам такого роста, не обладающим мощной подачей, для победы нужно быть превосходно готовым физически. Особенно актуально это на быстром харде US Open, – говорит Ник Боллетьери. – В розыгрышах, где будет больше пяти ударов, Марии будет очень тяжело. Своё мнение о нынешнем состоянии подачи Шараповой высказал и Лэндсдорп: "Она подбрасывает мяч слишком высоко. Похоже, что ей хочется сыграть в теннис с богом. К тому же локоть работает совсем неправильно".

Сама Шарапова настроена оптимистично: "Моя подготовка к US Open идёт хорошо. Конечно, было бы неплохо выиграть турнир в Цинциннати, но это не столь важно. Теперь я с нетерпением жду начала Открытого чемпионата США".

В тренировках Марии участвуют её тренер Майкл Джойс и бойфренд, игрок баскетбольного клуба НБА Саша Вуячич. Последний уже заявил, что останется в Америке и будет присутствовать на играх Марии, чтобы поддержать её. И Майкл Джойс, ранее запрещавший Саше приезжать на турниры, в этот раз, похоже, не против.

Также Марии будет обеспечена поддержка из далёкого Гомеля. Совсем недавно Шарапова вместе с отцом Юрием и мамой Еленой с шумом и помпой, как и положено настоящей американской звезде, съездила навестить приболевшую бабушку Галину Демьяновну. На исторической родине её родителей Марию ждали ещё с 2004 года, но визит всё время откладывался. И вот этим летом Шараповы всё-таки приехали. Посещение бабушки было отложено до вечера, а перед ним состоялась поездка в Чечерск, находящийся в чернобыльской зоне. Были осмотрены местные достопримечательности, роздано положенное количество автографов детям и обещаний финансовой помощи взрослым. Глубоким вечером Мария навестила бабушку, рассказала о желании выиграть ещё один "Большой шлем" и отбыла в США готовиться к US Open.

До старта последнего турнира "Большого шлема" в этом году осталось несколько дней. В связи с отказом от участия Серены Уильямс и Жюстин Энен Мария Шарапова входит в число фаворитов, считает теннисный аналитик NBC и CBS Мэри Карильо: "Как можно не принимать в расчёт такого игрока, как Шарапова? Она, безусловно, будет претендовать на победу. По своим волевым качествам Шарапова уступает, пожалуй, только Серене. Если Мария сможет наладить свою подачу, то соперникам придётся нелегко".

А пока эксперты и специалисты прогнозируют, Шарапова усиленно готовится. Не забывая делать перерывы в тренировках для презентаций своих новых соревновательных платьев. Их у Марии будет два. Зелёное с чёрным для дневных игр и тёмно-фиолетовое для ночных. А то ведь негоже фавориту US Open в одном и том же играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →