Первый финал Петровой за два года
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Первый финал Петровой за два года

Елена Дементьева, не подав на матч, отыграла тройной матчбол, но всё же уступила Каролине Возняцки. Второй финалисткой стала Надежда Петрова; кто-то из них в субботу выиграет десятый титул.
28 августа 2010, суббота. 11:30. Теннис
Кроме Каролины Возняцки, которая выходом в полуфинал в Нью-Хэйвене обеспечила себе победу в US Open Series, все оставшиеся участницы турнира оказались россиянками. Датчанке противостояла Елена Дементьева, которая месяц назад вернулась в тур после травмы и, пожалуй, только в Нью-Хэйвене более-менее наладила свою игру. Ошибок у Елены, конечно, было больше, чем в её лучшем состоянии, но при этом появилась определённая целостность в атакующих действиях. Что касается Возняцки, то она набрала ход, на предыдущей неделе выиграла престижный турнир в Монреале, а в Нью-Хэйвене выступает в качестве действующей двукратной чемпионкой. На пути к полуфиналу Каролине пришлось сыграть лишь один матч – у Доминики Цибулковой; Флавия Пеннетта же снялась с турнира до игры. А Елена провела три матча, два из которых – с Катериной Бондаренко и Марион Бартоли – длились по три часа.

Нью-Хэйвен (Коннектикут, США). Призовой фонд – $ 600 тыс. Хард, открытые корты.
Женщины. Полуфиналы.


Каролина Возняцки (Дания, 1) – Елена Дементьева (Россия, 4/WC) – 1:6, 6:3, 7:6 (7:5). Надежда Петрова (Россия, 8/WC)Мария Кириленко (Россия) – 2:6, 6:2, 6:2.
Старт удался Дементьевой куда лучше, чем Возняцки. Елена действовала точнее, агрессивнее играла на приёме; кроме того, за ней оставались все ключевые розыгрыши. Так что счёт в первом сете постепенно рос в её пользу, и меньше чем за полчаса Елена повела со счётом 5:1, при котором сделала третий брейк. Каролина, правда, явно прихрамывала на правую ногу, а после проигрыша партии вызвала врача. В дальнейшем несколько раз было заметно, что боль беспокоит её, но не настолько, чтобы сняться с матча – в основном это выражалось в неудачном подходе к мячу.

Как бы то ни было, с самого начала второй партии в отрыв ушла уже Каролина. 4:0 выглядело более, чем солидным преимуществом. Причиной его возникновения послужили как ошибки Дементьевой, так и более активная игра Возняцки. Правда, затем она проиграла две свои подачи – сначала при счёте 4:1, дав двойную на брейк-пойнте, потом при 5:2, не сумев подать на сет. Однако Елена проиграла следующий гейм с 40:15, и партия осталась за Возняцки.

В решающем сете Дементьева сразу получила небольшое преимущество – Каролина неудачно провела стартовый гейм на своей подаче, проиграв его, по сути, на собственных ошибках – лишь один розыгрыш Елена выиграла сама, приняв навылет. В ход следующего гейма явно вкрались нервы – обе действовали не лучшим образом. Возняцки, например, на одном из брейк-пойнтов пропустила мяч, попавший в заднюю линию, а Дементьева дважды упускала хорошие шансы для обострения розыгрыша. В итоге, отыграв два брейк-пойнта, Елена повела со счётом 2:0, и больше на её подаче проблем не возникало до самого конца сета. А вот шанс сделать второй брейк у россиянки был, но реализовать его не удалось. Тем не менее, дело дошло до подачи на матч, и тут начались проблемы. Посыпались ошибки, которые помогли Каролине сначала сравнять счёт, а затем и заработать тройной матчбол. Впрочем, умением собираться в критической ситуации Елена давно известна – как, к сожалению, и трудностями с тем, чтобы завершить матч в свою пользу. Прошёл эйс, потом получились два отличных розыгрыша, и в итоге дело пришло к тай-брейку. Серия Дементьевой из выигранных подряд очков оборвалась лишь на восьми, когда она повела со счётом 3:0, но затем вернулись ошибки, Возняцки отыгралась, а в результате последовавшей при счёте 5:5 неточности Елены заработала первый матчбол. Он стал последним – Каролина здорово разыграла мяч, не дав россиянке никаких шансов. Таким образом, Возняцки сравняла счёт личных встреч – 3:3.

Нью-Хэйвен (Коннектикут, США). Призовой фонд - $ 750 тыс. Хард, открытые корты.
Мужчины. Полуфиналы.


Сергей Стаховский (Украина, 9) – Тьемо Де Баккер (Голландия, 12) – 6:3, 6:4.
Денис Истомин (Узбекистан, 15) – Виктор Троицки (Сербия, 10) – 7:6 (12:10), 3:6, 6:2.
За свой десятый титул в карьере Возняцки будет бороться с Надеждой Петровой. Кстати, для Петровой эта победа тоже будет десятой, так что в субботу у кого-то из девушек будет первый юбилей титулов WTA. Надежда, как и Каролина, неудачно начала свой полуфинальный матч. От той Петровой, которая в четвертьфинале очень легко и уверенно разобралась с Самантой Стосур (6:2, 6:1), осталась только бледная тень. Количество невынужденных ошибок Надежды в первом сете зашкалило за двадцать. Мария Кириленко же, игравшая уже третье дерби на этом турнире (в первом круге её соперницей была Елена Веснина, а в четвертьфинале – Динара Сафина), действовала очень чисто, допустив лишь одну ошибку за сет. А выигрывать ей было фактически некогда, поскольку почти все очки Петрова отдавала сама. Два гейма Надежда всё же взяла, но не более того.

Во второй партии количество ошибок Кириленко стало расти. Причина стала ясна после третьего гейма, когда Мария вызвала врача – она испытывала дискомфорт в области поясницы. Петрова тем временем постепенно налаживала игру, и совокупность этих факторов вынуждала Кириленко больше рисковать. Иногда это приносило Марии успех, но чаще заканчивалось ошибками. В итоговой статистике сета, проигранного с зеркальным счётом 2:6, у Кириленко вновь была единичка – только на этот раз она отражала не количество невынужденных ошибок, а количество ударов навылет.

В третьем сете ничего всерьёз не изменилось. Если во втором у Марии были хотя бы небольшие шансы, и она кое-как вела борьбу, то в решающем сете свои подачи Петрова брала безо всяких проблем, да и два брейка сделала легко. Кириленко явно не могла играть в полную силу, и, по сути, просто доводила матч до конца.

"Даже если у тебя что-то болит, нужно пытаться бороться. Я решила продолжить игру. Боль была уже в первом сете, но я сумела выиграть его благодаря тому, что Надежда допускала много ошибок. У неё был низкий процент первой подачи, много двойных. Но потом она начала играть лучше. Я была в хорошей форме; тем обиднее получить проблемы со здоровьем из ниоткуда", - сказала Мария после матча.

Петрова: "Те минуты, когда Марии помогал врач, пошли мне на пользу. Я увидела, что у неё есть проблемы со здоровьем, и поверила, что смогу вернуться в матч и победить. Я поговорила со своим тренером, сократила количество ошибок и сконцентрировалась на своей подаче, после чего почувствовала, что стала играть в тот теннис, который был нужен".
"Те минуты, когда Марии помогал врач, пошли мне на пользу. Я увидела, что у неё есть проблемы со здоровьем, и поверила, что смогу вернуться в матч и победить. Я поговорила со своим тренером, сократила количество ошибок и сконцентрировалась на своей подаче, после чего почувствовала, что стала играть в тот теннис, который был нужен", - таков послематчевый комментарий Надежды Петровой, которая вышла в свой 20-й финал в карьере и первый за два года. На её счету 9 титулов, последний из которых пришёлся на Квебек-2008, и 10 поражений в финале – последнее было в Штутгарте-2008.

В мужском финале же сыграют представители бывшего СССР – Сергей Стаховский и Денис Истомин. Украинец легко, не дав сопернику ни единого шанса на своей подаче, обыграл Тьемо де Баккера – 6:3, 6:4. Голландцу не помогли даже восемь эйсов, которые он сделал во втором сете – они лишь ненадолго отсрочили приговор. А житель Узбекистана, днём ранее выдержавший высочайшее нервное напряжение во встрече с Теймуразом Габашвили, где ему пришлось отыграть четыре матчбола, провёл ещё один трёхсетовый матч – правда, на этот раз самой упорной получилась не третья партия, а первая. И он, и Виктор Троицки по разу упустили преимущество в брейк, причём серб не подал на сет, а на тай-брейке Истомин добился победы со счётом 12:10. Вторая партия довольно быстро завершилась в пользу Виктора – он повёл со счётом 5:1, отдал одну подачу, но со второй попытки оформил выигрыш сета. В решающем сете, однако, подача Троицки разладилась, что позволило Истомину сделать три брейка.

Для Дениса этот финал станет первым в карьере. А вот Стаховский уже трижды играл в финале, и все три раза выигрывал – по одному титулу в год, начиная с 2008-го. Таким образом, сейчас у него есть шанс впервые в карьере завоевать второй титул за сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →