Железная Каролина
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Железная Каролина

Каролина Возняцки выиграла второй титул за две недели. В финале в Нью-Хэйвене она в трёх сетах переиграла Надежду Петрову. А в мужском турнире победу одержал украинец Сергей Стаховский.
29 августа 2010, воскресенье. 11:15. Теннис
Всего пять дней назад Каролина Возняцки выиграла один из самых больших титулов карьеры в Монреале. Оставалась лишь неделя до Открытого чемпионата США, то есть самое время отдохнуть, однако датчанка отправилась в Нью-Хэйвен защищать титул. По дороге к финалу у неё были и лёгкие прогулки, как в четвертьфинале, когда Флавия Пеннетта снялась до матча, и сложные поединки вроде полуфинала с Дементьевой, который она выиграла на решающем тай-брейке третьего сета. При этом после матча Каролина призналась, что победить ей помогла таблетка от боли в спине.

Нью-Хэйвен (Коннектикут, США). Призовой фонд – $ 600 тыс. Хард, открытые корты.

Женщины. Одиночный разряд. Финал


Каролина Возняцки (Дания, 1) – Надежда Петрова (8/WC) – 6:3, 3:6, 6:3.

Парный разряд. Финал
Квета Пешке / Каролина Среботник (Чехия/Словения, 1) – Бетани Маттек-Сандс / Меганн Шонесси (США) – 7:5, 6:0.

Нью-Хэйвен (Коннектикут, США). Призовой фонд — $ 750 тыс. Хард, открытые корты.

Мужчины. Одиночный разряд. Финал


Сергей Стаховский (Украина, 9) – Денис Истомин (Узбекистан, 15) – 3:6, 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал
Роберт Линдcтедт / Хоря Тецэу (Швеция/Румыния) – Рохан Бопанна / Айсам-Ул-Хак Куреши (Индия/Пакистан) – 6:4, 7:5.

У Петровой ситуация иная. Она в этом году практически везде, кроме турниров «Большого шлема», играла неудачно. В Нью-Хэйвене она впервые в сезоне дошла до полуфинала, а финал стал первым для неё за два года.

Любопытно, что у обеих девушек было под девять титулов, то есть юбилей кому-то был гарантирован. При этом фаворитом всё же оставалась Возняцки. В этом году она уже дважды обыгрывала Надежду в Индиан-Уэллсе и Чарльстоне — кроме того, в Нью-Хэйвене она вообще ещё ни разу не проигрывала за свою карьеру.

В первом сете развернулась упорная борьба с абсолютно равными шансами на успех. Весы могли качнуться в любую сторону, но больше повезло Возняцки, которая чуть увереннее играла свою подачу. В шестом гейме, который оказался ключевым, в игре Петровой наступил небольшой спад, результатом которого стали три её ошибки. Таким образом, Каролина сделала первый брейк, оказавшийся единственным в стартовой партии. Под её занавес Петрова отыграла четыре сетбола и имела возможность восстановить равновесие в матче, однако так и не сумела взять подачу второй ракетки мира — 3:6.

Второй сет начался неудачно для россиянки, и Возняцки сразу повела 2:0. Но подобный старт не отразился на игре Петровой в худшую сторону. Она собралась и смогла впервые в матче взять подачу Каролины. Кстати, процент попадания первым мячом у датчанки упал с 70% до 54%, что стало одним из ключевых факторов партии. Петрова легко принимала не очень сильную вторую подачу, скорость которой, как правило, не превышала 130 км/ч, либо навылет, либо так, что инициатива сразу переходила к россиянке. В итоге, после того как Возняцки повела с брейком — 3:2, Петрова здорово провела следующие четыре гейма и выиграла сет – 6:3.

Третья партия началась так же, как и вторая, только был ещё не самый радужный момент — после второго гейма Петрова вызвала на корт врача, пожаловавшись на боли в спине. Медицинский перерыв на ход встречи повлиял не сильно, Каролина продолжила наращивать преимущество – 4:1. Тут Петрова выдала фантастический гейм, подав четыре эйса подряд, что нечасто можно увидеть даже в исполненииИво Карловича или Джона Иснера, что уж говорить о женском туре! Следом же Надежда смогла сделать важный брейк и практически достать Возняцки, но в следующем гейме у Петровой отказала первая подача, Каролина вцепилась в свой шанс и праздновала победу — 6:3, 3:6, 6:3.

Все титулы Каролины Возняцки в одиночном разряде (10): 2010 — Нью-Хэйвен, Монреаль, Копенгаген, Понте-Ведра; 2009 — Нью-Хэйвен, Истбурн, Понте-Ведра; 2008 — Токио-Japan Open, Нью-Хэйвен, Стокгольм.

Все титулы Сергея Стаховского в одиночном разряде (4): 2010 — Нью-Хэйвен, Хертогенбосх; 2009 — Санкт-Петербург; 2008 – Загреб.

Датчанка по-прежнему не знает поражений в Нью-Хэйвене, выиграв здесь за три года 13 матчей из 13. Правда, удастся ли ей повторить (а то и превзойти) рекорд Винус Уильямс, выигравшей в турнире четыре титула в период с 1999 по 2002 годы, — пока вопрос. Дело в том, что в связи с финансовыми затруднениями компания Pilot, известный производитель письменных принадлежностей, а также генеральный спонсор турнира в Нью-Хэйвене, со следующего года не будет делать спонсорский взнос, который обычно составлял $ 2 млн. Так что проведение данного турнира в 2011 году зависит от того, удастся ли организаторам найти нового спонсора.

«Я люблю турнир в Нью-Хэйвене. Здесь я всегда отлично готовилась к US Open, мне бы хотелось сюда вернуться ещё раз. Что касается самого US Open, то я себя отлично чувствую. У меня старт во вторник, так что отдохнуть успею», — рассказала Каролина после матча. Посмотрим, как скажутся на её выступлении две сложных недели кряду. Первый поединок в Нью-Йорке она проведёт сЧелси Галликсон, получившей специальное приглашение от организаторов.

У Надежды соперница по первому раунду явно посложнее – Андреа Петкович. «Это был хороший матч, я рада добраться до финала здесь. Каролина прекрасно сыграла в защите. Я старалась больше находиться в корте и выходить к сетке, но она не давала мне много возможностей для этого. У меня был непростой сезон на харде. Моя уверенность была потеряна, но сейчас я снова чувствую себя прекрасно. У меня отличный настрой перед началом Открытого чемпионата США», — поведала Петрова.

Петрова: Это был хороший матч, я рада добраться до финала здесь. Каролина прекрасно сыграла в защите. Я старалась больше находиться в корте и выходить к сетке, но она не давала мне много возможностей для этого. У меня был непростой сезон на харде. Моя уверенность была потеряна, но сейчас я снова чувствую себя прекрасно. У меня отличный настрой перед началом Открытого чемпионата США.

В финале мужского турнира сошлись украинец Сергей Стаховский и представитель Узбекистана Денис Истомин. Если у Сергея в активе уже было три титула, то для Истомина этот финал стал первым в карьере на турнирах АТР. При этом поначалу он совсем не нервничал, а выглядел довольно уверенно и спокойно взял первую партию. Но затем Стаховский нашёл ключи, чтобы переломить ход игры – 3:6, 6:3, 6:4. При этом у него оказалось достаточно сил для победы, а он ведь играл четвёртый матч за три дня. Украинец сохранил свой идеальный баланс в финалах, доведя его до 4:0.

«Я понятия не имею, почему так хорошо играю в финалах. Я просто рад, что сумел поддержать эту традицию и победить сегодня. Все видели, что это была во многом психологическая битва. Было многовато ошибок, хотя несколько неплохих мячей также было. И всё же я должен сказать, что это был не лучший наш теннис», — поведал украинец. Открытый чемпионат США он начнёт с поединка с Петером Лучаком. Истомина ждёт встреча с Массимо Гонсалесом, а уже во втором раунде он может сыграть с Рафаэлем Надалем.

До старта US Open — 2010 остался всего один день. Теннисисты провели прекрасную разминку в Нью-Хэйвене, но со временем мы увидим, кому она принесла дополнительную уверенность, а кому дополнительную усталость.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →