Звонарёва: уже забыла про Уимблдон
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Звонарёва: уже забыла про Уимблдон

Накануне старта на US Open первая ракетка России Вера Звонарёва в интервью "Чемпионат.ру" рассказала о готовности к турниру, дальнейших планах и перспективах российских теннисисток.
30 августа 2010, понедельник. 14:30. Теннис
— Вера, US Open Series началась для вас чуть позже, чем планировали, но всё равно вы сыграли большое количество матчей. В целом вы довольны той игровой практикой, которую получили за эти недели на американском харде?
— В общем-то, я считаю, что сыграла достаточно матчей. Конечно, можно всегда придраться, что я могла бы и лучше сыграть. Но главное, что я шла по нарастающей, что я набирала форму в течение этих турниров. А не наоборот — то, что я начала хорошо, а потом начались какие-то спады. В принципе, для меня это лучше, потому что я прекрасно знаю, что мне тяжело перестраиваться с одного покрытия на другое.
Одна из таких мыслей была только о том, как бы успеть в очередь в Apple Store за последней версией iPod (смеётся). Просто в Канаде продавались незаблокированные аппараты, ведь в Америке же все iPhone заблокированы под компанию AT&T. И там были нереальные очереди – люди, чтобы получить этот iPhone, стояли в них с 7 утра, хотя магазин открывался только в 10. И я вот лежала и думала: "Вот я здесь лежу, а могла бы стоять в очереди за iPhone и, может быть, когда-то его получить". (Смеётся.)
И часто сразу у меня не получается показать хорошую игру. Главное, что я поняла свои ошибки на первом турнире. Я смогла уже лучше сыграть на втором турнире [в Цинциннати] и за счёт этого вытянуть даже этот тяжёлый матч против Маши Кириленко, который я проигрывала. То есть я смогла перевернуть игру в свою сторону. То, что я не смогла сделать в Сан-Диего. И уже в Монреале я смогла выйти на нужный уровень.

— Какой матч на этом хардовом отрезке сезона у вас получился лучшим по качеству тенниса и по накалу борьбы?
— Боролась-то я в каждом матче, но то, что я смогла перевернуть матч против Маши Кириленко, – всё-таки не часто такое бывает. Я проигрывала 2:5 и 0:30 и смогла выбраться из этой ситуации. Это, в общем-то, большое достижение. А уровень… Наверное, я неплохо начала в Монреале — неплохо сыграла и против Ярославы [Шведовой], и против [Агнеш] Савай. Против Ким [Клийстерс в 1/4 финала] я вначале немного растерялась, не могла найти свою игру. И потом смогла зацепиться во втором сете и повернуть матч в свою сторону, это тоже было очень важно. То есть уже весь Монреаль у меня уровень тенниса был другой, нежели даже в Цинциннати. И конечно, не сравнить с Сан-Диего. Так конкретно я не могу выделить какой-то лучший матч, но именно в Монреале я смогла сыграть на более высоком уровне, чем предыдущие турниры.

— Как вы перенесли двухдневное ожидание решающих матчей в Монреале?
— Непросто было. Мы почти ничего не делали в это время. Только разминались, потом шли принимать душ, ждали опять, потом снова разминались — бегали, прыгали, снова шли в душ, переодевались и опять ждали, пока нас вызовут. И так пять раз за день.

— Что не получилось в финале против Каролины Возняцки?
— Получилось так, что полуфинал и финал пришлось играть в один день. Мы с Викой [Азаренко] свой полуфинал начали, кстати, в одно время с Каролиной и Светой [Кузнецовой] и играли параллельно. Слышно было зрителей с центрального корта, и на самом деле они уже закончили матч, а у нас ещё был счёт где-то 6:5 в первом сете. То есть мы провели намного больше времени на корте, чем они. И судя по накалу, у нас был более интенсивный матч. У нас была очень тяжёлая борьба в каждом розыгрыше, и мне, наверное, в этом плане было тяжело выйти на финал, всё-таки Вика и Каролина играют в совершенно разный теннис. Вика играет очень агрессивно, жёстко, а Каролина больше держит мяч. Кроме того, после матча с Викой я была немного в напряжении — мне пришлось переходить с одного корта на другой, ведь финал игрался на центральном. И я как-то попала в такую обстановку, что никак не могла поймать нужную концентрацию.

— Уже сделали выводы, чтобы не повторить ошибок?
— Да, обязательно придётся сделать какие-то выводы, чтобы в следующий раз такого не получилось, потому что нужно уметь как-то перестраиваться от одного матча к другому. А я слишком много мыслями была в том [полуфинальном] матче. Если бы Каролина дала мне небольшой шанс, я смогла бы немного успокоиться, найти свою игру, чуть-чуть перевернуть матч и начать действовать уже по-другому. Но она играла очень чисто.

— Сильно расстроились?
— Расстроилась, но я понимаю, что ничего страшного в этом нет. Знаю, что я просто не смогла выйти на тот уровень тенниса, который показала с Ким или даже в утреннем матче с Викой. Просто мне нужно разобраться, чтобы в следующий раз быть готовой.

— У вас в карьере ещё были такие моменты, когда в один день нужно было играть две одиночки?
— Насколько я могу помнить свою профессиональную карьеру, такого не было. По юниорам-то мы играли много, а вот в профессиональной карьере столько лет уже не играем. Вот нужно постараться, чтобы мне этот опыт помог в следующий раз, чтобы просто научиться расслабляться и снова начинать с нуля.

— Пока вы три дня ждали в Монреале начала полуфинала, какая мысль у вас была самая необычная?
— Наверное, одна из таких мыслей была только о том, как бы успеть в очередь в Apple Store за последней версией iPod (смеётся). Просто в Канаде продавались незаблокированные аппараты, ведь в Америке же все iPhone заблокированы под компанию AT&T. И там были нереальные очереди — люди, чтобы получить этот iPhone, стояли в них с 7 утра, хотя магазин открывался только в 10. И я вот лежала и думала: "Вот я здесь лежу, а могла бы стоять в очереди за iPhone и, может быть, когда-то его получить". (Смеётся.)
У нас рейтинг меняется каждую неделю. Так что не знаешь, что будет. Сегодня – так, а завтра – по-другому. Тем более я знаю, что Света [Кузнецова] и Лена [Дементьева], которые на протяжении последних лет стабильно были в десятке, скоро туда вернутся. Это игроки очень высокого класса. Лене где-то помешала травма, а Света, может быть, немножко неудачно начала сезон, но это игроки такого уровня, они настолько хороши, что они скоро вернутся в десятку. Я нисколько не сомневаюсь, что они будут опять на своих прежних позициях. Также я уверена, что и Динара [Сафина] наберёт форму и обязательно вернётся.
Естественно, когда мы заехали в магазин после финала, уже ничего не было. Нам сказали, что они были всего три дня, их все раскупили, и теперь неизвестно, когда будет следующая поставка. Так что остались мы без iPhone.

— Перед самым дождём вы играли четвертьфинал в паре с Весниной. Могли ли вы пройти дальше?
— Было очень тяжело. Я была немного уставшая после одиночки, а у Лены было много мыслей… Она всё-таки пропустила одиночные соревнования в Монреале из-за того, что играла в Цинциннати. Ей же нужно было играть квалификацию в Нью-Хэйвене — она в прошлом году сыграла там финал, а в этом году ей нужно было лететь на квалификацию. Если бы мы выиграли пару, то она пропустила бы второй турнир подряд в одиночных соревнованиях, что, в общем-то, не очень хорошо перед турниром "Большого шлема" для неё же самой. А если бы мы проиграли, то ей пришлось бы очень тяжело, потому что мы играли в 7 вечера, и ей уже на следующий день в 12 часов нужно быть в Нью-Хэйвене и начинать свой первый матч. Так в итоге и получилось. Лена очень волновалась. Мне кажется, она очень устала от этого, потому что она ждала меня, пока мы доиграем одиночку [с Ким Клийстерс]. Конечно, организаторы очень плохо сделали расписание, они могли нас спокойно на день раньше поставить. Ну и в матче Лена немного перенервничала, очень хотела хорошо сыграть эту пару и, может быть, слишком завелась. А я не смогла где-то на себя нагрузку взять, немного не хватило концентрации, сказалась усталость. Да и всё-таки Дулко/Пеннетта очень хорошо отыграли этот матч, довольно чисто, не дали нам шанса зацепиться, и в итоге они выиграли турнир.

— Веснина в итоге прошла квалификацию, но в первом круге уступила. Наверное, монреальская нагрузка дала о себе знать?
— Да, Лене было очень тяжело. Мы закончили в 9 вечера, у неё был в 6 утра самолёт, она прилетела и из аэропорта поехала сразу же на корты. В 12 часов она сыграла первый матч, отыграв 2 матчбола, обыграла молодую новенькую девочку — американку Галликсон. В этот же день она играла второй матч подряд и победила ещё и Йовановски. На следующий день она прошла Винчи в трёх сетах. Нагрузка, конечно, нереальная. И потом уже в первом круге основной сетки она проиграла в трёх сетах Маше Кириленко. Но я считаю, что то, что она смогла сделать, — это такой мини-подвиг. Молодец, она просто умничка. Я рада за неё, что она всё-таки смогла сыграть свои одиночные матчи перед турниром "Большого шлема". Я всё-таки считаю, что раз не получилось в паре — ничего страшного. Бывают такие дни, когда у нас что-то не получалось, а Дулко и Пеннетта играли просто здорово. Мы теперь будем настраиваться играть на US Open. Конечно, на турнирах "Большого шлема" нам хочется хорошо сыграть, и мы будем выступать на турнирах "Большого шлема" вместе. Но самое главное, чтобы она тоже подготовилась и к одиночным встречам.

— Какие воспоминания остались у вас об Уимблдоне? Всё-таки в двух финалах играли — в одиночке и в паре с Леной. Получается, что вы закончили двумя поражениями, но в то же время это большие результаты.
— Честно говоря, я уже забыла про этот Уимблдон (смеётся) и стараюсь на самом деле даже не вспоминать. Конечно, я вписала своё имя в историю Уимблдона, но лучше я об этом подумаю в конце сезона или, может быть, по окончании карьеры, а сейчас я просто стараюсь смотреть вперёд и не думать о том, что было в прошлом. Потому что, на самом деле, очень много задают таких вопросов, это даже где-то напрягает. Я же уже после этого Уимблдона сыграла столько турниров. Это было в прошлом, и впереди следующий турнир "Большого шлема". Хочется постараться показать хорошую игру теперь на US Open.

— Наверняка вам ещё один вопрос поднадоел, но нужно задать: как вы себя ощущаете в качестве первой ракетки России?
— Честно говоря, для меня рейтинг никогда не имел большого значения. Я за такими тонкостями не слежу, и если бы не было прессы, я бы вообще об этом и не знала. Я всегда стараюсь просто концентрироваться на турнире, для меня важно знать, что если я смогу показать свою хорошую игру, то я смогу выиграть любой турнир. Для меня важно именно выложиться на турнире, постараться его выиграть. А если у меня хороший теннис, если я играю хорошо, если я показываю хорошую игру, то рейтинг сам будет расти. Если же игры нет, то отчего же рейтингу расти? Тогда рейтинга и не будет. То есть это всё как бы само приходит. Главное — играть в теннис, показывать хорошую игру, бороться за каждый мяч. На этом я и пытаюсь сконцентрироваться. Ну а то, что я сейчас первая ракетка России… Знаете, у нас рейтинг меняется каждую неделю. Так что не знаешь, что будет. Сегодня — так, а завтра — по-другому. Тем более я знаю, что Света [Кузнецова] и Лена [Дементьева], которые на протяжении последних лет стабильно были в десятке, скоро туда вернутся. Это игроки очень высокого класса. Лене где-то помешала травма, а Света, может быть, немножко неудачно начала сезон, но это игроки такого уровня, они настолько хороши, что они скоро вернутся в десятку. Я нисколько не сомневаюсь, что они будут опять на своих прежних позициях. Также я уверена, что и Динара [Сафина] наберёт форму и обязательно вернётся. Я не говорю, что все эти игроки будут первыми ракетками мира, но они очень высокого уровня. В теннисе у нас всё меняется очень быстро.

— У вас были в этом году перестановки в тренерском штабе. Расскажите, кто в нём сейчас находится?
— Сейчас пока изменений-то никаких и не было. Как мы начали работать с Сергеем Демёхиным во время грунтового сезона, так и продолжаем до сих пор. Да, приходится иногда делать изменения, но я не такой человек, который любит что-то менять. Люблю, когда работают одни и те же люди. Просто когда берёшь новых людей, нужно время, чтобы друг друга понять, чтобы научиться подстраиваться друг под друга. Время покажет, что будет дальше. Конечно, хотелось бы, чтобы у меня была одна стабильная команда на долгое время.
Насчёт Кубка Кремля пока ещё очень рано загадывать. Конечно, это домашний турнир, и я всегда его играла (с 2000 года Вера не пропустила ни одного турнира. – Прим. "Чемпионат.ру"). Очень редко мы выступаем при поддержке наших болельщиков. Очень хочется сыграть дома, я планирую, конечно, но очень трудно сейчас сказать. Я как-то не люблю очень далеко заглядывать, и мне сейчас важнее турнир "Большого шлема" в первую очередь. А там уже посмотрим.
Я не люблю менять состав. Но приходится иногда, когда друг друга не знаешь, когда не можешь подстроиться, или какое-то недопонимание, или считаешь, что тренер не может тебе помочь, или, наоборот, тренер не может добиться от игрока того, чего он хочет. Есть какие-то нюансы, тогда приходится что-то менять. Пока у меня всё та же команда, Сергей мне помогает, всё нормально, так что посмотрим, что будет дальше.

— Какой у вас график после американской серии турниров?
— На самом деле после US Open у меня достаточно тяжёлый график — мне предстоит, я очень волнуюсь, такая не относящаяся к теннису конференция в Казани по поводу девочек, больных синдромом Ретта, в которой я буду принимать участие. Мы постараемся создать благотворительную организацию, которая будет помогать детям, больным этим синдромом. У меня запланированы два дня в Казани, где я собираюсь ещё заехать в теннисный центр и дать мастер-класс детям, ну и посмотреть на сам этот комплекс, потому что я слышала о нём очень хорошие отзывы. А дальше будут обязательные турниры в Токио и Пекине, как в прошлом году. Возможно, приму участие в турнире в Ташкенте. Пока ещё не знаю. Мне разрешено играть только один турнир категории International. Я пока точно ещё не определилась. Это всё будет зависеть от того, какое количество матчей я проведу на US Open и как я себя буду чувствовать. Тогда уже буду принимать решение.

— Хотелось бы уточнить про турнир категории International — имеется в виду один за полугодие? Вы же играли уже в Паттайе в начале года.
— Да. Поскольку я выполнила все свои обязательства по турнирам в первом полугодии, мне разрешено сыграть ещё один International во втором полугодии. Но я ещё не определилась точно. Возможно, будет Ташкент, но пока не знаю.

— Как и в прошлом году, регулярный сезон завершится Кубком Кремля. Есть ли он у вас в планах?
— Насчёт Кубка Кремля пока ещё очень рано загадывать. Конечно, это домашний турнир, и я всегда его играла (с 2000 года Вера не пропустила ни одного турнира. — Прим. "Чемпионат.ру"). Очень редко мы выступаем при поддержке наших болельщиков. Очень хочется сыграть дома, я планирую, конечно, но очень трудно сейчас сказать. Я как-то не люблю очень далеко заглядывать, и мне сейчас важнее турнир "Большого шлема" в первую очередь. А там уже посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →