Все новости
Шарапова преодолела первый барьер
Фото: Reuters

Шарапова преодолела первый барьер

Мария Шарапова не очень уверенно провела стартовый матч, но сумела одержать победу над Ярмилой Грот. Другая экс-чемпионка US Open – Светлана Кузнецова – тоже выиграла в трёх сетах.
Теннис

Во второй день US Open, когда проходили все оставшиеся матчи первого круга в женской сетке и ещё часть игр мужской сетки (примерно четверть теннисистов стартует только в среду, в том числеМихаил Южный, Энди Маррей и Томаш Бердых), на различных кортах можно было наблюдать матчи с участием девяти российских теннисистов и теннисисток. Наиболее любопытными представлялись два женских поединка – Мария Шарапова против Ярмилы Грот и Светлана Кузнецова против Кимико Датэ-Крумм.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 22,6 млн. Женщины. 1-й круг
Каролина Возняцки (Дания, 1) – Челси Галликсон (США, WC) – 6:1, 6:1.
Тамира Пажек (Австрия, Q) – Люси Шафаржова (Чехия, 26) – 2:6, 7:5, 6:2.
Мария Шарапова (Россия, 14) – Ярмила Грот (Австралия) – 4:6, 6:3, 6:1.
Светлана Кузнецова (Россия, 11) – Кимико Датэ-Крумм (Япония) – 6:2, 4:6, 6:1.
Анастасия Севастова (Латвия) – Регина Куликова (Россия) – 6:0, 2:0, отказ.
Мария Кириленко (Россия, 23) – Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) – 7:5, 6:4.
Лурдес Домингес-Лино (Испания, Q) — Ярослава Шведова (Казахстан, 30) – 6:4, 3:6, 6:2.
Урсула Радваньска (Польша, PR) – Анна Чакветадзе (Россия) – 6:3, 6:3.
Катерина Бондаренко (Украина) – Ли На (Китай, 8) – 2:6, 6:4, 6:2.
Елена Янкович (Сербия, 4) – Симона Халеп (Румыния) – 6:4, 4:6, 7:5.
Акгуль Аманмурадова (Узбекистан, Q) – Шанель Шиперс (ЮАР) – 6:3, 6:4.
Кайя Канепи (Эстония, 31) – Ализе Корне (Франция) – 3:6, 6:1, 6:0.
Янина Викмайер (Бельгия, 15) – Алла Кудрявцева (Россия) – 6:1, 6:2.
Агнешка Радваньска (Польша, 9) – Аранта Парра-Сантонха (Испания) – 6:4, 6:3.
Андреа Петкович (Германия) – Надежда Петрова (Россия, 17) – 6:2, 4:6, 7:6 (7:4).
Вера Звонарёва (Россия, 7) – Зузана Куцова (Словакия, Q) – 6:2, 6:1.

Мария, начало матча которой несколько затянулось, вышла на корт в роли явного фаворита, несмотря на то что Грот на двух последних турнирах «Большого шлема» сумела добраться до четвёртого круга. Шарапова же этим летом два раза подряд – сначала в Стэнфорде, затем в Цинциннати – стала финалисткой, однако третий титул в году после Мемфиса и Страсбурга завоевать не сумела. Однако стартовала чемпионка US Open – 2006 не очень уверенно. Мария, как и всегда, пыталась играть в своём атакующем стиле, однако чёткости построения атак мешали сразу два фактора. Во-первых, у россиянки было немало ошибок; во-вторых, Грот решила действовать по принципу «всё или ничего», и в первом сете у неё наблюдался явный перевес в сторону лучшего из этих вариантов. Розыгрыши Ярмила не затягивала, охотно обостряла игру, стреляла навылет и часто попадала. Бывшая словачка, год назад принявшая гражданство Австралии, сразу сделала брейк, повела 3:0 и после этого не допускала соперницу до брейк-пойнтов вплоть до подачи на сет. А при счёте 5:3 Грот вдруг занервничала, сделала несколько ошибок и отдала подачу. Однако воспользоваться этим подарком Марии не удалось – на приёме Ярмила вновь поймала свою игру и, несколько раз пробив навылет, взяла первый сет.

Зато во второй партии запал Грот постепенно стал сходить на нет. Свой гейм она вновь провела неудачно, отдав все очки сначала на ошибках с игры, а затем на двойной. В дальнейшем практически в каждом гейме была борьба, у обеих отличные удары перемежались с невынужденными ошибками – причём явный перевес был за ошибками. У Ярмилы неточных ударов набралось больше, что и привело к победе Марии – причём на сетболе австралийка, как и на брейк-пойнте в первом гейме сета, дала двойную.

В третьем сете игра Грот расклеилась окончательно. Она сумела взять лишь один гейм, да и тот в тяжелейшей борьбе, с трёх брейк-пойнтов. А уже в следующем гейме случилась очередная двойная на брейк-пойнте, после чего исчезло всякое подобие борьбы. После счёта 3:1 Мария проиграла лишь несколько очков, да и те – на собственных ошибках. Если не считать затяжной второй гейм, то решающая партия продолжалась всего 20 минут. Следующей соперницей Шараповой станет Ивета Бенешова.

«Сегодня мне нередко удавались отличные вторые подачи в важные моменты матча. Особенно в третьем сете, там у меня плохо шла первая подача, но я раз за разом мучила её второй. Это один из тех ударов, что принёс мне победу. Несмотря на это, я провела не лучший свой матч. Но теперь у меня есть возможность сыграть ещё один матч и уже не допускать тех ошибок, которые были. Сегодня было тяжело, потому что и розыгрышей практически не было, всё заканчивалось в два-три удара. Она очень быстро махала ракеткой и не давала мне времени, чтобы предпринять хоть что-нибудь. Ещё она здорово подавала в первом сете, а я не очень хорошо принимала. Против соперниц, играющих в один-два удара, сложно поймать свой ритм в начале матча», — так прокомментировала игру сама Мария.

Кузнецова же провела стартовый матч так, как обычно и играет, находясь не в лучшей форме. Датэ-Крумм, хорошо действующая в обороне и выполняющая довольно нестандартные удары, своим стилем тенниса тоже способствовала неровной игре Светланы. Первый сет Кузнецова оставила за собой, усилив игру после проигрыша стартового гейма на своей подаче, однако во втором у россиянки возникли проблемы. При счёте 2:2 она уступила свою подачу, затем сравняла счёт – 4:4, но тут же проиграла ещё два гейма подряд. В перерыве между сетами, однако, Светлане удалось собраться с мыслями и наладить атакующую игру. Кимико уже не успевала за темпом соперницы и сумела взять лишь один гейм. Дальше Кузнецова сыграет с Анастасией Севастовой – латвийка взяла восемь геймов подряд у Регины Куликовой, после чего россиянка отказалась от продолжения борьбы.

Наиболее обидное поражение потерпела Надежда Петрова. Из-за того, что на 11-м корте затянулся матч Давида Налбандяна, который, кстати, проигрывал Рику де Воесту с брейком в пятой партии, но всё же сумел спастись, игра Надежды с Андреа Петкович состоялась на корте Луи Армстронга.

Мужчины. 1-й круг

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Теймураз Габашвили (Россия) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 6:3.
Денис Истомин (Узбекистан) – Максимо Гонсалес (Аргентина, PR) – 7:5, 7:5, 6:1.
Давид Феррер (Испания, 10) – Александр Долгополов (Украина) – 6:2, 6:2, 6:3.
Жереми Шарди (Франция) – Эрнест Гулбис (Латвия, 24) – 6:2, 7:6 (7:1), 6:4.
Давид Налбандян (Аргентина, 31) – Рик де Воест (ЮАР, Q) – 7:6 (7:4), 3:6, 6:4, 6:7 (6:8), 6:4.
Фернандо Вердаско (Испания, 8) – Фабио Фоньини (Италия) – 1:6, 7:5, 6:1, 4:6, 6:3.
Жюльен Беннето (Франция) – Радек Штепанек (Чехия, 28) – 6:4, 6:2, 4:6, 6:4.
Арно Клеман (Франция) – Маркос Багдатис (Кипр, 16) – 6:3, 2:6, 1:6, 6:4, 7:5.
Петер Полански (Канада, Q) – Хуан Монако (Аргентина, 30) – 6:2, 7:6 (7:5), 6:3.
Джеймс Блэйк (США, WC) – Кристоф Флиген (Бельгия, PR) – 6:3, 6:2, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Виктор Троицки (Сербия) – 6:3, 3:6, 2:6, 7:5, 6:3.

По началу матча казалось, что шансов у Петровой мало. С самого старта немка навязала борьбу на приёме, и если один раз Надежде удалось спастись с тройного брейк-пойнта, то во второй раз хватило и одинарного. Чуть позже несколько ошибок Петровой привели ко второму брейку, и немка спокойно завершила партию в свою пользу.

Удачно начала Петкович и второй сет – правда, на брейк-пойнте Надежде засчитали зашаг на второй подаче. Более того, тучи сгустились и над вторым геймом на подаче Петровой, но ей удалось не допустить четвёртого брейка подряд, отыгравшись с двойного брейк-пойнта. После этого Надежда взяла медицинский перерыв – ей массировали спину. Понемногу это помогло – и после счёта 4:2 россиянка выиграла четыре гейма подряд!

Третья партия прошла без единого брейка, более того, и брейк-пойнт был всего один – у Петкович в середине сета. Неизвестно, как долго играли бы девушки, будь дело не на US Open, а на другом турнире «Большого шлема», но здесь всё решал тай-брейк. Петкович повела со счётом 3:0, Петрова отыгралась, однако развить успех не сумела – две ошибки Надежды и два эйса Андреа принесли немке победу.

Помимо Шараповой и Кузнецовой порадовали Вера Звонарёва и Мария Кириленко. Вера очень легко, отдав всего три гейма и проведя на корте меньше часа, обыграла Зузану Куцову, а Мария в более упорной борьбе, но тоже в двух сетах (7:5, 6:4) выбила из турнира Барбору Заглавову-Стрыкову. Следующие соперницы наших девушек – Сабина Лисицки и Ивонн Мойсбургер соответственно.

А вот Анна Чакветадзе и Алла Кудрявцева выбыли из борьбы. И если поражение Аллы от прошлогодней полуфиналистки турнира, Янины Викмайер было ожидаемым, то проигрыш Анны младшей сестре Агнешки Радваньской – Урсуле – никак не прогнозировался. Чакветадзе в последнее время вроде бы обрела уверенность в себе, так что на её выступление на US Open можно было возлагать определённые надежды, но, увы, не получилось.

В мужской сетке матч с участием россиянина был всего один, зато какой – Теймураз Габашвили играл против самогоРафаэля Надаля! На самом деле обидно, что Теймуразу так не повезло с жеребьёвкой: форму он, как и обещал, к последнему турниру «Большого шлема» набрал более чем приличную, и сыграй он на том же уровне против чуть более слабого соперника – всё могло бы закончиться иначе. Но испанец, конечно, просто не мог позволить себе проиграть в первом круге такого турнира. Габашвили вышел на корт с нужным настроем, не боялся соперника, играл раскованно, активно, превосходил соперника в темпе. Рафаэль, однако, чётко играл ключевые мячи на своей подаче, не позволяя Теймуразу сделать брейк – но и чужую подачу взять не мог. В итоге и в первом, и во втором сетах был сыгран тай-брейк – и оба раза Надаль оказался сильнее. Выдержки в действиях на решающих очках россиянину не хватило, в отличие от испанца, который знал, что нужно делать в каждом конкретном розыгрыше, и чётко гнул свою линию. В начале третьего сета Габашвили ещё боролся, но затем у него просто закончились силы, и со счёта 3:2 он проиграл четыре гейма подряд. Тем не менее стоит поаплодировать Теймуразу за показанный уровень тенниса.

Шарапова: Несмотря на победу, я провела не лучший свой матч. Но теперь у меня есть возможность сыграть ещё один матч и уже не допускать тех ошибок, которые были. Сегодня было тяжело, потому что и розыгрышей практически не было, всё заканчивалось в два-три удара. Она очень быстро махала ракеткой и не давала мне времени, чтобы предпринять хоть что-нибудь. Против соперниц, играющих в один-два удара, сложно поймать свой ритм в начале матча.

А у двух других топ-игроков возникли куда более серьёзные проблемы – они-то и стали причиной задержки матча Шараповой. Елена Янкович уверенно начала матч с Симоной Халеп, вела с большим преимуществом, но позволила сопернице сократить разрыв, прежде чем всё-таки дожала её – 6:4. Во второй партии картина получилась зеркальной – уже румынка повела со счётом 5:1, уступила три гейма кряду, однако сумела завершить сет в свою пользу. А в решающей партии Халеп даже подавала на матч, но в этот момент занервничала, стала торопиться, и Янкович удалось склонить ход игры в свою сторону и взять три гейма подряд – 7:5.

Близок к поражению был и другой серб – Новак Джокович. Его соотечественник, Виктор Троицки, играл лучше соперника на протяжении трёх с половиной сетов. Первую партию Новак всё же выиграл, а вот вторую и третью отдал и уступал с брейком в четвёртой. Более того, у Виктора был брейк-пойнт на второй брейк, но Джоковичу удалось отыграться – и именно в этот момент ход матча развернулся в другую сторону. Вообще зачастую подобные геймы, выигранные изначальными фаворитами матча, становятся ключевыми. Новак сделал обратный брейк, в конце сета ещё раз взял чужую подачу, а решающую партию оставил за собой со счётом 6:3.

Пять сетов пришлось играть и Фернандо Вердаско – его помучил Фабио Фоньини, обыгравший испанца на Уимблдоне, – 1:6, 7:5, 6:1, 4:6, 6:3. А вот Каролина Возняцки безо всяких проблем одержала победу над Челси Галликсон – 6:1, 6:1.

В среду свои матчи в одиночных разрядах проведут пять россиян. Михаил Южный в рамках первого круга сыграет с Андреем Голубевым; а во втором раунде Игорь Андреев сразится с Гаэлем Монфисом, Алиса Клейбанова – с Сарой Эррани, Елена Дементьева – с Сибилл Баммер, а Анастасия Павлюченкова – с Саней Мирзой.

Комментарии (0)
Партнерский контент