Шарапова: приятно чувствовать, что ты здорова
Текст: Сергей Можаев

Шарапова: приятно чувствовать, что ты здорова

Россиянка Мария Шарапова рассказала о своей первой победе на US Open – 2010, о календаре в женском туре, а также поделилась мнением относительно системы Hawk Eye.
1 сентября 2010, среда. 12:30. Теннис
Мария Шарапова удачно стартовала на Открытом первенстве США. В первом поединке она не без труда в трёх сетах сломила сопротивление австралийки Ярмилы Грот – 4:6, 6:3, 6:1. О том, как тяжело ей дался этот поединок, чего ждать от неё на турнире, и о многом другом россиянка поведала в интервью официальному сайту US Open.

– Мария, о чём вы думали во время перерывов, смен сторон, особенно после первого сета?
– Я думала, что она вышла на корт сегодня и оказывала давление на меня, не давая времени что-либо сделать. Она здорово подавала в первом сете. Я плохо принимала, поэтому даже на своей второй подаче она имела преимущество. С теннисистками такого типа, которые любят играть в один-два удара, сложно бывает поймать ритм в начале матча. Я просто ждала. Между первым и вторым сетом я знала, что это ещё не конец, что в теннисе ты играешь либо два сета, либо три, поэтому у меня всё ещё были шансы.

У всех есть свои взлёты и падения, и у всех бывают тяжёлые ситуации, которые им нужно преодолеть. Даже когда ты на взлёте, играть непросто. От матча к матчу делать всё так, как надо, очень сложно.
– Как вы чувствуете себя после сегодняшнего матча? Довольны? Удовлетворены? Обеспокоены?
– Несмотря на то что я сыграла не лучший свой матч, я победила. Иногда это самое важное, потому что у тебя есть возможность на следующий день потренироваться и улучшить то, что не получалось. Есть возможность сыграть ещё один матч и уже не допускать тех ошибок, которые были. Сегодня было сложно играть, потому что и розыгрышей практически не было, всё заканчивалось в два-три удара.

– Как вам кажется, вы достаточно хорошо играете, чтобы победить на US Open, или нужно ещё набирать форму?
– Если учитывать прошлые результаты, то я по-разному "входила" в турнир "Большого шлема", бывало, играла хорошо в начале, по ходу турнира тоже всё получалось, были моменты, когда я плохо стартовала, но затем прибавляла в следующих поединках. Это от многого зависит, от самого турнира, от соперника. В такие дни, как сегодня, когда у соперницы всё получается, нужно найти способ держаться и продолжать бороться.

– Вы как больше предпочитаете: долго запрягать или сразу мощно начинать?
– Вряд ли есть какой-то идеальный способ, не думаю, что у кого-нибудь из игроков был когда-нибудь идеальный турнир "Большого шлема". У всех есть свои взлёты и падения, и у всех бывают тяжёлые ситуации, которые им нужно преодолеть. Даже когда ты на взлёте, играть непросто. От матча к матчу делать всё так, как надо, очень сложно. Это самое трудное в теннисе, тебе нужно провести для победы на большом турнире семь матчей и показывать свою лучшую игру тогда, когда это необходимо.

– Четыре года назад вы уже побеждали здесь, потом у вас были проблемы из-за операции. Есть ли чувство, что вернулись туда, где выигрывали когда-то?
– Да, всегда приятно возвращаться туда, где тебе удалось победить и поднять над головой заветный кубок, приятные воспоминания. И те года, когда я плохо играла здесь и когда я победила, в прошлом. Сейчас новый турнир, новый соперник, нужно выходить на корт и стараться победить.

Всегда приятно возвращаться туда, где тебе удалось победить и поднять над головой заветный кубок, приятные воспоминания. И те года, когда я плохо играла здесь и когда я победила, в прошлом. Сейчас новый турнир, новый соперник, нужно выходить на корт и стараться победить.
– Вы довольны тем, что Серена Уильямс не принимает участия в турнире, или вам бы хотелось, чтобы все лучшие играли?
– Очевидно, что для всего спорта неприятно, когда первая ракетка мира не участвует. Но турнир всё равно продолжается, и в сетке очень много сильных теннисисток, которых нужно обыграть, чтобы завоевать трофей.

– Как вы считаете, система Hawk Eye эффективна? Может, у вас есть идеи, как улучшить её?
– Я думаю, что и для спорта, и для болельщиков это прекрасно, что существует такая система. Человеческий глаз не может всё уловить. Это прекрасный способ изменить что-то в матче. Мне кажется, что в концовке матче, когда у тебя уже не остаётся попыток, нужно давать игрокам дополнительные "просмотры", особенно когда судья не уверен в своём решении. Сейчас у нас всего три попытки есть за сет плюс одна дополнительная на тай-брейк. С другой стороны, если дать больше возможностей, то игроки будут спокойно проверять даже в ситуациях, когда очевидно, был мяч в корте или нет.

– Насколько вы уверены в своей подаче, если сравнивать с прошлогодним US Open?
– В прошлом году в целом моя игра оставляла желать лучшего, я старалась занимать правильную позицию на корте, нащупать свою игру, почувствовать, как у меня будет получаться играть в различных условиях. Учитывая все выступления на протяжении этого года, приятно чувствовать, что ты здорова, что можешь играть и не беспокоиться относительно того, насколько физически ты готова.

– Как вы оцениваете свою подачу сейчас? Вы уверены в ней? – Конкретно сегодня, я думаю, процент был невысоким, но мне удалось выполнить несколько прекрасных вторых подач, когда это было нужно. Особенно в третьем сете первая подача не шла, но зато я доставила ей массу неприятностей вторым мячом. Я могу сказать, что это то, что помогло мне выиграть сегодняшний матч. Условия бывают разными. Иногда играешь в Европе, где довольно прохладно и мячи тяжёлые, приходится отходить от обычных условий игры, играть не так быстро. Но в целом я чувствую, что всё хорошо.

Если бы вы только видели, сколько усилий мы прикладываем в межсезонье, сколько часов проводим на корте, тренируясь, для того чтобы организм был готов выдержать нагрузки на протяжении всего следующего сезона.
– Джон Макинрой заявил, что количество турниров в течение года у женщин должно быть сокращено, потому что вы не так сильны, как мужчины, согласны с этим?
– Я думаю, что все спортсмены отличаются. Я всегда играла определённое количество турниров. Всё строилось вокруг турниров "Большого шлема". Сколько турниров играть – это личный выбор каждой теннисистки. Раньше обязательным было участие в 14 турнирах, сейчас в 10. Можно сыграть эти турниры и ещё 4 больших, и всё, никого не заставляют играть много. Это решение уже каждого игрока. Я в этом году провела 9 или 10 турниров (10. – Прим. "Чемпионат.ру"). Если бы вы только видели, сколько усилий мы прикладываем в межсезонье, сколько часов проводим на корте, тренируясь, для того чтобы организм был готов выдержать нагрузки на протяжении всего следующего сезона.

– Какая-то дополнительная сила, энергетика, которая позволяет провести весь сезон?
– Это всё индивидуально. Я думаю, у нас хорошее правило относительно обязательных турниров. Всё остальное на усмотрение спортсмена. У всех разные организмы. Некоторые девушки любят играть много, примерно 25 турниров за сезон, я нет. Физически я не готова к этому и никогда за свою карьеру так много не играла. Я всегда стараюсь подготовиться к большим турнирам, потому что они самые важные.

– Есть ли у вас, как у победительницы турнира "Большого шлема", что-то, что даёт вам преимущество над другими спортсменками?
– Я думаю, что, конечно, опыт помогает, но всё равно каждый раз нужно выходить на корт, играть, бороться, и физически, и морально преодолевать себя, заставляя с каждым новым днём становиться лучше.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →