Кузнецова: к 40 годам стану домохозяйкой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Кузнецова: к 40 годам стану домохозяйкой

Светлана Кузнецова после дебютной победы на US Open – 2010 поведала о жаре, неудобном стиле своей соперницы, правиле температурных перерывов и своих планах на три ближайших пятилетки.
1 сентября 2010, среда. 12:45. Теннис
Обладательница 11-го номера посева Светлана Кузнецова в поединке первого круга US Open не без труда одержала победу над 39-летней японкой Кимико Датэ-Крумм – 6:2, 4:6, 6:1 – и вышла в следующий раунд. Теннисистки провели на корте 1 час 56 минут. После напряженного матча Светлана нашла в себе силы ответить на вопросы журналистов.

– Светлана, как сегодня было на корте? Жарко?
– Да, сегодня действительно было жарко. Но я чувствовала это лишь в первом сете, а потом адаптировалась и спокойно играла в теннис.

После уверенной победы в первой партии я стала играть более медленно, позволила своим ногам чуть-чуть выключиться. Это привело к тому, что Кимико сделала два брейка и выиграла сет. К тому же поначалу было трудно подавать против солнца, которое светило прямо в глаза, но потом я сумела привыкнуть к этому. После проигранного сета я убедила себя, что в заключительной партии нужно прибавить и победить.
– Мешает ли вам высокая температура двигаться или думать во время матча?
– Абсолютно нет. Больше всего неприятностей доставила игра против солнца, всё остальное в полном порядке.

– Когда вы узнали, что вашим первым соперником в Нью-Йорке будет Кимико, что ожидали от встречи с ней?
– Мы прежде никогда не встречались, а против соперника, которого совсем не знаешь, всегда особенно тяжело. Тем более что твой будущий оппонент уже далеко не юниор и играет в теннис больше времени, чем ты сам. Динара Сафина проиграла ей дважды. У Кимико свой, особый стиль, она оказалась очень неудобным противником.

– Особый стиль? Расскажите о нём поподробнее.
– У Кимико очень необычная техника ударов. Первые два гейма я просто пыталась понять, как именно она бьёт, чтобы суметь приспособиться.

– Она постоянно меняла силу ударов, применяла различные вращения, очень часто использовала укороченные. Что скажете о такой манере игры соперника?
– Действительно, Кимико старалась разнообразить свои действия. Но я готова к любому теннису. И это даже хорошо, что мне удалось проверить различные компоненты своей игры. Большой объём движения в корте меня абсолютно не беспокоит, так же как и частые выходы к сетке. Сегодня мне удалось поиграть в интересный теннис и добавить капельку опыта перед следующими матчами.

– Что вы сделали, чтобы вернуться в третьем сете?
– Я просто начала двигаться. После уверенной победы в первой партии я стала играть более медленно, позволила своим ногам чуть-чуть выключиться. Это привело к тому, что Кимико сделала два брейка и выиграла сет. К тому же поначалу было трудно подавать против солнца, которое светило прямо в глаза, но потом я сумела привыкнуть к этому. После проигранного сета я убедила себя, что в заключительной партии нужно прибавить и победить.

Надеюсь, что к 40 годам я стану домохозяйкой (смех в зале). Нет, я действительно люблю теннис, но планирую поиграть ещё несколько лет и за это время добиться максимальных успехов. После этого хочу закончить свою карьеру. Просто я очень сильно люблю свой дом и хочу быть там гораздо чаще, чем сейчас.
– Вы удовлетворены своей игрой в концовке матча? Казалось, вы прибавляли от гейма к гейму.
– Да, третий сет получился таким, каким мне и хотелось.

– Можете сравнить свою игру с той, которую вы показывали здесь в успешных для себя 2004 и 2007 годах?
– Я не помню (смех в зале). Я действительно не помню, как играла тогда. Каждый следующий US Open – это просто новый турнир. Сегодня был сложный матч, а проигрывать уже в первом круге никому не хочется. Для первого раунда у меня был очень непростой соперник. В целом я довольна своей победой, но определённо сделаю выводы о том, как провела второй сет.

– Вы удивлены высоким уровнем мастерства, который показала Кимико? Для вас это стало сюрпризом?
– Я старалась не думать о её возрасте, забыть о том, что мне 25 и я гораздо моложе. То, что она в 40 лет играет на столь высоком уровне, заслуживает огромного уважения.

– А вы сможете сыграть на US Open в 40 лет?
– Надеюсь, что к 40 годам я стану домохозяйкой (смех в зале). Нет, я действительно люблю теннис, но планирую поиграть ещё несколько лет и за это время добиться максимальных успехов. После этого хочу закончить свою карьеру. Просто я очень сильно люблю свой дом и хочу быть там гораздо чаще, чем сейчас.

– На прошлых турнирах US Open когда-нибудь бывало жарче, чем сейчас?
– Может быть. Но этот год вообще выдался очень жарким. Жарко было и в Москве, и в Цинциннати. Хотя вот вы ходите не спеша, наслаждаетесь теплом и говорите, что это хорошо. А мне приходится с этой жарой иметь дело на корте. Но, повторюсь, гораздо неприятнее было слепящее солнце, чем температура.

Этот год вообще выдался очень жарким. Жарко было и в Москве, и в Цинциннати. Хотя вот вы ходите не спеша, наслаждаетесь теплом и говорите, что это хорошо. А мне приходится с этой жарой иметь дело на корте. Но, повторюсь, гораздо неприятнее было слепящее солнце, чем температура.
– Что скажете о пункте правил, позволяющем делать перерывы в игре, проходящей при высокой температуре? И может быть, было бы неплохо ввести ещё какие-то дополнительные остановки?
– Я думаю, это хорошее правило. Обычно, когда слишком жарко, есть правило 10-минутного перерыва перед третьим сетом. Однако сегодня у нас его не было. Почему-то судья не дал нам этот перерыв, хотя было достаточно жарко. А я думаю, что мы имели на это право. Когда Шарапова играла в Цинциннати, она могла взять перерыв и в матчах, начинавшихся в 19:00, и в матчах, стартовавших в 20:00. Мне кажется, что это странная ситуация: то есть правило, то его нет. Однако лично я в этом перерыве сегодня совсем не нуждалась.

– Возможно, что это происходит из-за расписания телетрансляций. Матчи, начавшиеся при более прохладной погоде, проходят без остановок, даже если в течение игры температура поднимается. Однако мы надеемся, что уже в сегодняшних встречах это правило будет изменено и перерывы смогут брать все.
– Это хорошо. Почему нельзя сделать перерыв, если температура действительно высокая? Организаторы говорят, что уже начавшиеся матчи должны продолжаться. Хотя, например, однажды я играла с Сереной Уильямс на Открытом чемпионате Австралии. Мы начали, когда было прохладно. Затем температура стала расти, и в какой-то момент Серена стала жаловаться, что ей жарко. По правилам они не должны были делать паузу, но тем не менее остановили матч и стали закрывать крышу. Получается, что организаторы могут изменить правила прямо по ходу игры. Я уверена, что это неправильно.

– Сегодня вы играли не на главном корте. Что думаете по поводу скорости харда на Grandstand?
– Я не жалуюсь, что не попала на главный корт. Когда я защищала свой титул, то тоже играла не на "Артуре Эше". Но тогда я играла плохо, и корт был ни при чём. А сегодняшний корт показался мне быстрее, чем "Эш". Хотя, может быть, это оттого, что трибуны расположены близко и кажется, будто бы Grandstand меньше размером и мяч летит быстрее. Я не знаю. К этому корту надо привыкать.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →