Тарпищев: мы вправе рассчитывать на победу наших
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: мы вправе рассчитывать на победу наших

Капитан мужской и женской сборных России, президент ФТР Шамиль Тарпищев специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал результаты первых двух дней стартовавшего в понедельник US Open.
1 сентября 2010, среда. 15:15. Теннис
Мария Шарапова и Светлана Кузнецова начали турнирный путь с упорных трёхсетовых поединков против Ярмилы Грот и Кимико Датэ-Крумм соответственно. С чем связан такой сложный старт?
– Вообще, если хочешь выигрывать на турнире, то форму надо планировать к третьему кругу соревнований. Если теннисист в первых раундах уже находится в хорошей игровой форме, то, как правило, он не побеждает, потому что держать уровень формы на протяжении двух недель крайне сложно. Я не думаю, что у Шараповой или Кузнецовой какие-то проблемы с этими трёхсетовыми матчами, да и результат, в общем-то, закономерен. Я считаю, что это абсолютно нормальный старт.

Сафина ещё не до конца отошла от своих проблем, связанных с травмой. Не до конца избавившись от травмы, она сейчас играет очень тяжело, где-то страхуется. Видно, что если травма и залечена, то психологически ей набирать спортивную форму очень тяжело, следствием чего является то, что она играет с напрягом. Это похоже на ту ситуацию, когда у Шараповой были проблемы с плечом, из-за чего она потом некоторое время подавала совершенно по-другому. Я думаю, что Сафиной для полного восстановления ещё необходимо два-три месяца.
– А вот Надежде Петровой чуть-чуть не повезло, и на решающем тай-брейке она уступила Андреа Петкович. Сказалась усталость после финала в Нью-Хэйвене?
– Петрова сама по себе играет неровно, и причина этой неровной игры в травматизме. Когда у человека большую часть сезона проблемы со здоровьем, то совершенно ясно, что его физическое состояние находится не на самом высоком уровне, и поэтому в игре его лихорадит. Естественно, я считаю, что выступление в Нью-Хэйвене повлияло на тот результат, который случился. С другой стороны, здесь очень тяжело угадать: когда ты не играешь перед турниром "Большого шлема", то у тебя нет практики, нет рейтинговых очков и ты не знаешь, как ты будешь играть на мейджоре и куда пройдёшь. В этот раз турнир в Нью-Хэйвене помешал ей тем, что она за все те сыгранные матчи "поднаелась" и физически, и психологически.

– Ещё две потери в российском стане из-за поражений Динары Сафиной и Анны Чакветадзе. И если против Динары играла сеяная Даниэла Хантухова, то Чакветадзе противостояла теннисистка даже не топ-100 Урсула Радваньска.
– Сафина ещё не до конца отошла от своих проблем, связанных с травмой. Не до конца избавившись от травмы, она сейчас играет очень тяжело, где-то страхуется. Видно, что если травма и залечена, то психологически ей набирать спортивную форму очень тяжело, следствием чего является то, что она играет с напрягом. Это похоже на ту ситуацию, когда у Шараповой были проблемы с плечом, из-за чего она потом некоторое время подавала совершенно по-другому. Я думаю, что Сафиной для полного восстановления ещё необходимо два-три месяца. Что касается Чакветадзе, то на сегодняшний день её нельзя причислить к фаворитам турнира, к тому же ясно, что у неё существуют проблемы с скоростно-силовой выносливостью. Когда не чувствуешь себя физически полностью готовой, естественно, сразу срабатывает нервная система. Она сама себе даёт установку, что обязательно надо выигрывать, а это очень нервно. Однако в любом случае по своему классу игры Чакветадзе сейчас действует гораздо лучше, чем ещё полгода назад, и потихоньку она всё-таки обретает себя.

Я считаю непоказательным то, что те игроки, которые находятся вне мировой топ-15, вылетели из турнира, в силу того что класс игры всех теннисистов заметно подравнялся. На проигрыш игроков с номером посева начиная с 16-го и заканчивая 32-м можно не обращать внимания, это нормально. Можно лишь говорить о том, что существует группа из пяти-шести человек, которые реально претендуют на победу, а остальные человек 20 обладают примерно одинаковым классом игры. Всё в таких встречах определяется по принципу "кто в лучшей форме – тот и выигрывает".
– А вот Елена Веснина хоть и проиграла Саманте Стосур, но боролась отчаянно и имела шансы на сотворение главной сенсации первого круга. Ожидали от Елены такой прыти в матче против австралийки?
– Она сыграла в свой теннис, так что в её действиях я не увидел чего-то неожиданного. Просто всё решил тот факт, что по классу Стосур выше Весниной. Ну а то, что Веснина в последнее время показывает теннис достаточно высокого класса, – факт, так что то, что она сумела побороться с австралийкой, для меня неудивительно.

– Несмотря на то что в мужской сетке ещё не сыграны все матчи стартового круга, состав сеяных игроков уже заметно поредел: Маркос Багдатис (16), Эрнест Гулбис (24), Фернандо Гонсалес (27), Радек Штепанек (28), Хуан Монако (30) и Ллейтон Хьюитт (32) потерпели поражения на старте. К ним могли присоединиться Джокович, Сёдерлинг, Вердаско, Мельцер, Монфис, Фиш, Монтаньес и Налбандян, которым потребовалось пять партий, чтобы оформить путёвку в следующий раунд. Что это: тенденция или случайное совпадение?
– Я считаю непоказательным то, что те игроки, которые находятся вне мировой топ-15, вылетели из турнира, в силу того что класс игры всех теннисистов заметно подравнялся. На проигрыш игроков с номером посева начиная с 16-го и заканчивая 32-м можно не обращать внимания, это нормально. Можно лишь говорить о том, что существует группа из пяти-шести человек, которые реально претендуют на победу, а остальные человек 20 обладают примерно одинаковым классом игры. Всё в таких встречах определяется по принципу "кто в лучшей форме – тот и выигрывает". В общем, я бы не концентрировал своё внимание на том, что вылетело несколько сеяных игроков.

– К слову, об Юргене Мельцере, который лишь в пятой партии вырвал победу у Дмитрия Турсунова. Вы довольны выступлением Мити?
– Конечно, не ожидал от него такого. Сейчас рано говорить о чём-то конкретном в отношении Мити, потому что он очень много пропустил и только-только набирает свою форму. Вот то, что Давыденко набирает свою форму, – факт, а про Турсунова пока рановато что-то утверждать. По своему сегодняшнему состоянию он мог выиграть один матч, но это бы не гарантировало того, что он не уступил бы следующему сопернику. Его сильно лихорадит, и до его оптимальной формы ему ещё далеко.

Сейчас рано говорить о чём-то конкретном в отношении Мити, потому что он очень много пропустил и только-только набирает свою форму. Вот то, что Давыденко набирает свою форму, – факт, а про Митю пока рановато что-то утверждать. По своему сегодняшнему состоянию он мог выиграть один матч, но это бы не гарантировало того, что он не уступил бы следующему сопернику. Его сильно лихорадит, и до его оптимальной форму ему ещё далеко.
– Дмитрий после встречи обмолвился о том, что у него проскакивали мысли о завершении карьеры теннисиста, но потом он отметил, что пока об этом не думает. Вы поддерживаете его в том, чтобы он продолжал играть, вы уже разговаривали с ним об этом?
– Естественно, я хочу, чтобы он продолжал играть, и я не думаю, что он действительно хочет бросать свою карьеру. Мне кажется, что в этих его словах были скорее эмоции, чем реальность.

– Николаю Давыденко в следующем круге предстоит встретиться с Ришаром Гаске.
– Исходя из того уровня тенниса, который он продемонстрировал в матче с Расселлом, он просто обязан выигрывать. Коля реально набирает форму, и единственное, что ему может помешать, – его психологическое состояние, потому что нервная система ещё нетренированна. Мой прогноз: не более чем в четырёх сетах Коля должен победить.

Теймураз Габашвили также порадовал, навязав упорную борьбу первому сеяному турнира Рафаэлю Надалю.
– Габашвили в этом году заметно прибавил, сейчас он играет в свой лучший теннис, однако по классу игры он всё равно сильно уступает Надалю, так что ждать какой-то сенсации было сложновато.

– Расскажите об общих впечатлениях от первых двух дней. Были ли какие-то другие неожиданные результаты, понравился ли вам кто-нибудь из новичков?
– На самом деле, молодых теннисистов появилось достаточно много, и хотя они уже кусаются, но их класс игры в любом случае пока не соответствует классу ведущих игроков. В борьбе, но они всё равно проигрывают лидерам, что вчера доказал матч Елены Янкович с Симоной Халеп из Румынии. Но в целом хочется отметить тот факт, что этот турнир особенно интересен тем, что постепенно выравнивается класс игры ведущих теннисистов и молодых игроков, отсюда увеличилось количество интересных и содержательных матчей. Если говорить о наших, то я считаю, что у женщин жеребьёвка очень удачная. И мы вправе рассчитывать на то, что кто-то из них выиграет US Open.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →