Ветер Шараповой не помеха
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Ветер Шараповой не помеха

Мария Шарапова в ветреную погоду легко обыграла Ивету Бенешову, Мария Кириленко сумела переломить ход матча с Ивонн Мойсбургер, а фавориты мужского турнира одержали уверенные победы.
3 сентября 2010, пятница. 10:58. Теннис
К началу матча Марии Кириленко, которая вышла на корт ближе к четырём часам дня по нью-йоркскому времени, температура воздуха понемногу начала спадать. Во всяком случае, относительно начавшегося двумя часами ранее матча Светланы Кузнецовой, когда градусник показывал далеко за 30. Что, пожалуй, ещё важнее – к этому времени на корте № 11 кое-где уже появилась тень.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 22,6 млн. Женщины. 2-й круг

Каролина Возняцки (Дания, 1) – Чан Кай-Чень (Тайвань) – 6:0, 6:0.
Мария Шарапова (Россия, 14) – Ивета Бенешова (Чехия) – 6:1, 6:2.
Мария Кириленко (Россия, 23) – Ивонн Мойсбургер (Австрия) – 4:6, 7:5, 6:0.
Елена Янкович (Сербия, 4) – Мирьяна Лючич (Хорватия, Q) – 6:4, 3:6, 6:2.
Кайя Канепи (Эстония, 31) – Акгуль Аманмурадова (Узбекистан) – 6:2, 6:4.
Патти Шнидер (Швейцария) – Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 22) – 7:6 (7:2), 6:4.
Пэн Шуай (Китай) – Агнешка Радваньска (Польша, 9) – 2:6, 6:1, 6:4.
Свою соперницу, Ивонн Мойсбургер, Мария за этот год на турнирах "Большого шлема" успела изучить вдоль и поперёк: они играли и на Australian Open, и на "Ролан Гаррос" – и оба раза тоже во втором круге. За те два матча Кириленко проиграла австрийке всего 10 геймов.

В этот раз Мария тоже стартовала удачно, и никаких серьёзных проблем вроде бы не предвиделось. Всего за полтора гейма россиянка приспособилась к подаче соперницы и сумела сделать брейк. Однако тут же у Кириленко началась серия ошибок, которая привела сначала к выравниванию счёта, а затем и к тому, что Ивонн вышла подавать на сет. Таким образом, главной виновницей поражения Кириленко в первом сете стала она сама.

В перерыве между партиями Мария вызвала врача, жалуясь на мозоль на левой ступне. Сразу после этого она начала играть неплохо, но не использовала брейк-пойнт, расстроилась и опять своими руками отдала подачу. Мойсбургер удерживала перевес в один брейк до седьмого гейма, который в итоге оказался ключевым во всём матче. Кириленко удалось спастись с двух брейк-пойнтов, что разительно изменило её настрой на игру. Настрой Ивонн, вероятно, тоже изменился, но роль первой скрипки в матче была у россиянки, поэтому это было менее важным фактором. Мария стала проводить красивые атакующие комбинации и удачно завершать их, а Мойсбургер оставалось лишь пытаться обороняться. Австрийка выиграла ещё один гейм, да и тот в борьбе, но больше ничего сделать не сумела – при счёте 6:5 Кириленко со второй попытки реализовала сетбол.

Третья партия стала логическим продолжением последних геймов второй.
Мужчины. 2-й круг

Кевин Андерсон (ЮАР) – Томас Беллуччи (Бразилия, 26) – 6:7 (4:7), 6:4, 5:7, 6:4, 7:6 (7:2).
Джеймс Блэйк (США, WC) – Петер Полански (Канада, Q) – 6:7 (1:7), 6:3, 6:2, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Филипп Пецшнер (Германия) – 7:5, 6:3, 7:6 (8:6).
Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) – Тэйлор Дент (США) – 6:2, 6:2, 6:4.
Кей Нишикори (Япония, Q) – Марин Чилич (Хорватия, 11) – 5:7, 7:6 (8:6), 3:6, 7:6 (7:3), 6:1.
Юрген Мельцер (Австрия, 13) – Ричардас Беранкис (Литва, Q) – 6:4, 6:7 (4:7), 6:3, 1:6, 7:5.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 22) – Рикардо Мело (Бразилия) – 6:1, 6:4, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Андреас Бек (Германия) – 6:3, 6:4, 6:3.
Кириленко доминировала на корте с первого до последнего розыгрыша и вполне заслуженно повесила сопернице "баранку". Интересно, что сетка "Ролан Гаррос" этого года для Кириленко повторится не только в виде Мойсбургер во втором круге. В третьем раунде она, как и в Париже, сыграет со Светланой Кузнецовой. Тогда победа осталась за Марией, но сейчас Светлана играет более уверенно, чем в начале лета.

Другая Мария, Шарапова, в первом запуске вечерней сессии вышла на корт Артура Эша против Иветы Бенешовой. Прежде теннисистки встречались дважды, оба раза Мария побеждала в двух сетах. Было уже совсем не жарко, зато вмешалась другая проблема, связанная с погодой, – ветер. Кстати, в пятницу согласно прогнозам Нью-Йорк должны зацепить дожди, вызванные ураганом "Эрл", так что игровой день может получиться неполноценным. А пока что обошлось без осадков, и Мария всего за час оформила себе путёвку в третий круг турнира. Чешка не сумела доставить ей никаких проблем – и много ошибалась, и играла весьма удобно для россиянки. За весь матч Бенешова не заработала ни одного брейк-пойнта и взяла лишь три гейма – 6:1, 6:2 в пользу Шараповой. Последний раз, когда Мария не предоставила своей сопернице ни единого брейк-пойнта, был в матче первого круга Уимблдона с Анастасией Пивоваровой. Теперь в третьем раунде US Open Мария сыграет с 18-летней американской теннисисткой Беатрис Капрой, одной из двух обладательниц WC, выигравших два матча (второй является француженка Виржини Раззано).

"Сегодня мне нужно было действовать очень последовательно, ведь я играла с левшой. Кроме того, было немного ветрено. В такую погоду важно играть надёжно, не целясь каждый раз в линию", – так прокомментировала победу сама Шарапова.

Елене Янкович понадобилось сыграть все три сета, чтобы преодолеть сопротивление Мирьяны Лючич. Хорватка, некогда 32-я ракетка мира, после нескольких лет фактического отсутствия в теннисе уже два года пытается вернуться и в последнее время регулярно проходит квалификацию на турнирах WTA. В матче с бывшей соотечественницей она неплохо атаковала, но чересчур много ошибалась, что позволило сербке без лишних волнений одержать победу за два часа – 6:4, 3:6, 6:2. Следующая соперница Янкович – Кайя Канепи, в двух сетах (6:2, 6:4) обыгравшая Акгуль Аманмурадову. Определилась и соперница Веры Звонарёвой – ею стала Александра Дулгеру, доказавшая своё превосходство в классе над Софией Арвидссон – 7:6 (7:5), 6:1. А главной сенсацией дня стало поражение девятой ракетки турнира – Агнешки Радваньской. Польская теннисистка в трёх сетах уступила китаянке Пэн Шуай – 6:2, 1:6, 4:6, для которой US Open стал первым турниром WTA на харде с марта этого года.

В мужском одиночном разряде был сыгран самый длинный матч этого турнира – во всяком случае на данный момент, но вряд ли этот результат будет побит. Дополнительного драматизма затяжной битве Марина Чилича и Кея Нишикори, продлившейся без двух минут пять часов, придал тот факт, что играли они первым запуском – то есть попали на самое пекло. Правда, до побития рекорда US Open по продолжительности матча (Стефан Эдберг обыграл Майкла Чанга в 1992 году со счётом 6:7 (3:7), 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:4 за 5 часов 26 минут) им не хватило почти получаса. В первых трёх сетах небольшое игровое преимущество было у хорвата, но японец, практически целиком пропустивший прошлый сезон, сумел выиграть вторую партию на тай-брейке. В четвёртом сете, упустив брейк, Нишикори был вынужден вновь принять участие в "теннисной лотерее" – и вновь он вытянул счастливый билет. На пятый сет у хорвата толком не хватило сил, хотя, казалось бы, он должен быть выносливее щуплого Кея.
Нишикори: Я знал, что у него всё в порядке с подачей – и с первой, и со второй. Для меня главным было справиться именно со второй подачей. Только в четвёртом сете я начал наконец хорошо её принимать и острее атаковать с приёма. Это сработало. Ну а ключевым стал тай-брейк в четвёртом сете. После окончания матча я долго лежал в ледяной ванне и просто отдыхал.
В середине партии Марин вызвал врача – правда, Кей делал это ещё раньше, – но медицинская помощь не помогла, и пробившийся в основную сетку через квалификацию японец шагнул в третий круг. После матча он пожаловался только на головную боль: "У меня болит голова. Что и неудивительно, ведь я играл пять часов на такой жаре". Дальше Нишикори ждёт Альберт Монтаньес, который во втором круге провёл на корте менее двух часов.

Состоялись на кортах Flushing Meadows и два других пятисетовых матча. Правда, они не дотянули даже до отметки в четыре часа. Юрген Мельцер после пятисетовой победы над Дмитрием Турсуновым в решающей партии дожал Ричардаса Беранкиса, несмотря на то что уступал с брейком. Кевин Андерсон же на решающем тай-брейке оказался сильнее Томаса Беллуччи.

А фавориты на этот раз особых трудностей не испытали. Если в первом круге и Робину Сёдерлингу, и Новаку Джоковичу пришлось играть пятисетовики, то теперь оба уложились в три партии. Швед легко разобрался с Тэйлором Дентом (6:2, 6:2, 6:4) – кстати, как и Мария Кириленко, он уже встречался со своим оппонентом во втором круге "Ролан Гаррос – 2010". Серб же в чуть более упорной борьбе обыграл Филиппа Пецшнера – 7:5, 6:3, 7:6 (8:6). Далее им предстоят матчи с Тьемо де Баккером и Джеймсом Блэйком соответственно. А Роджер Федерер что в первом круге уложился в три сета, что во втором. На этот раз жертвой швейцарца стал немец Андреас Бек – 6:3, 6:4, 6:3.

В пятницу в одиночном разряде должны состояться три матча с участием россиян – если позволит погода. Елена Дементьева сыграет с Даниэлой Хантуховой, Анастасия Павлюченкова – с Хиселой Дулко, а Михаил Южный – с Дуди Селой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →