Нишикори: я звезда? Вполне вероятно…
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Нишикори: я звезда? Вполне вероятно…

Японец Кей Нишикори, попавший в основную сетку US Open через квалификацию, за 4 часа 58 минут обыграл хорвата Марина Чилича. 11-я ракетка турнира отправляется домой ни с чем.
3 сентября 2010, пятница. 12:50. Теннис
Кей Нишикори своим появлением в 2008 году взорвал теннисную общественность. Никому не известный 18-летний японец на турнире в Дэлрей-Бич последовательно выиграл три матча в квалификации, а затем и все пять игр в основной сетке, в финале переиграв первую ракетку турнира Джеймса Блэйка. После этого подвига Нишикори стал самым молодым игроком, выигравшим турнир АТР-тура, начиная с 1998 года.
Я знал, что у него всё в порядке с подачей – и с первой, и со второй. Для меня главным было справиться именно со второй. В первых сетах я чаще всего просто отбивался. Только в четвёртой партии я начал наконец острее атаковать с приёма. И это сработало.
Японцу сразу же начали прочить большое будущее. Поверженный Джеймс Блэйк после проигранного финала заявил: "Ему всего 18 лет, а у него в активе уже есть победа на крупном турнире. Я даже мечтать в его возрасте не мог о таких успехах. У него есть всё, чтобы стать суперзвездой. К сожалению, первой победой стал матч против меня".

Последним представителем Японии, выигрывавшим турнир АТР, был Шузо Мацуоко, и произошло это в далёком 1992 году. Поэтому молодой выпускник знаменитой академии Боллетьери был призван поднять реноме японского тенниса на невиданные доселе высоты. И Нишикори рьяно взялся за дело. Следующие рекорды были побиты им на US Open – 2008, когда после победы над четвёртой ракеткой мира Давидом Феррером японец стал самым молодым теннисистом за последние 34 года истории US Open, который сумел обыграть игрока из топ-4, а также первым японцем, которому удалось выйти в четвёртый круг Открытого чемпионата США.

Казалось, что дорога в десятку лучших, о которой мечтал Кей, окажется совсем короткой, но в расписание побед Нишикори внесла свои изменения травма локтя. На операцию и восстановление ушёл почти год. Первый матч после столь долгого перерыва Кей провёл в начале 2010 года на счастливом для него корте Дэлрей-Бич. Однако его игра ничем не напоминала тот теннис, который позволил ему так громко заявить о себе в прошлом. За шесть соревновательных месяцев под эгидой АТР в активе японца была одна-единственная победа над испанцем Сантьяго Хиральдо, одержанная на "Ролан Гаррос".

Я знал, что у него всё в порядке с подачей – и с первой, и со второй. Для меня главным было справиться именно со второй. В первых сетах я чаще всего просто отбивался. Только в четвёртой партии я начал наконец острее атаковать с приёма. И это сработало.
Но постепенно молодое дарование возвращается. На US Open Нишикори сумел пробиться через сито квалификации, затем в первом круге одолел Евгения Королёва из Казахстана, а в следующем раунде сумел сломить сопротивление 11-й ракетки турнира Марина Чилича. Несмотря на пять часов, проведённых на корте, японец уделил несколько минут журналистам по окончании матча.

– Как вы себя чувствуете и что делали после такого матча?
– Ух, у меня болит голова. Неудивительно, на такой жаре мы играли больше пяти часов. Когда я ушёл с корта, то сразу же залез в ледяную ванну, просто лежал там и отдыхал.

– Как думаете, что помогло вам сегодня обыграть Чилича?
– Я знал, что у него всё в порядке с подачей – и с первой, и со второй. Для меня главным было справиться именно со второй. В первых сетах я чаще всего просто отбивался. Только в четвёртой партии я начал наконец острее атаковать с приёма. И это сработало. Во втором и третьем сетах у меня начинались судороги, но я смог справиться с ними. Ну а ключевым стал тай-брейк в четвёртом сете.

– За последние пару лет вас совсем замучили травмы?
– Да, это действительно так.

– Эта непростая победа добавит вам уверенности в себе, в том, что вы можете продвинуться по сетке очень далеко?
– Я пропустил почти год и очень хотел вернуться в теннис. Я думал, что потерял свою игру. Но сейчас уверенность снова возвращается ко мне. Я выиграл уже три "челленджера", последний из них – всего лишь две недели назад в Бингемтоне. И играл там по-настоящему здорово. Хотя сильно мешал дождь, пришлось ждать три дня, чтобы закончить один из матчей. Там тоже было жарко и тоже приходилось проводить на корте по пять часов. Такие победы на турнирах определённо добавляют уверенности.

– Прошло 15 лет с тех пор, когда Шузо Мацуока в стартовом матче против Петра Корды бился в агонии, пытаясь справится с судорогами и не позволяя выйти медперсоналу, чтобы ему не засчитали поражение. Вы наверняка знакомы с Шузо. Разговаривали с ним об этом?
– Я был тогда ещё маленьким, поэтому встречу видел уже позже, по телевизору. Шузо всегда с грустью вспоминает ту игру. Ты ничего не можешь сделать, разве только лечь и лежать. И никто не имеет права тебе помогать. Вот какие были правила. У меня часто бывают судороги. Два года назад здесь же в первом матче у меня сводило ноги. Однако я могу бороться с этим. Сейчас правила медицинских перерывов ужесточаются. Но мне это не должно помешать.

– Вы сказали, что судороги начались уже во втором сете?
– Да, впервые я почувствовал их именно тогда.

– А когда в пятом сете они вновь вернулись, вы не боялись, что не сможете закончить матч?
– Я думал об этом уже в четвёртом сете.
Мацуока ничего не мог сделать, разве только лечь и лежать. И никто не имеет права тебе помогать. Вот какие были правила. У меня часто бывают судороги. Два года назад здесь же в первом матче у меня сводило ноги. Однако я могу бороться с этим. Сейчас правила медицинских перерывов ужесточаются. Но мне это не должно помешать.
Понимал, что если выиграю его, то придётся играть ещё одну партию. Конечно, это было нелегко, но у меня ещё оставались силы, и я собирался бороться до конца.

– Сегодня был тяжёлый матч. После вашего возвращения уже были столь же сложные игры?
– Пожалуй, пятисетовый поединок на "Ролан Гаррос". Хотя там и не было так жарко, матч с Хиральдо получился очень тяжёлым. Но от сегодняшней победы я получил больше удовольствия.

– На US Open – 2008 вы провели один из лучших матчей в своей карьере против Давида Феррера. Можете сравнить его с сегодняшним поединком?
– Да, это был прекрасный матч. С этой игрой связаны мои лучшие воспоминания. Я выиграл первые два сета, но он прибавил и сумел отыграться. Казалось, преимущество на его стороне, но я продолжал бороться до конца. В итоге мне удалось выиграть решающую партию и впервые в жизни выйти в топ-16 на турнире "Большого шлема". Я был просто счастлив тогда.

– У себя на родине вы звезда спорта?
– Хм, даже и не знаю (улыбается). Вполне вероятно.

– Вам нравится, когда вас узнают?
– Да, конечно. Хотя я в основном живу во Флориде, а там меня мало кто знает. Но когда возвращаюсь в Японию, встречаюсь с друзьями, начинается настоящее веселье. Я мог бы забыть о теннисе, если бы оставался там подольше. Поэтому я предпочитаю жить в США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →