Янчук: Звонарёва в форме, у неё хорошие шансы
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Янчук: Звонарёва в форме, у неё хорошие шансы

Заслуженный тренер России Виктор Янчук специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал результаты встреч второго круга проходящего сейчас US Open, дав свой прогноз на самые интересные матчи.
3 сентября 2010, пятница. 19:00. Теннис
— Виктор Николаевич, Каролина Возняцки и Мария Шарапова очень уверенно прошли второй раунд, ещё на один шаг приблизившись к своему очному противостоянию. Как вы думаете, что можно ожидать от их поединка, если он, конечно, состоится?
— Я думаю, что шансы Возняцки чуть более предпочтительны. Во-первых, она играет крайне стабильно на протяжении долгого времени. Во-вторых, психологически она сейчас чувствует себя очень уверенно. Да и вообще её игра надёжна сама по себе, по своей структуре.
У Шараповой есть свои сильные стороны: она всегда атакует, она намного мощнее датчанки, и она может её просто задавить своей игрой. Однако для того чтобы так произошло, Шараповой надо быть в хорошей форме и быть уверенной с психологической точки зрения. Мне кажется, что она сейчас хоть и претендует на утерянные некоторое время назад позиции, но, тем не менее, у неё всё ещё осталась некая внутренняя неуверенность. В любом случае этот матч будет очень интересным.
Ну и потом, она моложе, видно, что много работает, не отвлекаясь на различные рекламные мероприятия. Я думаю, что в настоящий момент её шансы в игровом отношении несколько повыше, чем у Марии. С другой стороны, у Шараповой есть свои сильные стороны: она всегда атакует, она намного мощнее датчанки, и она может её просто задавить своей игрой. Однако для того чтобы так произошло, Шараповой надо быть в хорошей форме и быть уверенной с психологической точки зрения. Мне кажется, что она сейчас хоть и претендует на утерянные некоторое время назад позиции, но, тем не менее, у неё всё ещё осталась некая внутренняя неуверенность. В любом случае этот матч будет очень интересным.

— Как раз встречу против Иветы Бенешовой Шарапова провела очень уверенно.
— Мне кажется, что она пока только на подступах к своей лучшей форме, она её ещё не обрела. Мы её помним более напористой и более стабильной. Впрочем, многое в матче с Каролиной будет зависеть от атмосферы встречи и от того, как сложится первая партия. Могу с уверенностью сказать, что Маша будет бороться до самого конца, видно по её глазам, что она очень хочет победить, однако объективно ей ещё немножко не хватает ощущений, чувства мяча и внутренней уверенности.

— Кстати, постарается помешать этой встрече 18-летняя американка Беатрис Капра, вчерашняя юниорка, получившая WC в основную сетку взрослого турнира. Теперь она уже участница третьего раунда, преградившая путь Араван Резаи. Будет ли в этом матче интрига?
— Я думаю, что нет. Маша должна смести с корта американку. Конечно, все мы помним историю Мелани Удин в прошлом году, но Шарапова должна уверенно обыграть Беатрис. Эти всплески молодёжи пока ещё всё-таки несопоставимы с классом топ-игроков. Для того чтобы обыграть Шарапову, нужна более серьёзная противница.

С точки зрения психологии у Дементьевой явное преимущество. Слабое место в игре словачки именно психика, она не может стабильно играть с некоторыми соперницами и в некоторых обстоятельствах. Объективно говоря, их игра сейчас выглядит примерно равной, но Лена всё-таки действует чуть помощнее. Но для победы Дементьевой всё-таки надо попадать в корт, а судя по матчу с Баммер, она сейчас находится не на пике своей формы, она ещё далека от него.
Светлана Кузнецова и Мария Кириленко всё-таки сыграют друг с другом в третьем раунде. Это уже третья их очная встреча в этом сезоне, и пока лидирует Кириленко. Чего ожидать на этот раз?
— Крайне трудно предположить исход этого матча, так как Кириленко обладает удивительной способностью играть против своих соотечественниц очень здорово. И в то же время она может в следующий раз сыграть совершенно невзрачно против зарубежной теннисистки, ниже её классом. Такая особенность за ней водится. Если Маша будет "в ударе", то она может обыграть кого угодно, в том числе и Кузнецову, что мы уже не раз видели. Я думаю, что это будет очень трудный матч. Однако если всё-таки Светлана хорошо настроится на игру и будет действовать уверенно, то её шансы, несомненно, более предпочтительны. Ключевую роль в этой встрече будет играть психология, и с этой позиции прогноз сделать крайне трудно.

Вера Звонарёва во втором раунде обыграла в двух партиях Сабину Лисицки, и теперь она поборется с Александрой Дулгеру. Что можете сказать о нынешней игре Веры?
— Звонарёва должна справиться с румынкой. Вера в последнее время действует достаточно стабильно, её игра стала острее и интереснее. Она может сыграть и в темпе, и обострить в любой момент, она прибавила в мощности ударов. Мне кажется, что сейчас Звонарёва находится в хорошей форме, так что у неё очень неплохие шансы.

Виктория Азаренко, к сожалению, сошла с дистанции в погоне за титулом, снявшись с матча второго круга против Хиселы Дулко. Она потеряла сознание прямо на корте, получив перед этим на тренировке лёгкое сотрясение мозга.
— Да, это очень грустно. Но, видимо, такой у неё организм, и в подобных погодных условиях она не выдержала этой нагрузки. Мне, если честно, вспоминается исторический матч в финале Australian Open-2002, в котором Мартина Хингис боролась с Дженнифер Каприати. Американка тот матч проигрывала насквозь, уступая 4:6 и 0:4, Хингис вела всю игру, тем не менее, 40-градусная жара сделала своё дело и полностью изменила ход матча. В конце концов, Хингис в условиях этой изнурительной жары не выдержала и проиграла финал. Это поражение стало для неё настолько драматичным, что она после этого была выбита из колеи. Это был нокаут, который сказался на её последующих выступлениях. В общем, история тенниса знает подобные примеры. Очень жаль Викторию.

Елена Дементьева не без труда, но всё же расправилась с Сибилл Баммер и теперь поспорит за выход в следующий круг с Даниэлой Хантуховой, которая на старте выбила из борьбы Динару Сафину. Чьи шансы предпочтительней, на ваш взгляд?
— С точки зрения психологии у Дементьевой явное преимущество. Слабое место в игре словачки именно психика, она не может стабильно играть с некоторыми соперницами и в некоторых обстоятельствах. Объективно говоря, их игра сейчас выглядит примерно равной, но Лена всё-таки действует чуть помощнее. Но для победы Дементьевой всё-таки надо попадать в корт, а судя по матчу с Баммер, она сейчас находится не на пике своей формы, она ещё далека от него. С другой стороны, Хантухова в данный момент находится на неплохом ходу, и по игре её шансы предпочтительнее. Но я поставил бы на россиянку.

— Российское представительство в мужской сетке потерпело ещё один сокрушительный удар – Николай Давыденко проиграл Ришару Гаске.
— Коля ещё не вышел на свой прежний уровень, к тому же травма, которую он хоть и залечил, всё равно имеет свои последствия. Подсознательно она до сих пор даёт о себе знать. К тому же Гаске – это очень опасный соперник для любого теннисиста. Понятно, что, находясь в своей лучшей форме, Давыденко значительно выше классом, но француз даже в тот момент может доставить кучу проблем.

Я думаю, что Коле, чтобы набрать свою форму, необходимо поиграть ещё два-три месяца. Не знаю, сумеет ли он к концу года войти в струю. Мне кажется, что уже нет. Тогда будем ждать следующего сезона.

— Ещё одну сенсацию преподнёс серб Янко Типсаревич, правда, уже не в первый раз обыграв Энди Роддика. Что случилось с американцем?
— Янко Типсаревич – это классный игрок, он при определённых обстоятельствах может победить любого теннисиста.
Я считаю, что выстрелить на одном соревновании – мало. В теннисе необходимо не просто показать себя один раз, а продолжать наращивать успехи и в дальнейшем, приумножать их от турнира к турниру. Все мы помним прошлогоднюю сенсацию Мелани Удин. Ну и что из этого вышло? Свой успех надо развивать, но она пока прогрессирует довольно скромными темпами. Может быть, всё у неё ещё впереди, но, во всяком случае, я придерживаюсь той точки зрения, что по одному турниру говорить что-то определённое рано.
Он хорош во всех компонентах, он играет активно и у него широкий диапазон действий. А вот Энди постоянно дёргается, он не очень стабилен сам по себе. К тому же одна из главных проблем у Роддика состоит в том, что он не всегда умеет принять на корте правильное игровое решение. Да, на его стороне сила, быстрота и скорость, но порой этого недостаточно. Стоит на Энди чуть-чуть надавить - и он начинает сомневаться в своих действиях, торопиться, дёргаться. Я думаю, что именно это как раз и сказалось в данном поединке против Янко. Сербу нужно отдать должное – он хорошо подготовился к турниру и провёл отличный матч.

Михаил Южный за выход в третий круг поспорит с израильтянином Дуди Селой. Будут ли у Михаила какие-то проблемы?
— Если и будут, то небольшие. Я думаю, что он должен побеждать в трёх сетах, ну максимум в четырёх.

— Американский тинейджер Райан Харрисон на самом старте US Open переиграл опытного Ивана Любичича в 4-х сетах. Что можете сказать о его игре?
— Я считаю, что выстрелить на одном соревновании – мало. В теннисе необходимо не просто показать себя один раз, а продолжать наращивать успехи и в дальнейшем, приумножать их от турнира к турниру. Все мы помним прошлогоднюю сенсацию Мелани Удин. Ну и что из этого вышло? Свой успех надо развивать, но она пока прогрессирует довольно скромными темпами. Может быть, всё у неё ещё впереди, но, во всяком случае, я придерживаюсь той точки зрения, что по одному турниру говорить что-то определённое рано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →