Стосур: матч против Весниной помог мне
Фото: Reuters
Текст: Сергей Можаев

Стосур: матч против Весниной помог мне

Австралийка Саманта Стосур уверенно прошедшая барьер 3-го круга US Open, рассказала о стартовых поединках, поделилась мнением о грядущем матче с Дементьевой и о своей группе поддержки.
4 сентября 2010, суббота. 12:30. Теннис
Одной из фаворитов US Open небезосновательно считают Саманту Стосур. Первый матч дался ей с трудом, но постепенно австралийка набирает обороты: в матче третьего круга была разгромлена итальянка Сара Эррани – 6:2, 6:3. О своей следующей сопернице, о своих шансах на победу в турнире и моральном состоянии Саманта рассказала на пресс-конференции, посвященной её выходу в 1/8 финала US Open.

Если ты можешь хорошо двигаться, ты можешь лучше подходить к мячу и, соответственно, правильнее выбирать направление удара. Неизвестно, когда именно это войдет в привычку и будет всё лететь туда, куда я захочу, но самое главное, что я работаю в правильном направлении.
— Саманта, как вы себя чувствуете после сегодняшней победы?
— Прекрасно. Я очень рада, что победила. Думаю, что последние два матча я провела очень хорошо.

— Вы говорили, что если выдержите первую неделю, то уже "зубами" зацепитесь за турнир. Сейчас вы именно так себя ощущаете?
— Да, абсолютно точно. Я хорошо провела первый матч [против Елены Весниной], но никогда не знаешь, что будет дальше, особенно если приходится в борьбе вырывать победы. Сейчас я прошла через это, сыграла два отличных матча. Я очень довольна своей игрой.

— Подача у вас сегодня не очень получалась. Вы даже немного злились из-за этого, это так?
— Да, я немного расстроилась, но отчасти из-за того, что произошло в нашем матче на прошлой неделе. Я прекрасно провела первый сет в Нью-Хэйвене, а потом проиграла вторую партию. Я не хотела, чтобы такое опять произошло. Мне нужно было продолжать играть агрессивно, потому что я знала, что она сдаваться не будет. Она заставляет бороться за каждое очко. Наверное, поэтому я и разозлилась на себя, не хотела повторять ошибок.

— Если учесть прошлые года, вы сейчас бронировали гостиницу на пару дней или на все две недели?
— Всегда бронируешь на весь турнир и надеешься на лучшее. На сей раз я на длительное время остановилась. Несколько лет назад я уже допустила ошибку. Мы тогда дошли до финала в паре и нас чуть не выселили. Больше такого я не допущу.

— Вы работаете над подвижностью? Несколько дней назад вы говорили о том, что стали лучше передвигаться по корту. Сегодня это было заметно.
— Да, так и есть, я думаю, что стала лучше двигаться. Я много работаю над этим и это то, чему я уделяла много внимания в то время, когда я не могла играть. Всё внимание было приковано работе ног и силе. Сейчас я вижу плоды этой непростой работы.

— Вы здорово перемещаетесь по всему корту, успеваете за всеми мячами. Как думаете, поможет это избежать некоторых ошибок в игре?
— Это, конечно, поможет. Если ты можешь хорошо двигаться, ты можешь лучше подходить к мячу и, соответственно, правильнее выбирать направление удара. Неизвестно, когда именно это войдёт в привычку и будет всё лететь туда, куда я захочу, но самое главное, что я работаю в правильном направлении.

Первые матчи всегда очень напряжённые. Веснина здорово играла в последнее время, поэтому, безусловно, это не было лёгкой прогулкой для меня. Та победа дала мне уверенности в себе.
— Как вам перспектива играть следующий матч против Елены Дементьевой?
— Думаю, что это не так плохо для меня. У нас было несколько хороших матчей друг с другом. Я побеждала её один или два раза (Саманта выиграла на "Ролан Гаррос"-2009, а в 2005-м Елена не вышла на матч в Сиднееприм. ред.) и она меня также несколько раз обыграла (4 разаприм. ред.). Выиграет та из нас, кто лучше сумеет реализовать план на игру в этот конкретный день. Я знаю, что мне нужно делать против неё. Если у меня получится, у меня будут хорошие шансы на победу.

— Вот уже не первый раз теннисистка с очень низким рейтингом побеждает более высоко стоящую в классификации спортсменку. Что есть в женском теннисе, что позволяет такому случаться?
— Сейчас женский теннис поднялся на определённый уровень. То есть, если девушка, у которой 100-й рейтинг или, например, обладательница wild card американка Капри, может пройти далеко в турнире и обыграть такую теннисистку, как Араван Резаи, это говорит о том, что любая может это сделать. Сейчас много хороших теннисисток, есть глубина состава, и многие из них могут обыграть представительниц топ-20. Это хорошо, конечно, если только они не обыгрывают тебя. Мне кажется, что это прекрасно, когда девушка с низким рейтингом может выйти на корт и выиграть у сеяной теннисистки, это добавляет интереса.

— Такое очень редко происходит у мужчин. Это из-за того, что мужчины более сильные физически?
— Не знаю, всё равно и у них это иногда происходит. Но да, конечно, реже, чем у нас. Возможно, сильная подача и мощная игра с задней линии позволяет им избегать таких проблем.

— Если какой-то элемент, над которым вам нужно больше всего работать? Несколько раз вы выглядели недовольной собой, бросая ракетку.
— Нет, я так не думаю. Всегда бывают какие-то моменты, которые тебя выводят из равновесия, например, когда не можешь удержать гейм, ведя 40:15 или что-то подобное. Всегда хочется выиграть это важное, завершающее очко и сделать брейк, повести в счёте. Нет ничего, что я бы хотела кардинально улучшить в своей игре. Просто нужно всё хорошо делать, подавать, принимать. Если всё будет хорошо получаться, то будет шанс на успешное выступление.

У меня очень хороший и стабильный год получается, и сейчас здесь я уже в четвёртом круге, хотя до этого никогда дальше второго не проходила. Это всё связано с тем, как я вообще провожу год, я опять здорово играю на турнире "Большого Шлема". Но лучше никогда не загадывать на будущее, а продолжать хорошо играть, и тогда окажешься и в полуфинале, и в финале. Один раз я уже участвовала в решающем матче, и, несомненно, хочу попробовать ещё раз это сделать.
— Как вы чувствовали себя после матча в первом круге? Если не брать в расчёт облегчение от победы, думали о том, что сможете дойти до четвёртого круга?
— Нет, я всегда думаю о конкретном матче, но, конечно, облегчение от того, что я смогла выиграть тот матч, было. Первые матчи всегда очень напряжённые. Веснина здорово играла в последнее время, поэтому, безусловно, это не было лёгкой прогулкой для меня. Та победа дала мне уверенности в себе. Последние два матча я провела хорошо. Я очень рада, что у меня есть возможность теперь сыграть в четвёртом круге.

— Вы хорошо сыграла на "Ролан Гаррос", на Australian Open. Чувствуете ли вы сейчас, что нашли баланс в игре, хорошо готовы и морально, и физически, чтобы стабильно играть в полуфиналах, финалах и бороться за победы на турнирах?
— Конечно, почему нет? У меня очень хороший и стабильный год получается, и сейчас здесь я уже в четвёртом круге, хотя до этого никогда дальше второго не проходила. Это всё связано с тем, как я вообще провожу год, я опять здорово играю на турнире "Большого шлема". Но лучше никогда не загадывать на будущее, а продолжать хорошо играть, и тогда окажешься и в полуфинале, и в финале. Один раз я уже участвовала в решающем матче, и, несомненно, хочу попробовать ещё раз это сделать.

— Можно ли говорить о том, что вы сейчас как никогда ранее в карьере уверены в своих силах?
— Да, именно так и есть. У меня никогда не получалось хорошо выступить на US Open. Но было бы странно, если бы я не чувствовала себя уверенно сейчас. Я хорошо играю, у меня получаются удары, думаю, что у меня хорошие шансы на успешное выступление.

— Помогает ли вам поддержка австралийской группы "Oi, Oi" на трибуне?
— Да, атмосфера потрясающая, они втягивают публику в игру. Я знаю, что за меня болеют, переживают. Это прекрасное ощущение, когда ты хорошо играешь и имеешь такую поддержку на трибунах.

— Вы испытываете дополнительное давление из-за того, что больше австралийцев не осталось в одиночных разрядах?
— Нет, я так не думаю. Такое случается. Я рада, что ещё здесь и буду ещё больше рада, если смогу задержаться и позволить нашему флагу подольше развеваться тут.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →