Федерер: сомневаются те, кто боится попробовать
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Федерер: сомневаются те, кто боится попробовать

Роджер Федерер после уверенной победы над Полем-Анри Матьё – 6:4, 6:3, 6:3 - в третьем круге US Open рассказал о Рафаэле Надале, Мэрди Фише, Николае Давыденко, жене Мирке и трюке с банкой.
5 сентября 2010, воскресенье. 14:14. Теннис
Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер пока очень рационально расходует свои силы на Открытом чемпионате США по теннису. Своих соперников он обыгрывает исключительно в трёх париях, не давая им набрать более 10 выигранных геймов за матч. В третьем круге подобная участь постигла француза Поля-Анри Матьё.
Сегодня ветер был очень сильным. Невероятно сложные условия для игры, особенно для того, кто уступает в счёте. Мне кажется, что Матьё приходилось очень несладко, когда он начинал проигрывать. Его подача и приём всё чаще становились неточными. Я чувствовал себя более комфортно, старался по возможности использовать ветер в своих интересах. Это возможно, просто надо играть осторожнее, не быть нацеленным на удары в линию.
Федерер быстро приспособился к сильному ветру и полностью переиграл своего соперника. На послематчевой пресс-конференции швейцарец обстоятельно и с удовольствием ответил на вопросы журналистов.

— В предматчевом интервью вы сказали, что, возможно, придётся подстраиваться под ветер. Получилось? И насколько сильным был ветер?
— Ветер был очень сильным. Невероятно сложные условия для игры, особенно для того, кто уступает в счёте. Мне кажется, что Матьё приходилось очень несладко, когда он начинал проигрывать. Его подача и приём всё чаще становились неточными. Я чувствовал себя более комфортно, старался по возможности использовать ветер в своих интересах. Это возможно, просто надо играть осторожнее, не быть нацеленным на удары в линию. После нескольких геймов я понял, что могу делать на корте, а что нужно оставить до следующих матчей.

— Накануне вечером Надаль сказал, что, по его мнению, вы лучший теннисист всех времён. Но если он сможет собрать "Карьерный шлем", обыграв при этом вас в финале, это будет означать, что у него есть все шансы превзойти вас в будущем.
— Ну, конечно. Рафа ещё очень молод, у него впереди много тенниса. Он замечательно выглядит на грунте, его достижения на этом покрытии будет очень сложно превзойти. Он стал олимпийским чемпионом. Да, Надалю осталось выиграть US Open, чтобы окончательно заявить о себе. Рано или поздно он это сделает.

— Сравните вашу гонку за победой на "Ролан Гаррос" и "Карьерным шлемом" с попытками Надаля добиться победы на US Open. Ему также нужен "Карьерный шлем". Что скажете?
— Согласен, ситуации в чём-то схожи. Мы оба достаточно быстро выиграли три турнира "Большого шлема". Разница в том, что прежде, чем победить во Франции, я проиграл два финала и несколько полуфиналов. Надаль же на US Open до финала пока не добирался.

— Что вы думаете о похудевшем Мэрди Фише? Он говорит, что чувствует себя другим человеком.
— Его талант я никогда не подвергал сомнению. Мы играли с ним в 2003 году на Уимблдоне, и уже тогда я знал, что независимо от веса он очень хороший игрок. Кстати, он стал тогда единственным парнем из всех моих соперников, сумевшим взять у меня сет. Это здорово, что Мэрди наглядно показывает, как можно всё изменить на более поздних этапах своей карьеры. Давайте просто посмотрим, что он сможет сделать. Этот турнир очень важен для Фиша. Приятно видеть, что он хорошо играет, что дела у него пошли в гору. Мэрди – хороший парень. И он действительно талантлив.

— Как вы думаете, умение играть пятые сеты это особенность или результат тренировок?
— Играть матч из пяти сетов, конечно, непросто. Хотя здесь есть свои особенности. Вот я, например, люблю играть пятый сет. Но сегодня не могу себе это позволить, стараюсь закончить игру как можно быстрее. И получается, что мне начинает не хватать опыта проведения пятисетовых поединков. В самом начале карьеры я очень часто играл длинные матчи. Временами они составляли половину от всех сыгранных мною игр. И при этом я вовсе не был фаворитом в них как раз из-за отсутствия опыта и невозможности всегда справиться с психологическим давлением. Наверное, это умение зависит от многих факторов.

— Вы большой поклонник футбола. Что думаете о прошедшем чемпионате мира? С его лучшим игроком Диего Форланом встречались когда-нибудь?
— Да, я встречался с ним на турнире в Мадриде. Не помню, о чём мы говорили, но его крепкое рукопожатие я запомнил. Думаю, что он любит теннис, так как и раньше видел его на турнире. В ЮАР я смотрел матчи с участием Уругвая, но, если честно, не дальше четвертьфинала. Переживал, конечно, за Швейцарию. Однако Испания показала просто фантастическую игру и заслуженно выиграла Кубок. Хотя многие команды сыграли очень неплохо.
Мне очень повезло с Миркой. Последние семь или восемь лет она почти всегда со мной. Поэтому я чувствую себя женатым человеком не один год, а значительно дольше. Переход от холостяцкой жизни к семейной был практически незаметным. И это в основном заслуга моей супруги.


— Брак в теннисе считается не очень хорошим знаком. Борг и Макинрой, будучи на вершине теннисного Олимпа, женились, и сразу же стали терять позиции в рейтинге. Что вы думаете по этому поводу?
— (Улыбается.) Может быть, поэтому я и ждал целых 10 лет.

— Так что, женитьба действительно отвлекает теннисистов, да и вообще спортсменов от своей карьеры?
— Это не совсем так. В футболе, например, игроки гораздо раньше женятся и рожают детей, чем в теннисе. Я думаю, что это связано с финансовой составляющей нашего вида спорта. Если вы вдруг получите травму, то о вас никто не будет заботиться и выплачивать зарплату согласно условиям пятилетного контракта. Кто в это время будет кормить вашу семью? Поэтому у теннисистов есть склонность вступать в брак позже. Неудивительно, что к тому времени многие начинают играть несколько хуже, чем раньше. И опять же, создавая семью в начале карьеры, ты обрекаешь себя на то, что больше половины дней в году не будешь видеть свою жену, детей. А это не способствует поддержанию семейной жизни. Мне очень повезло с Миркой. Последние семь или восемь лет она почти всегда со мной. Поэтому я чувствую себя женатым человеком не один год, а значительно дольше. Переход от холостяцкой жизни к семейной был практически незаметным. И это в основном заслуга моей супруги.

http://www.youtube.com/watch?v=cTl3U6aSd2w&feature=player_embedded#

— По поводу вашего видео на YouTube, где вы сбиваете мячом банку с головы человека, очень много скептических отзывов. Многие сомневаются, что это реально. Что скажете?
— Сомневаются те, кто сам не осмеливается попробовать (улыбается). Я вам скажу, что на центральном корте в присутствии 22 000 человек зачастую гораздо сложнее выполнять точные удары. А то, что я сделал на коммерческих съёмках Gillette, принесло мне массу удовольствия. Не могу вам сказать, реально это было или нет. Если люди хотят обсуждать вопрос, пусть обсуждают. Отвечать на этот вопрос я не буду.

— А не могли бы вы повторить этот трюк с помощью знаменитого удара из-под ног?
— Вряд ли. Это сложно, так как в таком ударе траектория слишком круто идёт снизу вверх. Гораздо больше шансов попасть в нос, чем в банку. Нет, я не могу этого сделать.

— У вас есть привычка помогать мальчикам, подающим мячи. Это просто вежливость или как-то связано с настроем на игру?
— Я не знаю. Всё зависит от конкретной ситуации. Иногда я действительно хочу помочь, чтобы сократить паузы в игре. В другой раз есть желание немного развлечь болбоев. Эти ребята здорово делают здесь своё дело, и им уже далеко не 10 лет. Поэтому иногда можно дать и им поучаствовать в игре. Не знаю, нравится им это или нет, а мне нравится. Да и о зрителях нельзя забывать. Они приходят смотреть теннис, а не наслаждаться паузами в игре.
Я вам скажу, что на центральном корте в присутствии 22000 человек зачастую гораздо сложнее выполнять точные удары. А то, что я сделал на коммерческих съёмках Gillette, принесло мне массу удовольствия. Не могу вам сказать, реально это было или нет. Если люди хотят обсуждать вопрос, пусть обсуждают.


— Что вы думаете о русских в теннисе? В туре у вас есть русские друзья?
— Я хочу сказать, что Россия уже давно имеет сильные позиции в теннисе. Особенно хорошо это видно в последнее время у женщин. Когда я начинал свою карьеру в АТР, там уже был Евгений Кафельников. С Маратом Сафиным мы вместе проходили через множество юниорских соревнований, даже играли в паре. Про Николая Давыденко особый разговор. Я думаю, что если бы не травмы, мучившие его в самые ответственные моменты карьеры, он наверняка и сейчас входил бы в тройку лучших игроков мира. В женском теннисе у России огромное количество как уже состоявшихся звёзд, так и перспективной, талантливой молодёжи. Уверен, что и в будущем особых изменений не предвидится, и россияне всегда будут очень сильны.

По материалам US Open.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →