Ускользнувшее счастье Дементьевой и провал Маррея
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Ускользнувшее счастье Дементьевой и провал Маррея

Елена Дементьева, не реализовав четыре матчбола, уступила Саманте Стосур, Михаил Южный обыграл Джона Иснера, а надежды Энди Маррея выиграть первый турнир "Большого шлема" вновь не сбылись.
6 сентября 2010, понедельник. 12:13. Теннис
Из двух матчей с участием россиян, состоявшихся друг за другом в вечерней воскресной сессии на корте Артура Эша, один порадовал своим результатом, другой – нет, хотя был очень близок к этому. Кстати, приятно, что и Михаилу Южному, и Елене Дементьевой нашлось место на главном стадионе US Open, вмещающем более 20 тысяч зрителей, в то время как,
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 22,6 млн. Женщины. 4-й круг.

Саманта Стосур (Австралия, 5) – Елена Дементьева (Россия, 12) – 6:3, 2:6, 7:6 (7:2).
например, один из фаворитов турнира – Энди Маррей – играл на корте Луи Армстронга. И так получилось, что именно в матче британца грянула главная сенсация дня – да и всей первой недели турнира, пожалуй.

Да, уже зачехлили ракетки три игрока из топ-10 – Томаш Бердых, Николай Давыденко и Энди Роддик. Да, в женском турнире выбыла из борьбы четвёртая ракетка турнира – Елена Янкович, да и других неожиданных результатов хватало. Однако никого из проигравших не причисляли к узкому кругу главных претендентов на победу – а от Маррея завоевания титула ожидали в большей степени, чем, к примеру, от Новака Джоковича, который в первом круге чуть не проиграл Виктору Троицки. По сути, британец был фаворитом номер три после Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, даже несмотря на четвертьфинальное поражение в Цинциннати от Мэрди Фиша. При этом нужно заметить, что Маррею зачастую непросто давались матчи со Станисласом Вавринкой, который и мяч в игре подержать может, и обострить розыгрыш вполне способен. На Уимблдоне-2009 Энди промучился со швейцарцем пять сетов, а в Торонто-2008 хоть и выиграл, но получил "баранку".

Впрочем, Вавринка в этом году никаких выдающихся результатов не показывал, а летнюю часть сезона отыграл совсем уж плохо – после "Ролан Гаррос" он проиграл четыре матча из шести, поэтому никаких подвигов на US Open от него не ждали. Однако с первых же геймов вырисовалось небольшое игровое преимущество Станисласа. Он лучше подавал, чаще атаковал и довольно быстро повёл с брейком – правда, перед этим у самого Энди было несколько брейк-пойнтов. Отыграться Маррей сумел лишь тогда, когда швейцарец подавал на сет, при счёте 5:3. В этот момент у Вавринки наступил небольшой спад, а Энди, напротив, расправил крылья и заиграл активнее. В итоге теннисисты добрались до тай-брейка, где британец дожал соперника – 7:3.

Мужчины. 3-й круг.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Жиль Симон (Франция) – 6:4, 6:4, 6:2.
Станислас Вавринка (Швейцария, 25) – Энди Маррей (Великобритания, 4) – 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:3, 6:3.
Михаил Южный (Россия, 12) – Джон Иснер (США, 18) – 6:4, 6:7 (7:9), 7:6 (7:5), 6:4.
Томми Робредо (Испания) – Микаэль Ллодра (Франция) – 3:6, 7:6 (8:6), 6:4, 2:1 (отказ).
Перепады в игре никуда не делись и в дальнейшем. Теннисисты выдавали удачные отрезки игры, после чего один снижал активность и начинал больше ошибаться, а с другим происходила обратная метаморфоза. Если представить себе условную шкалу, на которой то один, то другой выходил в плюс, то продолжительность графика Вавринки в зоне "выше нуля" была бы чуть больше, чем Маррея. На старте второго сета теннисисты обменялись брейками, после чего картина первой партии повторилась в зеркальном отображении – Энди, сделав ещё один брейк, дошёл до счёта 5:3, не подал на сет, а затем проиграл тай-брейк. Даже счёт 13-го гейма почти идентичен – 7:4.

После этого преимущество швейцарца становилось всё более и более явным. Маррей к тому же вызвал врача, жалуясь на дискомфортные ощущение в ноге; правда, к концу сета к помощи американской медицины по аналогичной причине решил прибегнуть и Вавринка. Третий сет же тем временем выиграл Станислас – 6:3.

В четвёртой партии Энди ещё раз обращался к помощи врачей, теперь уже из-за боли в шее. Правда, в азарте игры оба разбегались так, что, во всяком случае, о проблемах с ногами оба забыли, но всё равно Маррей, хотя и старался изо всех сил, всё более и более явно уступал сопернику по уровню игры. В итоге за четыре часа швейцарец одержал вполне заслуженную победу и вышел на Сэма Куэрри. А вот Рафаэль Надаль спокойно разобрался с Жилем Симоном, не дав тому сделать ни одного брейка – 6:4, 6:4, 6:2, и теперь встретится с Фелисиано Лопесом. Кстати, кто-то из испанцев уже гарантированно выйдет в полуфинал – ведь по соседству с этой парой в турнирной сетке расположились также Давид Феррер и Фернандо Вердаско, которые разыграют вторую путёвку в четвертьфинал.

Михаил Южный, если забыть про второй сет, удачно провёл матч с Джоном Иснером. Американский гигант (рост – 206 см) сразу же потерял подачу на собственных ошибках, после чего россиянину оставалось грамотно распорядиться этим щедрым даром. Не сказать, чтобы это далось Михаилу легко – в первом и последнем геймах на его подаче у Иснера были брейк-пойнты, в то время как сам Южный к чужой подаче больше подступиться не сумел – но всё-таки россиянин довёл партию до победы – 6:4.

С брейка начал Михаил и второй сет – на этот раз ключом к успеху послужили не ошибки Иснера, а несколько великолепных обводящих ударов. Вообще, Южный часто использовал и обводящие, и низкие резаные удары – последними он заставлял Джона ошибаться и с задней линии, и у сетки. А несколько геймов спустя россиянину удалось развить успех, сделав второй брейк, – и вот он уже повёл со счётом 5:1. Казалось бы, Михаил обязан завершать партию в свою пользу – но несколькими ошибками он вернул опустившему было голову Джону веру в себя, тот стал бить наотмашь и попадать, чётко перекрывать сетку и вообще играть достаточно разнообразно, что вкупе с ошибками Южного привело к мини-катастрофе. Счёт выровнялся, дело дошло до тай-брейка, где Михаил отыграл четыре сетбола, но всё-таки уступил – 7:9.

Третий сет стал единственным, в котором теннисисты не заработали ни одного брейк-пойнта. Тай-брейк, ставший вполне логичным завершением партии, начался с четырёх мини-брейков за шесть розыгрышей, а после смены сторон Михаил сыграл чуть чище своего соперника и вышел вперёд по сетам.

В четвёртой партии подача у обоих стала менее надёжной. Брейк-пойнты были в каждом гейме на подаче Иснера, за исключением первого, но и геймы Михаила дважды "подвисали". Несмотря на это, брейк при счёте 1:1 оказался единственным, а подачу на матч Южный выиграл под ноль. За выход в четвертьфинал россиянину предстоит сыграть с Томми Робредо, которому дважды подряд немного повезло в матчах с французскими теннисистами. Ни Жюльен Беннето, повредивший руку, ни Микаэль Ллодра, жаловавшийся на плохое самочувствие, не сумели довести свои матчи с испанцем до конца. Кстати, Томми уже в седьмой раз в карьере вышел в четвёртый круг US Open, а вот дальше не проходил ни разу. И повода впервые давать ему пройти в четвертьфинал, нет.

"Конечно, на этом турнире лучше не встречаться с теннисистами из США. Когда забитые до отказа трибуны болеют за твоего соперника – играть становится тяжело. Но, в конце концов, на корте нас только двое, и болельщики не могли помогать Иснеру. Да и я к ним постепенно привык", - таков послематчевый комментарий дал Михаил Южный.

А Елена Дементьева, после поражения Анастасии Павлюченковой оставшаяся последней россиянкой в нижней половине сетки, в очень упорной борьбе уступила Саманте Стосур. Ни олимпийская чемпионка Пекина, ни действующая финалистка "Ролан Гаррос" не сумели показать свой уровень тенниса –
Южный: Конечно, на этом турнире лучше не встречаться с теннисистами из США. Когда забитые до отказа трибуны болеют за твоего соперника – играть становится тяжело. Но, в конце концов, на корте нас только двое, и болельщики не могли помогать Иснеру. Да и я к ним постепенно привык.
Елена зачастую играла слишком пассивно, а Саманта допускала чересчур много ошибок – но, вероятно, нервы австралийки оказались чуть крепче. В первом сете ключевым стал пятый гейм – после 0:2 Дементьева сравняла счёт и заработала тройной брейк-пойнт, но не сумела реализовать ни один из трёх шансов и сразу после этого уступила свою подачу. Больше брейков в сете не было, и Стосур выиграла его со счётом 6:3. Вторая партия, напротив, практически целиком состояла из брейков. Саманте ни разу не удалось выиграть собственную подачу, а Елена всё-таки удержала два своих гейма – на старте и в концовке – что и позволило ей одержать победу – 6:2.

В решающей партии Дементьева продолжила свою удачную серию, взяв в итоге со счёта 3:2 во втором сете шесть геймов подряд. Повести 4:0, однако, не удалось, после чего Стосур быстро отыгралась. В восьмом гейме Елена сделала ещё один брейк; а затем случилось то, что ещё долго будет сниться преданным поклонникам Дементьевой в кошмарных снах. Не сумев реализовать четыре матчбола – один на подаче и три на приёме (правда, тут надо отдать должно Саманте, которая здорово играла решающие мячи), Елена отдала ещё одну свою подачу; затем с матчбола сравняла счёт, но начисто провалила тай-брейк, взяв лишь два мяча, да и то один из них на двойной ошибке соперницы. Стосур в четвертьфинале сыграет с Ким Клийстерс; вторую четвертьфинальную пару составили Винус Уильямс и Франческа Скьявоне.

В понедельник у девушек определятся оставшиеся четвертьфиналистки, а у мужчин – первые участники этой стадии. В трёх матчах сыграют россиянки – Светлане Кузнецовой будет противостоять Доминика Цибулкова, Марии ШараповойКаролина Возняцки, а Вере ЗвонарёвойАндреа Петкович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →