100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Скьявоне: я даю вам не "Маргариту", а "Капричозу"
Текст: Сергей Можаев
Фото: Reuters

Скьявоне: я даю вам не "Маргариту", а "Капричозу"

Итальянка Франческа Скьявоне, уверенно вышедшая в четвертьфинал US Open, рассказала о своём настрое, о российском теннисе и о скором финале Кубка Федерации.
Теннис

Франческа Скьявоне во второй раз в своей карьере вышла в восьмёрку сильнейших на Открытом первенстве США (первый раз – в 2003-м). В матче четвёртого круга розыгрыша-2010 она легко обыграла россиянку Анастасию Павлюченкову – 6:3, 6:0. Теперь за выход в полуфинал она поборется с американкой Винус Уильямс. Счёт личных встреч пока 7:0 в пользу американки. Но последние две встречи, обе в 2010 году,

Я чувствую себя гораздо лучше, чем это было на «Ролан Гаррос», потому что знаю, как побеждать в таких матчах и что для этого требуется. Мне очень интересно, я хочу написать новую историю, для себя, не для тенниса, потому что в теннисе много чемпионов, которые могут выигрывать важные матчи.

проходили в упорной борьбе и заканчивались в трёх сетах. Возможно, на сей раз итальянке удастся склонить чашу весов в свою пользу. О своей игре, о настроении и о многом другом Франческа рассказала на пресс-конференции, посвященной её выходу в четвертьфинал.

— Франческа, складывается впечатление, что вы очень раскованно играете, это так?
— Сегодня было не так просто играть, особенно если учесть, какой ветер стоял, мяч контролировать было тяжело. Мне было чуть легче, потому что придаю вращение мячу, а вот Павлюченкова не могла так хорошо играть с бэкхенда. Я пыталась варьировать темп игры, оставаться предельно сконцентрированной.

— Вы уже второй раз выходите в четвертьфинал на US Open. Как вы себя здесь ощущаете?
— Я чувствую себя гораздо лучше, чем это было на «Ролан Гаррос», потому что я знаю, как побеждать в таких матчах и что для этого требуется. Мне очень интересно, я хочу написать новую историю, для себя, не для тенниса, потому что в теннисе много чемпионов, которые могут выигрывать важные матчи. Для меня большое удовольствие находиться здесь.

— Одного большого трофея вам недостаточно?
— Конечно, нет. Аппетит приходит во время еды. Один раз побеждаешь, и хочется ещё и ещё.

Физически у меня есть возможность хорошо играть на харде, я очень быстрая. Моя игра разнообразная, я могу варьировать удары, темп. На быстрых покрытиях тяжело играть, поэтому своими ударами я доставляю неприятности другим теннисисткам.

Но, естественно, надо отдавать себе отчёт в том, что победа на таком турнире – это нечто невероятное, очень сложное, и, когда ты в четвертьфинале, победа ещё очень далека от тебя.

— Вы только что играли с восходящей звездой из России. Как бы вы оценили будущее России в теннисе вообще?
— Прекрасное будущее, новые таланты, имена постоянно появляются. Россия проделывает великолепную работу, особенно если учесть, что большинство детей отправляются играть в Испанию или США, а выступают потом всё равно за Россию. Корни есть корни, это не изменить, и это здорово.

— Продолжая тему написания истории в теннисе. Как вы считаете, ваша победа на «Ролан Гаррос» является одной из самых значимых в истории итальянского тенниса?
— В Италии, да. Конечно, она отличается от той победы, которую 30 лет назад одержал Панатта (Адриано Панатта выиграл «Ролан Гаррос» в 1976 году. – Прим. ред.). Теперь это сделала Франческа. Я совсем другая, другой человек, показываю совсем другой теннис. «Ролан Гаррос» был фантастическим в этом году – и опыт, и эмоции, всё вместе.

— В Нью-Йорке много итальяно-американцев.
— Да, я уже ощутила это. Я как будто побывала в маленькой Италии. Я сходила в несколько итальянских ресторанов, это очень здорово, но мне придётся играть с американкой в следующем круге, и я пойму, если эти люди будут болеть за неё, хотя мне было бы приятно получить немного поддержки.

— Вы выросли, играя на песчаных кортах. Как вам удаётся так здорово играть на харде?
— Физически у меня есть возможность хорошо тут играть, я очень быстрая. Моя игра разнообразная, я могу варьировать удары, темп. На быстрых покрытиях тяжело играть, поэтому своими ударами я доставляю неприятности другим теннисисткам.

— Вращением?
— Да, на грунте у меня больше времени, я могу заставить выполнить 10, 20, 30 ударов. Тут так не получится, но в то же время я мощно подаю, играю с лёта, могу играть быстро, чуть замедлить игру. Это как пицца «Капричоза». Я не даю вам просто «Маргариту», я даю вам «Капричозу», совсем другие ингредиенты.

— Сейчас вам удаётся лучше справиться с давлением, чем это было на Уимблдоне? Там вы проиграли в первом же круге, хотя вся страна ждала от вас результата.
— Я просто была не готова. Это совсем другое. Всегда ощущаешь давление, неважно, матч ли это первого круга или финал. Иногда бывает такое, что кажется, будто бы все матчи как финалы. Так было на Уимблдоне, я была не так хорошо готова, но сдаваться не собиралась. Сейчас нужно наслаждаться тем, что я в четвертьфинале, и поглядывать, с кем я там играю дальше (улыбается).

— Есть, так сказать, Уимблдон мировой оперы – «Ла Скала». Вы были там?
— Да, когда была ещё совсем юной, лет в 17. Вход был очень дорогим, и я не могла себе это позволить, но я прошла. Я тогда была с друзьями, поэтому тот момент очень мне запомнился.

— Можно ли это сравнить с центральным кортом на Уимблдоне?
— Нет, не думаю, совсем разные стадионы, атмосфера. Но и то, и то – искусство. Безусловно, что-то схожее есть. Когда ты участвуешь в концерте, или балете, или в теннисном матче, ты глубоко

Всегда ощущаешь давление, неважно матч ли это первого круга или финал. Иногда бывает такое, что кажется будто бы все матчи, как финалы. Так было на Уимблдоне, я была не так хорошо готова, но сдаваться я не собиралась. Сейчас нужно наслаждаться тем, что я в четвертьфинале и поглядывать с кем я там играю дальше.

погружаешься в себя, отдаёшь всего себя для того, чтобы показать максимум того, на что ты способен. В этом есть что-то общее.

— В теннисе вы всего лишь перебиваете жёлтый мячик на другую сторону корта, однако вы сами говорили, что люди благодарили вас за потрясающие эмоции. Что такого в этом спорте, что даёт такие ощущения?
— Зависит от человека, от теннисиста. От этого зависит, какие эмоции ты передашь людям. Я могу привести пример: если наблюдать за игрой Рафы, думаю, можно восторгаться и так же, как и он, эмоционально реагировать. Если смотреть на игру Роджера, то там совсем другие чувства. То есть в зависимости от того, какие эмоции сам игрок выплёскивает на корте, зрители заражаются этой энергией и начинают лучше понимать тебя. Так со мной произошло на «Ролан Гаррос» — люди стали намного лучше понимать моё внутренне состояние.

— Ещё рано об этом говорить, но всё-таки не могли бы вы немного рассказать про предстоящий финальный поединок на Кубок Федерации в Сан-Диего? Как вам вообще этот турнир?
— Кубок Федерации – особенный турнир. Мы всегда с большим удовольствием принимаем в нём участие, мы уже не первый раз будем играть в финале. Я, Флавия Пеннетта, Роберта Винчи, Сара Эррани — у нас у всех большой опыт выступлений, мы постараемся показать всё, на что способны, чтобы ещё раз выиграть этот трофей. В этом турнире ты должен не только за себя играть, но и за всю команду. Команда, в свою очередь, болеет за тебя, поддерживает, это хороший такой обмен. Мне это очень нравится. Я постараюсь принести команде максимум очков.

— Как вам видится возможное противостояние с Сереной и Винус Уильямс?
— Это фантастика, я с нетерпением буду ждать этого, они всё-таки одни из лучших теннисисток на сегодняшний день. Это будет не только опыт, но и возможность показать себя во всей красе.

Источник: US Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент