Южный: надеюсь, победа на "Эше" даст мне импульс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Южный: надеюсь, победа на "Эше" даст мне импульс

В заключительном матче третьего круга на US Open Михаил Южный обыграл Джона Иснера – 6:4, 6:7 (7:9), 7:6 (7:5), 6:4, сохранив таким образом российское присутствие в мужской сетке турнира.
6 сентября 2010, понедельник. 15:17. Теннис
После поражения Николая Давыденко от Ришара Гаске во втором круге US Open единственным россиянином в мужской сетке остался Михаил Южный. Интересно, что главный успех Михаила на турнирах "Большого шлема" связан как раз с Нью-Йорком. В 2006 году он сумел добраться до полуфинала US Open, где уступил Энди Роддику. И сейчас россиянин наверняка не прочь повторить своё достижение.

Ни горячая поддержка трибун, ни 33 подачи навылет не смогли помочь Иснеру. Южный играл лучше и, несмотря на провал во втором сете, отданном им со счёта 5:1, уверенно довёл встречу до победы. За попадание в восьмёрку сильнейших Южный теперь поспорит с испанцем Томми Робредо.
Получив на нынешнем US Open 12-й номер посева, Михаил в первом круге встретился с Андреем Голубевым из Казахстана. Проблем с выходом в следующий раунд у россиянина не возникло - за три сыгранные партии Голубеву удалось взять лишь 8 геймов. Уверенная победа – 6:2, 6:3, 6:3 - вывела Южного на израильтянина Дуди Селу. Этот барьер для Михаила оказался чуть более сложным. Однако, проиграв третий сет, он быстро вернул игру в нужное русло и победил – 6:1, 6:3, 4:6, 6:3.

Преградить путь Южному в 1/8 финала собирался Джон Иснер. Любимец местной публики и автор 112 эйсов в знаменитом матче против Николя Майю был не прочь применить своё грозное оружие и против россиянина. Но ни горячая поддержка трибун, ни 33 подачи навылет не смогли помочь Иснеру. Южный играл лучше и, несмотря на провал во втором сете, отданном им со счёта 5:1 (итог – 6:7), уверенно довёл встречу до победы. Итоговый результат матча – 6:4, 6:7 (7:9), 7:6 (7:5), 6:4. За попадание в восьмёрку сильнейших Южный теперь поспорит с испанцем Томми Робредо, вышедшим в четвёртый круг на отказе француза Микаэля Ллодра.

На послематчевой пресс-конференции Михаил Южный поделился с журналистами своим мнением относительно игры с Иснером.

Разумеется, я отлично знал про главное оружие Иснера. В игре против него очень важно использовать свои шансы на его подаче. Их обычно бывает не очень много. И самое главное в матчах с ним – хорошо принять в ключевой момент гейма или сета. Это здорово действует.
— Иснер сказал, что вы смогли справиться с его подачей гораздо лучше, чем большинство других игроков. Как вам это удалось?
— Сегодня был очень сложный матч. После проигранного сета я сумел сконцентрироваться и вернуться в игру. Да, у меня хороший приём, это одна из моих сильных сторон. И может быть, поэтому удача сегодня была на моей стороне.

— Во время игры все болели за вашего соперника. Как вам такая атмосфера на корте?
— Да нормальная была атмосфера. Конечно, на этом турнире лучше не встречаться с теннисистами из США. Когда забитые до отказа трибуны болеют за твоего соперника, играть становится тяжело. Но, в конце концов, на корте нас только двое, и болельщики не могли помочь Иснеру. Да и я к ним постепенно привык.

— Последняя встреча между вами состоялась в прошлом году. Вы тогда сумели победить. Есть разница между тем матчем и сегодняшним?
— У Джона была травма перед этим турниром. Об этом было хорошо известно. Я думаю, он не успел полностью восстановиться. Это было заметно по его движению. Иногда Иснер отлично передвигался по корту, а иногда казалось, что ему что-то мешает. Что касается нашей прошлогодней встречи в Монреале, то там была несколько другая история. Он приехал туда сразу после турнира в Вашингтоне, где дошёл до финала. Так что Иснер наверняка не успел толком отдохнуть, и преимущество в физической готовности было на моей стороне. Я помню тот матч. Он получился интересным.

— Перед началом встречи вы наверняка знали, что Иснер постарается выиграть игру своей подачей. Считали, что для вашей победы достаточно будет только лишь наладить приём?
— Разумеется, я отлично
При счёте 5:2 я готовился подавать на сет. Всё было в моих руках. Не могу объяснить, что произошло дальше. В одних розыгрышах мой соперник действовал блестяще, в других я совершал непростительные ошибки. И я счастлив, что в этой непростой для меня ситуации после того, как проиграл сет, всё-таки сумел собраться и вернуться на корт, чтобы начать всё сначала.
знал про главное оружие Иснера. В игре против него очень важно использовать свои шансы на его подаче. Их обычно бывает не очень много. И самое главное в матчах с ним – хорошо принять в ключевой момент гейма или сета. Это здорово действует.

— Насколько было важно для вас сразу же повести в счёте?
— Иснер начал не лучшим образом. В первом сете мне удалось выиграть несколько совсем лёгких мячей. А Джон играл на задней линии и в основном отбивался. При таком преимуществе мне было очень важно не упустить победу в первом сете. Я сумел повести в счёте, но во втором сете началась совсем другая игра.

— О чём вы думали, когда проиграли второй сет? Собирались ли что-то менять для победы в матче?
— Переломный момент во второй партии наступил при счёте 5:2. Джон выиграл свою подачу, и я готовился подавать на сет. Всё было в моих руках. Не могу объяснить, что произошло дальше. В одних розыгрышах мой соперник действовал блестяще, в других я совершал непростительные ошибки. После счёта 5:2 фактически начался другой матч. И я счастлив, что в этой непростой для меня ситуации после того, как проиграл сет, всё-таки сумел собраться и вернуться на корт, чтобы начать всё сначала

— Вы играли на центральном корте и одержали красивую победу. Это придаст вам уверенности?
— Побеждать на "Артуре Эше" всегда приятно. Я надеюсь, этот выигрыш действительно придаст мне новый импульс. Но это мы сможем проверить лишь в следующем матче.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →