Маррей: паниковать я не собираюсь
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Маррей: паниковать я не собираюсь

Энди Маррей, завершивший выступление на US Open после поражения в 3-м круге от Станисласа Вавринки, рассказал о проблемах с физической формой, своём разочаровании и поисках нового тренера.
6 сентября 2010, понедельник. 19:07. Теннис
— Энди, сегодня были какие-то проблемы со здоровьем?
— Нет. Была усталость, связанная с такой протяжённостью встречи.

— А что тогда было, когда выходил врач?
Вавринка играл лучше меня. Он имел шанс выиграть первый сет, но не взял его. Я имел шанс выиграть второй сет — и тоже не взял его. А затем у меня начались проблемы.
— В первый раз был дискомфорт в четырёхглавой мышце, а во второй раз были проблемы с правым локтем.

— Когда вы начали чувствовать проблемы?
— Вероятно, в начале третьего сета.

— Это влияло на ваши передвижения по корту и особенно на удары?
— Нет, нет. Я нормально двигался.

— Усталость сыграла свою роль в поражении?
— Возможно. Я не знаю. Я очень давно по-настоящему сильно не уставал в длинных матчах. Так что я не знаю, усталость это или нет.

— То, что вы поздно стартовали на турнире, могло сыграть свою роль?
— Не думаю, что это могло быть проблемой сегодня, нет.

— Так в чём же тогда было дело? Частично дело в Станисласе…
— Он играл лучше меня. Он имел шанс выиграть первый сет, но не взял его. Я имел шанс выиграть второй сет — и тоже не взял его. А затем у меня начались проблемы.

— По ходу матча были разные события, включая один на тай-брейке в первом сете. Вы можете объяснить, что случилось, когда казалось, что мяч задел сетку, и он раньше времени начал праздновать?
— Да, мяч задел сетку, а он начал радоваться. Я спросил арбитра, можно ли кричать в середине розыгрыша, и он сказал, что можно.

Я был расстроен, что у меня возникли проблемы с физикой. Я пытался найти способ вернуться в игру, но не смог сделать этого. Я давно не был в таком положении, так что… Надо что-то сделать с этим.
— Был ещё один инцидент — вы что-то сказали болбою. О чём вы говорили?
— Я что-то сказал болбою?

— Я не уверен.
— У меня на пальце было немного крови, а болбой сказал, что он не может использовать полотенце, если на нём кровь. Так что я взял новое. У меня не было никаких проблем с болбоями.

— Вы сказали, что он играл лучше вас. Вы знаете Станисласа. Иногда вы с ним тренируетесь. Вы заметили какие-то изменения в его игре?
— Нет. Он играл хорошо. Он очень хорошо подавал тогда, когда надо было. Он просто лучше провёл встречу.

— Должно быть, вы очень-очень расстроены. Не могли бы описать свои чувства? Как вы думаете, что вам нужно сделать, чтобы выиграть турнир "Большого шлема"?
— Да, я никогда не выигрывал его, так что у меня нет какого-то секретного ответа. Думаю, необходимо играть в свой лучший теннис по ходу турнира, вот и всё. Это единственный путь выиграть его. Тут много непростых соперников. Если вы играете недостаточно хорошо, то вы не победите.

— Джон Макинрой сказал: "Энди боролся как с Вавринкой, так и с самим собой". Справедливое мнение?
— Для третьего и четвёртого сета — возможно. Я был расстроен, что у меня возникли проблемы с физикой. Я пытался найти способ вернуться в игру, но не смог сделать это. Я давно не был в таком положении, так что… Надо что-то сделать с этим.

— В первых двух матчах вы были в топ-форме, не было никаких признаков того, что всё так быстро кончится…
— Не думаю, что сегодня я играл ужасно. Просто играть с Вавринкой и с парнем, который был во втором круге, это разные вещи. Вавринка намного сильнее.

— Вас переполняло разочарование по ходу встречи?
— Не думаю, что именно это было причиной поражения. Да, это не причина поражения. Я не проигрывал встречи по такой причине с того времени, как мне был 21 год.

— Но, Энди, мы говорим именно об этом матче. Было заметно, что вы очень разочарованы.
— В третьем и четвёртом сетах, как я уже сказал, у меня были проблемы с физической формой, и я был разочарован этим. Но я давно не был в таком положении. Возможно, я чувствовал, как иссякают мои шансы. Я очень упорно работал, чтобы дать самому себе шанс выиграть турниры. И когда возникли проблемы с формой, я был разочарован. Но такое бывает. Думаю, такое бывает с каждым по ходу жизни. У меня такое случилось сегодня в третьем и четвёртом сетах. Вот и всё.

— А почему? Можете указать причину?
— У меня нет предположений. Я не знаю. Я только-только пришёл с корта. Я ещё не думал насчёт этого. Я проиграл матч игроку, который действовал лучше.

— Наверняка это ещё сильнее разочаровало вас, потому что вы вернули прежнюю форму и хорошо играли на турнирах в Америке.
— Это разочаровывает независимо от того, хорошо вы играете или нет — ведь проигран турнир "Большого шлема". Так бывает. Я бы хотел выступить тут лучше, но не смог. Меня долго не было здесь. Я ждал возвращения и знал, что мне нужно прибавить. В целом этим летом я вновь играл хорошо. Но я разочарован, что не смог сыграть здесь в свой лучший теннис.

— Это последний турнир "Большого шлема" в этом году. Можете подвести итоги своего сезона по настоящий момент?
— Я отлично играл в Австралии. Очень хорошо играл на Уимблдоне. Турниры "Мастерс" этим летом прошли очень хорошо. У меня был плохой промежуток между Австралией и "Ролан Гаррос" / Уимблдоном. Но я хорошо провёл два турнира "Большого шлема", а ещё на двух был не так хорош. Но я проиграл Роджеру — возможно, лучшему игроку в мире. Я проиграл Рафе, который, я думаю, занимает второе место — если вообще не является лучшим. Бердых отлично играет в этом году. Но в том матче я должен был побеждать. Ну а сегодня я проиграл матч, который, вероятно, должен был выиграть. Так что я расстроен.

— Когда вы говорите, что давно не чувствовали себя так, то можно ли сказать, что в третьем и четвёртом сетах вы ощущали себя, как три-четыре года назад, когда ещё не были в оптимальной форме?
— Нет, я по-прежнему чувствую себя отлично готовым. Я просто не чувствовал себя хорошо. Несколько лет у меня не было таких ощущений на корте. Я собираюсь изучить, что было причиной, и стать лучше.

— Это поражение рождает у вас сомнения насчёт того, что в будущем вы всё-таки выиграете?
— Я не знаю, выиграю ли я когда-нибудь турнир "Большого шлема" или нет. Я хочу этого. Но если я никогда не выиграю, то что тогда? Если я выложусь на 100 %, сделаю всё, поработаю над формой и максимально хорошо проведу подготовку, то тогда я сделаю всё, что будет в моих силах. Мне хотелось бы победить. Это очень трудно. Но, хм, я не знаю. Я не знаю, выиграю ли я. Но я сделаю всё.

— У вас было ощущение, что Вавринка играл агрессивнее, чем обычно, когда играл с вами?
— Он всегда играет в агрессивный теннис. Тут очень-очень быстрый корт. Тут можно делать больше виннерсов и эйсов. Но я не знаю, играл ли он агрессивнее, чем обычно.

— Вы уже играли с Сэмом Куэрри этим летом. Можете проанализировать шансы сторон в следующем круге?
— Это будет сложный матч. Они оба хорошо подают. Я бы сказал, что Станислас, возможно, чуть более стабилен на задней линии. Быть может, он чуть лучше двигается. Но Сэм хорошо подаёт. Его сложно обыграть.

Я не знаю, выиграю ли я когда-нибудь турнир "Большого шлема" или нет. Я хочу этого. Но если я никогда не выиграю, то что тогда?
— Перед стартом турнира вы говорили о своей ситуации с тренером. Поражение заставит вас активизировать поиск?
— Нет, нет. Нужно быть спокойным. Меня спрашивали пять-шесть дней назад: "Если вы играете в отличный теннис, то будете ли вы думать о том, чтобы играть без тренера?". Вопрос базировался на исходе одного матча. Но я не собираюсь паниковать и нанимать кого-то, чтобы попробовать всё улучшить. Так что нет. Всему своё время. Я собираюсь вернуться домой, отдохнуть — мне нужен отдых — и посмотреть, что я затем решу.

— У вас есть ощущение, что вам нужно решать проблемы самостоятельно, а не привлекать тренера, который мог бы помочь?
— Я не понял вопроса.

— Вы сказали, что столкнулись с ситуацией, в которой давно не были. Вы должны понять, почему оказались в таком положении. Ответ можете найти только вы или кто-то ещё?
— Я поговорю со всеми, с кем я работаю, и посмотрю, что шло в этом году хорошо, а что нет. Это был всего один матч. Я бы хотел играть лучше. Но я не собираюсь паниковать. Нужно всё анализировать. Я хорошо себя чувствовал весь год. На двух турнирах "Большого шлема" я играл в свой лучший теннис.

Я хочу прибавить и играть лучше. Очевидно, я собираюсь найти тренера и людей, которые могут мне помочь. Но я доволен и теми, с кем я сейчас работаю. Они очень хорошо выполняют свои обязанности. Так что я не собираюсь менять всё. Я просто ищу тренера. Вот и всё.

— У Станисласа нередко бывают проблемы с психологией, когда он встречается с топ-игроками. Как вы считаете, он смог что-то изменить в этом плане?
— Нет. Но он провёл очень хороший матч. Я бы хотел посильнее давить на него в конце третьего и в четвёртом сете, но не смог сделать этого. Вам нужно заставить соперника нервничать до конца матча, но я не был способен сделать это.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →