Цибулкова: могу победить кого угодно
Фото: Reuters
Текст: Сергей Можаев

Цибулкова: могу победить кого угодно

Словачка Доминика Цибулкова, неожиданно вышедшая в четвертьфинал US Open, рассказала о секрете своего успеха, о давнем соперничестве с Каролиной Возняцки и о своём небольшом росте.
7 сентября 2010, вторник. 11:00. Теннис
Доминика Цибулкова впервые в своей карьере преодолела барьер четвёртого круга Открытого первенства США, обыграв россиянку Светлану Кузнецову – 7:5, 7:6 (7:4). За выход в полуфинал она поборется со своей давней соперницей, ещё по юниорам, Каролиной Возняцки. Об этом противостоянии, о своей тактике на игру и о многом другом Доминика Цибулкова рассказала на пресс-конференции после своей победы над россиянкой.

Я очень много работала и тренировалась. Были не самые лучшие времена, я проиграла несколько обидных матчей и действительно подошла к этому турниру не в самой лучшей форме. Но я собралась, я уверена в своей игре, знаю, что могу победить кого угодно. Я просто ждала своего часа, и хорошо, что он настал.
— Доминика, прекрасная победа, что было сегодня ключом к успеху?
— Я провела хороший поединок. Играла настолько агрессивно, насколько могла, — Светлана позволяла мне сегодня так играть. Это было залогом успеха, потому что, когда я была пассивна, она давила, и я проигрывала очки. Я пыталась чаще играть внутри корта, заставлять её перемещаться. Мне это удалось.

— Вы планировали сегодня играть так агрессивно или уже по ходу матча поняли, что по-другому не выиграть?
— Я была немного удивлена в начале поединка, не была готова к такому давлению с её стороны. Невозможно играть мощно, когда тебя выдавливают за пределы задней линии. Потом она почему-то стала дожидаться моих ошибок, у меня появилась возможность для усиления игры. Она позволила мне играть агрессивно, позволила играть в свою игру, и у меня это хорошо получилось.

— Такая игра была задачей на весь турнир или это стало для вас небольшим сюрпризом?
— Я очень много работала и тренировалась. Были не самые удачные времена, я проиграла несколько обидных матчей и действительно подошла к этому турниру не в лучшей форме. Но я собралась, я уверена в своей игре, знаю, что могу победить кого угодно. Я просто ждала своего часа, и хорошо, что он настал.

— Светлана — очень талантливая теннисистка. Что для вас значит эта победа?
— Очень много для меня значит. Победа над такой теннисисткой на таком турнире, куда все стараются подойти в своей лучшей форме, прекрасное достижение. Но я старалась не думать о ней, я была сконцентрирована на своей игре, пыталась всё делать правильно. Немного занервничала, когда при счёте 5:3 у меня были матчболы, наверное, вы это заметили. Но я смогла взять себя в руки и довести матч до победы.

— Как бы вы могли охарактеризовать свою игру, свой стиль игры для тех, кто не так хорошо знаком с вами?
— Думаю, что я очень быстра на корте, могу участвовать в затяжных розыгрышах, люблю входить в корт и атаковать, не давая времени сопернице.
Каролина очень стабильно играет, может держать высокий уровень игры на протяжении всего матча. В прошлом поединке до счёта 4:2 в мою пользу я играла просто великолепно, но не смогла провести так весь поединок и проиграла. Это будет моей основной задачей на матч – постараться сыграть стабильно хорошо.
Я очень много работаю над своей подачей, потому что она нуждается в улучшении. Суть моей игры заключается в быстром перемещении по корту и давлении на соперницу.

— В следующем круге вы играете с Каролиной Возняцки, которой вы проиграли накануне US Open – в Нью-Хэйвене. В чём её сила, почему с ней так тяжело играть?
— Она очень стабильно играет, может держать высокий уровень игры на протяжении всего матча. В прошлом поединке до счёта 4:2 в мою пользу я играла просто великолепно, но не смогла провести так весь поединок и проиграла. Это будет моей основной задачей на матч – постараться сыграть стабильно хорошо.

— Вы играли против неё на юниорских соревнованиях?
— Да, мне кажется, мы два раза встречались. Один раз я её победила, второй раз она меня. А уже в туре я обыграла её в Пекине два года назад (в 2007 году. Прим. ред.). Конечно, сейчас она вторая ракетка мира, и с тех пор она играет гораздо лучше. Сейчас она старается быть более агрессивной. Она опасна не только с бэкхенда, но и форхенда. Мы в четвертьфинале US Open, тут не может быть игрока, который не знает, как играть.

— Вы как-то особенно настраиваетесь на матчи против топ-игроков?
— Знаете, два года назад в Монреале у меня была великолепная неделя. Я подряд обыграла Дементьеву, Янкович, Петрову и Бартоли. Уже тогда я поняла, что могу их обыгрывать, а это было несколько лет назад. Сейчас я играю уверенно, выхожу на корт не чтобы взять пару геймов, а с мыслью, что могу и должна победить. Сегодня был очень сложный поединок, но я рада, что мне удалось победить.

Да, я невысокого роста, но зато очень подвижна и быстра. Мне не составляет труда играть по низко летящим мячам. Я могу атаковать, входить в корт, так что я довольна своим ростом. Конечно, для усиления подачи пару сантиметров не помешали бы, но мне и так хорошо.
— Как вы относитесь к своему небольшому росту? Это даёт вам какое-то преимущество или наоборот?
— Я не думаю, что это недостаток, я такая, какая есть. Да я невысокого роста, но зато я очень подвижна и быстра. Мне не составляет труда играть по низко летящим мячам. Я могу атаковать, входить в корт, так что я довольна своим ростом. Конечно, для усиления подачи пару сантиметров не помешали бы, но мне и так хорошо.

— С таким игроком, как Возняцки, которая предпочитает оборонительный стиль, тяжелее играть?
— Не могу сказать, что мне это доставляет неудобство. У меня очень быстрые руки и ноги, я могу великолепно подходить к мячу и чисто выигрывать очки с любой точки на корте. Так что её оборона меня не очень сильно беспокоит, главное — самой правильно и хорошо сыграть.

— Очевидно, что вы очень талантливая теннисистка, которая может победить любого игрока. Не было ли у вас мысли, что уже пора сделать шаг вперёд и выиграть турнир "Большого шлема"?
— Для того чтобы это сделать, нужна уверенность в себе и стабильность. В прошлом году, после полуфинала ["Ролан Гаррос"], мне немного не везло с травмами. Я поменяла тренера, в общем, был не лучший период в моей карьере. На протяжении полугода у меня ничего не получалось, но у меня сейчас новый тренер (Желько Краян, под руководством которого Динара Сафина стала 1-й ракеткой мира.Прим.ред.), и могу сказать, что я счастлива вернуться.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →