Первый теннисный подарок Звонарёвой
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Первый теннисный подарок Звонарёвой

Вера Звонарёва впервые в жизни победила в день рождения, пусть по Нью-Йорку он ещё и не наступил – и впервые вышла в четвертьфинал US Open. А вот Мария Шарапова уступила Каролине Возняцки.
7 сентября 2010, вторник. 11:45. Теннис
Матч Марии Шараповой с Каролиной Возняцки болельщики предвкушали ещё со дня составления сетки Открытого чемпионата США-2010. Конечно, называть его скрытым финалом, когда в турнире продолжали борьбу такие замечательные теннисистки, как Винус Уильямс или Ким Клийстерс, было бы слишком пафосно, но это определённо был центральный матч понедельника. По сути, он стал и первой серьёзной проверкой на US Open для обеих теннисисток. Датчанка по пути к четвёртому кругу вообще не встретила сопротивления – просто не от кого было. Американка, получившая WC – Челси Галликсон, да две теннисистки из Тайваня – Чан Кай-Чень и Чань Юн-Янь. Кому тут бороться на равных со второй ракеткой мира? Россиянке на старте досталась более сложная соперница – Ярмила Грот; но всё же проигрыш сета австралийке был лишним. Затем Мария достаточно легко разобралась с Иветой Бенешовой, а Беатрис Капре – другой американской обладательнице WC – не отдала ни гейма.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 22,6 млн.

Женщины. 4-й круг

Каролина Возняцки (Дания, 1) – Мария Шарапова (Россия, 14) – 6:3, 6:4.

Кайя Канепи (Эстония, 31) — Янина Викмайер (Бельгия, 15) – 0:6, 7:6 (7:2), 6:1.

Вера Звонарёва (Россия, 7) – Андреа Петкович (Германия) – 6:1, 6:2.
Стиль игры обеих девушек давно не представляет загадок, и, понятно, отступать от него они не собирались. Каролина даже при всём желании не смогла бы играть против Марии первым номером, в атаке – так же как и Шараповой — не удалось бы перейти на надёжную игру с задней линии. И это хорошо – ведь как раз подобное столкновение двух стихий всегда выглядит привлекательно для зрителей. Также приятно смотреть и на баталии "сеточников" против "бэйзлайнеров", но даже в мужском теннисе тех, кто любит играть с лёта, можно пересчитать по пальцам, а в женском туре их не хватит даже на то, чтобы загнуть пальцы одной руки.

Практически в каждом гейме шла борьба, хотя брейк-пойнты поначалу были только у Возняцки. Кстати, она вовсе не играла в глухой обороне, а при случае оказывала давление на соперницу, пытаясь перехватывать инициативу. Другое дело, что таких возможностей Шарапова ей практически не предоставляла, играя каждое очко по принципу "пан или пропал". Благодаря ошибкам "пропал" получалось чаще, а первый брейк сопернице Мария и вовсе подарила, сделав три двойные подряд! С другой стороны, следующий гейм Шарапова спасла с тройного брейк-пойнта, который являлся одновременно тройным скрытым сетболом, после чего в упорной борьбе оформила обратный брейк. Казалось бы, после этого Мария должна воодушевиться и с удвоенной энергией пойти в атаку, но оказалось, что она отдала все силы, чтобы отыграться. Во всяком случае, она вновь на собственных ошибках проиграла подачу, после чего Возняцки завершила сет в свою пользу – 6:3.

Если в первом сете Мария упустила шесть брейк-пойнтов – правда, пять из них пришлись на гейм, который всё же завершился брейком, то во втором сете шансов взять чужую подачу у неё было куда меньше. Зато выстраиванию атакующей игры по-прежнему мешали ошибки, а Каролина, конечно, подарков делать не собиралась – напротив, с удовольствием пользовалась моментами, когда Мария смягчала свои удары и шла в контратаку. Свою подачу, однако, Шарапова отдала именно на собственных ошибках, причём на брейк-пойнте опять допустила двойную. Случилось это при счёте 3:3, и возможностей отыграться у россиянки уже не было – оба её брейк-пойнта пришлись на самое начало сета. Напротив, Каролина могла закончить матч на приёме, но Мария в красивом стиле отыгралась с матчбола. Увы, большего сделать не удалось, и в четвертьфинал прошла Возняцки. Там действующую полуфиналистку ждёт обидчица Светланы Кузнецовой Доминика Цибулкова, единственная несеяная теннисистка, добравшаяся до этой стадии турнира.

Мужчины. 4-й круг

Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) – Альберт Монтаньес (Испания, 21) – 4:6, 6:3, 6:2, 6:3.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Юрген Мельцер (Австрия, 13) – 6:3, 7:6 (7:4), 6:3.
"Даже со столь большим количеством ошибок у меня были возможности сыграть лучше. Мне удалось реализовать лишь один из девяти брейк-пойнтов. Против теннисистки, которая играет здорово и уверена в себе, очень важно бережно относиться к своим шансам и использовать их – ведь их не бывает много. Я же проводила несколько хороших розыгрышей, а потом на ровном месте допускала ошибку. Из-за этого мне не удавалось постоянно давить на неё. Она же доставала почти все мячи, здорово подавала. Ещё она удачно использовала ветер. Словом, она знала, за счёт чего выстроить своё преимущество, а мне это не удалось", — так прокомментировала матч Мария.

После поражения Шараповой последней российской надеждой в женской одиночной сетке стала Вера Звонарёва. Кстати, к моменту начала её матча по московскому времени уже наступило 7 сентября – день рождения Веры, с которым мы её сердечно поздравляем. А сама она преподнесла себе подарок в виде первого в карьере выхода в четвертьфинал US Open – кстати, это был единственный турнир "Большого шлема", где Звонарёва ни разу не была в четвертьфинале одиночного разряда. Правда, именно здесь она вместе с Натали Деши (2006) выиграла свой первый и, пока что, последний титул в парном разряде, а также первенствовала в миксте с Бобом Брайаном (2004).

Впрочем, Андреа Петкович, вероятно, тоже знала, что в далёкой Москве у её соперницы уже день рождения – во всяком случае, она щедро одаривала Веру своими ошибками. Это, конечно, шутка, но матч немка фактически провалила. Время от времени она "оживала" на один-два розыгрыша, после чего вновь впадала в прострацию и допускала одну ошибку за другой. Что-то стоящее на более длинной дистанции получилось у неё лишь тогда, когда она оказалась на краю пропасти – при счёте 1:6, 0:5. Петкович внезапно наладила атакующие удары и сумела взять два гейма подряд, несмотря на то что до того у неё не было ни единого брейк-пойнта. Вера, однако, вовремя собралась и завершила матч брейком под ноль.

Шарапова: Даже со столь большим количеством ошибок у меня были возможности сыграть лучше. Мне удалось реализовать лишь один из девяти брейк-пойнтов. Против теннисистки, которая играет здорово и уверена в себе, очень важно бережно относиться к своим шансам и использовать их – ведь их не бывает много. Я же проводила несколько хороших розыгрышей, а потом на ровном месте допускала ошибку.
Со следующей соперницей у россиянки такой лёгкой прогулки явно не получится. Кайя Канепи в понедельник показала характер, вытащив, казалось, безнадёжный матч с Яниной Викмайер. Бельгийка не отдала сопернице ни гейма в первом сете, да и второй начала лучше, чем эстонка. Канепи, однако, дважды сумела сделать обратный брейк, затем отыгралась с нескольких скрытых матчболов в девятом гейме и уже после этого получила игровой перевес. Сет мог закончиться в пользу Кайи и без тай-брейка, но Янина отыграла три сетбола на своей подаче, однако в "теннисной лотерее" проявить себя не смогла – 2:7. Третий сет же получился похожим на первый, но в зеркальном отображении – Кайя полностью доминировала на корте, а Янина только сыпала ошибками. Итоговый счёт 6:1 вполне закономерен.

А Роджер Федерер второй год подряд встретится в четвертьфинале US Open с Робином Сёдерлингом. Только если в прошлом сезоне швейцарец выходил на этот матч за 12-й победой над шведом кряду, то теперь ему уже нужно брать реванш за поражение на кортах "Ролан Гаррос". Кстати, за последние полтора года пути Федерера и Сёдерлинга пересеклись уже в пятый раз – и все их матчи состоялись на турнирах "Большого шлема". Роджер, в общем-то, не испытал серьёзных проблем в матче с Юргеном Мельцером. Австриец старался действовать разнообразно и активно, но в целом у Федерера было небольшое игровое преимущество. Швейцарцу удалось не проиграть ни сета, хотя во второй партии всё решал тай-брейк, а на старте третьей австриец повёл с брейком, но затем Роджер дважды взял чужую подачу и завершил матч в свою пользу. Сёдерлинг же ухитрился проиграть сет Альберту Монтаньесу, который до этого года одержал на US Open лишь одну победу. И всё же швед затем собрался, стал допускать меньше ошибок и выиграл в четырёх сетах.

В мужской сетке во вторник завершатся матчи четвёртого круга. Среди прочих состоится игра Михаила Южного с Томми Робредо. Девушки же сыграют оба четвертьфинала из нижней половины сетки – Ким Клийстерс с Самантой Стосур, а Винус Уильямс – с Франческой Скьявоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →