Дмитриева: теннис Возняцки оказался эффективнее
Текст: Роман Семёнов

Дмитриева: теннис Возняцки оказался эффективнее

Прославленная советская теннисистка, ныне телекомментатор и эксперт в области тенниса Анна Дмитриева специально для "Чемпионат.ру" прокомментировала результаты матчей 4-го круга US Open.
7 сентября 2010, вторник. 14:00. Теннис
— Анна Владимировна, каковы ваши впечатления от одного из самых долгожданных матчей на этом турнире – противостояния Марии Шараповой и Каролины Возняцки?
— Этот матч был крайне напряжённым. Во время встречи не было практически ни одной секунды паузы, в каждом розыгрыше была упорная борьба на пределе возможностей каждой из теннисисток. Шарапова всегда славится агрессивной и мощной игрой, именно на эти свои козыри она и рассчитывала, уповая на то, что сумеет сломить сопротивление датской теннисистки. Однако, несмотря на свои 20 лет, Каролина Возняцки предстала перед нами уже весьма искушённым бойцом. Она поразила всех тем, что научилась играть в теннис совершенно безошибочно. Она прекрасно читала всю ту игру, которую могла ей предложить Маша Шарапова, несмотря на то что россиянка порой просто потрясала воображение своими мощными отчаянными атаками. Она била из самых разнообразных положений, в том числе тогда, когда, казалось бы, уже сил не было, но она находила новые резервы. Она настоящий боец. Это её активное желание бороться, желание несмотря ни на что найти свой путь к победе вызывает большое уважение. Но вся эта её активность разбилась о стойкую и надёжную игру Возняцки, которая доказала, что её теннис сегодня эффективнее.

Можно ли сказать про теннисистку, которая выиграла три турнира "Большого шлема", что она прямолинейная? Наверное, это было бы неправильно. Но Маша имеет свою линию игры и свою манеру ведения игры, и она никогда от неё не отойдёт. К такому типу спортсменов принадлежали, например, в мужском теннисе Борис Беккер или Стефан Эдберг.
— Почему Мария после завершения первого сета, когда было очевидно, что сегодня пробить оборону Каролины в таком темпе игры невозможно, не стала искать другие варианты, не поменяла тактику?
— Вы знаете, есть игроки, у которых есть несколько вариантов игры. Можно ли сказать про теннисистку, которая выиграла три турнира "Большого шлема", что она прямолинейная? Наверное, это было бы неправильно. Но Маша имеет свою линию игры и свою манеру ведения игры, и она никогда от неё не отойдёт. К такому типу спортсменов принадлежали, например, в мужском теннисе Борис Беккер или Стефан Эдберг. Несмотря на то что их активная игра не приносила им успеха на грунте, они продолжали гнуть свою линию. Вот и Маша из категории тех, кто всегда гнёт свою линию, и, наверное, у неё нет в запасе других более эффективных вариантов, которые она могла бы предложить. Именно поэтому она играла таким образом.

И потом, мне показалось, что если бы она, предположим, перешла на комбинационную игру, которая ей совсем не свойственна, то Возняцки бы этому только порадовалась. Всё-таки задача Каролины была в том, чтобы успеть противостоять этим атакам, а уж в комбинационном теннисе датчанка чувствует себя как рыба в воде.

— Не показалось ли вам, что Мария порой боялась выходить вперёд, несмотря на то что Каролина зачастую играла короткие мячи, как бы предлагая Шараповой попробовать обыграть её у сетки?
— Мария вообще в игре с лёта недостаточно уверенна, и все те рейды, которые у неё были в этом матче, показали, что если она и выигрывала, то выигрывала от отчаяния. У Маши очень хорошо получается удар с воздуха с середины корта, так называемый драйв, которым она забивает мяч. Но Возняцки очень умело играла глубоко и старалась сохранить тот уровень высоты, который не позволял бы Шараповой после атаки идти на завершение комбинации. А вот играть вблизи у сетки – это не стихия Шараповой.

— В следующем круге Каролина сыграет с Доминикой Цибулковой, которая неожиданно для многих обыграла Светлану Кузнецову.
— Я надеялась, что Кузнецова окажется сильнее. Ну, во-первых, потому что она трижды выигрывала у Цибулковой и проигрывала ей лишь однажды. Во-вторых, потому что она сегодня играет гораздо лучше, чем на протяжении всего года. А в-третьих, потому что Светлана очень хотела уйти от тех неудач, которые её преследовали в этом сезоне. Что касается Цибулковой, то она в настоящий момент является той теннисисткой, за которой надо следить. Сейчас она работает с бывшим тренером Динары Сафиной [Желько Краяном], очень амбициозным специалистом, который приходит только для того, чтобы поднять свою ученицу на самую высокую доступную ей высоту. Несомненно, Цибулкова значительно улучшила свой теннис.

Вы знаете, когда Светлана встречается с теннисистками, которые умеют играть точно и безошибочно, а Доминика отличается именно этим, ведь она невысокого роста и ей трудно искать свои пути к победе, ей нужно в первую очередь разрушать чужую игру, так вот когда Светлана встречается с теннисистками подобного плана, ей необходимо немножечко менять свой характер. Кузнецова всё-таки играет очень рискованно, и она может себе позволять случайные ошибки, но в матчах с такими игроками, как Цибулкова, это категорически запрещено. Света сказала после матча, что она сама виновата в этом поражении. Она сама проиграла встречу.

— В нижней части турнирной сетки россиянки также выбыли из борьбы – Анастасия Павлюченкова проиграла Франческе Скьявоне, а Елена Дементьева отдала победу Саманте Стосур. Какой-то из этих результатов удивил вас?
— Я могу вам сказать, что меня не просто удивило, а я очень сильно расстроилась после того, как Лена Дементьева проиграла, потому что она была достойны победы. У неё были матчболы, она боролась изо всех сил, она всю свою энергию отдала этому матчу. Я вообще всегда за неё болею и очень люблю Лену, потому что она удивительно открытая, это цельная личность.

Конечно, Дементьевой немножко не повезло, так как когда ты находишься в одном мяче от победы, ты в любом случае зависишь от случайностей. И эта случайность могла бы произойти. С другой стороны, Стосур делала всё от неё зависящее, реализовала всё, что задумала, и именно поэтому не дала сопернице выиграть. Очень жалко. Матч закончился около двух часов ночи, и перед глазами стояло лицо Лены, которое выражало, насколько она была разочарована.
Я вела репортаж этого матча и считаю, что после счёта 5:3 в решающем сете, когда шла борьба за Ленину победу, Саманта Стосур начала играть просто безупречно. Она показывала такой теннис, которому очень трудно было противостоять. Стосур, в отличие от Лены, играла по всему корту, она была свободна в своих перемещениях по площадке, здорово угадывала всё то, что Лена могла ей предложить, к тому же легко шла вперёд. Конечно, Дементьевой немножко не повезло, так как когда ты находишься в одном мяче от победы, ты в любом случае зависишь от случайностей. И эта случайность могла бы произойти. С другой стороны, Стосур делала всё от неё зависящее, реализовала всё, что задумала, и именно поэтому не дала сопернице выиграть. Очень жалко. Матч закончился около двух часов ночи, и перед глазами стояло лицо Лены, которое выражало, насколько она была разочарована.

— В женской одиночной сетке осталась только одна представительница России – Вера Звонарёва. Как вам кажется, по силам ли ей замахнуться на победу или хотя бы выйти в финал?
— Вера всё, что может, делает, и я уверена, что будет продолжать делать всё на протяжении всех тех матчей, которые ей предстоит ещё сыграть. Сегодня она победила очень уверенно, но с Каей Канепи у неё будет очень непростая игра. Эстонская теннисистка сейчас в очень хорошей форме, к тому же по манере игры и по силе ударов они немножко похожи. Эстонка сейчас посвежее, но не исключено, что, не имея подобного опыта, Канепи может заволноваться. Заглядывать дальше я не берусь.

— Сегодня Новак Джокович, вопреки ожиданиям, просто разгромил Мэрди Фиша. Вы ожидали более упорной борьбы?
— У меня не было никаких ожиданий, я нисколько не сомневалась в том, что Джокович сильнее американца. Фиш классом игры значительно уступает сербу, просто у него это лето выдалось очень удачным, но такое с ним случается. За Мэрди можно только порадоваться, потому что он дошёл довольно далеко. Однако он не мог победить Джоковича, это совершенно разный подход к игре, разные уровни, к тому же Новак обладает огромной стабильностью и надёжностью по сравнению с Фишем.

— На кого бы вы поставили в верхней четверти мужской сетки, где собрались четыре испанца: Надаль, Лопес, Феррер и Вердаско?
— Если бы я вам сказала, что это будет не Надаль, то я бы претендовала на какое-то особенное провидчество, вопреки логике. Я думаю, что это всё-таки должен быть Рафаэль, хотя мы помним, что был случай, когда Надаль проиграл своему соотечественнику Давиду Ферреру здесь на US Open в 2007 году. Но мне кажется, что, как бы ни складывалась та или иная игра, Надаль в конечном итоге должен победить.

— Удивлены ли вы были поражением Энди Маррея от Станисласа Вавринки?
— Да, я была удивлена. Вообще, я очень люблю игру Энди. Где-то в середине сезона он ушёл в тень, но во время летней американской серии как будто бы нашёл свою игру, и он уверял перед этим турниром, что чувствует себя прекрасно, что он очень уверен в своём теннисе. Его теннис действительно очень интересный, он опирается не только на мощь, как многие другие, но ещё и интересно комбинационно мыслит. К сожалению, в очередной раз выяснилось, что этого в мужском теннисе оказывается недостаточно. Для меня крайне неожиданен успех Станисласа Вавринки, но скорее всего в этом больше виноват сам Маррей. Слишком много он думает о том, что ему пора выигрывать турнир "Большого шлема", может быть, даже не он сам, а ему навязывают эти мысли. И англичане ждут от него победы, да и все журналисты вокруг этого сильно суетятся. Ему заморочили голову, и с этой нагрузкой ему справляться довольно тяжело.

Открытый чемпионат США значительно отличается от других турниров "Большого шлема", впрочем, каждый из них имеет свой колорит. Здесь в Нью-Йорке есть ощущение безумной суеты, шума и даже в некоторой степени какой-то безалаберности. Все привыкли к тому, что на этом турнире нет особой строгости по отношению к журналистам и игрокам, где все чувствуют себя весьма раскрепощено, где во всём царит так называемая демократия. Вообще, на этот раз турнир проходит спокойно, без ажиотажа.
Михаил Южный в довольно упорном матче обыграл Джона Иснера, и теперь он поборется за четвертьфинал с Томми Робредо. Как бы вы оценили его сегодняшний уровень игры?
— Миша меня убедил. Для себя он играл очень хорошо. У него был в матче с Джоном некоторый спад, с которым сам он не согласен, так как считает, что это получилось по игре, но то, что он не сумел выиграть партию со счёта 5:2, это, несомненно, психологический спад. Правда, он здорово сумел это пройти, и это большое достижение. Мало кому удаётся после такой случайной неудачи снова продолжать борьбу, как будто ничего и не было. Кроме того, в игре по всему корту он явно превосходил своего соперника. Он очень хорошо действовал на приёме, справляясь с подачами своего оппонента. Он и здорово угадывал их, и чётко реагировал, словом, главный козырь его соперника был выбит из-под него. Миша выиграл абсолютно по игре, он действительно был лучше.

— Какая вообще сейчас царит атмосфера на стадионе и в пресс-центре, чем живёт нынешний турнир, о чём говорят на улицах Нью-Йорка?
— Открытый чемпионат США значительно отличается от других турниров "Большого шлема", впрочем, каждый из них имеет свой колорит. Здесь, в Нью-Йорке, есть ощущение безумной суеты, шума и даже в некоторой степени какой-то безалаберности. Все привыкли к тому, что на этом турнире нет особой строгости по отношению к журналистам и игрокам, где все чувствуют себя весьма раскрепощённо, где во всём царит так называемая демократия. Вообще, на этот раз турнир проходит спокойно, без ажиотажа.

Серена появлялась на стадионе, правда, о ней не очень много говорят. Вообще, безусловно, американцы удручены тем, что их соотечественники играют не слишком удачно. Однако к неудачам они относятся спокойно. Они радуются победам, но на неудачи внимания не обращают. Сейчас все патриотические надежды связаны только с Винус Уильямс. Частично с Сэмом Куэрри, но особенно на него никто не рассчитывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →