Попутного ветра в Нью-Йорке!
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Попутного ветра в Нью-Йорке!

В ходе четвертьфинального матча Вере Звонарёвой удалось лучше приспособиться к уже привычному ветру, чем Кайе Канепи, и впервые выйти в полуфинал US Open. Дальше её ждёт Каролина Возняцки.
9 сентября 2010, четверг. 10:25. Теннис
Главный для российского тенниса матч среды на US Open был назначен самым первым на стадионе имени Артура Эша. Точнее, первым из одиночных, потому что перед ним проходила парная встреча –
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 22,6 млн. Женщины. Четвертьфиналы. Одиночный разряд

Каролина Возняцки (Дания, 1) – Доминика Цибулкова (Словакия) – 6:2, 7:5.
Вера Звонарёва (Россия, 7) - Кайя Канепи (Эстония, 31) – 6:3, 7:5.

Парный разряд

Надежда Петрова/Лизель Хубер (Россия/США, 2) – Лиза Рэймонд/Рене Стаббс (США/Австралия) - 6:4, 3:6, 7:5.
и там можно и нужно порадоваться за Надежду Петрову, чей дуэт с Лизель Хубер одолел Лайзу Рэймонд и Ренне Стаббс – 6:4, 3:6, 7:5. Но всё же внимание к игре в одиночном разряде куда выше, чем в парном; там другой уровень престижа, другие призовые и т.д. А в первом одиночном матче играли Вера Звонарёва и Кайя Канепи.

Начало их матча, кстати, немного затянулось как раз из-за Петровой и остальных участниц парной игры – девушки вышли на корт почти на полчаса позже запланированного времени. Теннисистки, прежде никогда не встречавшиеся на официальных турнирах, придерживаются разных стилей игры – Канепи больше полагается на силу своих ударов, а Звонарёва – на комбинационный теннис. В принципе, в ветреную погоду в теннис Звонарёвой играть чуть проще, чем в теннис Канепи – хотя бы потому что Кайя чаще рискует, пытаясь класть мяч ближе к линиям. К тому же Вере уже приходилось добывать важную победу в ветреную погоду – пожалуй, даже более ветреную. Речь об Индиан-Уэллс-2009, когда Вера в финале в двух сетах обыграла Ану Иванович и завоевала свой самый главный на данный момент титул WTA. Канепи же пока выиграла лишь один турнир WTA – Палермо-2010. У Звонарёвой, напомним, количество титулов равняется 10.

В первом же гейме матча россиянка сделала брейк, хотя Кайя вела со счётом 40:15 – правда, Вера тут же ответила той же любезностью. Вообще, играли обе неважно, много ошибались, но по большей части в этом был виноват уже упоминавшийся ветер. Дополнительная проблема заключалась в том, что внутри гигантской чаши стадиона он завихрялся и время от времени неожиданно сменял направление. Во второй половине сета Вера более-менее привыкла к ветряным порывам и стала гонять соперницу по углам; Кайя же пыталась мощными ударами раскладывать мячи по линиям, но десятки
Мужчины. Четвертьфиналы. Одиночный разряд

Новак Джокович (Сербия, 3) – Гаэль Монфис (Франция, 17) – 7:6 (7:2), 6:1, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) - Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) – 6:4, 6:4, 7:5.
невынужденных ошибок тяжёлым грузом лежали на её плечах, не позволяя бороться на равных. В результате после счёта 2:2 Канепи взяла лишь один гейм, да и тот с тройного брейк-пойнта.

Начало второго сета состояло исключительно из брейков. При этом оба гейма на подаче Веры завершились довольно быстро, а вот гейм на подаче Канепи при счёте 2:1 в её пользу длился более 10 минут. Чуть позже произошёл ещё один обмен брейками, только теперь первой чужую подачу взяла уже Звонарёва, причём сделала это, отыграв тройной геймбол. Ход игры же относительно первого сета изменился мало – за исключением того, что у обеих стал лучше получаться приём. Тем не менее и у Веры, и у Кайи по-прежнему хватало ошибок; эстонка пыталась выходить к сетке, а также давить на соперницу за счёт силы ударов, и временами у неё это получалось, а россиянка играла в большей степени в комбинационный теннис, хотя и плотные удары тоже демонстрировала. Наиболее опасный для Звонарёвой эпизод в сете произошёл в 11-м гейме – Канепи заработала двойной брейк-пойнт, но Вере удалось отыграться за счёт подачи. В последнем гейме же эстонка ушла подавать на неудобную сторону – против ветра, что помогло россиянке одержать победу без тай-брейка.

"Мне не кажется, что она просто ошибалась без всяких причин. Я думаю, что своими ударами я ставила её в тяжёлое положение и вынуждала допускать ошибки. Ей приходилось больше двигаться по корту. Я же старалась угадывать, куда она будет бить, читать её игру. Словом, старалась всячески затруднить ей жизнь. Ветер постоянно менял и направление, и силу, так что было очень тяжело выполнять точные удары. Думаю, в ситуациях, когда я просто перебрасывала мяч на её сторону, оставляя его в игре, и чуть-чуть продвигалась вперёд, я принимала верное решение", - так оценила игру сама героиня матча.

Вера в третий раз в карьере вышла в полуфинал на турнире "Большого шлема". На Australian Open-2009 она уступила Динаре Сафиной, а на Уимблдоне-2010 обыграла Цветану Пиронкову. Теперь же россиянке предстоит сыграть с Каролиной Возняцки. Датчанка, победив Доминику Цибулкову, одержала 13-ю победу подряд – ведь перед US Open она завоевала два титула за две недели – сначала в Монреале, затем в Нью-Хэйвене. Первый сет её матча с Доминикой получился достаточно лёгким. Со счёта 1:1, после обмена брейками, Возняцки выиграла четыре гейма подряд и уверенно завершила сет в свою пользу – 6:2. При этом ветер в первой партии создал Каролине едва ли не больше проблем, нежели соперница.

Второй сет, впрочем, вышел более упорным. Вновь девушки стартовали с обмена брейками, но на этот раз словачка не позволила датчанке уйти в отрыв. Доминика постепенно приспособилась к ветру – насколько можно приспособиться к порывам скоростью в 30 – 40 км/ч, заиграла активнее и не раз переигрывала соперницу в борьбе на задней линии. Возняцки тем не менее здорово оборонялась, ну а контратаки в её исполнении были не слишком частыми – в такую погоду проводить их крайне тяжело. Казалось, сет завершится тай-брейком, но при счёте 5:5 Каролине удалось сделать брейк, и она выиграла матч практически с тем же счётом, что и Вера Звонарёва.

Не получилось упорной борьбы и в мужских четвертьфиналах. Гаэль Монфис здорово начал свой матч против Новака Джоковича, превосходил серба за счёт более точной и активной игры, повёл с брейком, но затем в его игре что-то сломалось. Он явно был не в восторге от погодных условий, в которых проходил матч, многие удары, которые он задумывал, из-за ветра не получались, что всё больше и больше выбивало Монфиса из колеи. В первом сете он ещё добрался до тай-брейка, но провалил 13-й гейм, сумев выиграть лишь два очка. После этого постоянно присутствовал на корте лишь Новак, а Гаэль время от времени возвращался, напоминая о себе красивым ударом или двумя, после чего вновь пропадал. За два сета серб шесть раз взял чужую подачу, лишь однажды отдав свою, и чуть меньше, чем за два с половиной часа, оформил свой выход в полуфинал US Open – четвёртый подряд.

На трёх предыдущих турнирах "Большого шлема" в Нью-Йорке Джокович неизменно уступал Роджеру Федереру – один раз в финале, дважды в полуфинале. Не удалось сербу избежать
Звонарёва: Мне не кажется, что она просто ошибалась без всяких причин. Я думаю, что своими ударами я ставила её в тяжёлое положение и вынуждала допускать ошибки. Ей приходилось больше двигаться по корту. Я же старалась угадывать, куда она будет бить, читать её игру. Словом, старалась всячески затруднить ей жизнь. Ветер постоянно менял и направление, и силу, так что было очень тяжело выполнять точные удары.
матча со швейцарцем и на этот раз. Роджер в игре с Робином Сёдерлингом продемонстрировал, что ещё не разучился выполнять некоторые волшебные удары, всегда наличествовавшие в его арсенале, но потерявшиеся где-то в последние месяцы.

Нет, на этом US Open Федерер и предыдущие матчи проводил красиво и уверенно, но играть так с мощно бьющим Сёдерлингом явно сложнее, чем с Полем-Анри Матьё или даже с Юргеном Мельцером. Но швейцарцу менее чем за два часа удалось взять реванш у шведа, прервавшего на "Ролан Гаррос"-2010 его серию из 23 полуфиналов на турнирах "Большого шлема". Первый и второй сет прошли по похожему сценарию. Вначале была борьба, швед цеплялся на приёме (в первой партии он заработал четыре брейк-пойнта, а во второй сумел сделать обратный брейк), а затем Роджер усиливал игру, брал чужую подачу и доводил сет до победы. А вот в третьей партии у Робина был реальный шанс одержать победу – он сделал брейк в самый подходящий момент, при счёте 4:3, но сам помог сопернику несколькими ошибками и не подал на сет. Воодушевившийся Федерер после этого играючи взял три гейма подряд, завершив матч в свою пользу. Для швейцарца этот полуфинал US Open стал седьмым кряду – и на этой стадии он не останавливался пока ещё ни разу.

В четверг в одиночном разряде состоятся всего два матча – оставшиеся мужские четвертьфиналы. Михаил Южный сыграет со Станисласом Вавринкой, а Рафаэль Надаль – с Фернандо Вердаско. Что касается парного полуфинала Надежды Петровой и Лизель Хубер, которым предстоит сразиться с Чань Юн-Янь и Чжэн Цзе, то он, вероятнее всего, состоится в пятницу, так как в четверг Хубер в паре с Бобом Брайаном разыграет финал микста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →