Джокович: хочу не допустить дуэль Роджера и Рафы
Фото: Reuters
Текст: Сергей Можаев

Джокович: хочу не допустить дуэль Роджера и Рафы

Серб Новак Джокович после выхода в полуфинал US Open рассказал о предстоящей встрече с Федерером, о российском будущем в теннисе, о календаре ATP и матче Кубка Дэвиса между Сербией и Чехией.
9 сентября 2010, четверг. 15:15. Теннис
Новак Джокович в четвёртый раз подряд вышел в полуфинал Открытого первенства США. Три предыдущих раза его останавливал Роджер Федерер. Предстоит им встретиться и в этом году. Сможет ли серб на этот раз выйти из противостояния победителем? Об этом поединке и о многом другом Джокович рассказал на пресс-конференции после своей победы в четвертьфинале над французом Гаэлем Монфисом – 7:6 (7:4), 6:1, 6:2.

Я опять буду играть с Федерером. Последние три года я ему проигрывал здесь, но каждый раз пытался победить. Он великий чемпион и великий игрок, но сложно предугадать, как всё сложиться на корте. Я не хочу думать о тех поражениях, матчи были очень упорные. Сейчас я чувствую себя очень комфортно на корте, хорошо играю и надеюсь, у меня и дальше всё будет получаться.
— Новак, как вам удалось победить в таких сложных погодных условиях?
— Главное оружие против ветра – это постоянная концентрация внимания, спокойствие, нужно сохранять хладнокровие на протяжении всего матча, играть каждое очко. Конечно, разные игроки, разные стили игры. Но я был сосредоточен и старался, чтобы ветер помогал моей игре. Сегодня было очень тяжело, условия были не лучше, а то и хуже, чем несколько дней назад. Ветер дул не с какой-то одной стороны, он был везде. В первом сете я сделал очень много ошибок, потому что просто иногда не видел мяча. Подавать тоже было невозможно, вы видели, сила подачи не превышала 170-180 км/ч. Приходилось вводить мяч в игру не быстро, но с отскоком, чтобы хоть какое-то преимущество получать в начале розыгрыша. В нормальных условиях он очень хорошо подаёт, но сегодня у него этот компонент игры не получался.

— Хотели бы вы оказаться в другой половине сетки?
— Нет, сетка есть сетка. Никогда не знаешь, где тебе будет лучше, ты на это повлиять никак не можешь. В этом году такая же ситуация, как и в прошлом. Я опять буду играть с Федерером. Последние три года я ему проигрывал здесь, но каждый раз пытался победить. Он великий чемпион и великий игрок, но сложно предугадать, как всё сложится на корте. Я не хочу думать о тех поражениях, матчи были очень упорные. Сейчас я чувствую себя очень комфортно на корте, хорошо играю, и, надеюсь, у меня и дальше всё будет получаться.

— Все говорят о финале Надаль – Федерер. Вас это как-то задевает?
— Нет, на самом деле я люблю играть, когда ко мне не приковано много внимания.
Я не думаю, что Федерер стал менее опасным из-за того, что проиграл в четвертьфиналах на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. Он играет очень здорово, у него были отличные выступления в Торонто, в Цинциннати. Он любит это покрытие, этот турнир, он здесь выигрывал много раз. В нашем матче, конечно, он будет фаворитом.
Меньше ответственности, чувствуешь себя свободно, можешь спокойно концентрироваться на своей игре. Конечно, они два лучших игрока в мире, доминируют на кортах на протяжении последних 5-6 лет, безусловно, они фавориты на то, чтобы попасть в финал, да и публика этого хочет. Но я постараюсь это не допустить (смеётся).

— Вам предстоит играть с Роджером в субботу. Как вы думаете, игра будет отличаться от тех, что были несколько лет назад, когда Федерер доминировал в туре?
— Если честно, я смотрел его матчи на этом турнире, он играет великолепно. Я не думаю, что он стал менее опасным из-за того, что проиграл в четвертьфиналах на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. Он играет очень здорово, у него были отличные выступления в Торонто, в Цинциннати. Он любит это покрытие, этот турнир, он здесь выигрывал много раз. В нашем матче, конечно, он будет фаворитом. Мы много раз встречались с ним, всё друг о друге знаем. Я буду стараться справляться с давлением, которое он обычно оказывает на своих противников. Три года я ему проигрывал, и на самом деле хорошо, что я буду именно с ним играть в полуфинале – будет возможность взять реванш.

— Начиная с 2012 года, возможно, будет сокращено количество турниров в календаре. Вы поддержите это?
— Безусловно, потому что игроки, в частности я, за последние два-три года очень сильно выматывались, и физически, и морально. Календарь очень напряжённый. Мы пытаемся найти компромисс с турнирами, я последние три года был в совете игроков и думаю, что мы проделали большую работу и, возможно, она принесёт свои плоды. Мы получим более разряженный календарь, будет возможность больше отдыхать. Сейчас, если ты принимаешь участие в финале Кубка Дэвиса, то на отдых у тебя вообще нет времени, всего четыре недели, за которые ты должен успеть ещё и подготовиться к следующему сезону. ATP нам очень помогает в этом вопросе, организаторы турниров тоже понимают нашу позицию, мы, в свою очередь, понимаем их позицию. В конечном счёте мы придём к решению вопроса.

— Не совсем обычный вопрос для вас. Что вы думаете о теннисе в России? Об успехах в последние годы. У вас есть русские друзья в туре?
— Конечно. Я хорошо общаюсь со многими россиянами, с Сафиным, например. У нас был один агент на протяжении долгого времени. Я с ним много тренировался, когда только начинал профессиональную карьеру. Он был одним из моих кумиров. Он потрясающий игрок. У России большие традиции в теннисе, особенно у девушек. Невероятно, как много девушек из России играют, каждый год появляются новые имена, и они тоже неплохо себя проявляют. Определённо России не нужно волноваться за своё будущее в теннисе.

— Хотелось бы спросить про полуфинал Кубка Дэвиса. Вы выступаете очень здорово в Нью-Йорке, в то время как все чехи проиграли уже в первом круге. Это важно в преддверии матча между вами?
— Кубок Дэвиса – очень важный турнир, но сейчас я сосредоточен на игре здесь. Для меня US Open – самый важный турнир в это время года. Когда он закончится, я начну думать о других соревнованиях, в частности о Кубке Дэвиса. Это будет ключевой поединок для нас – полуфинал. В нашей стране к предстоящему матчу приковано огромное внимание, все с нетерпением ждут его.

— Усталость не скажется, всё-таки чехи уже отдыхают и готовятся к матчу?
— Нет, не думаю, что это сильно мне помешает. У меня уже была такая ситуация много раз. Даже совсем недавно, я был в полуфинале Уимблдона, сыграл много тяжёлых матчей там, а затем участвовал в матче Кубка Дэвиса в Хорватии и сыграл очень хорошо. Физически я очень хорошо готов.

Я хорошо общаюсь со многими россиянами, с Сафиным, например. У нас был один агент на протяжении долгого времени. Я с ним много тренировался, когда только начинал профессиональную карьеру. Он был одним из моих кумиров. Он потрясающий игрок. У России большие традиции в теннисе, особенно у девушек. Невероятно, как много девушек из России играют, каждый год появляются новые имена, и они тоже неплохо себя проявляют.
— Три года назад вы были в финале US Open, произвели фурор на турнире. Складывалось впечатление, что вам далось это очень легко тогда, это так?
— Тогда я был 20-летним мальчишкой, которого не сильно беспокоило давление окружающих. Я вообще не знал, что такое давление и ожидание результата. Я просто бил по мячу, играл очень агрессивно, раскованно. Я думаю, многие из нас хотели бы выходить на корт в таком состоянии, когда не думаешь ни о чём, кроме тенниса, когда не обращаешь внимания на различные факторы, которые могут отразиться на твоей игре, с чем я в настоящее время постоянно борюсь. С другой стороны, сейчас я более опытный и сильный игрок. Я сыграл столько матчей в решающих стадиях различных турниров. Я продолжаю наслаждаться тем, что я делаю.

— А что происходит сейчас? Какая ответственность лежит на ваших плечах?
— Как только ты взрослеешь, многое узнаёшь в жизни и доходишь до уровня, когда становишься одним из лучших теннисистов планеты. Принимая участие в турнире "Большого шлема", ты больше не считаешься молодым мальчиком из тридцатки или двадцатки мирового рейтинга, от которого не ждут результата. С другой стороны, сейчас ты практически в каждом матче и на любом турнире считаешься фаворитом, теннисистом, который должен побеждать в большинстве матчей, в которых принимаешь участие. Это то, с чем ты должен справляться, все как-то с этим справляются. Это испытание, которое ты должен пройти. В последние полтора года я научился справляться с таким давлением.

— Если посмотреть на статистику личных матчей между Надалем и Федерером, у Рафы большое преимущество. В чём секрет успеха испанца?
— Сложно сказать. Надаль, наверное, один из немногих теннисистов, против которого Роджеру неудобно играть, потому что Рафа очень силён физически. Он левша, придаёт мячу сильное вращение и посылает его Роджеру под бэкхенд. В этом, я думаю, преимущество, хотя на этот вопрос лучше всего ответит сам Федерер. В любом случае всё зависит от покрытия. На быстрых кортах у Роджера больше шансов, хотя Надаль в последнее время настолько улучшил свою игру, что предугадать результат очень сложно. Выиграть два Уимблдона для специалиста по игре на грунте – это невероятное достижение.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →