Надаль: самое главное – брать пример с Роджера
Фото: Reuters
Текст: Сергей Можаев

Надаль: самое главное – брать пример с Роджера

Испанец Рафаэль Надаль, успешно преодолевший барьер четвертьфинала, рассказал о предстоящей игре с Михаилом Южным, о Роджере Федерере и о своём отношении к US Open.
10 сентября 2010, пятница. 11:00. Теннис
Рафаэль Надаль в третий раз подряд вышел в полуфинал Открытого первенства США. В 2008 году путь в финал ему преградил британец Энди Маррей, в прошлом году Рафа закончил своё выступление игрой с аргентинцем Хуаном-Мартином дель Потро. Окажется ли третья попытка для Рафы удачной? Об этом и о многом другом испанец поведал журналистам на традиционной пресс-конференции.

— Рафа, тяжело было сегодня играть?
— В начале первого сета Фернандо играл здорово, мне было очень непросто, но я сохранял спокойствие и боролся за каждый мяч. Вообще, в таких условиях, конечно, очень сложно играть. Нужно постоянно сохранять концентрацию, хорошо передвигаться. Мне приходилось ждать ошибок от Фернандо, потому что контролировать мяч и атаковать было практически невозможно.

Лет шесть-семь назад я себе и представить не мог, что столького добьюсь. Я счастлив тому, что происходит в моей жизни, в моей карьере, во всей моей карьере. Я наслаждаюсь этим моментом и буду стараться бороться за каждое очко, и если у меня будет шанс выиграть здесь, я это сделаю.
— Остаётся 36 часов до начала выходных, в которых всё решится. Мысленно вы уже там?
— Сейчас я наслаждаюсь тем, что вышел в полуфинал в третий раз подряд на одном из самых главных соревнований. Возможно, сейчас это самый важный для меня турнир.

— Теперь вы будете играть с Михаилом Южным. Вы с ним встречались на кортах US Open в 2006 году, и ваш соперник тогда победил. Сегодня он провел тяжёлый матч. Что вы ждёте от вашей новой встречи?
— Будет очень сложный поединок. Михаил сейчас играет великолепно, сегодня он одержал очень хорошую победу и вообще на протяжении последнего времени играет просто здорово. Он любит атаковать, у него замечательный удар справа, хороший бэкхенд, резаный удар. Для того чтобы победить, мне необходимо будет показать свой лучший теннис, по-другому на таких стадиях просто невозможно выиграть. Я постараюсь показать всё, на что способен. Посмотрим, что из этого получится.

— Что для вас будет значить победа на US Open и три выигранных подряд турнира "Большого шлема"?
— Для меня не так важно, подряд или нет. Если в один прекрасный день мне удастся здесь победить, я буду счастлив. Мне ещё нужно выиграть два матча, так что пока рано говорить о победе. Для меня находиться здесь и иметь возможность выиграть недостающий турнир – уже сказка. Лет шесть-семь назад я себе и представить не мог, что столького добьюсь. Я счастлив тому, что происходит в моей жизни, во всей моей карьере. Я наслаждаюсь этим моментом и буду стараться бороться за каждое очко, и если у меня будет шанс выиграть здесь, я это сделаю.

— Испытываете ли вы дополнительное давление из-за того, что это единственный большой турнир, на котором вы пока не побеждали?
— Если серьёзно, то я не думаю пока о победе здесь. Буду испытывать давление, когда окажусь в финале. До этого мне нужно победить в полуфинале. Давление я испытываю всегда, потому что это турнир "Большого шлема", но здесь я более спокоен, чем на "Ролан Гаррос", совсем другое напряжение. Я пока не думаю о победе. Возможно, в скором времени я начну об этом задумываться, о том, что есть возможность выиграть карьерный "Шлем", но пока все мои мысли о следующем матче и о победе в нём.

— Вы комфортно себя здесь чувствуете, если сравнивать с другими турнирами? Почему корты US Open для вас лично столь неудобны и как вы боретесь с этой проблемой?
— Этот турнир сложнее для меня, особенно из-за мячей. Корты для меня не имеют значения, всё дело в мячах. Мячи здесь более мягкие, поэтому сложнее придать им нужное мне вращение. Мяч не так высоко отскакивает. Им очень трудно вращать. Такими мячами проще играть тем игрокам, которые предпочитают более сильные и плоские удары. Это единственная сложность для меня. Но этими мячами я победил на Олимпиаде, а также в Пекине в 2005 году, так что я могу выиграть и здесь. Если бы я мог что-то поменять, то в первую очередь, заменил бы мячи.

Все говорят, что корты Уимблдона стали очень медленные. Наверно, это потому что я победил там два раза (смеётся). Скорость кортов не изменилась, это мои ощущения. Нет смысла обсуждать, быстрее ли там корты, чем здесь. Игра на траве – совсем другая игра, она отличается от того, что тут. В любом случае я люблю быстрые корты.
— Как по скорости отличается Уимблдон от US Open?
— Знаете, все говорят, что корты Уимблдона стали очень медленные. Наверно, это потому что я победил там два раза (смеётся). Я начинал там играть, в 2003 или 2002 году (2003прим. ред.), сейчас 2010-й, я уже сыграл восемь Уимблдонов (на самом деле 6, поскольку в 2004 и 2009 годах Надаль не играл из-за травм.Прим. ред.). Скорость кортов не изменилась, это мои ощущения. Нет смысла обсуждать, быстрее ли там корты, чем здесь. Игра на траве – это совсем другая игра, она отличается от того, что тут. В любом случае, я люблю быстрые корты.

— Принимая во внимание мячи, корты, насколько вы уверены в себе в настоящий момент?
— Я так же уверен, как и в прошлом году, когда был на такой же стадии. Самое главное, что я с каждым днём играю всё лучше и лучше. Это самое важное и приятное для меня, что я улучшаю игру в течение турнира. Я должен ещё больше стараться, чтобы у меня была возможность победить.

— Вы были свидетелем того, как много времени потребовалось Роджеру на то, чтобы выиграть все четыре турнира "Большого шлема". Какие мысли вас посещают, ведь вам остался, как и когда-то Федереру, всего лишь один турнир?
— Этот вопрос многим не даёт покоя. Для Роджера, как для лучшего игрока всех времён, это была задача номер один, он заслужил титул на "Ролан Гаррос", он был в трёх финалах, в полуфиналах. Серьёзно, сейчас у меня нет задачи во что бы то ни стало победить здесь. Самое важное для меня – улучшать свою игру, хорошо провести следующий матч и тогда мы посмотрим, что будет в воскресенье. Если я сыграю в финале, у меня будет возможность завоевать "Шлем". Если не получится, то у меня ещё будут шансы в будущем, я вернусь на следующий год.

— Каковы шансы на то, что вы станете лучшим игроком всех времён?
— Мои шансы? Я никогда об этом не думал. Ещё слишком рано об этом говорить, мне всего лишь 24 года. Можно будет рассуждать, когда я закончу играть, но до этого времени ещё очень далеко. Я очень рад, что мне удалось выиграть 8 титулов "Большого шлема", Олимпиаду, 18 турниров серии "Мастерс". Я уже написал небольшую страничку истории и счастлив этому. Сейчас самое главное – выигрывать. Я не знаю, будет ли у меня возможность продолжать побеждать на больших турнирах. Но я сделаю всё возможное для этого. Однако стать лучшим на все времена практически невозможно.

Конечно, для того чтобы победить Роджера нужно демонстрировать запредельную игру. Для меня самое главное — брать с него пример. Когда он поднялся на первую строчку, он продолжал прогрессировать, улучшать свою игру. С каждым годом он становился всё более и более целостным игроком. Мне кажется, что всю свою карьеру он совершенствуется, это очень важно и это то, что я тоже хочу делать.
— Вам нравится формат пятисетовых поединков?
— Не знаю, по-разному. Для турниров "Большого шлема" такой формат подходит, но для других соревнования это чересчур. Для них гораздо лучше трёхсетовые поединки, иначе будет просто невозможно играть весь сезон. Вот, например, в Кубке Дэвиса нужно играть из трёх сетов для того, чтобы все теннисисты могли и хотели участвовать. Так будет и легче, и лучше.

— То есть вы за изменение формата на Кубке Дэвиса?
— Конечно, это именно то, о чём я и говорю. Я думаю, что само соревнование и так является сложным для всех теннисистов, потому что приходится как-то встраивать в календарь, который уже загружен до предела. Это нужно менять. Как раз сокращение количества сетов с пяти до трёх пошло бы на пользу всем.

— Пит Сампрас признавался, что игра Андре Агасси заставляла его поднимать уровень своей игры на новую ступень, становиться лучше. У вас с Роджером тоже так происходит? Он заставляет вас играть лучше, чем все остальные игроки?
— Не знаю, правильно ли будет так сказать. Конечно, для того чтобы победить Роджера, нужно демонстрировать запредельную игру. Для меня самое главное – брать с него пример. Когда он поднялся на первую строчку, он продолжал прогрессировать, улучшать свою игру. С каждым годом он становился всё более и более целостным игроком. Мне кажется, что всю свою карьеру он совершенствуется, это очень важно, и это то, что я тоже хочу делать. Мне нужно прогрессировать, если я хочу как можно дольше оставаться на первой строчке. Последние шесть лет я неизменно был в топ-2 именно потому, что постоянно улучшал свою игру, без этого невозможно.

— Какие элементы в игре улучшил Роджер?
— Если сравнивать нашу первую встречу в Майами, в 2003 году, и, допустим, игры в 2006 и 2007 годах, то, конечно, это его подача и удар с бэкхенда. Именно поэтому он на протяжении стольких лет был первой ракеткой мира.

— Сейчас гораздо сложнее давить на него, играя ему под бэкхенд?
— Сложно сказать, последний раз я играл с ним в Мадриде в этом году, после этого мы не встречались. Все говорят, что у него всегда удар слева был не самым сильным орудием, но со временем он улучшил этот элемент, у него сейчас потрясающий резаный удар, очень хороший топ-спин с бэкхенда. С каждым разом становится всё сложнее играть против его удара слева, потому что Роджер находит выходы из ситуации, играя резаным и выходя к сетке. Без сомнения, в этом компоненте он играет всё лучше и лучше.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →