Южный: люблю быть плохим парнем
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Южный: люблю быть плохим парнем

Победа Михаила Южного над Станисласом Вавринкой в 1/4 финала US Open вывела россиянина в полуфинал. Второй раз за карьеру он оказался в шаге от решающего матча турнира "Большого шлема".
10 сентября 2010, пятница. 19:30. Теннис
Михаил Южный в тяжелейшем пятисетовом поединке, продолжавшемся четыре часа, обыграл Станисласа Вавринку и второй раз в карьере добрался до полуфинала US Open. Россиянин дважды по ходу матча уступал по сетам, но сумел в итоге вырвать победу – 3:6, 7:6 (9:7), 3:6, 6:3, 6:3 и теперь вернётся в топ-10 рейтинга ATP. О победе, своих ощущениях и планах на полуфинал Южный рассказал журналистам на официальной пресс-конференции.

— Михаил, вы проиграли первый сет, во втором уступали по ходу тай-брейка. Что произошло дальше? Каким образом выигранный тай-брейк повлиял на дальнейшее развитие событий?
— Да, второй сет был действительно важен, потому что есть огромная разница между тем, проигрываешь ты – 0:2 или счёт в матче равный. Тай-брейк получился замечательным. Стэн отлично подавал, я старался не отставать от него. При счёте 6:4 у меня было два сетбола. Первый из них Вавринка отыграл на своей подаче, а затем я сыграл неудачно. Но следующие розыгрыши провёл агрессивнее и считаю, что заслуженно сумел выиграть партию. Ну а при счёте 1:1 игра началась практически с чистого листа, и каждый из нас вновь имел абсолютно равные шансы на победу.

Матч был сложным. Конечно, я понимал, что могу выиграть у Станисласа, как, впрочем, и он у меня. В игре равных соперников так бывает всегда. Я стараюсь до конца сыграть каждый розыгрыш и поменьше думать о том, что будет, если выиграю или проиграю. В матче были и тяжёлые розыгрыши, и лёгкие мячи. Нужно стараться выиграть каждый гейм.
— Что помогло вам победить? Был ли момент в матче, когда вы абсолютно точно поняли, что надо делать, чтобы выиграть?
— Матч был сложным. Конечно, я понимал, что могу выиграть у Станисласа, как, впрочем, и он у меня. В игре равных соперников так бывает всегда. Я стараюсь до конца сыграть каждый розыгрыш и поменьше думать о том, что будет, если выиграю или проиграю. Во встрече были и тяжёлые розыгрыши, и лёгкие мячи. Нужно стараться выиграть каждый гейм.

— Расскажите о вашем общем впечатлении от поединка. Тяжёлая игра, постоянно мешающий ветер. Условия были трудными?
— Да, условия оказались не из лёгких, но мы были в одинаковом положении. Что мешало мне, так же мешало и Вавринке. Когда просто дул ветер, было ещё ничего. Но стоило начаться резким порывам, то вправо, то влево, ветер то стихал, то вдруг резко начинался, как становилось по-настоящему сложно. Особенно это было заметно в середине матча. Я потерял свою игру и отдал сет. Не могу сказать, что играл неправильно. Но часто бывало, что мяч просто не долетал до сетки. Стоило в следующем розыгрыше ударить чуть сильнее, как сразу же получался сильный аут.

— После такого длительного матча как себя чувствуете? Ничего не болит?
— Я думаю, что узнаю об этом завтра (смех в зале). Хорошо, что на восстановление будет один день отдыха.

— Вы довольны тем, что достигли стадии полуфинала?
— Да, конечно. Вы знаете, сейчас я просто счастлив. Я только что провёл тяжёлый четвертьфинал и выиграл его. Это прекрасный результат, но впереди полуфинал, и я всё ещё в турнире. И, разумеется, теперь я хочу большего. Поэтому постараюсь побыстрее забыть сегодняшнюю победу.

— Вы уже были здесь в полуфинале, четыре года назад.
— Это так.

— Скажите, а полученный тогда опыт сможет помочь вам сейчас? В полуфинале наверняка будет сложнейший матч.
— Да, наверное, полуфинал будет непростым, но и сегодня был очень сложный матч. И против Иснера было нелегко играть. Это US Open, здесь не бывает проходных матчей. Конечно, встреча с Рафой или с Вердаско обещает быть одной из самый сложных, но я надеюсь, что не только у меня сегодня будет трудный вечер. Надеюсь, что эти парни в поединке между собой изрядно потреплют друг друга.

Вы знаете, сейчас я просто счастлив. Я только что играл тяжёлый четвертьфинал и выиграл его. Это прекрасный результат, но впереди полуфинал, и я всё ещё в турнире. И, разумеется, теперь я хочу большего. Поэтому постараюсь побыстрее забыть сегодняшнюю победу.
— Можете вспомнить свой полуфинал четырёхлетней давности?
— Да, тогда я проиграл Роджеру (на самом деле в 1/2 финала US Open-2006 Южный уступил Энди Роддику. – Прим. ред.) Я выиграл первый сет, затем под ноль проиграл второй. В третьем мы играли тай-брейк, в котором удача улыбнулась моему сопернику. Никто не знает, как бы всё обернулось, выиграй его я. Но это было четыре года назад. Сейчас всё по-другому, и я, как игрок, сильно изменился. Не могу сказать, стал я лучше или хуже, просто всё изменилось, и соперник будет совсем другим. Ожидать можно чего угодно.

— Вавринка говорил о травме колена, полученной им в матче против Маррея. Его колено и в самом деле забинтовано. Вы пытались использовать этот факт при построении тактики на игру?
— Я слышал, что у него есть небольшая травма. Но Стэн наложил бандаж, и я по ходу матча не заметил, чтобы колено мешало ему двигаться в корте. Даже если повреждение и доставляло ему неудобство, то он ничем это не выдал, продолжал показывать прекрасный теннис и боролся за победу до конца.

— У вас в последнее время было достаточно взлётов и падений. Есть какая-то причина того, что предыдущие сезоны вы проводили крайне нестабильно?
— Не знаю. В этом году я немного изменил календарь своих турниров. Возможно, это помогло. Всё-таки мне уже не 18 или 20 лет, наверное, уже нет смысла играть на всех турнирах подряд. Конечно, можно было бы ужесточить график выступлений, но я стал старше и опытнее и собираюсь более последовательно подходить к выбору турниров.

— Не секрет, что подавляющее число любителей тенниса хотели бы видеть в финале Федерера и Надаля. Вы собираетесь стать плохим парнем и испортить им праздник?
— О да, непременно. В таких случаях я очень люблю быть плохим парнем (смех в зале).

— Вполне вероятно, вам придётся столкнуться с Рафаэлем Надалем. Что ожидаете от этого матча?
— Вот я сейчас начну рассуждать про игру с Надалем, а он возьмёт, и проиграет сегодня Вердаско. Это не очень хорошая идея.

— Ну, давайте хотя бы представим.
— Он – первая ракетка мира, он выиграл в этом году Уимблдон и "Ролан Гаррос". Наконец, он играет просто великолепно. Для меня это будет очень сложный матч.

В этом году я немного изменил календарь своих турниров. Возможно, это помогло. Всё-таки мне уже не 18 или 20 лет, наверное, уже нет смысла играть на всех турнирах подряд. Конечно, можно было бы ужесточить график выступлений, но я стал старше и опытнее, и собираюсь более последовательно подходить к выбору турниров.
— Быстрый корт будет для вас преимуществом?
— А вы не в курсе, где лучше играть с Рафой? (Смех в зале.)

— Вы провели на харде всего пару турниров из серии US Open Series. Где и как вы смогли набрать ту потрясающую форму, которая позволила вам продвинуться так высоко?
— Да, я играл лишь в Торонто и в Цинциннати. В Торонто я выбыл во втором круге, в Цинциннати и вовсе проиграл первый же матч. Но, приезжая из Европы в Америку, сложно сразу начать играть на самом высоком уровне. Требуется некоторое время для акклиматизации. Когда заканчивается сезон на глине и наступает время харда, любому игроку приходится перестраиваться, привыкать к новому покрытию. У каждого этот процесс занимает разное количество времени. Кому-то требуется два-три дня, кто-то не может обойтись и неделей. Не скажу, что я играл хорошо, но вполне мог, например, выиграть в Цинциннати у Гаске.

— Что должно привести вас к победе в полуфинале?
— Что нужно, чтобы победить? Я ещё не думал об этом. План на игру будет зависеть, в частности, и от того, с кем я буду играть. Но, так или иначе, мне придётся выложиться на все сто процентов.

— Как бы вы описали свои игровые качества для человека, совсем незнакомого с вами?
— Что вы имеете в виду?

— Опишите свою игру. Свои лучшие удары.
— Сейчас легко сказать, что я должен подавать, как Иснер, и бить справа, как Федерер. Я играю, как Южный (смех в зале). Самое главное, я должен наслаждаться кортом и получать удовольствие от процесса. Если будет так, то тогда всё возможно.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →