Клийстерс: я не консультант по брачным делам
Фото: Reuters
Текст: Сергей Можаев

Клийстерс: я не консультант по брачным делам

Бельгийка Ким Клийстерс, вышедшая в финал US Open, рассказала о своём сезоне, о том, как тяжело быть замужней матерью, а также вспомнила о своём детстве в Бельгии.
11 сентября 2010, суббота. 13:35. Теннис
Ким Клийстерс, если уж и принимает участие в Открытом первенстве США, то делает это здорово. В ночь на субботу по московскому времени бельгийка одержала свою 20-ю победу подряд на US Open, в упорном полуфинальном поединке переиграв американку Винус Уильямс – 4:6, 7:6 (7:2), 6:4. Ким вновь вышла в финал, что является для неё уже четвёртым кряду успехом, хоть и с некоторыми перерывами.
Сегодняшний матч против Винус Уильямс был одним из лучших для меня на всём турнире, я смогла улучшить свою игру, и это то, чему я больше всего рада. Не только тому, что я победила в напряжённом поединке, но и что заиграла хорошо, когда это было нужно.
Последние две попытки были для Ким удачными. Как сложится на этот раз? О своём настроении и об игре в преддверии финального поединка Клийстерс рассказала на традиционной пресс-конференции.

— Ким, сложно сегодня было играть?
— Очень тяжело, ветер дул сбоку, поэтому приходилось постоянно концентрироваться и делать поправку, в какие-то моменты чуть выходить вперёд, потом немного отходить назад, это непросто. Думаю, что мне сегодня удалось справиться с задачей, я хорошо била по мячу и заставляла Винус передвигаться по всему корту. Это то, что мне нужно было делать, и я рада, что у меня это хорошо получилось.

— Вы снова в финале, для вас это много значит?
— Я очень рада, что я вышла в финал, что у меня будет возможность защитить титул. Сегодняшний матч против Винус Уильямс был одним из лучших для меня на всём турнире, я смогла улучшить свою игру, и это то, чему я больше всего рада. Не только тому, что я победила в напряжённом поединке, но и что заиграла хорошо, когда это было нужно.

— Не могли бы вы рассказать, в чём основное отличие между вашим прошлогодним участием и нынешним?
— На самом деле, в прошлом году никто не знал, чего от меня ожидать. Я долго не была в туре, поэтому было непонятно. У меня в голове тоже было много мыслей относительно того, как мне играть, например, с топ-игроками. Я сыграла на нескольких турнирах перед US Open, но ответа на свой вопрос не получила, потому что ни с сёстрами Уильямс, ни с Шараповой я не играла. Конечно, я очень хотела с ними сыграть - для того чтобы понять, каков уровень моей игры, насколько физически я готова. Я очень старалась, тренировалась, но сравнить могла себя только с самой собой. У меня был матч в Торонто против Янкович, я хорошо себя чувствовала на корте, неплохо била по мячу, у меня были шансы на победу, но я проиграла. Этот матч помог мне: я поняла, что могу сражаться с сильнейшими игроками в решающих стадиях турнира. В итоге так и получилось потом.

— Если вам не удастся выиграть US Open, будете ли вы считать сезон всё равно удачным?
— Знаете, мне было очень неприятно, что я не смогла сыграть на "Ролан Гаррос", в Австралии я провела ужасный матч (в тетьем круге против Надежды Петровой – 0:6, 1:6. – Ред.), но тогда я себе говорила, что это всего лишь второй турнир "Большого шлема", что нужно войти в ритм. Но потом был матч на Уимблдоне против Звонарёвой (в 1/4 финала – 6:3, 4:6, 2:6. - Ред.). Я ещё никогда в своей карьере не была так раздражена и рассержена из-за поражения.
Было очень неприятно, что я не смогла сыграть на Ролан Гаррос, в Австралии я провела ужасный матч, но тогда я себе говорила, что это всего лишь второй турнир "Большого Шлема", что нужно войти в ритм. Но потом был матч на Уимблдоне против Звонарёвой. Я ещё никогда в своей карьере не была так раздражена и рассержена из-за поражения.
Поскольку я играю не так много на протяжении всего сезона, я хочу хорошо выступать на больших турнирах - неважно, турниры это "Большого шлема" или "Мастерсы". Я хорошо провела турнир в Майами, в Цинциннати, но, безусловно, когда ты почувствовал вкус победы, хочется выиграть и на самых больших турнирах.

— Что самое сложное для вас в туре как для замужней матери?
— Самое сложное - найти баланс, время, чтобы его было достаточно для Джады и для хорошей игры в теннис. В самом начале было сложно, потребовалось время, чтобы привыкнуть. Как мать я чувствовала вину, потому что приходилось идти и тренироваться или, когда была травмирована, ходить на лечение и курсы терапии. Сейчас моя команда понимает, что время для семьи нужно выделять, для Брайана и Джады, иначе я начну воспринимать теннис как то, что мешает и вторгается в мою личную жизнь. Это очень тонкая грань, но пока всё хорошо. Уже год я путешествую, и становится всё лучше и лучше. Джада взрослеет, это тоже помогает легче справляться со всеми делами.

— Как вы думаете, в чём отличие между женатым теннисистом и замужней теннисисткой? У них разные сложности возникают?
— Не знаю. Наверное, вам следует позвать Роджера Федерера, посадить рядом со мной, и мы все вместе поговорим на этот счёт (смеётся). Серьёзно, я не знаю, сложно говорить от лица теннисиста. Единственное, что я знаю, - это очень сложное испытание для матери.

— Последний вопрос по этой теме. Ходят разговоры о том, как сказывается семейная жизнь на игре и выступлениях. Как замужество отразилось на вас, на вашей игре?
— Всё зависит от человека. У меня много друзей, чьи жизни брак изменил в лучшую сторону, а также есть друзья, которые быстро развелись. Нельзя предугадать, это всё от характера идёт, от самого человека и от того, встретил ли он свою судьбу, свою половину. Я не консультант по брачным делам. Но я получила от этого только хорошее, так что я буду всем советовать жениться. Я уверена, что есть много людей, которые, наоборот, отговаривают.

— Как много времени вы проводите в Нью-Джерси?
— После того как я сыграла в Брюсселе, я на несколько дней вернулась в Джерси и была там, пока не отправилась в Цинциннати. Между Монреалем и US Open я также несколько дней провела там. Как только у меня появляется время, я приезжаю туда. Когда я не играла, я много времени проводила в нашем доме.
У меня много друзей, чьи жизни брак изменил в лучшую сторону, а также есть друзья, которые быстро развелись. Нельзя предугадать, это всё от характера идёт, от самого человека и от того, встретил ли он свою судьбу, свою половину.
Сейчас я стараюсь распределить время между поездками на турниры и проживанием дома, в Нью-Джерси.

— Не могли бы сравнить жизнь в Бельгии с жизнью в Нью-Джерси?
— И там, и там мой дом. Ты сам создаёшь атмосферу дома. Я даже в отелях стараюсь это делать. Всегда приятно приходить в место, которое тебе знакомо, где ты сам можешь себе приготовить ужин. Конечно, все мои детские воспоминания имеют корни в Бельгии. Я по-прежнему живу на той же улице, где жили мои родители. Когда я росла, мои бабушка с дедушкой жили по соседству, все были рядом. Это всё я очень люблю, я с большой радостью всегда туда приезжаю. После окончания US Open я отправлюсь туда. Всегда приятно возвращаться и просто проводить там время.

По материалам USOpen.org
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →