Надаль: я продолжаю совершенствоваться
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Надаль: я продолжаю совершенствоваться

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль после своего победного полуфинала, где он выиграл у Михаила Южного, впервые вышел в финал US Open. До "Карьерного шлема" испанцу остался один шаг.
12 сентября 2010, воскресенье. 12:00. Теннис
Испанец Рафаэль Надаль и в полуфинале остался верен себе, не отдав своему сопернику, россиянину Михаилу Южному, ни одного сета. Уверенно победив – 6:2, 6:3, 6:4, Рафа впервые в своей карьере выйдет на "Артур Эш" в заключительной встрече Открытого чемпионата США. Воспользовавшись тем, что матч закончился достаточно быстро, журналисты долго не отпускали Надаля с пресс-конференции, просто засыпав его вопросами.

— Рафаэль, что означает для вас выход в финал Открытого чемпионата США?
— Это серьёзный шаг в моей карьере, очень важная победа. Думаю, уже сейчас могу сказать, что провёл очень хороший турнир. Конечно, многое зависит от завтрашнего результата, но я удовлетворён своим прогрессом, который происходил от матча к матчу, потому что я приехал сюда далеко не в лучшей форме. Это очень важный момент.

Выход в финал — это серьёзный шаг в моей карьере, очень важная победа. Думаю, уже сейчас могу сказать, что провёл очень хороший турнир. Конечно, многое зависит от завтрашнего результата, но я удовлетворён своим прогрессом, который происходил от матча к матчу, потому что я приехал сюда далеко не в лучшей форме. Это очень важный момент.
— В преддверии завтрашнего финала вам важно было выиграть именно в трёх сетах?
— Несомненно, гораздо лучше выигрывать за три партии. Вспомните мой полуфинал в Австралии в 2009 году (Надаль выиграл у Вердаско – 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:2), 6:7 (1:7), 6:4, матч продолжался 5 часов 14 минут. – Прим. ред.). Так что трёхсетовый матч, продолжающийся около двух часов, это очень хорошо. Я сохранил силы и завтра собираюсь быть в полной боевой готовности.

— Пока неизвестно, кто будет вашим соперником. Если им станет Федерер, то многие считают, что это будет, возможно, самый важный финал в теннисной истории. Что вы думаете об этом?
— Не думаю, что это настолько важно. Конечно, финал US Open – это важный матч, но тем не менее это всего лишь ещё одна игра. Во время наших карьер мы уже сыграли множество не менее значимых матчей. Конечно, завтрашний финал в любом случае станет новой страницей в истории тенниса. Но для меня он не более важен, чем, например, финал Уимблдона – 2008 или 2007 года.

— Если вы завтра обыграете в очной встрече Федерера, то соберёте "Карьерный шлем". И учитывая, что по ходу турнира вы называли Роджера самым великим игроком всех времён, будет ли это означать, что вы готовы сменить его и самым великим будут называть уже вас?
— Нет. Я не думаю о завтрашней победе. Сначала надо дождаться окончания второго полуфинала. Федерер играет на высочайшем уровне, возможно, что сейчас он на пике формы этого сезона. Мне будет невероятно трудно играть в финале с ним. Если моим соперником станет Новак, то от этого финал для меня легче не станет. Даже если предположить, что я выиграю турнир, то никак не могу стать лучшим игроком в истории тенниса. До этого ещё очень далеко. Я действительно считаю, что не достиг пока уровня Федерера. То, что сделал за свою карьеру Роджер, практически невозможно повторить.

— Болельщики и специалисты любят сравнивать теннисистов, определять лучшего. Какой для вас главный критерий, количество выигранных "Больших шлемов" или, может быть, очные поединки?
— Очные встречи для меня ничего не значат. Часть статистики, не более того. Победы на турнирах "Большого шлема" – более важный элемент, но и он не является решающим. Для меня есть некоторые вещи, которые сделать гораздо тяжелее, чем просто выиграть Grand slam. Вот, например, Федерер выиграл 16 турниров "Большого шлема", но его 23 или 24 полуфинала подряд – это что-то невообразимое. Я уверен, что это невозможно повторить. Я много раз выигрывал "Ролан Гаррос", но турниры, предшествующие ему – Монте-Карло, Барселона, Рим, Мадрид, Гамбург, – выигрывать значительно сложнее. Там три сета и матчи следуют один за одним, потому что турниры вплотную расположены друг к другу. Приходится играть против лучших игроков уже с первого раунда. А на турнирах "Большого шлема" у вас обычно бывает несколько встреч с теннисистами, находящимися далеко от первой двадцатки. И потом, у сильных соперников случаются пятисетовые поединки, и если тебе удаётся выигрывать за три или за четыре сета, то можно экономить силы.

Я играл против Джоковича неоднократно. Он отличный игрок, который длительное время играет на высоком уровне. У него множество сильных элементов. В частности, Новак отлично подаёт. Лично для меня он очень трудный соперник, я неоднократно ему проигрывал, причём наиболее часто именно на харде. Хотя и победы на таком покрытии я одерживал.
— Ну а Кубок Дэвиса, Олимпийские игры и Masters Series при таких разговорах принимаются во внимание?
— В разговорах любой может иметь собственное мнение (смех в зале). Я не могу назвать вам пункты, по которым можно определить лучшего игрока в истории тенниса. По моему мнению, Федерер – лучший игрок из всех теннисистов, игру которых я когда-либо видел. Я ничего не могу сказать про Рода Лэйвера, потому что не могу переместиться в прошлое (смех в зале). Безусловно, Кубок Дэвиса выиграть непросто. Там вы играете в команде, и очень многое зависит от того, какие партнёры играют рядом с вами. Без великой сборной, которая есть у Испании, я вряд ли выиграл бы три своих кубка. Турниры серии "Мастерс" также важны, вы играете там против лучших игроков планеты. Олимпийские игры – это, пожалуй, самый сложный турнир. Выиграть их сложнее всего, потому что за свою карьеру вам может выпасть всего один или два шанса на это. И чтобы использовать этот шанс, вы должны в нужное время быть в своей лучшей форме. А это не так просто.

— Вы только что сказали, что, по вашему мнению, Федерер сейчас показывает свой лучший теннис в сезоне. Ряд игроков на этой неделе уже высказали ту же мысль. Вы смотрели его матчи? Считаете, что сейчас один из лучших моментов в его карьере?
— Я не знаю. Я думаю, что Роджер был удивителен во время всей своей карьеры. Трудно однозначно определить, когда у него были лучшие моменты. Он играет на своём уровне, не проигрывая сетов и уверенно обыгрывая серьёзных соперников. Может быть, сейчас он играет в свой лучший теннис, но он играет в него уже очень долгое время.

— Перед началом турнира Роджер сказал, что хотел бы встретиться с вами в финале. Как вы чувствуете себя сейчас, с учётом, что вы уже там, а он пока ещё нет?
— Я прекрасно себя чувствую. Для меня замечательно знать, что я первый игрок, попавший в финал. Попадание в решающий матч всего лишь полдела, главная мечта – победа на US Open. Но и участие в финале важно для меня. И я собираюсь приложить максимум усилий для победы. Конечно, я хотел бы играть с кем угодно, только не с Роджером, ведь он – лучший (смех в зале).

— Что вы думаете о матче с Новаком Джоковичем?
— Я играл против него неоднократно. Он отличный игрок, который длительное время играет на высоком уровне. У него множество сильных элементов. В частности, Новак отлично подаёт. Лично для меня он очень трудный соперник, я неоднократно ему проигрывал, причём наиболее часто именно на харде. Хотя и победы на таком покрытии я одерживал. Джокович, безусловно, великий игрок. Он имеет полное право выйти в финал хотя бы потому, что уже четвёртый раз играет в полуфинале. Да, он выходил в финал один раз, но всё остальное время останавливался в шаге от решающей игры. Я думаю, что ему гораздо важнее выиграть титул на турнире "Большого шлема", чем одержать победу в Masters Series. Джокович заслужил этот финал, он великий игрок и отличный парень. Мне будет очень тяжело играть с ним.

Я убеждаю себя, что должен подавать хорошо, если хочу выиграть турнир. Раз за разом повторяю для себя это. Я много работал над своей подачей в течение всей карьеры, и должен продолжать и дальше. Как уже было отмечено выше, сегодня подача была хороша, но этого не достаточно. Завтра мы увидим, удастся ли мне подавать ещё лучше. В любом случае я чувствую, что нахожусь на правильном пути.
— Вы помните прошлогодний финал и победу дель Потро над Федерером? Не хотите позаимствовать что-либо из тактики Хуан-Мартина?
— Нет. Я могу вспоминать свои победы над Роджером и брать тактические ходы оттуда, но не могу рассматривать победу дель Потро. У нас с ним абсолютно разный стиль игры. Хуан-Мартин обладает невероятной подачей и очень плоскими ударами. Я не могу играть, как он, потому что у него есть то, чего нет у меня, и наоборот. К тому же я считаю, что именно Федерер должен был выиграть в прошлом году. Просто так сложились обстоятельства. Он выиграл первый сет, уверенно контролировал игру во втором, но в концовке что-то произошло, и после этого всё изменилось.

— На корте вы говорили об 11 сентября. Что вас побудило к этому и что чувствуете вы сами?
— То, что случилось тогда, вызвало огромный шок во всём мире. Я отлично помню, где был в тот момент, и многие это помнят. И лично для меня это был ужасный удар, особенно потому, что я был на вершине башен буквально за несколько месяцев до трагедии. Поэтому мои слова поддержки для тех, кто потерял своих близких – это самое маленькое, что я могу сделать. В течение первых шести лет после случившегося я всегда посещал отметку Ground Zero, наблюдая за тем, что там происходит. Вероятно, это одно из самых больших потрясений, случившихся со мною в жизни.

— Ваша подача изменилась. Сколько сил и тренировочного времени вы потратили на совершенствование этого элемента?
— Думаю, что сегодня я подавал не столь хорошо, как в предыдущих матчах. Хотя и лучше, чем обычно. Я убеждаю себя, что должен подавать хорошо, если хочу выиграть турнир. Раз за разом повторяю для себя это. Я много работал над своей подачей в течение всей карьеры и должен продолжать и дальше. Как уже было отмечено выше, сегодня подача была хороша, но этого недостаточно. Завтра мы увидим, удастся ли мне подавать ещё лучше. В любом случае я чувствую, что нахожусь на правильном пути.

— Когда спортсмены регулярно побеждают и достигают уровня лучших в своём виде, они обычно с неохотой меняют что-либо в себе. Почему вы способны изменять свои качества, даже несмотря на то что и с ними вы добились практически всего?
— Да, вы находитесь на вершине, много работаете, но что-то получается лучше, а что-то хуже. И всегда есть риск, что вы можете… э-э-э… я не знаю. Похоже, я не вдохновлён сегодня говорить на английском. Всё вдохновение осталось на корте (смех в зале). Я его там забыл (смех в зале).

— Вы по-прежнему голодны до побед. Вы были королём глины, но упорно работали, чтобы выиграть Уимблдон. После того, как эта вершина вам покорилась, вы делаете всё возможное, чтобы победить на харде. Вы просто хотите побеждать всегда или у вас есть желание стать лучшим из лучших?
— Я постоянно думаю, что могу совершенствоваться. Именно для этого я тренируюсь и играю. Хочу чувствовать, что становлюсь всё лучше. Я уже побеждал на харде, поэтому это для меня не ново. Условия в каждом турнире меняются, ты постоянно играешь против разных игроков. Встречаясь с соперниками, использующими различный арсенал приёмов, приходиться совершенствоваться практически в каждом матче. Теперь я могу менять ритм игры. Могу лучше подавать и действовать ближе к задней линии. Улучшились мои удары, как справа, так и слева. Я продолжаю совершенствоваться.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →