Джокович: я жду своего часа
Фото: Reuters
Текст: Сергей Можаев

Джокович: я жду своего часа

Серб Новак Джокович в преддверии финала US Open рассказал, как будет к нему готовиться, а также поделился впечатлениями о Роджере Федерере и Рафаэле Надале.
12 сентября 2010, воскресенье. 14:00. Теннис
Новак Джокович сумел прервать череду поражений от Федерера на Открытом первенстве США. В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в сумасшедшем по накалу полуфинальном поединке он взял верх – 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5. Это будет второй финал серба в Нью-Йорке. В 2007 году он в решающем поединке уступил как раз Федереру. На этот раз соперником будет испанец Рафаэль Надаль. Сумеет ли Новак со второй попытки взять US Open и выиграть свой второй турнир "Большого шлема", станет известно в ближайшие часы. О своей готовности к финальному поединку и о многом другом Джокович рассказал на традиционной пресс-конференции после своей великолепной победы в полуфинале.

— Новак, ваши ощущения от игры?
— Это один из тех матчей, который запоминается на всю жизнь, не только потому что ты смог выиграть у одного из лучших теннисистов, когда-либо игравших в эту игру, но и потому что сумел отыграть матчболы, выйти из сложнейшей ситуации, преодолев все препятствия и сыграв хорошо, ты в конце смог победить в таком триллере. Я очень горжусь собой. Очень много эмоций было на корте, но из-за усталости после матча я даже не мог их выплеснуть наружу. Это был фантастический полуфинал.

Сегодня на матчболе я просто закрыл глаза и ударил с форхенда. Мне повезло. Это очень тонкая грань, на которой ты всегда находишься, когда играешь против топ-игроков. Даже когда играют два лучших теннисиста в мире между собой, происходит то же самое. Ещё перед началом матча я знал, что несколько розыгрышей решат судьбу встречи.
— Были ли вы удивлены, что Роджер так легко проиграл второй и четвёртый сеты?
— Думаю, что это я играл лучше. Я заставлял его чаще бить по мячу и ошибаться, но и сам прекрасно сыграл в тех сетах.

— В пятом сете у соперника были матчболы, вы отыгрались и смогли победить. Расскажите, как это было.
— После того как я отыграл матчболы, я старался быть спокойным и контролировать свои эмоции. Было очень важно удержать свою подачу. Тот гейм был ключевым. С таким игроком, как Роджер, не хочется давать ему дополнительные шансы, ещё один матчбол, например, потому что он его использует. Я смог взять свою подачу, после этого наступило облегчение. Даже несмотря на то что было 5:5 в решающем сете, я почувствовал облегчение, ведь я сумел отыграться с 15:40.

— Силы ещё остались?
— Должны остаться. Впереди финал турнира "Большого шлема". Я уже был в такой ситуации в 2007 году, поэтому в этом плане у меня больше опыта, чем у Рафы (смеётся). Конечно, будет очень сложный матч. Рафа играет фантастически, и он будет предельно мотивирован, потому что это единственный недостающий титул у него.

— Ваша победа на Australian Open была замечательной, но можно ли сказать, что ваша победа и то, как вы сегодня играли, по значимости не уступает победе на большом турнире?
— Я смогу сравнить эмоции, которые я испытаю, когда выиграю титул послед такого матча, как сегодня. Но нужно ещё победить. Надо сыграть стабильно и быть спокойным и хладнокровным настолько, насколько это будет возможно. После таких побед это очень сложно, потому что ты невероятно счастлив. Но завтра я буду играть в финале большого турнира против лучшего игрока в мире. Я хочу сыграть на пределе своих возможностей и оставлю на корте всё, что у меня осталось. Надеюсь, что удача будет на моей стороне.

— Насколько сильно вы устали?
— Устал, очень устал, нет смысла это скрывать. На протяжении четырёх сетов всё было хорошо, но пятый сет вымотал меня и физически, и психологически. С другой стороны, я в конце концов одержал очень значимую для себя победу, поэтому уверен, что найду в себе силы провести ещё один потрясающий матч.

— Вы проиграли Роджеру последние три очных поединка на US Open. Что помогло вам победить сегодня?
— Я должен был атаковать и использовать возможности, когда у него были матчболы. Если честно, то все наши поединки были напряжёнными, и всё решалось в нескольких розыгрышах, именно поэтому Роджер и лучший игрок всех времён, потому что в нужный момент он умеет использовать эти возможности и играет потрясающе. Сегодня была похожая ситуация. В концовках первого и третьего сетов я очень нервничал, поэтому и проиграл их. Но в остальном я провёл великолепную игру, хорошо атаковал, защищался, боролся за каждый мяч. Я знал, что мне нужно сохранять спокойствие и не выплёскивать эмоции, потому что это как раз и было причиной моих поражений Роджеру в прошлом, я терял нить игры и концентрацию. Роджер прекрасно чувствует, когда соперник волнуется и нервничает, и использует это. Сегодня на матчболе я просто закрыл глаза и ударил с форхенда. Мне повезло. Это очень тонкая грань, на которой ты всегда находишься, когда играешь против топ-игроков. Даже когда играют два лучших теннисиста в мире между собой, происходит то же самое. Ещё перед началом матча я знал, что несколько розыгрышей решат судьбу встречи.

— Публика немного вас отвлекала, особенно в третьем сете при счёте 5:6. Тяжело было сконцентрироваться?
— На протяжении всего матча зрители вели себя достойно. Они наслаждались игрой. Для меня участвовать в таком спектакле было ещё большим наслаждением. Знаете, есть такие моменты в матче, когда публика сначала болеет за одного, потом за другого. Публика хотела, чтобы в тот момент Роджер выиграл сет. После этого они уже болели за меня до самого конца матча. Это нормально. Есть люди, которые болеют за тебя, есть – кто против.

Это просто невероятно, сколько всего Надаль уже успел выиграть. Он великий чемпион и прекрасный человек вне корта. В финале многое будет поставлено на карту, как для него, ведь ему остался один титул до "Шлема", так и для меня, ведь у меня есть возможность выиграть свой второй большой титул.
— Что вы будете делать следующие несколько часов? Массаж, холодная ванна, еда?
— Нет. Попкорн, телевизор и отдых (смеётся). Я буду восстанавливаться и делать всё то, что вам придёт в голову, но всё легально (смеётся). Я не могу в подробностях рассказывать. Постараюсь восстановиться эмоционально со своей девушкой, некоторые вещи, о которых я не могу говорить (смеётся). Но это не то, о чём вы подумали.

— Это потому что вы не хотите разглашать секреты тренировочного процесса?
— Да. Знаете, у каждого есть свои личные дела, которые он делает вне корта. Это не для публики. Но, конечно, я буду восстанавливаться. Мне нужно быть готовым менее чем через 20 часов.

— Вы сказали, что Роджер лучший игрок всех времён. Надаль также имеет возможность выиграть карьерный "Шлем". Он моложе Роджера, в личных встречах имеет преимущество. Каковы шансы, что со временем Рафа может стать лучшим из лучших?
— У него большие шансы на это. Уже сейчас он является одним из лучших за всю историю. Он выиграл золотую олимпийскую медаль, Кубок Дэвиса, все турниры "Большого шлема", за исключением US Open, и ещё много турниров. Он уже установил рекорд на турнирах "Мастерс", и ему ещё только 24 года. Это просто невероятно, сколько всего он уже успел сделать. Он великий чемпион и прекрасный человек вне корта. В финале многое будет поставлено на карту, как для него, ведь ему остался один титул до "Шлема", так и для меня, ведь у меня есть возможность выиграть свой второй большой титул.

— На завтра запланирован дождь. Как думаете, это поможет вам?
— Я не знаю ритуалов, как вызвать дождь (смеётся). Не знаю, но лишний день отдыха мне бы помог.

— Сегодня вы боролись не только с Роджером и его прекрасной игрой, но и с тем, что публика жаждала финала Рафа – Роджер. Испытывали вы дополнительное давление?
— Если честно, я не думал об этом, потому что моя основная задача – показать всё, на что я способен, и победить соперника. В этом отношении я сегодня проделал огромную работу, прекрасно воплотил установку на игру. У меня были небольшие эмоциональные перепады, но я был очень хладнокровен и сконцентрирован даже тогда, когда уступал по сетам 0:1 и 1:2. Я возвращался в матч и играл великолепно. Я извиняюсь перед всеми теми, кто хотел увидеть Роджера и Рафу в финале. Я думаю, что финал всё равно будет хорошим.

— В чём основное отличие между Новаком Джоковичем в полуфинале Уимблдона-2010 и сейчас?
— Новак на Уимблдоне был слишком пассивен и глуп на корте, а сегодня он сыграл так, как нужно было, агрессивно, с хорошей подачей и реализацией своих возможностей. На Уимблдоне я этого сделать не смог. Конечно, я не хочу принижать соперника: Томаш Бердых сыграл тогда великолепный матч, но когда у меня были шансы, я играл слишком осторожно и пассивно, поэтому и проиграл.

— Ваш тренер сейчас не может вас поддержать. Странно, но многие игроки выигрывают турниры без тренеров. Что для вас значит отсутствие тренера на трибуне?
— К большому сожалению, он сейчас не может присутствовать, но я всегда хочу, чтобы он был в моей команде, неважно в каком турнире я принимаю участие. Его поддержка мне очень помогает. Это не просто отношения тренер – игрок. У нас что-то более похожее на отец – сын. Из-за личных проблем он сейчас не здесь, но мы каждый день созваниваемся, и он очень рад тому, как я выступаю.

Я извиняюсь перед всеми теми, кто хотел увидеть Роджера и Рафу в финале. Я думаю, что финал всё равно будет хорошим.
— Не могли бы вы описать, что для вас значит обыграть Роджера в полуфинале, а затем в финале играть с Надалем и победить?
— Ещё слишком рано об этом говорить. Я не могу думать о чемпионстве сейчас, потому что на другой половине корта Надаль, он будет предельно мотивирован, он демонстрирует потрясающий теннис. Он ещё не проиграл ни одного сета. Безусловно, он отдаст всё на корте, у нас будет много затяжных розыгрышей. В физическом плане матч будет очень сложным для меня, мне нужно быть полностью готовым, чтобы иметь какие-то шансы. Конечно, победить и Роджера, и Рафу будет невероятным успехом для меня. Это даже невозможно описать словами. Но пока о победе я не думаю.

— В личных встречах Рафа впереди – 14:7, но все ваши победы были на быстрых кортах. Как вы думаете, это даёт вам преимущество?
— Да, не секрет, что больше всего шансов победить Рафу у меня именно на быстрых кортах. Однако он первая ракетка мира и играет сейчас просто невероятно. Если учесть рейтинг, то думаю, что он фаворит в матче. Я не могу считаться фаворитом, даже если принимать в расчёт все свои победы над ним. Эти победы, возможно, дадут мне небольшое моральное преимущество, позволят сыграть также хорошо, как я играл, когда обыгрывал его на харде.

— Вы много говорили о Рафе и его достижениях. Вам всего лишь 23 года и победа в финале немного разбавит постоянные разговоры о Надале и Федерере. Сам Роджер признался, что те, кто недооценивает вас, просто ничего не понимают в теннисе. Что вы думаете об этом?
— Это нормально. Есть два игрока, которые являются на сегодняшний день лучшими в мире. Они доминируют в туре на протяжении последних 5-6 лет, поэтому логично, что всё внимание приковано к ним и что люди хотят увидеть финал именно с их участием, говорят об их противостоянии, о величии каждого из них. Это понятно. Не думаю, что последние несколько лет я плохо играл, что были плохие результаты, но я также не разочарован тем фактом, что люди обо мне не так много говорят. Я просто жду своего часа. Я играю в эпоху двух великих чемпионов, которые выигрывают почти все крупные турниры. Это нелегко, если вы понимаете, о чём я.

— Вам 23 года, и ещё много предстоит сыграть.
— Безусловно. Ещё много-много лет. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Я много работаю над своей игрой и думаю, что рано или поздно это принесёт плоды.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →