Клийстерс: хочу сложить сумки и оказаться дома
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Клийстерс: хочу сложить сумки и оказаться дома

Бельгийка Ким Клийстерс уверенно выиграла US Open, в финале не встретив серьёзного сопротивления со стороны Веры Звонарёвой. Вторая ракетка турнира сумела защитить свой титул, завоёванный год назад.
12 сентября 2010, воскресенье. 14:30. Теннис
Две сложнейшие недели женской части Открытого чемпионата США явили теннисному миру нового, и вместе с тем старого триумфатора. Ким Клийстерс, достаточно неожиданно для многих победившая на прошлом US Open, в этот раз была в числе главных фаворитов изначально и смогла подтвердить свой высокий класс. На заключительной для себя пресс-конференции бельгийка, избавленная от многочисленных вопросов о следующем сопернике, рассказала журналистам о своей семье, будущем дочки и тяге к воспитанию молодёжи.

Все финальные матчи Ким Клийстерс на турнирах "Большого шлема".

"Ролан Гаррос"-2001 – поражение от Дженнифер Каприати.
"Ролан Гаррос"-2003 – поражение от Жюстин Энен.
US Open-2003 – поражение от Жюстин Энен.
Australian Open-2004 – поражение от Жюстин Энен.
US Open-2005 – победа над Мари Пирс.
US Open-2009 – победа над Каролиной Возняцки.
US Open-2010 – победа над Верой Звонарёвой.
— Ким, в прошлом году после вашей победы болельщики назвали этот триумф историей Кимдереллы. В этом же сезоне вы были посеяны под вторым номером. Чувствовали, что отношение к вам изменилось?
— С началом турниров US Open Series моей главной целью заранее стал Открытый чемпионат США. Это была новая ситуация для меня. Фактически я приехала в Нью-Йорк, чтобы защитить свой титул. Тогда, в 2006 году, по понятным причинам у меня даже не было шанса на защиту. Этот факт меня тогда несколько расстроил. А в прошлом году ко мне было совсем другое отношение. Болельщики смотрели на мою игру с любопытством. А в этот раз ко мне относились как к одной из претенденток на победу. Как я повторяю на каждой пресс-конференции, к победе на любом турнире нужно идти матч за матчем. Можно оступиться и проиграть в начале турнира, когда ещё не показываешь свою лучшую игру. Но самое важное, найти эту самую игру к последним, самым главным матчам. И я сумела это сделать как раз тогда, когда сильнее всего нуждалась в ней. Я очень довольна теми двумя неделями, что провела здесь.

— Как думаете, что ваши победы означают для дочери?
— Она ещё слишком мала. Ей всего два с половиной года. Я думаю, пока ей не особенно важно, выигрываю я или проигрываю.

— Вы объясняли ей, что происходит на корте?
— Хм, нет. Вы знаете, дети выражают свои эмоции таким чистым и понятным способом… Я имею в виду, что она видит трофей и знает, что это часть победы. Таким образом, дочка сама может делать некоторые выводы. И я не собираюсь говорить ей, что мама выиграла Открытый чемпионат США или что-то ещё.

— А вы не говорите ей, что её мама лучшая?
— Нет, нет.

— Звонарёва так здорово играла на этом турнире. К тому же две последние ваши встречи остались за ней.
— Это действительно так.

— Не сказать, что ваша победа стала откровением. Но как вам удалось выиграть столь безоговорочно?
— Ну, отчасти я знала, что мне делать. Поняла, что послужило причиной моих проигрышей, особенно на Уимблдоне. Это поражение я вообще считаю одним из самых обидных в своей карьере. Да, возможность взять реванш за проигрыш на Уимблдоне волновала меня, но при этом я изучила множество факторов, связанных не только со Звонарёвой, но и со мной. Анализируя мои поражения, мы с тренером выделили несколько моментов, помогавших мне сегодня. С помощью них я смогла ещё больше спутать карты Вере. Она олицетворяет неудобный для меня тип игрока. Звонарёва последовательна, она любит задавать темп и любит принимать темп от противников. Сегодня я смогла разбить игру на отрезки, сделать ритм встречи рваным. Я оказывала давление в разные моменты игры, потом защищалась, старалась бить более разнообразно и по возможности в разные участки корта. Она показывала невероятный теннис на двух последних турнирах "Большого шлема", но в финалах он исчезал. Для неё, наверное, немного обидно не показать свою лучшую игру как раз тогда, когда это было ей так необходимо.

Вы знаете, турниры "Большого шлема" всегда трудны. Вы должны быть сосредоточенны и настроены в течение семи матчей и двух недель. Это уже не только теннис. Это – жизнь на корте и вне его. Я очень взволнована тем, что мне удалось повторно выиграть трофей. Это всегда особое чувство, вернуться туда, где ты победил и вновь стать триумфатором. Новый успех говорит о том, что твоя игра по настоящему лучшая.
— Она действительно говорила, что должна учиться правильно настраиваться на такие матчи. У неё было всё для того, чтобы выиграть, она сохранила силы, но, по её же словам, не могла почувствовать свою игру.
— Я была в подобной ситуации несколько лет назад. Тогда я тоже играла свои первые финалы "Большого шлема". Я была немного моложе. А молодость обычно в таких вещах вам не помощник. Наоборот, она давит и сокрушает вас. Звонарёва уже давно участвует в туре, она сыграла немало великих матчей, не раз побеждала очень сильных соперников. Но финалы на турнирах "Большого шлема" – это нечто особенное, они гораздо важнее всех других матчей. Я говорила Вере, что я также выиграла свой первый титул только с пятого или с шестого раза, и прекрасно понимаю, что она сейчас чувствует. Поражение в финале всегда расстраивало меня необычайно. Ты показываешь свой лучший теннис на самом серьёзном турнире и в последний момент остаёшься без титула.

— Вы первая, кому удалось защитить свой титул в Нью-Йорке на протяжении последних 10 лет. В последний раз это удалось Винус в 2001-м. Скажите, почему так сложно защищать титул?
— Вы знаете, турниры "Большого шлема" всегда трудны. Вы должны быть сосредоточенны и настроены в течение семи матчей и двух недель. Это уже не только теннис. Это жизнь на корте и вне его. Я очень взволнована тем, что мне удалось повторно выиграть трофей. Это всегда особое чувство, вернуться туда, где ты победил и вновь стать триумфатором. Новый успех говорит о том, что твоя игра по-настоящему лучшая. Я знала, что если смогу принести с собой свою сильнейшую игру, то буду в состоянии обыграть любого соперника. Но, честно говоря, я не предполагала, что последний раз защита титула состоялась так давно. На US Open это сделать сложнее ещё и потому, что это последний турнир "Большого шлема" в сезоне. Поначалу серьёзно мешала жара, потом ветер. Было ещё несколько небольших моментов. Но я счастлива, что всё-таки смогла вновь повторить историю.

— Помимо опыта что ещё помогает вам побеждать здесь? Может быть, покрытие или какой-то особый соревновательный дух?
— Здешний хард всегда был одним из моих самых любимых покрытий. И мне также нравятся синие корты. По-моему, на них гораздо лучше виден мяч. Ну и вообще, у меня очень неплохие результаты на американских хардах. Даже когда я была моложе, то регулярно выигрывала местные турниры. Например, в Стэнфорде, Сан-Диего, Луизиане и других городах

— Сначала вы стали мамой, а теперь вновь вернули свой высочайший спортивный уровень. Будете продолжать играть, пока сможете, или всё-таки семья будет диктовать условия спортивной карьере?
— Сейчас я могу сказать, что хотела бы доиграть на высоком уровне до Олимпийских игр. Но с другой стороны, никогда не знаешь, что может произойти. Можно получить какое-нибудь повреждение. Одна из главных задач сейчас – уберечься от травм. Если я смогу избежать их и при этом буду усиленно тренироваться, то моей главной целью всегда будет "Большой шлем". Пока я играю хорошо, я не буду бросать теннис. Я хочу продолжать выступать. Если у меня получится удерживать равновесие между карьерой и семьёй, то замечательно. Джада ещё не скоро пойдёт в школу, время пока есть. Но рано или поздно всё изменится, и мне придётся закончить с теннисом, хочу я этого или нет.

Сейчас я могу сказать, что хотела бы доиграть на высоком уровне до Олимпийских игр. Но с другой стороны, никогда не знаешь, что может произойти. Можно получить какое-нибудь повреждение. Одна из главных задач сейчас – уберечься от травм. Если я смогу избежать их, и при этом буду усиленно тренироваться, то моей главной целью всегда будет "Большой шлем". Пока я играю хорошо, я не буду бросать теннис.
— У вас уже было время подумать о дальнейшем графике на сезон?
— Честно говоря, ещё нет. Пока единственный турнир, в котором я наверняка приму участие, это Пекин. Сейчас я думаю в основном о том, как побыстрее собрать сумки и оказаться дома, в Бельгии, в кругу семьи.

— Вы уже говорили о харде. А что скажете о других покрытиях? У вас есть желание покорить и их?
— Мотивация, безусловно, имеется. Вы играете на разных турнирах и должны приспосабливаться к покрытиям. Мне кажется, что я могу добиться большего успеха на Открытом чемпионате Австралии. Там тоже хард, и я всегда любила играть на местных кортах. Тем более это турнир "Большого шлема", и я хочу его выиграть. Теперь о европейских турнирах. "Ролан Гаррос" проходит во Франции, совсем рядом с Бельгией, поэтому туда всегда приезжает много бельгийских болельщиков, которые поддерживают меня. Теннисная история знает достаточное число бельгийцев, побеждавших там. А при поддержке болельщиков всегда хочется выигрывать. Уимблдон я хочу выиграть для отца. Он всегда наслаждался этим турниром более, чем всеми остальными. Поэтому я хочу выиграть его.

— Вы действительно можете выиграть один из этих турниров?
— Я постараюсь. Для этого мне надо быть в оптимальной форме, и тогда я смогу повторить свой американский успех.

— Какой замечательной частью вашей победы в прошлом году стала Джада на корте и с кубком. Сейчас она понимает, что становится зависимой от маминых успехов?
— Нет. Мой отец был в похожем положении, хотя он играл в футбол в основном в Бельгии. И когда мне было восемь лет, я уже окончательно привыкла к такому образу жизни. Я имею в виду, что пока для неё нет никакого различия. Сейчас это её жизнь. Но стоит дочке немного повзрослеть, пойти в школу, как всё изменится. Я помню себя в некоторые моменты моей молодости - мне совсем не нравилось иметь известного папу. Поэтому я постараюсь защитить её от этого.

— Недавно вы говорили, что в период вашего отсутствия на корте вы поддерживали связь с Аной Иванович. Она говорила, что вы помогаете ей, даёте советы. Сегодня вы разговаривали с Верой, поддерживали её. Вы проявляете особый интерес к воспитанию молодых игроков?
— Хм, да, с Аной я действительно поддерживала достаточно близкие отношения. Она из тех игроков, с которыми я общаюсь, в том числе и за пределами корта. Ана - милая девочка. Этот срыв сильно повлиял на неё. Но в последние месяцы она находит себя и играет значительно лучше. Я всегда помогаю ей советом, если могу. Когда я совсем молоденькой девчонкой играла свой первый турнир "Большого шлема", Штеффи Граф тоже давала мне советы, и для меня это казалось чем-то невероятным. Да, я пытаюсь помочь им, но когда мы встречаемся на корте, я стремлюсь выиграть. Однако сразу после матча я готова поддержать молодёжь и помочь им, если это потребуется.

— Получается, вы имеете тягу к работе с молодыми теннисистками?
— Возможно. Просто я считаю, что если ты сам прошёл через тяжёлые ситуации, то вправе помогать молодым, если они этого хотят. Время от времени действительно хорошо узнать у более опытного игрока, что он также был в таких ситуациях и что карьера и жизнь не заканчиваются на поражениях. Обычно позитив в такое время очень нужен. И я стараюсь дать его им.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →