Морозова: наши девочки – невероятные бойцы
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Морозова: наши девочки – невероятные бойцы

Прославленная советская теннисистка Ольга Морозова специально для "Чемпионат.ру" подвела итоги женского турнира US Open, отметив результат россиянок в паре и юниорском разряде.
13 сентября 2010, понедельник. 20:05. Теннис
— Ольга Васильевна, какие впечатления остались от женского финала US Open, в котором Вера Звонарёва уступила Ким Клийстерс? Впечатлила ли вас игра победительницы и что стало решающим фактором в исходе поединка?
— Во-первых, мне бы хотелось сказать о том, насколько же потрясающий
Нужно обязательно сказать, что наши девочки – Даша Гаврилова и Юля Путинцева - разыграли между собой финал юниорского турнира. Они обе такие бойцы, что невозможно не порадоваться за них. Вообще мне кажется, что, когда юные девчонки играют свои матчи на высоком уровне, именно в этих встречах они закладывают основу своего характера, и уже потом это переходит с ними во взрослый теннис. У этих девочек очень хороший бойцовский характер, и мне кажется, что если они ещё прибавят в технике, то мы через какое-то время получим очень хороших теннисисток.
турнир провела Вера. На протяжении всех двух недель она демонстрировала замечательный теннис, в её игре было множество положительных моментов, она великолепно владела ситуацией. Она справилась со сложнейшими погодными условиями, так как в начале турнира было невероятно жарко, а потом стало очень ветрено. На протяжении всего US Open она была на высоте. Да, может быть, она не показала свой лучший теннис в финале, но её пик формы пришёлся на полуфинал, и в матче против Возняцки она сыграла блестяще! В этой встрече не было каких-то сумасшедших розыгрышей, но с самого начала план, который Звонарёва наметила на эту игру, у неё получался. Собственно говоря, мне показалось, что она должна была именно в такой теннис играть и в финале. С другой стороны, финал – это совершенно другой вид спорта, совершенно иная ситуация. Ким после матча правильно отметила, что перед тем, как она сама одержала свою первую победу на турнире "Большого шлема", она не единожды уступала в финалах других мейджоров. Это не всегда лёгкая ситуация.

Мне показалось, что в финальной схватке Вера была немного перевозбуждена. Я думаю, что она не сумела справиться психологически со своим внутренним состоянием, а с таким игроком, как Ким Клийстерс, нельзя играть не в полную силу, так как она не даст тебе возможности придти в себя. С самого первого мяча надо делать то, что ты задумал, то же самое, что Вера делала накануне в матче с Возняцки. Несмотря на этот результат, я считаю, что Веру нужно поздравить с великолепным турниром, ну и в то же время хочется пожелать ей, чтобы она сама нашла свой правильный вариант, и если третий финал турнира "Большого шлема" всё же будет, то пусть он станет для неё счастливым.

— Показалось, что прошлогодняя игра Клийстерс выглядела более впечатляющей, нежели в этом году, однако бельгийке вновь удалось завоевать трофей. Как бы вы объяснили невероятный результат Ким именно на кортах US Open?
— Ким – очень интересный игрок.
Очень сожалею относительно Динары Сафиной. Мне крайне грустно, так как он до сих пор не может найти ту игру, которая позволяла бы ей достигать того результата, о котором она мечтает. Порой она так огорчается из-за поражений, что нам кажется, что она даже не хочет разговаривать ни с кем. Огорчения огорчениями, но жизнь жизнью. Я считаю, что если она не будет столь уж критично к себе относиться, мучиться за результат, а будет воспринимать всё более спокойно, то у неё всё наладится. В душе Динара очень симпатичный человек, и ей надо оставаться такой же. Не нужно травмировать свою душу настолько сильно, в конце концов, это только лишь теннис.
Я хорошо помню один из её первых матчей с Винус, который состоялся в финале турнира в Гамбурге, где она, наверное, впервые показала свой жёсткий характер в матчах против американок. Стоит отметить, что у Клийстерс совершенно потрясающие физические данные, очень хорошая техника, которая соответствует её характеру. Да, в её карьере были какие-то неудачные моменты, были провалы и падения, травмы, но нельзя не отметить и тот факт, что она продолжает прогрессировать. Это тот игрок, которого нужно обыгрывать самому. Естественно, что и у неё случаются сбои, которые связаны с определёнными проблемами психологического свойства, но у кого их не бывает?

На протяжении всего турнира Ким показывала свой уровень, достаточно высокий уровень. В матче против Винус она играла хорошо, да и вообще я считаю, что это был один из самых красивых матчей за эти две недели, несмотря на какие-то ошибки. Хотя я бы ещё вспомнила прекрасную игру Винус с Франческой Скьявоне. Возвращаясь к игре Ким, я бы ещё хотела упомянуть о том, что топ-игрок, который реально претендует на победу в турнире "Большого шлема", никогда не должен в начале соревнования отдавать свои геймы для того, чтобы сэкономить силы, для того, чтобы оставить возможность в конце турнира показывать своё максимальное мастерство, не растеряв по пути необходимую энергию. Ким, как показали два последних Открытых первенства США, уже дошла до этого уровня, и она способна растягивать форму на две недели. Всем игрокам сегодняшнего дня и тем, кто будет править на корте завтра, я хочу пожелать научиться этому качеству.

— Если подводить итоги женского одиночного турнира, были ли у вас какие-то особенно яркие впечатления, связанные с конкретными матчами, может быть, запомнился кто-то из молодых игроков или же кто-то разочаровал?
— Знаете, мы уже привыкли, что наших девочек в сетке столь много, что, когда их по каким-то причинам становится меньше, это уже выглядит странновато. Правда, на этот раз нас не подвела Надежда Петрова, которая до сих пор выступает на турнире, играя парный финал. Естественно, нас порадовала Вера Звонарёва, за что ей огромное спасибо. Конечно, жалко, что Лена Дементьева не дошла туда, куда бы мы хотели, чтобы она добралась. Досадно, что у Павлюченковой заболела рука в матче против Франчески, хотя до этого она здорово шла по сетке и показывала хороший теннис. Светлана Кузнецова, которая вроде бы по ходу турнира обретала свою лучшую игру, в итоге в один момент всё растеряла и не сумела показать результат. Много было и положительных моментов, но и отрицательные тоже случались. Всё было.

Нужно обязательно сказать о том, что наши девочки – Даша Гаврилова и Юля Путинцева – разыграли между собой финал юниорского турнира. Они обе такие бойцы, что невозможно не порадоваться за них. Вообще мне кажется, что, когда юные девчонки играют свои матчи на высоком уровне, именно в этих встречах они закладывают основу своего характера, и уже потом это переходит с ними во взрослый теннис. У этих девочек очень хороший бойцовский характер, и мне кажется, что если они ещё прибавят в технике, то мы через какое-то время получим очень хороших теннисисток.

Что касается Маши Шараповой, то она уже восстановилась и сейчас играет в очень хороший теннис, однако соперничать с Возняцки не так легко. Датчанка всё-таки смотрит на Шарапову как на суперзвезду, и она никогда не станет волноваться, когда будет играть против неё. Она будет играть против Шараповой, а это о многом говорит. Именно поэтому Маше каждый раз надо будет действовать на самом пределе. В настоящий момент россиянка играет на хорошем уровне, и если мы подождём ещё некоторое количество времени, то я уверена, что мы увидим прежнюю Шарапову.

Очень сожалею относительно Динары Сафиной. Мне крайне грустно, так как она до сих пор не может найти ту игру, которая позволяла бы ей достигать того результата, о котором она мечтает. Порой она так огорчается из-за поражений, что нам кажется, что она даже не хочет разговаривать ни с кем. Огорчения огорчениями, но жизнь жизнью. Я считаю, что если она не будет столь уж критично к себе относиться, мучиться за результат, а будет воспринимать всё более спокойно, то у неё всё наладится. В душе Динара очень симпатичный человек, и ей надо оставаться такой же. Не нужно травмировать свою душу настолько сильно, в конце концов, это только лишь теннис.

Вспоминается суперудар Скьявоне а-ля Роджер Федерер. Но это было интересно с точки зрения каких-то отдельных ярких эпизодов. Относительно общего состояния дел в женском теннисе мне лично очень приятно было наблюдать за теннисом, который показывала, например, наша Звонарёва, то есть это умный теннис на высоких скоростях, имеющий в какой-то степени шахматный характер, именно за этим стилем будущее.

— Давайте ещё поговорим о парном достижении Надежды Петровой, которая в дуэте с Лизель Хубер добралась до финала турнира, где продолжает бороться с сенсацией Уимблдона – парой Ваня Кинг / Ярослава Шведова.
— Что касается Кинг и Шведовой, то очень здорово, что эти девочки нашли друг друга. Зачастую крайне тяжело найти себе партнёра по душе, по темпераменту, по игре. Когда видишь их на корте, складывается впечатление, что они прекрасно понимают друг друга. Хорошо, что появилась такая новая пара, тем более что Ярослава совершенно замечательная девочка.
Касательно Нади Петровой могу вам сказать, что она была безумно огорчена по тому поводу, что ей не удалось проявить себя в одиночке. Надя накануне US Open показывала хорошую игру, она была в финале турнире в Нью-Хейвене. Но во время её матча первого круга был совершенно дикий день, и её запустили играть буквально ночью, практически в кромешной темноте, холоде и ветре. Естественно, всё это не могло её не расстроить, что и не дало ей возможности вырвать победу в первом матче. В принципе, она играла хорошо, но, как она сама сказала нам, она очень рада тому, что добралась до финала парного турнира, так как это доказывает её хорошую форму.
Пусть она выступает не за Россию, но мы-то знаем, что она наша (смеётся). Именно поэтому мне хочется поблагодарить тех, кто позволил ей играть – я имею в виду, естественно, федерацию тенниса Казахстана. Они оказали ей материальную поддержку, которая позволила ей справиться с международной нагрузкой, позволила выбиться в люди и проявить свой талант.

Касательно Нади Петровой могу вам сказать, что она была безумно огорчена по тому поводу, что ей не удалось проявить себя в одиночке. Надя накануне US Open показывала хорошую игру, она была в финале турнира в Нью-Хэйвене. Но во время её матча первого круга был совершенно дикий день, и её запустили играть буквально ночью, практически в кромешной темноте, холоде и ветре. Естественно, всё это не могло её не расстроить, что и не дало ей возможности вырвать победу в первом матче. В принципе, она играла хорошо, но как она сама сказала нам, она очень рада тому, что добралась до финала парного турнира, так как это доказывает её хорошую форму.

— Наверняка за вашу профессиональную карьеру теннисистки были подобные моменты, когда матч откладывали на неопределённый срок за гейм или даже за несколько очков до окончания матча по различным причинам. Расскажите, каково это?
— Надя и Лизель - очень опытные игроки, но, безусловно, у всех это бывает по-разному. Конечно, бывали такие случаи, когда на 15 минут откладывали матч, потом теннисисты выходили и ситуация на корте кардинально менялась. Но всё-таки Надя и Лизель – очень опытные игроки, которые должны правильно настроиться, тем более что сейчас у них будет возможность пообщаться с тренерами, что-то продумать. Их опыт должен позволить им выступить так, как надо. А что касается этой ситуации вообще, то это сложно. У меня были похожие моменты. Допустим, когда я играла полуфинал Уимблдона, мой матч откладывали из-за дождя раз шесть, наверное. Я уже даже не помню, сколько раз за тот день я разминалась, но всё же сумела победить. Первую партию я провалила, а потом выиграла, так что всё бывает (смеётся). Петрова уже такое количество лет в туре, что она должна справиться с этим и принести России ещё один титул на US Open.

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →