Морозова: прогресс в игре Джоковича поразителен
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Морозова: прогресс в игре Джоковича поразителен

В продолжении своего интервью Ольга Морозова отметила лучшие моменты мужского US Open, а также поделилась общими впечатлениями от прошедших двух недель турнира.
13 сентября 2010, понедельник. 22:05. Теннис
Начало

— Ольга Васильевна, переходя к обсуждению мужской части турнира, давайте начнём с предстоящего финала, в котором Рафаэль Надаль сразится с Новаком Джоковичем. Признайтесь, не ждали такого состава?
— Дело в том, что весь мир, особенно американцы,
Роджер не использовал те возможности, которые у него были, хотя, естественно, нужно ещё раз сказать о том, что Новак играл очень здорово. Очень обидно за Федерера, но в то же время крайне приятно за Джоковича. Он в последнее время как-то отошёл в тень Надаля и Федерера, но теперь вернулся и ещё раз напомнил о своём таланте. Что будет в финале? Не знаю, но однозначно, что ему уже страшно повезло из-за того, что выдался день отдыха. Восстановиться после пяти сетов и играть на следующий день на максимуме очень тяжело. Что до Надаля, то его звезда уже давно начала светиться, и сейчас она начищена до блеска со всех сторон, и я думаю, что она будет светить ещё очень долго.
безумно разогревали кампанию по поводу предполагаемого финала Надаля и Федерера. В тройку потенциальных победителей вводили ещё и Маррея, но после того как он проиграл, все сосредоточились только на этих двоих. Почему никто не обращал внимания на серба? Уж слишком тяжёлым выдался его матч первого круга против Виктора Троицки. Но когда я смотрела его поединки, мне с первых же кругов бросилось в глаза то, насколько Новак улучшил свой удар справа. Его удар не стал другим, но он стал значительно лучше – он стал бить намного сильнее, острее и опаснее, к тому же он не просто мощно отвечает, он играет по всему корту. Соперники были обескуражены этим фактом. Второе, что мне бросилось в глаза – он находится в прекрасной физической форме. Он похудел, видно, как он много работал над собой. Я была поражена тем, что он борется и борется и даже в самые ответственные моменты делает абсолютно правильные вещи.

Что касается полуфинала Джоковича и Федерера, то мне показалось, что швейцарец ещё до турнира настраивался на то, что должен и может выиграть Открытое первенства США. Я думаю, что он настраивался именно на матч с Надалем. Понятное дело, что теннисисты всегда настраиваются только на следующий круг и на каждый конкретный день, но где-то внутри себя он уже думал именно о матче с Надалем.

Моя точка зрения такова, что, когда Федерер вышел играть против Новака, он ждал, что игра серба сама развалится, в особенности его удар справа. Я не имею в виду, что это будет на протяжении всего матча, но в какой-то ответственный момент соперник сыграет именно так, как ты ожидаешь, что позволит тебе выиграть очко. После матча на пресс-конференции Джокович сам признался, что он играл справа как сумасшедший, он решил для себя, что просто будет бить, а там уже как получится. Это первое. А второй момент, на который я бы обратила внимание, был в самом начале матча. Если вы помните, на подаче Федерера в первом гейме был счёт 15:40, но потом он выкарабкался и выиграл гейм.
Да, Южный не сумел переиграть Надаля, но вы знаете, а кто сможет? Миша был уже не свеж, он подустал, так как накануне растратил много физической и нервной энергии. После матча он говорил о том, что ему где-то чуть-чуть не хватало реакции, где-то чуть-чуть не доставало скорости. Но ведь это всё чуть-чуть с Надалем не проходит – с испанцем надо играть на максимуме. Это не просто должен быть твой день, но ещё и чуть-чуть больше. К сожалению, у Миши в полуфинале это не получилось.
Затем после победы в первом сете Роджер умудрился проиграть вторую партию со счётом 1:6. Это говорит о том, что Новак читает подачу Федерера – он её читает, понимает и играет, что уже само по себе накладывает феноменальное напряжение на человека, который подаёт, даже если этот человек Федерер. И в-третьих, что меня поразило, так это когда на подаче Джоковича в пятом сете было 5:4 и швейцарец имел матчболы, он два раза не совсем удачно принял вторую подачу. Я сразу вспомнила их финал Уимблдона с Надалем, когда выиграл испанец, так вот там была подобная ситуация. Там в концовке встречи на подаче Надаля было 15:40, оба раза была вторая подача, но Роджер вообще не принял мяч! Бывают какие-то маленькие вещи, которые почему-то помнятся долгое время. Я запомнила именно это, и мне кажется, что это говорит о какой-то лёгкой неуверенности.

Роджер не использовал те возможности, которые у него были, хотя, естественно, нужно ещё раз сказать, что Новак играл очень здорово. Очень обидно за Федерера, но в то же время крайне приятно за Джоковича. Он в последнее время как-то отошёл в тень Надаля и Федерера, но теперь вернулся и ещё раз напомнил о своём таланте. Что будет в финале? Не знаю, но однозначно, что ему уже страшно повезло из-за того, что выдался день отдыха. Восстановиться после пяти сетов и играть на следующий день на максимуме очень тяжело. Что до Надаля, то его звезда уже давно начала светить, и сейчас она начищена до блеска со всех сторон, и я думаю, что она будет светить ещё очень долго.

Что касается Маррея, то я была очень расстроена его проигрышем, так как мне нравится этот парень, он не чужой мне человек, и я давно его знаю. Он запутался сам в себе, именно отсюда корень его поражения.

— Стоит поговорить и о русской звезде – Михаиле Южном. Ожидали от него столь удачного выступления?
— Я очень за него рада. Во-первых, всегда приятно, когда есть свой человек и за него можно болеть и поддерживать. Он на протяжении всего турнира играл очень хорошо, разложил свою игру грамотно. Во всех своих интервью он был крайне скромен, чуть-чуть даже неразговорчив, как бы экономя свою энергию, всё держал в себе, чтобы её не распылить. Он уже второй раз играл в полуфинале US Open, и он понимал, что может выиграть. Знаете, порой внутри тебя бывает осознание того, что тебе это под силу, но как-то не выходит. А вот в этот раз у него всё сложилось нормально. Да, он не сумел переиграть Надаля, но вы знаете, а кто сможет? Миша был уже не свеж, он подустал, так как перед этим растратил много физической и нервной энергии. После матча он говорил, что ему где-то чуть-чуть не хватало реакции, где-то чуть-чуть не доставало скорости. Но ведь это всё чуть-чуть с Надалем не проходит – с испанцем надо играть на максимуме. Это не просто должен быть твой день, но ещё и чуть-чуть больше. К сожалению, у Миши в полуфинале это не получилось.

— Что-то за эти две недели вам особенно запомнилось в мужском турнире?
— Было много разных интересных событий. Мне запомнилось новое имя – юного американца Райана Харрисона. Это здорово, что появляются новые имена, симпатичные ребята, которые хорошо могут играть. Меня поразила игра Мэрди Фиша, которого я уже давно не воспринимала серьёзно. Я была сильно удивлена тем, что в таком возрасте он решил что-то поменять в себе и сумел блеснуть. В последнее время он очень хорошо играл и здесь был настроен на многое. К сожалению, ему немного не повезло с сеткой.

Надо вспомнить о Серене. Когда она появилась на стадионе с невероятно красивыми выпрямленными длинными волосами, стало понятно: иногда теннисисткам всё-таки нужно отдыхать. Она выглядела просто феноменально хорошо.
Я разговаривала с Габашвили после того, как он проиграл Надалю. И вы знаете, мне было приятно, что у него внутри появилось ощущение того, что он готов бороться с этими топ-игроками. У него появилась вера в то, что он сможет. Я хочу, чтобы это продолжалось и он потихоньку, не перегорев, двигался вперёд. Я за него очень рада, так как мы давно за ним следим, болеем за него, мы все радовались его красивой игре против Роддика.

— Расскажите немного об общем антураже турнира. Поделитесь, пожалуйста, интересными зарисовками о прошедших двух неделях.
— Когда играют примы тенниса, им нужно очень старательно подготовиться к соревнованию – выбрать наряды, всячески подготовить себя к тому, чтобы у тебя был красивый туалет. На этот раз Винус решила убить всех своими платьями. На мой взгляд, она никого ими не убила, но эффект был интересный. К сожалению, то чёрненькое платьице, с которым она собиралась выиграть финал, не произвело нужного эффекта. Оно было очень симпатичным, но всё равно маленькое чёрное платье Шараповой, с которым она тут победила несколько лет назад, было лучше.

Надо вспомнить и о Серене. Когда она появилась на стадионе с невероятно красивыми выпрямленными длинными волосами, стало понятно – иногда теннисисткам всё-таки нужно отдыхать (смеётся). Она выглядела просто феноменально хорошо.

Что касается самого турнира, то он был жаркий, ветреный, очень тяжёлый и для зрителей, и для игроков, но в то же время в нём было крайне много интересного. Американцы очень много делают для популяризации тенниса. Этот US Open определённо удался. Этот турнир имеет несколько своих особенностей и функций: во-первых, это последний в году турнир "Большого шлема", и всегда интересно, кто же из игроков сможет после целого сезона провести две недели на высоком уровне, блеснув под занавес года. Во-вторых, US Open – это взгляд в будущее в юниорском теннисе, дающее представление о том, кто на будущий год готов идти дальше; ну и в-третьих, сама игра. В последнее время мировой теннис всё же приобретает черты именно хардовой игры. Уже и на траве играют как на харде, и даже на грунте, с маленькими коррекциями, но всё-таки. В любом случае, даже во время игры на быстрых скоростях мозги всё равно должны присутствовать. "Шахматы" на быстрых скоростях – это будущее тенниса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →