Надаль: остался только итоговый "Мастерс"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Надаль: остался только итоговый "Мастерс"

Рафаэль Надаль выиграл наконец свой долгожданный US Open. В финале испанец переиграл Новака Джоковича – 6:4, 5:7, 6:4, 6:2 - и в 24 года стал обладателем "Карьерного шлема".
14 сентября 2010, вторник. 14:45. Теннис
Дождь, хлынувший над Нью-Йорком в воскресенье, заставил организаторов US Open – 2010 перенести финал в мужском одиночном разряде на один день, отсрочив таким образом встречу Рафаэля Надаля со своей мечтой ещё на 24 часа. Однако испанец, так долго шедший к своей победе на Открытом чемпионате США, вынужденной паузы словно и не заметил. В финале первая ракетка мира уверенно обыграл серба Новака Джоковича в четырёх партиях – 6:4, 5:7, 6:4, 6:2. Выигранный титул позволил Рафе явить миру собранный до конца "Карьерный шлем".
Я ожидал от Джоковича всего что угодно, потому что он вторая ракетка мира и его уровень очень высок. Я думаю, он очень скоро выиграет этот турнир. Поскольку он играет блестяще, показывает отличный теннис, рано или поздно он выиграет US Open. Я желаю ему всего наилучшего, он великий спортсмен и прекрасный человек. То, как он умеет принять свои поражения, пример для всех спортсменов.
Находившиеся в пресс-центре журналисты настолько долго ожидали триумфатора, что при появлении Надаля даже забыли наградить его положенными в таком случае аплодисментами. Рафу это нисколько не смутило, и он принялся отвечать на задаваемые ему со всех сторон вопросы.

— Рафаэль, примите поздравления! Сегодня вечером вы собрали "Карьерный шлем", сделав это уверенно и показав отличный теннис. Это замечательное достижение. Что этот трофей значит для вас?
— Для начала спасибо за поздравления. Это удивительное чувство. Выигрывать у Новака всегда было невероятно трудно. Очень много матчей я ему проиграл. Думаю, что едва ли не впервые в карьере я играл очень, очень хорошо. Я уверен в этом. В самый важный момент я сыграл свой лучший матч на Открытом чемпионате США. И теперь я просто счастлив, что так получилось.

— Но "Карьерный шлем" вам…
— Знаю, знаю, это очень важно для вас (смех в зале). Мне всего 24 года. Да, у меня была мечта – собрать "Карьерный шлем". Но ещё большей мечтой была победа на Открытом чемпионате США. Я усиленно работал на тренировках и прошёл через многое, чтобы оказаться здесь и сейчас. Но никогда не думал, что мне так быстро удастся выиграть все четыре турнира "Большого шлема".

— Расскажите, как вы улучшили свою игру на харде. Что было сделано для того, чтобы победить?
— Если вы не забыли, я выиграл Australian Open в 2009 году.

— Но теперь вы стали ещё лучше.
— Может, да, а может, и нет. Я ещё не решил (смех в зале). Может быть, всё дело в особой ситуации. И в этом конкретном моменте. И ещё в моей уверенности. Так бывает всегда. Стоит вам в правильный момент и с огромной уверенностью сыграть хорошо, как всем кажется, что вы стали намного лучше. Но ведь есть моменты, когда вы проигрываете, когда теряете свою уверенность. После поражений начинает казаться, что ты потерял свою игру. Не думаю, что я стал намного сильнее с 2009 года. Конечно, мой теннис улучшился, но никаких радикальных изменений не произошло. Конечно, US Open был и остаётся самым трудным турниром для меня. Для победы мне пришлось приспосабливать свою игру для этого покрытия. В Австралии тоже хард, но отскок мяча там значительно выше. И на Уимблдоне мне приходилось приспосабливаться. Но там всё-таки одной из самых важных вещей всегда было движение в корте. И я думаю, что всегда двигался неплохо. На харде же очень важно иметь хорошую подачу. Моя подача несколько улучшилась по сравнению с прошлыми турнирами, но ещё далека от совершенства. Поэтому хард всегда был для меня самым трудным покрытием.

— Как вам удаётся держать в уме возможную победу на протяжении всего турнира? Нужно быть очень сильным в психологическом плане.
— Я не знаю. Я думаю, это связано с моим опытом выступлений на турнирах такого уровня. Когда много играешь, психология формируется сама собой. Приходится постоянно практиковаться в этом. Я играю, тренируюсь, и мой разум тренируется вместе со мной.

— Как думаете, что нужно выиграть, чтобы убедить себя, что вы лучше Роджера Федерера?
— Я выиграл некоторое количество титулов за свою карьеру, и я счастлив. Думаю, что разговоры о том, кто из нас сильнее, бессмысленны, поскольку статистика говорит, что Роджер гораздо лучше, а значит, так и есть. Это истина и для меня будет истиной всю мою жизнь. Роджер всегда был для меня примером. Он на протяжении всей своей карьеры совершенствовал свой теннис, и это отличный пример для подражания, не так ли? И да, я пытаюсь ему подражать и знаю, что Роджер и я очень отличаемся, у нас совершенно разные стили. Я не думаю, что Надаль лучше Федерера, поэтому и говорить об этом нет смысла.

— Как думаете, сколько ещё продлится ваше с ним противостояние?
— Я не знаю. Теперь Новак номер два, но ему придётся защитить много очков в конце сезона. Думаю, и Роджер не прочь вернуть себе второе место. Вы знаете, каждый год появляется много новых, интересных игроков. Конечно, есть Новак, есть Энди Маррей, много других теннисистов. При этом в течение последних шести лет первые две строчки занимали я и Федерер. Таким образом, наше соперничество длится уже шесть лет. А что будет дальше – увидим. Я не могу это сказать, я не провидец.

— Что скажете о сегодняшней задержке, связанной с дождём? Что делали в перерыве?
— Остановка матча произошла не в самый удобный момент для меня. А в раздевалке я принял душ и отдохнул, послушал музыку. Ничего особенного.

— Что вы говорили себе в этот момент?
— Ничего. Перед матчем я знал, что будет очень сложная игра. Стиль Джоковича для меня очень неудобен, он играет очень агрессивно, в корте использует и удары слева, и удары справа с одинаковым успехом. Но я начинал матч, чувствуя уверенность в своих силах, говорил себе, что могу сделать это сегодня, не откладывая на потом. Мне нужно было бороться в каждом розыгрыше, стараться поддерживать высокий темп.
Роджер всегда был для меня примером. Он на протяжении всей своей карьеры совершенствовал свой теннис, и это отличный пример для подражания, не так ли? И да, я пытаюсь ему подражать, и знаю, что Роджер и я очень отличаемся, у нас совершенно разные стили. Я не думаю, что Надаль лучше Федерера, поэтому и говорить об этом нет смысла.
У Новака был трудный полуфинал, поэтому перед началом нашей игры я держал в уме то, что он может устать быстрее меня. Но если бы Джокович начал играть так, как играл в Париже, как в тех матчах, где он показывал свой лучший теннис, его невозможно было бы остановить.

— Жаль, что, вопреки традиции, сегодня мы не аплодировали победителю, когда он вошёл в пресс-центр (аплодисменты). На этом турнире вы добились многих вещей. Всего пять раз отдали свою подачу, проиграли всего один сет. Вам 24 года, и вы выиграли всё, что возможно. Всё-таки ваша главная цель – настигнуть Федерера?
— До этого ещё очень долго. 16 титулов "Большого шлема" пока слишком много даже для того, чтобы просто думать об этом.

— Тогда что?
— Моей целью на протяжении всей карьеры являлось постоянное совершенствование. Я хочу чувствовать, что играю лучше, чем в прошлом году. Быть лучшим игроком не значит побеждать всегда и везде, победы или поражения могут быть долей везения или невезения. Сейчас моя цель – итоговый "Мастерс". Вероятно, это единственный значимый турнир, который я до сих пор не выигрывал. Победить на нём очень трудно, ведь матчи проходят в помещении, и там очень быстрое покрытие. А это, как вы знаете, пока для меня проблема. Но в то же время я продолжаю улучшать свою игру для того, чтобы иметь там свой шанс на победу. В этом году я постараюсь выиграть. Ещё одна цель – закончить этот сезон намного лучше, чем прошлые. И сделать это в хорошем настроении.

— Вы ожидали такой игры от Новака во втором сете?
— Я ожидал от Джоковича всего, что угодно, потому что он – вторая ракетка мира, и его уровень очень высок. Я думаю, он очень скоро выиграет этот турнир. Поскольку он играет блестяще, показывает отличный теннис, рано или поздно он выиграет US Open. Я желаю ему всего наилучшего, он великий спортсмен и прекрасный человек. То, как он умеет принять свои поражения, пример для всех спортсменов.

— Вы можете описать изменения, которые произошли с вами за последний год?
— Ещё 10 месяцев назад я и подумать не мог, что всё так обернётся. Прошлый год был очень трудным. Начался он здорово. Всё-таки победа на турнире "Большого шлема" и три выигранных "Мастерса" что-то значат. Но вторая половина сезона совсем не удалась. У меня были некоторые проблемы дома, потом замучили травмы. Сначала пах, потом колени. Да, это был действительно нелёгкий год. Но в то же самое время без таких моментов нельзя прогрессировать. Они обязательно нужны. Именно тогда вы понимаете истинную радость побед, настоящую ценность титулов и можете оценить, как тяжело всё это даётся. Первой победой после моего возвращения стал Монте-Карло. Вы знаете, такой радости я не испытывал со времён выигрыша первого "Большого шлема". Когда вы постоянно выигрываете, постепенно забывается вкус победы. Я не выигрывал турниров целых 11 месяцев. В течение полугода я играл очень плохо. В январе этого года началось моё возвращение. Я начал играть очень неплохо, но выиграть какой-нибудь титул не мог.
Мне всего 24 года. Да, у меня была мечта – собрать "Карьерный шлем". Но ещё большей мечтой была победа на Открытом чемпионате США. Я усиленно работал на тренировках и прошёл через многое, чтобы оказаться здесь и сейчас. Но никогда не думал, что мне так быстро удастся выиграть все четыре турнира "Большого шлема".
Лишь четыре месяца спустя пришла победа в Монте-Карло. И это были трудные месяцы.

— С того времени как вы ушли с корта и до того момента, как появились здесь, прошло много времени. Где вы были? Принимали душ? Праздновали с семьёй? Что вас так задержало?
— У меня был антидопинговый контроль, потом я поблагодарил всех тех, кто работал и обеспечивал проведение турнира за отличную организацию. Потом я пообщался с президентом Испании и его семьёй, спасибо им, что они приехали сюда. Несколько минут уделил своей семье. Потом переоделся и пришёл сюда.

— Известно, что вы не любите сравнения. Но то, как вы праздновали победу сборной Испании на чемпионате мира по футболу, превосходит, пожалуй, ваши эмоции от побед на турнирах "Большого шлема". Скажите, а какое событие может вызвать у вас самые сильные эмоции?
— Каждая победа особенна, если мы говорим о моих победах. Некоторые более значимые, другие менее. Все они остаются в моей памяти. Но самой последней является футбольная победа. Когда Испания стала чемпионом мира, это было прекрасно. Я кричал от радости так же, как и сегодня. Это похожие чувства, но в то же время различные и абсолютно неописуемые. Сравнить их тяжело. Неважно, знаете ли вы, насколько популярен футбол в Испании или нет, но, тем не менее, мы заслужили это звание (смех в зале). Мы должны были получить его несколько лет назад. Возможно, вы уже забыли о чемпионате мира 1994 года, который проходил здесь? (Смех в зале.) Но мы не забыли. Это был один из самых эмоциональный моментов для нас. (Видимо, Рафаэль имеет в виду гол Роберто Баджо, забитый испанцам за две минуты до конца четвертьфинального матча на ЧМ-1994 в США. – Прим. ред.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →