100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Фотомгновения US Open-2010
Текст: Дмитрий Шахов

Фотомгновения US Open-2010

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию самые яркие моменты завершившегося в понедельник Открытого чемпионата США по теннису.
Теннис

Карьерный шлем

Рафаэль Надаль уже до старта Открытого чемпионата США мог сказать, что проводит блестящий сезон, но эта победа сделала его выступление в нынешнем году уникальным. Победить на трёх турнирах «Большого шлема» за один сезон в последнее время под силу было только Роджеру Федереру. Свой единственный сет за весь турнир он уступил в финале Новаку Джоковичу. Серб продемонстрировал всё, на что способен, но обыграть Рафаэля было не под силу никому. Сам финал между первой и третьей (а с 14 сентября – второй) ракетками мира получился весьма захватывающим. Среди всех решающих поединков на «шлемах» в этом году этот по зрелищности занял уверенное первое место.

11.2

11.2

Серия финалов

Вера Звонарёва прибыла в Нью-Йорк в качестве первой ракетки России, и её игра соответствовала этому престижному званию. Раньше она никогда не проходила на Открытом чемпионате США дальше четвёртого круга, а в этом году без серьёзных затруднений добралась до финала. По пути к решающему поединку она не уступила ни одного сета. В том числе в двух партиях она в полуфинале выбила из турнира первую сеяную Каролину Возняцки, лишив её шанса стать первой ракеткой мира после этого соревнования. Финал у Веры, как и на Уимблдоне, не задался. Тем не менее выступление получилось блестящим и подняло Веру на невиданную ранее высоту – 4-ю строчку мирового рейтинга.

Серия побед

У Ким Клийстерс была потрясающая статистика в Нью-Йорке, и в нынешнем году она её только улучшила. До 2010 года два предыдущих раза, когда она участвовала в турнире (в 2005-м и 2009-м), завершились победой. То есть в её активе уже имелось 14 побед подряд. Юбилейная, 20-я, победа была одержана в полуфинале над Винус Уильямс. В финале благодаря 21-му успеху кряду она выиграла свой третий титул «Большого шлема» в Нью-Йорке, да и вообще, поскольку на трёх других соревнованиях Grand Slam она пока не побеждала.

Впервые без финала за 7 лет

Роджер Федерер за последнее время приучил к тому, что без него финал Открытого чемпионата США не обходится. С 2004 года швейцарец неизменно добирался до решающего поединка, причём уступил там лишь однажды – в 2009-м. В нынешнем розыгрыше он вновь уверенно шёл к финалу. На ранней стадии не было никаких заминок, какие у него часто случались в последнее время на турнирах «Большого шлема». Последней преградой перед очередным финалом для Роджера стал Новак Джокович. Причём на этой стадии US Open они встретились уже третий раз подряд. В захватывающем пятисетовом сражении, упустив двойной матчбол, Федерер уступил сербу.

Спустя четыре года

Нью-Йорк для Михаила Южного – особенный город. В нём произошёл один из главных успехов в его карьере, сравнимый разве что с Парижем, где Южный принёс сборной России первый в истории Кубок Дэвиса. А на кортах Открытого чемпионата США россиянин впервые в жизни добрался до полуфинала на турнире «Большого шлема» – было это в 2006-м. Спустя четыре года ему удалось повторить свой успех. Всё для него складывалось довольно неплохо, фавориты в его четверти – Томаш Бердых и Энди Маррей выбыли до встречи с россиянином. И всё же одно испытание ему пришлось пройти, без этого никуда. В четвертьфинале Станислас Вавринка дважды вёл в счёте по сетам у россиянина, но у Южного в конечном счёте осталось больше сил. И только в полуфинале Южный уступил Рафаэлю Надалю, с которым на этом турнире никто не мог сравниться. Благодаря этому полуфиналу Михаил вернулся в первую десятку мирового рейтинга.

Притяжение понедельника

На протяжении двух недель осадки почти не беспокоили Открытый чемпионат США. В конце первой недели всех пугали сильным штормом по имени Эрл, но он, по сути, обошёл Нью-Йорк стороной. В пятый игровой день прошёл мелкий дождь на 20 минут и всё. Стихия напомнила о себе в день мужского финала. За час до начала заключительного поединка турнира с неба безостановочно полилось. Таким образом, уже третий год подряд мужской финал пришлось проводить в понедельник. Это постепенно становится настоящей традицией US Open.

Ветер с моря дул

На нынешнем US Open врагом на корте для многих стал ветер. Очень редко на кортах можно было встретить полный штиль, а вот порывистый ветер от сильного до шквального был частым гостем. Большое количество жалоб теннисистов на проблему никак повлиять не могло. Приходилось мириться и подстраиваться под сложные условия. Некоторым это удалось, а остальных сдуло.

Пропавший наряд

Винус Уильямс в очередной раз заставила обсуждать многих не только её игру, но и одеяние. Причём если раньше речь шла об одном костюме, то на домашний турнир «Большого шлема» она подготовила семь различных нарядов – по одному на каждую стадию турнира. Американка порадовала зрителей самыми разными расцветками и фасонами. Однако тот наряд, который был заготовлен на финал, никто так и не увидел, ведь Винус уступила в полуфинале.

Провал обоих Энди

Энди Маррей подошёл к заключительному турниру «Большого шлема» на подъёме и был в числе фаворитов. Его поражение стало одной из главных неожиданностей турнира в обоих разрядах. Британец был сражён Вавринкой уже в третьем раунде. Но ещё более неудачным получилось выступление местного кумира Энди Роддика. Американец покинул турнир уже во втором раунде, уступив Янко Типсаревичу. К числу неудачников можно отнести Томаша Бердыха. Седьмой сеяный в стартовом раунде не справился с Микаэлем Ллодра.

23 пятисетовика

Открытый чемпионат США — изначально тот единственный турнир «Большого шлема», где не может быть суперзатяжных сражений, ведь в пятом сете здесь всё заканчивается тай-брейком. Впрочем, даже с тай-брейком пятисетовые встречи нельзя назвать лёгкой прогулкой, если, конечно, не сравнивать их с поединком Джона Иснера и Николя Майю на Уимблдоне-2010. Всего в нынешнем году их было 23. Больше остальных на поприще затяжных поединков отличился Станислас Вавринка. В третьем круге он размялся четырьмя сетами против Маррея, проведя на корте четыре часа. А затем провёл два матча из пяти партий кряду с Сэмом Куэрри иМихаилом Южным.

Смена на подходе

Совсем недавно Дарья Гаврилова первенствовала в Сингапуре на первой в истории юношеской Олимпиаде. В плане статуса те соревнования гораздо солиднее, чем один из четырёх юниорских турниров «Большого шлема», однако, со спортивной точки зрения, победа на Открытом чемпионате США даже более значима. В Нью-Йорке собрались, по сути, все сильнейшие, и вдвойне приятно, что при такой конкуренции финал получился российским. Гаврилова переиграла Юлию Путинцеву. Среди россиянок в юниорском разряде на US Open ранее также побеждали Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко и Лина Красноруцкая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент