Багдатис: из россиян опасаюсь Южного и Давыденко
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Багдатис: из россиян опасаюсь Южного и Давыденко

18-я ракетка мира киприот Маркос Багдатис сыграет на Кубке Кремля-2010. За месяц до турнира он рассказал, что ничего не знает о Москве, но считает Южного и Давыденко сильными игроками.
15 сентября 2010, среда. 13:45. Теннис
Новейшие технологии постепенно проникают во все сферы нашей жизни. Не остался в стороне и спорт. В том числе и теннис. В этом лишний раз удалось убедиться благодаря пресс-конференции с известным теннисистом Маркосом Багдатисом, организованной менеджерами ATP-тура и директоратом Кубка Кремля с использованием телефонной связи. Сделано это было специально для журналистов, представляющих Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия в лице "Чемпионат.ру" тоже оказалась в числе участников. Так сказать, на передовой.

Из Шанхая, где я играл до этого, ближе лететь в Москву, чем в Швецию. Пусть разница и небольшая, но всё же.
Но вначале пару слов о самом Багдатисе. Этот игрок, занимающий в настоящий момент 18-ю строчку рейтинга ATP-тура, стал безумно популярным после Открытого чемпионата Австралии-2006. Тогда мало кому известный киприот умудрился переиграть Налбандяна, Любичича и Роддика и добрался до финала. В решающей встрече Багдатис потрепал нервы самому Федереру, выиграв у швейцарца первую партию. Хеппи-энда в итоге не получилось, однако от этого болельщики, кажется, только ещё больше полюбили темпераментного киприота.

В последние два сезона Багдатис, к сожалению, больше лечился, чем играл в теннис. Различные травмы и повреждения не давали ему возможности порадовать болельщиков. Подумалось даже, что ещё один талант зарыт в землю. Однако характер у Маркоса оказался железным. Он вновь начал добиваться результатов и вернулся в число фаворитов на многих турнирах. В октябре киприот решил принять участие в Кубке Кремля, так что у отечественных любителей тенниса появится уникальная возможность впервые увидеть его в Москве, на кортах "Олимпийского". О причинах, побудивших его заявиться на Кубок Кремля, сильных российских игроках и полном отсутствии знаний о Москве Багдатис рассказал в ходе той самой пресс-конференции.

— Маркос, почему ваш выбор пал именно на Кубок Кремля? Решение выглядит неожиданным, ведь параллельно с московскими соревнованиями проходит турнир в Стокгольме, действующим чемпионом которого вы являетесь. Не хотели отстоять титул в Швеции?
— Знаете, я и в прошлом году мечтал приехать в Москву, даже попросил у организаторов wild card. Однако мне было отказано в специальном приглашении. В общем, выбирать не приходилось, и я отправился в Стокгольм, где стал чемпионом.

— А почему вы мечтали попасть именно в Москву?
— Мотивы у меня были исключительно практические. Из Шанхая, где я играл до этого, ближе лететь в Москву, чем в Швецию. Пусть разница и небольшая, но всё же.

Несмотря на то, что в американской серии турниров я смотрелся неплохо, ближе к концу встречи с Клеманом я начал жутко уставать. Мне было тяжело двигаться, доставать сложные мячи. В общем, лучшего тенниса на US Open-2010 я не показал.
— Что вы знаете о российской столице? Какие ассоциации у вас возникают при упоминании Москвы?
— Я там никогда не был, поэтому ничего не знаю. Следовательно, ассоциаций тоже не имею.

— Если у вас по ходу Кубка Кремля появится свободное время, какие достопримечательности Москвы пойдёте осматривать?
— Не думаю, что я куда-то пойду.

— Неужели вам не хочется посетить Кремль? Красную площадь? Мавзолей?
— Нет.

— Кого из российских теннисистов вы больше всего опасаетесь? В теннисном плане, разумеется, а не в бытовом…
— Думаю, все игроки будут заряжены только на победу, все могут доставить друг другу на корте немало хлопот. Если говорить о самых сильных россиянах, то назову фамилии Южного и Давыденко. Первый добрался до полуфинала на минувшем Открытом чемпионат США, а второй многие годы выступает очень стабильно и уверенно.

Телемост с Багдатисом кроме России затронул и Австралию. Журналист, представлявший страну сёрфинга и кенгуру, поинтересовался, приедет ли киприот в Сидней или Брисбен. К тому же он сделал попытку разузнать, что случилось с Багдатисом на последнем в году турнире "Большого шлема" — в Нью-Йорке.

— Маркос, будете ли вы принимать участие в турнире в Брисбене (2-9 января 2011 года.Прим. "Чемпионат.ру") в рамках подготовки к Открытому чемпионату Австралии-2011?
— Да, эти соревнования – отличный способ набрать форму перед Australian Open. Мне нравится Австралия. Я люблю играть в этой стране и с нетерпением жду возможности приехать туда ещё раз.

Я в Москве никогда не был, поэтому ничего о ней не знаю.
— А в Сидней приедете? Вы же являетесь действующим чемпионом сиднейского турнира (в 2011 году он пройдёт с 9 по 15 января.Прим. "Чемпионат.ру")
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Будет зависеть от того, сколько матчей я сыграю в Брисбене. Если там устану, то рисковать здоровьем и нагружать лишний раз ноги я не стану.

— На US Open-2010 ваше выступление закончилось провалом. Вы завершили борьбу уже в первом круге, уступив в пяти сетах французу Арно Клеману. Почему так произошло?
— Я чувствовал себя не лучшим образом. Несмотря на то что в американской серии турниров я смотрелся неплохо (Маркос финишировал в US Open Series четвёртым, причём в Нью-Хэйвене имел даже возможность завершить эту гонку первым.Прим. ред.), ближе к концу встречи с Клеманом я начал жутко уставать. Мне было тяжело двигаться, доставать сложные мячи. В общем, лучшего тенниса я не показал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →