Тихонко: конкуренция за wild card высокая
Фото: kremlincup.ru
Текст: Даниил Сальников

Тихонко: конкуренция за wild card высокая

Генеральный директор Кубка Кремля Игорь Тихонко в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о готовности к 21-му по счёту турниру, о составе участников и планах на будущее.
15 сентября 2010, среда. 17:30. Теннис
— Игорь Михайлович, Кубок Кремля давно стал неотъемлемым атрибутом московской спортивной осени. В этом году турнир разыгрывается в 21-й раз. Чем порадуете поклонников тенниса? В чём будет особенность нынешнего турнира?
— Порадуем тем, что состав игроков в этом году необычайно презентабелен. Наверное, второй по значимости за всю историю проведения Кубка Кремля. Второй-третий. Сюда должны приехать ведущие игроки в женском теннисе и очень хорошие игроки, тоже одни из ведущих, в мужском теннисе. Это такие имена? как Цонга, Давыденко, Багдатис, Южный, которые у всех на слуху. У женщин – Шарапова, Кузнецова, Звонарёва, Янкович, Петрова и очень много других девушек очень высокого уровня. Наверное, вот этим в первую очередь и порадуем.

Есть такая система wild card, которая позволяет с нашей стороны привлечь наших игроков, россиян, которые не попали на наш турнир. К сожалению, они все болели. Это Андреев, Габашвили, Турсунов, Куницын – это все игроки нашей сборной, которые по разным причинам не могли выступать на турнирах. Им мы и будем давать wild card.
А по остальным моментам, что касается проведения самого Кубка Кремля, самого этого мероприятия, то, наверное, попытаемся улучшить зону для зрителей, сделать её более интересной.

— Хотелось бы узнать поподробнее про игроков. В этом году по рейтингу в состав участников мужского турнира прошло всего двое россиян – Южный и Давыденко. Как будете других привлекать?
— Есть такая система wild card, которая позволяет привлечь с нашей стороны наших игроков, россиян, которые не попали на наш турнир. К сожалению, они все болели. Это Андреев, Габашвили, Турсунов, Куницын – это все игроки нашей сборной, которые по разным причинам не могли выступать на турнирах. Им мы и будем давать wild card.

— Но вы четверых назвали, а wild card всего три!
— Вот в этом-то и проблема (улыбается). Да, хорошо вы заметили. Для четвёртого у нас такой возможности не будет. Если только кто-то [снимется]. Да нет, они вообще-то довольно далеко стоят даже в квалификации (наивысшее место из этой четвёрки в листе ожидания, 11-е, занимает Теймураз Габашвили.Прим.ред.). Поэтому четвёртый, к сожалению, будет играть квалификационный турнир.

— Будет ли участвовать в Кубке Кремля Андрей Кузнецов?
— Наверняка будет, только он тоже, естественно, не попадает, даже в "квалы". Ему тоже будем давать wild card, только уже в квалификацию.

— Как вам удалось привлечь в число участников француза Жо-Вилфрида Цонгу, который ещё недавно входил в топ-10?
— С Цонгой сложный вопрос. Заявиться он заявился, и, в общем-то, мы рассчитываем на его приезд. Потому что он сейчас отказался от участия в Кубке Дэвиса за сборную Франции, но вроде у нас собирается участвовать. А привлечь удалось за счёт личных контактов. С ним контактирует Сафин, также как и с Шараповой контактирует Кафельников. То есть это всё получается больше за счёт личных контактов, договорённостей, каких-то внутренних обязательств.

— Вы уже объявили, что Мария Шарапова будет участвовать в турнире, но она в заявочный список попасть не успела. То есть вы одну из wild card уже точно даёте ей?
— Это уже ей [WTA-] тур даёт. У женщин тоже существует система wild card – первые 20 игроков могут получить специальное приглашение на участие в любом турнире, даже не заявившись заранее. То есть такая же система, но уже со стороны тура.

Дементьева, скорее всего, не будет играть в нашем турнире. Скорее всего, она либо будет отдыхать, либо выступать в другом турнире. К сожалению, она так решила. Я с ней разговаривал на US Open, с её мамой. Они, в общем-то, конкретного ответа не дали. Но то, что я знаю, вроде бы она не собирается участвовать.
— А два других приглашения кому достанутся?
— Будет собираться тренерский совет, совет учредителей турнира, и они будут обсуждать этот вопрос во главе с Шамилем Анвяровичем [Тарпищевым] и решать, кто будет участвовать у нас в турнире. Конкуренция высокая.

— У девушек в списке участниц, как обычно, очень много россиянок. Но бросилось в глаза, что в нём нет чемпионки-2007 Елены Дементьевой. Как так получилось?
— Дементьева, скорее всего, не будет играть в нашем турнире. Скорее всего, она либо будет отдыхать, либо выступать в другом турнире. К сожалению, она так решила. Я с ней разговаривал на US Open, с её мамой. Они, в общем-то, конкретного ответа не дали. Но то, что я знаю, вроде бы она не собирается участвовать.

— Одной из самых ярких звёзд последнего десятка лет турнира был Марат Сафин. Сейчас он по другую сторону баррикад. Можно поподробнее узнать, какие функции на него возложены?
— Он очень активно участвует в нашем турнире – в проведении, в организации. В первую очередь это контакт с игроками. Во вторую очередь, это помощь в проведении самого мероприятия, турнира. К тому же, в общем-то, мы не рассматриваем его как узкого специалиста. Его имя, его возможности позволяют сделать что-то большее. То есть мы в Нью-Йорке сейчас разговаривали с представителями [ATP-] тура о том, чтобы взять ещё два мужских турнира в Россию, такой же категории, как и в Москве. И он принимает в этом очень активное участие. То есть он будет главным в этом направлении.

— Куратором?
— Не только куратором, но и организатором этих мероприятий, при нашей поддержке, помощи.

— Есть ли какие-то проблемы с организацией Кубка Кремля — 2010? Успеваете ли вы по срокам?
— По срокам-то мы успеваем, а вот по деньгам – как обычно (смеётся). Всегда существует проблема по деньгам. Это серьёзная проблема, которую нужно решать. Нам бы, конечно, третий генеральный спонсор не помешал, потому что наше мероприятие довольно большое. Это сдвоенный турнир – мужской и женский. Затрат очень много. И, к сожалению, экономический кризис, как бы ни говорили, всё-таки продолжается. Уже два года прошло, и пока ситуация не улучшается, включая не только Россию, но и международный момент тоже. Скажу, например, что я слышал: для женского тура с трудом нашли генерального спонсора, который будет только на один год, и то с середины будущего сезона. То есть раньше генеральные спонсоры у мужского и у женского тура находились элементарно. Не было проблем. Сейчас это проблема, даже для них. Ну и, естественно, это отражается и на нас.

Нам бы, конечно, третий генеральный спонсор не помешал, потому что наше мероприятие довольно большое. Это сдвоенный турнир – мужской и женский. Затрат очень много. И, к сожалению, экономический кризис, как бы ни говорили, всё-таки продолжается. Уже два года прошло, и пока ситуация не улучшается, включая не только Россию, но и международный момент тоже.
— Ходили разговоры, что вы попытаетесь повысить статус соревнований, как мужского, так и женского. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?
— Ну, обещание существует и на дальнейшую перспективу. Пока же, как вы видите по составу участников, мы повышаем статус соревнований за счёт своих внутренних резервов, за счёт своих возможностей.

— То есть насчёт следующего, 2011-го, года можно с уверенностью сказать, что всё останется практически так же, как и сейчас – турнир категории "250" у мужчин?
— Будет лучше (улыбается). Будет значительно лучше. Вы понимаете, эта градация — 250, 500, 1000 – она важна, но она не отражает сути дела. Дело в том, что 250 и 500 у мужчин отличаются не очень сильно. Да, конечно, 500 очков – это привлекательно, но решающего значения не имеют. А призовые это всё повышают очень серьёзно. Вот 250 и 1000 очков – это уже существенно, очень много. Но сейчас просто на рынке нет турниров такого уровня, которые бы нам могли отдать. То есть обещать-то нам обещали, но турниров просто таких пока не существует. А перекупать у кого-то турниры у нас сейчас просто нет возможности.

— Не могли бы вы уточнить про эти два новых турнира, которые вы пытаетесь организовать в России? Когда возможно это будет реализовать на практике?
— Мы рассчитываем на следующий год. Но это мы только предполагаем, а нам должны дать в первую очередь разрешение. В Лондоне, когда будет заключительный чемпионат мира по теннису, соберётся board of directors. И они принимают эти решения. То есть если они примут решение по нам, то мы получим эти турниры.

— Сразу два – и в Казани, и в Сочи?
— Да.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →